All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
268
0
Серёга @Gol

User

Send message
Перед запуском метерологического зонда проходят кучу согласований, не позднее чем за месяц до запуска получают добро в центре координации воздушного движения (или что-то типа того). Короче, официально что-то запустить довольно геморрно.
Ну, для движка не так страшен сам шарик, как то что к этому шарику привязано :-)
Ну это понятно. Но с двумя было бы эффектней, объёмнее.
Кстати, если кто был на ДСА-2008 и 2009, видели наверное большую связку шариков в воздухе? Эт как раз я пускал www.g0l.ru/blog/n1114 Первый раз просто шарики были, с флагом. В 2009-м пускали с беспроводной камерой www.g0l.ru/blog/imgs/dsa2009/30.jpg Шарики были на привязи, хотели поляну сверху заснять. Но в связи с чрезмерным увлечением алкоголя про камеру вспомнили когда уже стемнело. Камера транслировала на ресивер www.g0l.ru/blog/n1693 ресивер был подключен к USB тв-тюнеру, который был в ноут вставлен. Видео успешно было записано, но видно было еееееле еле ибо чувствительность у камеры никакая. А потом один наш колега потянулся за бутылкой водки, в итоге свалился на ноут сломал матрицу и угробил палатку :-D
«Улетает наш ласковый… зааааяц»
www.theballoonproject.ru/journal Там см. первые записи (внизу) Как раз аналогичную штуку ребята в штатах делали. Пускают шарики с камерой и за ним чешут на великах. Подъёмную силу расчитывают чтоб шибко далеко не улетело и чтобы можно было найти быстро, желательно вообще чтоб в зоне видимости было.
А если ещё и сразу две Full-HD камеры и смотреть в очках, как это FPVшники делают… Меня вот это видео впечатлило, хоть тут и одной камерой снимали. www.youtube.com/watch?v=6Gmlh9IbdGE
Я уже давал ссылку в предыдущих постах, так что сорри за повтор — www.g0l.ru/blog/n2216

В том-то и дело. Одиночные запуски — таким нарушением вряд ли кто заинтересуется. А вот массовые организованные — очень вполне вероятно. Хотя бред, конечно, что шарики приравниваются к полноценным летательным аппаратам. Но, с другой стороны, если несущий шар лопнет, груз полетит к земле а парашют не сработает… А вся бандура свалится кому-то на голову. Короче, законодательно это практически запрещено. Но никто не мешает тихонько, не афишируя, запускать такие штуки.
Ну так ведь это же прекрасно! Реально интересно такие отчёты читать. Не то что обзоры практически одинаковых ноутов ;-)
Блин, не туда попал. Я не про ту траекторию :-) Я про траекторию полёта. Пока истечёт этот пятиминутный таймаут, забываю куда писал. Сорри.
Насчёт траектории: если есть все исходные данные, можно попробовать сравнить с расчётной траекторией. Расчёт можно вот тут сделать weather.uwyo.edu/polar/balloon_traj.html

P.S. Как же тяжко в такой интересное время ждать по пять минут, чтобы коммент написать…
Теоретически — нарушение правил использования воздушного пространства. Но улетело в другую страну, там наверное немного другое законодательство.
Ну вот, я ж говорил найдётся! Поздравляю с успешным запуском! И приземлением!!!
Рано ещё скорбить, может ещё найдётся. Огромная просьба — если найдётся, с вас большой фото/видео отчёт о проделанном полёте :-)
Когда я обдумывал примерно похожую идею, случайно наткнулся на упоминание ответственности. А именно, запуск шарика в воздух подпадает под статью «нарушение правил использования воздушного пространства». Ибо даже обычный воздушный шарик с гелием подпадает под определение «воздушного судна».

Понятно, что просто так никто докапываться не будет к челу, пускавшему шарики. Но, как часто у нас былвает, в случае чего — можно огрести по-полной. Я уже на своей шкуре это прочувствовал, когда за кидание снежками в бетонную стену школы меня с другом загребли менты и даж судить начали было по статье «терроризм». Ибо на следующий день в этой школе должны были проходить выборы кого-то из местных шишек :-)

А по поводу законодательства в плане запусков в воздух пруфы собирал у себя на www.g0l.ru/blog/n2216 Пардон, если вас уже задолбало упоминание моего бложика, просто многие из обсуждаемых на Хабре тем я уже слегка рассматривал и инфу собирал.

Кстати, большинство запускает в «космос» именно зонды. А ведь, как уже было замечено в комментах выше, если зонд лопнет то это сразу и окончательно. Мне больше понравилась идея запускать большую связку шариков. Ибо одновременно они все не лопнут (очень маленькая вероятность). Так что при постепенном лопании шариков вся конструкция начнёт плавно снижаться. И даже посадка мягкая будет. Правда, снесёт довольно далеко в сторону.
Аааа… я победил Хабрапарсер! :-D Эта зараза точку в конце предложения в ссылку добавила. Спасибо .htaccess'у, выручил.
В том-то и дело что анаглиф не хочется. А другой возможности попробовать (дёшево и сердито) запечатлеть объём, увы, нет :-(
Посмотрел на фотку в очках — вообще объёма не увидел. А потом вспомнил что у меня одно очко зелёное. Спасибо за описание технологии фотографирования, попробую как-нибудь. Я пока только с видеосъёмкой экспериментировал. Получилось примерно вот что www.g0l.ru/blog/n2537. Технология идиотско-простейшая. Две вебкамеры Logitech Pro 9000 стоят на расстоянии 65 мм друг от друга и подключены к двум разным ноутам. Камеры более-менее выровнены по параллельным осям. Одновременно снимаются два видеоролика (с небольшим расхождением по времени (не получилось одновременно на двух ноутах кнопочку REC нажать). Затем ролики подгружаются в Adobe After Effects (благорадя Никитушке честно скопипиж… ную). Там родной эффект — 3D Lenses. Немного поиграться с настройками для сведения параллакса, синхронизировать ролики по времени и вуаля, готово.

А потом наткнулся на довольно древнюю софтинку HeavyMath Cam 3D. Которая, при подключении к одному компу сразу двух вебкамер, позволяет сразу на лету делать анаглиф и записывать ролик уже в нём.
Вы ещё скажите что здесь Луна ненастоящая www.g0l.ru/blog/imgs/bigmoon.jpg

сорри, что ссылка на блог, я там собирал инфу так что всё в кучке www.g0l.ru/blog/n2196

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity