All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Ни в коем случае не хотел бы оправдывать организаторов, но давайте поймем, какая у них стояла цель.

Я вижу, что реалистично, цели может быть две:

  1. Развивать DevRel. Если это так, то это фейл. Ваша статья тому подтверждение.

  2. Почти бесплатно получить примеры кода и контакты разрабов. С целью пополнить базу потенциальных кандидатов. Которых по-другому никак не выцепить, ибо люди сидят, примус починяют, на HH не отсвечивают. С эту цель они достигли. Даже кого-то захантили (если не врут)

    Когда вы участвуете в подобных конкурсах, надо отдавать себе отчет, а зачем это вам, если вы не хотите туда трудоустроиться.

Есть такая поговорка: "Дуракам полдела не показывают".

Я не сомневаюсь, что все ваши клиенты очень умные, но все же, не было ли недопонимания, когда вы показывали незавершенную, еще далекую от совершенства работу?

Оно все конечно так, как вы пишете, но как же достали все эти продукты, сделанные "на отвали"!

Достали сервисы, которые заставляют пользователей страдать.

И, что удивительно, это считается за норму. Все делать спустя рукава.

Вот вы, например, ошиблись с самым главным, ради чего эта статья затевалась: указали не ту ссылку на ваш продукт. И, даже после того, как вам подсказали, что ссылка нерабочая, вы оставили ее в закрепе. Не находите, что потратить массу времени на статью, а потом забить на исправление ошибок и лишиться части трафика - это не самая оптимальная стратегия?

Долгое время программисты были «операторами ЭВМ» в том смысле, что в паре человек-машина главным был умный железный компьютер, а человек его обслуживал.

Компьютер был главным, потому что стоил как чугунный мост. Компьютерное время было сильно дороже времени человеческого.

А вот насчет умный... я бы не согласился. Умными были человеки, способные раскурить, какая лампа у компьютера глючит. Которые на бумажке дебажили, прежде чем запихнуть в компьютер свои перфокарты.

не покупать квартиры в человейниках, поскольку контингент там напрямую по воспитанию соотносится со стоимостью жилья.

В таком ужасном многоквартирнике, как на фото, будет добрая треть, а то и половина людей, которые понимают только язык силы

Откуда столько злости и стремления оскорбить половину читателей, живущих в других условиях?

Взрыв какой-то детальки даст пинка на пару порядков меньше уже имеющейся энергии обломка. Сравните скорости осколков каких-нибудь снарядов и первую космическую. Она отличается на порядок. (mv^2)/2 - будет отличаться на два порядка. Да и взрывающихся деталек исчезающе мало, это же спутники, а не осколочно-фугасные снаряды.

Другое дело, что при косом ударе двух предметов, они превратятся в плазму в зоне контакта. Навскидку, температура плазмы может быть от тысяч до десятков тысяч градусов. И эта плазма может немного вдогонку подтолкнуть оставшиеся, не контактировавшие части столкнувшихся предметов.

У вас акцент на плохих практиках разработки, а не архитектуры

Позвольте дополнить.

Top-1 плохой архитектуры - распределенный монолит. Все остальное просто меркнет на его фоне.

Исторически 3-6 лет назад половина вакансий в крупные нормально зарабатывающие компании в РФ были на распил монолита. У некоторых - получилось. Остальные же стали счастливыми обладателями распределенного монолита, со всеми вытекающими.

Самым увлекательным в этом считаю появление вакансий на поддержку и развитие "микросервисов", после того, как предыдущей команде надоел их распределенный монолит.

Рынок опытных кандидатов, которые уже решали какие-то реальные бизнес-задачи. Их бэкграунд-чек несложно проверить звонком/сообщением на прошлую работу

Со всем, что вы описали, согласен. Кроме звонков на прошлую работу.

А если кандидат не хочет говорить, что увольняется, пока не получит оффер? А вы так раз- и слили его.

Но ладно, допустим, кандидат сам разрешил и дал контакты. Что вы сможете проверить? То, что он там работтал? Ну, об этом и так в трудовой написано. А уровень его квалификации все равно не узнаете.

Да и вообще, когда я нанимаю - хочу понять, подходит ли человек, чтобы тянуть со мной проект. Закроет ли текущую потребность. Мнение его бывшего начальника мне ответа на эти вопросы не даст.

Когда нанимаюсь, стараюсь показать, что хочу, умею, и могу решить их бизнес-проблемы.

А я понял это по-другому. В рабочее время надо вкладывать силы в бизнес-задачи. В меру своих должностных обязанностей.

Заниматься опенсорсом в рабочее время в какой-то мере частично допустимо, в рамках саморазвития и т.д. но основной фокус - рабочие задачи. Ибо платят именно за них.

Оффтоп: лично я на работе стремлюсь быть полезным. Мне нравится, когда мой продукт нужен людям. Но вне работы делаю то, что хочу, и не считаю, что работодатель должен об этом знать. Опенсорс, халтура, путешестви, или выращивание кактусов - это мое личное. Многие люди путают рабочее и личное. Это, ИМХО, большая ошибка.

Интересный сценарий. Вы описали, скорее, исключение, но исключение вполне реалистичное. Более того, в этом случае "хозяин" может замалчивать ЗП просто потому, что не знает рынка.

Спрашивать про оформление надо именно что сходу. Скромность в этом вопросе приведет к тому, что вас кинут.

И вообще, очередь за забором может быть собрана специально, чтобы вас прогнуть по ЗП

Не совсем понятна целевая аудитория статьи.

Если IT (мы же на Хабре, да?), то вся эта дичь типа собеса толпой, "продайте мне эту ручку", стресс-интервью для IT нехарактерна, даже для худших компаний.

Если, скажем, статья для продажников - то в чем проблема продать ручку? Вопрос настолько же глупый, насколько избитый, продажник должен быть к нему готов.

Так а что про неё спрашивать, если она в резюме указана?

То есть вам после собеса ни разу не предлагали денег раза так в полтора меньше, чем вы просите?

Счастливый вы человек.

Если в вашей компании, как и в МойОфис, высокие показатели вовлеченности 

Моргните 2 раза, если вас держат в заложниках.

А долголи вы, как переводчик, искали эту эталонную "снежинку", чтобы ее перевести?

Она занимает "комфортную техническую должность", она из поколения Y (то есть взрослая тетя) при этом не способна ни найти, ни нагуглить существующий workaround для своей задачи. Но, как снежинка, искренне так считает, что ей все должны. Это "почему, черт возьми, нельзя сделать" - просто прелестное. Путать баги с отсутствием фичи - тоже прекрасно характеризует автора (или надо говорить авторку?).

 в управлении очень часто наблюдается архаика и принцип "Я начальник - ты дурак".

Ну, как уже написали выше, "не работайте с чудаками"

Но вообще я наблюдаю обратную картину. Когда стал тимлидом, обнаружил себя между двух огней.

То, что давление "сверху" надо уметь держать и отпинывать откровенную дичь, выступать для команды "зонтиком" - это понятно. К этому я был готов.

А вот то, что придется уживаться с особенностями разработчиков, продвигать их интересы в ущерб своим - к этому меня жизнь не готовила.

Принцип "Я начальник - ты дурак" вывернут наизнанку. "Ты - умница, а я тут для того, чтобы тебе не мешали делать клевые полезные вещи"

По вашему сообщению казалось, что вы высказываете свое мнение, а не мнение некого класса руководителей. Прочитав последние комментарии, понял, что это казалось не мне одному, но вы все объяснили.

2. Верьте каждому слову сотрудника

Как-то программист не вышел на работу и написал, что его укусила лиса.

Как работодателю, мне стоит предложить ему оплатить уколы от бешенства

А вы хитрец!

Если и правда укусила лиса - программист только рад будет оплате лечения. Если же нет...

Это не про "верьте". Это про "проверяйте, но так, чтобы человек не потерял лицо, если не врет"

то есть унижаться до уровня сотрудников

Если вы проводите собеседования, к вам большая просьба: сразу прямо сообщайте соискателю свое позицию. А то, не ровен час, проскочит к вам в отдел кто-то, перед кем придется "унижаться"

Смотрите, принципиально "моё"( в пределах моих личностных границ) - "не моё" (за пределами)

На кейлоггер на рабочей машине согласился. Это не моё. Моих границ не нарушает. На ней я исключительно работаю. Если мне надо сделать что-то личное, использую свои ресурсы.

Видеокамера, смотрящая мне в ноздри - нет. Не согласен. Это нарушает мои границы.

Широкоформатная видеокамера, болтающаяся под потолком - ну, пусть болтается. Там ничего не разглядеть, она для других целей. Если ее смогут сделать такой, чтобы можно было бы каждую волосинку рассмотреть - она станет нарушать мои границы, буду против.

Кстати, если уж вы ходите в офис, то вашу микромимику, а также, сколько вы работаете, как работаете, простите, часто ли выходите в туалет прекрасно видит ваш начальник и безо всяких камер. И ему не нужны будут камеры, чтобы обвинить вас в непродуктивности.

Я не к тому, что кейлоггеры или камеры "это хорошо". Я к тому, чтобы взвешенно подходить к угрозам приватности.

Встречный вопрос: а разве вы никогда не ездите в метро, не ходите по улицам, не заходите в банки и другие организации? Сейчас все вокруг обвешено камерами.

Information

Rating
3,923-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead