All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Все компании (как и все люди) относятся к торгу по-разному, но статистически я могу выделить следующие варианты:


  • Вы сильно не попали в зарплатную вилку компании. Например, у них вилка 100-120 тугриков, а вы просите 150 тугриков. Тогда диалог, скорее всего, не сложится. Но вы, по крайней мере, узнаете, что ваши ожидания — сильно завышены.


  • Вы чуть-чуть промахнулись. Попросили 130 тугриков при вилке 100-120. Скорее всего с вами начнут диалог. Половина работодателей сразу попытается понять, насколько жесткая ваша позиция. Обычно они спрашивают "а это окончательная сумма?" или "а вы в принципе готовы рассматривать предложения на несколько меньшую сумму"?.. И это — начало торгов. Вы можете заметить, что да, рассматриваете, но при прочих равных если другая компания согласится на запрашиваемую сумму, увы, вы отдадите предпочтение ей. Если вы успешно прошли собеседование, то дальше вопрос, насколько вы понравились, какие еще у них есть кандидаты, насколько бюджет подлежит пересмотру. Оффер может содержать любую сумму в диапазоне 120-130.
    Вторая половина работодателей не торгуется, но они продолжат собеседование, и если вы и правда произведете впечатление — они расширят бюджет и дадут оффер.


  • Вы попали в вилку. Попросили, скажем, 100 тугриков. Тогда и предмета для торга нет.


  • Вы занизили свои ожидания. Попросили, скажем, 80 тугриков при вилке 100-120. Тогда три варианта: они отфильтруют вас до начала собеседования, они проведут с вами собеседование и выдадут оффер на запрашиваемую сумму (дико радуясь что удалось сэкономить), они выдадут оффер на 90 тугриков (нацеливаясь на долгосрочное сотрудничество), при этом и вы и они будут обоюдно рады.



Если у вас много времени — я бы рекомендовал не скромничать и стартовать с зарплаты, которая больше 90-го перцентиля из этого обзора https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/
А потом постепенно снижать требования.
Если времени мало — начинайте с 75 перцентиля


PS Это все — мое личное мнение основанное на личном опыте.

Я решил отложить поиск удаленной работы. Удаленщиков режут в первую очередь, а мне нужна стабильность, у меня вот только 4-й ребенок родился, мне нужно семью кормить.
А вот через пару лет (да, я пессимист), когда экономика пойдет вверх, когда вновь начнут надуваться "пузыри" — вот тогда и поищу. Буду искать долго, вдумчиво. И за дорого.

Возможно, я могу согласиться, что обычно к этому возрасту есть сеть знакомых/коллег которые могут порекомендовать. Именно по-знакомству прошлый работодатель меня с семьей релоцировал в Германию: без собеседования но с компенсацией всех затрат.
Но что, если в этот конкретный момент ни у кого из знакомых нет привлекательных позиций?
Или что, если человек — интроверт, и у него не так уж много этих знакомых?
Сидеть дуть щеки от важности или стряхнуть пыль и выйти на мир посмортеть, себя показать?


А вот насчет ребят по 25 лет согласиться не могу. Во-первых, практика показала, что на выборке из ~20 интервью, возраст собеседующих был где-то в диапазоне 35-50. Я даже сам удивился.
А во-вторых, против 25 летних у меня нет предубеждений. С ними прикольно! Может, я научусь у них не быть занудным.
У меня предубеждение против "молодых, динамично развивающихся" компаний. Но таковые ни разу не позвонили. Наверное, из-за кризиса у них началось такое динамическое развитие, что им уже не до интервью.

Я с вами солидарен.
В ходе собеседований всегда поднимал вопрос моих ожиданий от работы (даже в это сложное время, и даже, если меня не спрашивали)
Лично для меня одинаково интересны две области


  • Развиваться как lead, как "играющий тренер". И чтобы без всяких перекладываний бумажек.
  • Развиваться как back end разработчик (сервисы, нагрузка, написание эффективного по памяти и быстродействию кода) и обновить свой технологический стек.

Если позиция не имела ни одной из этих перспектив — я отказывался. Благо у меня было несколько предложений и я мог себе позволить выбирать.

колько офферов или пред-офферов вы получили с тех вакансий на которые откликались первым?

Ни одного.
Вероятно, не умею откликаться.
Не то чтобы отклики совсем не работали, по ним велась определенная активность, но она была в разы меньше активности, инициированной работодателями.

О, это вообще тема для отдельного поста. Увы, руки еще не дошли, пост пока еще болтается у меня в черновиках.
Если коротко — не путайте туризм и эмиграцию. В каждой стране есть много как плюсов, так и неискоренимых минусов. Сравнив все за и против, мы с женой решили, что по совокупности причин лично для нашей семьи тут — лучше.

Вот именно такие аргументы мне приводили интервьюверы.
И я с ними согласен.
Но меня встречный вопрос: а как же тогда ищут работу тимлиды? Я понимаю, что тимлиды реже меняют работу, но ведь все-таки меняют.

Я не заметил какого-то сильного давления по деньгам. Все они спрашивали, сколько я хочу. На встречный вопрос, "попадают ли мои ожидания в ваш бюджет", было 3 стандартных ответа:


  • Да, попадают.
  • Нуу, не совсем, у нас бюджет на 10-20 тыс. р. меньше. Насколько для вас это критично?
  • Увы, мы не можем столько предложить.

Не знаю с чем это связано, может жадные компании уже все заморозили найм, но давления не ощутил.
Я просил зарплату приблизительно соответствующую 90-му перцентилю отсюда https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/.
А вот сокращение количества вакансий ощущается в полной мере.

Вроде даже неплохо получаю, вроде даже подчиненные есть.
Интересно, Я сениор?

Тимлид.

Боже, тут прекрасно все.
Руководство не понимало, что вообще делают их сотрудники, и главное — зачем.


Пострадавшая команда бэкофиса, а особенно их руководитель тоже хороши: они же видели, что доки перестали апдейтиться, предупреждения о деплое перестали приходить.
После первой же поломки можно устроить разбор полетов, и выяснить, что делать чтобы такого больше не было. Не спорить, чьи это проблемы, а донести до руководства предложение по выделению ресурсов на интеграцию, на пальцах (то есть, на языке денег) объяснив, почему это важно.

именно в Москве ничего дешевого не наблюдал

Возможно, плохо искали?


И им там не с чего появится — предпосылок вообще никаких…

Предпосылок много. Начиная с огромного числа потенциальных покупателей и заканчивая меньшими затратами на логистику.
Может "взлететь" нежизнеспособный на первый взгляд, бизнес.


Пример из жизни: в одном сетевом скидочном магазине я недавно купил джинсы Levis за 350 рублей.
Сначала их продавали в Европе за 100 евро. Потом — за 70. Потом привезли в аутлет и стали продавать за 50. Потом — за 30. Потом европейцы посчитали, что продать не получится, и сплавили нашим. Подозреваю, что вообще за бесценок, если не бесплатно. Всяко лучше, чем платить за утилизацию. Наши выставили ценник в 20, через месяц — 10, еще через месяц — 5. И вот я их купил за 5 евро.


Да, это исключительная ситуация. Но купить за 20 евро то что продавалось за 100 можно вообще всегда. Только потому, что эта сеть импортирует порядка миллиона вещей каждый месяц, с ней имеют дело иностранные поставщики. Только поэтому она может оптимизировать все настолько круто.

У меня эта статистика вообще когнитивный диссонанс возникает, когда сравниваю со своими наблюдениями.
Почти все мои знакомые выходят за 90 перцентиль.
Не знаю, почему, может потому что они все классные спецы с 15+ годами опыта.
Но в любом случае статистика рост зарплат радует

Не выгоднее.
Даже если ее гарантируют (хотя я еще не видел трудовых договоров с гарантированной премией), она часто выписывается только сотрудникам, проработавшим больше года. То есть первые несколько месяцев вы будете на голом окладе.
Также вам может захотеться уволиться посредине года, и последние несколько месяцев вы также на голом окладе.

Привык считать, что люди рациональные, и если они просят, значит им надо.

Я вас понимаю, но надо бросать эту вредную привычку.
При очном собеседовании вполне может оказаться, что некоторые требования не такие уж и обязательные.
Или вполне заменяемы опытом в смежных областях.
Или у ваших конкурентов знаний еще меньше.
Как говориться,


если на вакансию супермена в течение долгого времени откликнутся только косой, хромой и горбатый, то одному из них вскоре выдадут синюю плюшевую майку и красный плащ. И тот полетит. А если не полетит, то пойдет или похромает.

Ага, лояльность выдумали капиталисты, чтобы платить поменьше денег.

Не вижу причин недоверия к вернувшимся. Понятно, что они когда-нибудь снова уйдут. Так ведь все люди меняют работу, каждый может уйти в любой момент.


А так — вроде бы "старый" новый сотрудник может быть даже лучше незнакомца с улицы, т.к. его уже неплохо знают и рисков с ним меньше.


И для самого сотрудника плюс: компания вроде бы старая, а вот позиция и зарплата может быть совсем новая.

ни могут просто не потянуть увеличение з/п, даже осознавая, что их з/п ниже рынка.

Не могут потянуть — значит скоро растеряют спецов и вылетят с рынка.
Тем более надо уходить, если вы не совладелец. Работа — это не благотворительность.

Ну как сказать.
Может, лучше такие "обидчивые" компании обходить стороной?
Некоторые компании наоборот, помнят, что они один раз кандидата уже одобрили. И вероятность получения повторного оффера повышается.

Нельзя если ты не готов уйти и у тебя нет других предложений. А если они есть и уже готов свалить я просто уйду, зачем мне у кого то что то просить в этом случае.

Почему же нельзя? Очень даже можно.
Вы — специалист, который знает себе цену.
Вы хотите пересмотра условий ваших трудовых отношений. И обсуждаете условия на равных. И при этом у вас есть пространство для маневра.
Да, таковы условия нашего мира, что надо себя "продавать". Увы. Я это тоже "терпеть ненавижу", но деньги-то зарабатвать надо.


А вот прийти на переговоры с оффером — это ультиматум. Многие люди, знаете ли, плохо относятся к ультиматумам. Поэтому конструктивного диалога может не получится.
Даже если у вас есть оффер — это козырные туз, который лучше придерживать до последнего. Пусть он придает вам уверенности на переговорах, но не стоит его разыгрывать сразу.

Information

Rating
3,846-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead