All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
209
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Мне удобна вещь которая принадлежит мне. За скромные деньги (+- чашка кофе) покупаю китайский картридж, закрывающий потребности семьи в печати на полгода. Не совсем понимаю, зачем платить в 6 раз дороже. Картридж закончился - беру из ящика запасной, и тут же делаю заказ следующего.

Ах да, раз в год надо лезть рукой куда-то вглубь принтера чтобы нажать на кнопку сброса счетчика страниц. А то эта немецкая техника отказывается принимать китайские расходники. Видимо, исключительно из-за заботы обо мне. Это бесит, но придает уверенности в том, что я все делаю правильно.

Т-сссс!

Вообще-то блочат, но у меня почему-то досуп остался. И я все забываю дойти до СБ чтобы об этом доложить.

Ну не скажите, регулярно пользуюсь. Перекинуть какие-то объемы между двумя компами, один из который - корпоративный. С кучей ограничений, в т.ч. на скачивания из облака.

А как эта гипотеза сочетается с темной материей и ускоренным расширением Вселенной?

Если мы внутри черной дыры, то она вместе со своим содержимым должна ускоренно расширятся. Что кажется странным, ведь содержимое черной дыры падает к центру, а не наоборот.

Отвалилась - это понятно. Но непонятно как воспринимать этот факт. Это плохо? Или не важно? Было бы хуже, если бы отвалилось раньше и какие вообще в связи с этим риски? Вон у одного шаттла как-то тоже кусок теплоизоляции отвалился...

Что сделано/запланировано, чтобы впредь не отваливалось?

Читал, ждал, когда же появится первый сбой в системе, но нет – всё гладко

Аналогично.

Вообще, у людей сбои происходят постоянно. Даже у тех, кто "хорошо" воспитан. У большинства людей зона влияния незначительна, их сбои затрагивают лишь нескольких. Лишь немногие имеют серьезную зону влияния: десятки и сотни миллионов. Их сбои приводят к катастрофическим последствиям в масштабах страны, а то и планеты. 20й век это наглядно продемонстрировал.

Так вот, ИИ опасен не тем фактом, что у него может быть сбой. А тем, что зона его влияния потенциально охватывает весь мир, на который этот сбой может распостраниться.

Когда-то для отдельного маленького кусочка программы надо было поработать паяльником.

Потом случилась революция, и достаточно было сделать дырочки в нужных местах перфоленты. И на перфоленту можно было записать гораздо бОльший кусок програимы. А в случае ошибки - просто заклеить лишнее отверстие. Ну, или пробить новое. Это же так удобно!

Когда-то люди писали напрямую машинный код. А потом случилась революция, появился asm! Удобно!

Когда-то все писали на asm. А потом - появились языки высокого уровня!

ИИ точно такой же инструмент, который повысит уровень абстракции. Причем я лично не уверен, что революция будет такой же, как от перехода от байт-кода к asm.

А в каких случаях вам пригождался гитхаб или блог? Просто у меня ни того ни другого нет, и я не могу придумать кейс их использования.

Мне казалось, если иду устраиваться по рекомендации, и резюме не нужно, то гитхаб тем более не нужен. Если устраиваюсь с улицы, то без резюме я просто не дойду до точки, где кто-то получит возможность посмотреть на мой гитхаб.

Когда выступаю в роли интервьюера, я трачу минут 5 на оценку резюме. Это нужно для принятия решения: звать/не звать. Вот вчера прилетело 15 резюме. Сегодня 10. Больше чем 5 мин на человека просто нет.

Если по резюме видно, что mismatch, время на гитхаб/блог не трачу. Какой бы код не был красивый, зачем его смотреть, если видно, что мы друг другу не подойдем.

Если match - тоже не смотрю. Просто позову на интервью. И только в пограничных случаях, если кандидат считает, что краткость - с. т., и в резюме о 4-х годах опыта написана 1 стока, лезу в гитхаб снять какие-то свои вопросы. И трачу еще 5 минут. Но блог читать... тут 5-ю минутами не отделаешься. Уж извините.

Эх, после собеса мне пришло в голову 100500 остроумных ответов. Но во время перфоманса я так ох растерялся, что сказал только: "это у вас стресс-интервью такое?". Ответа, впрочем, не получил.

Правда/ложь — это булевое понятие

Полагаете?

Человеческая оценка того или игого понятия - штука сложная. Если бы все сводилось к 0/1, в мире не было бы конфликтов, когда обе стороны искренне считаю тсебя правыми.

Я бы описывал правду/ложь через теорию нечётких множеств. И у каждого человека может быть своя функция принадлежности, на основании которой он принимает решение, насколько то или иное явление - ложь.

Прошу прощения, если показалось, что я всех (и вас) в чем-то обвиняю.

Идея была в том, чтобы подвести к мысли:

1) половина людей имеет завышенную самооценку (привет Даннингу и Крюгеру) и транслирует эту оценку, которая может быть воспринята как ложь

2) умеренная доля лжи - это не так уж и страшно.

У меня был похожий кейс. На собеседовании почему-то стали спрашивать про контекстно-свободные грамматики. Очень, очень настаивали, чтобы я их вспомнил. При этом ни в описании вакансии, ни при беседе в HR сии грамматики не упоминались.

Пока я пробовал вспомнить, о чем -надцать лет назад слушал на лекциях, интервьюер достал со стены полутора-ручный меч и стал ходить вокруг стола, раскручивая меч над головой.

Думаю, стоит в терапевтических целях обстучать заниженную самооценку о разные компании. Обратная связь в виде офферов может помочь скорректировать самооценку.

Вы сами и есть источник проблемы вранья в резюме

Спасибо вам за добрые слова )

Я, правда, не HR. В трудовой у меня написано "старший разработчик". Но все равно, приятно.

Вот врут все, и в вакансии врут - не нужно им столько.

Согласен, сам с таким сталкивался много раз. Приходится вытягивать клещами на собеседовании, чем же все-таки придется заниматься. Часто реальные обязанности и вакансия - две большие разницы.

Вот только задачи новичка в реальности не похожи на "напиши программу, которая ..."

Реальность, это: "Настрой себе окружение. Документация вот там. Она правда устарела... ну, если найдешь несоответсвие, то и доку заодно поправь".

Это: "исправь багу XYZ-12345. Чтобы воспроизвести ее, нужна некая последовательность пинков нескольких микросервисов"

В 2020-м ты просто выкладывал резюме — и предложения сыпались

Я в начале 2020-м вынужден был искать работу.

Тимлид с опытом управления международной распределенной командой вынужден был дауншифтнуться в разработчика. Да и позицию синьера (которых обычно отрывают вместе с клавиатурой) пришлось выгрызать зубами.

В конце 2020-го, говорят, рынок наоборот рванул.

Полгода назад я высовывал свой нос, прошел три собеса, получил пару офферов, и дальше спокойно сел на пятую точку.

Как сейчас дела на рынке - не скажу, но кажется мне, что все меняется ну очень динамично.

А также востребованность сильно индивидуальна. Например, если вам полгода назад было 49 лет, а сейчас 50 - могут быть сюрпризы. Увы.

"а за что вам платить это же нейросеть все сделала"

Это просто разновидность ТОП-1 возражения всех времен и народов: "Почему так дорого?"

Мне кажется, у каждого продавца должен быть метод работы с этим возражением, причем, не один.

Зависит.

С галеры вероятно высадят не церемонясь.

А в разном кровавом энтерпрайзе могут и медальку дать. Ибо для начальства намного важнее предсказуемость, чем нестабильный героизм. Условно говоря, способность стабильно выдавать каждую неделю 2 задачи ценится много больше способности первую неделю геройствовать ночами и сделать 5 задач, а на следующей неделе затупить и сделать только одну.

Вот, вы вляпывались столько же раз, сколько и я. А что именно у вас не болело? Поделитесь опытом.

Information

Rating
2,957-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead