Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Классических цефеид — несколько сотен. Переменных вообще, немногие разновидности которых даже в статье перечислены — типа W Девы, RR Лиры, новые, сверхновые — более сотни тысяч. К семейству переменных не только цефеиды относятся.

Ну, далеко не у каждой звезды доминирует ИК-диапазон. У красных класса М — да, а у горячих максимум уходит в видимый и доля ультрафиолета возрастает.
А если учесть, что звезду вполне можно считать АЧТ — то куда у нее приходится максимум излучения, да и интегральный поток энергии, можно прикинуть по излучению АЧТ соотвествующей температуры.
На картинке ниже АЧТ и часть спектра звезды класса ОВ.


Идея использовать цефеиды для определения расстояний принадлежит Э. Герцшпрунгу.
А для определения расстояний что нужно знать? — видимую звездную величину объекта (или блеск) и абсолютную звездную величину или светимость. Неизвестная здесь — светимость.
Г. Ливит, конечно, вывела зависимость период-изменение блеска для классических цефеид в Малом Магеллановом Облаке, но на этом остановилась. А вот Герцшпрунг пошел дальше. Поскольку размеры ММО невелики по сравнению с расстоянием до него, то все тамошние звезды можно приближенно считать равноудаленными от нас. Поэтому зависимость Ливитт оказалась по суть зависимостью период-светимость. (Знаем светимость и блеск — значит знаем и расстояние).
Герцшпрунг же установил и нуль-пункт зависимости, измерив расстояния по групповому параллаксу до 13 цефеид Млечного Пути.
Это хороший вопрос, как «Хаббл» разглядел цефеиды в 130 млн. св. лет. Но и цефеиды, и сверхновая принадлежат одной галактике. Вероятно, такая дистанция — это уже совсем на пределе разрешения. Ну и длительность наблюдений тоже, скорее всего сказались. За галактикой, в которой вспыхнула сверхновая можно и попристальней понаблюдать.
Да, есть такое дело.:) Но только, наверное, не часть системы, а компонент.
Конечно. А куда ж оно денется то, излучение АЧТ?
Вот спектр звезды класса F9. Распределение энергии по сплошному спектру более чем красноречиво.
Нет, это эволюционный трек звезды. Биография всей жизни, что называется. Там суточные пульсации не учитываются.:)

Взаимосвязь потока энергии от светимости/температуры звезды — прямая. Чем горячее звезда — тем больше светимость. У цефеид наибольшая светимость (и температура, и поток "синих" фотонов) достигается при наименьшем диаметре.
Светимость снижается, когда цефеида расширяется. И даже возросшая площадь поверхности не компенсирует низкую светимость.

Ну, понятно, что без некоторых допущений и отходов от правды жизни, зачастую и "кина бы не было".
Да, спасибо за рассказ, понравилось.

Не спешите исправлять. Пантера с пола, без использования стен, заборов и пр., за что можно зацепиться — на 3,5 метра может и не допрыгнуть.
Сравнение с домашней кошкой здесь не уместно. Чем крупнее животное, тем на относительно меньшую высоту оно может подпрыгнуть. Биофизический закон. При увеличении массы животного в кубе, мускульная сила увеличивается только в квадрате. — Котенок подпрыгнет на 20 своих ростов, взрослая кошка — на 5, слон вообще с трудом от земли оторвется.

По второму вопросу: тут все зависит от интенсивности "сдувания". У красных карликов солнечные вспышки, теоретически могут и гидросферу сдуть. А у нас Венера и Титан с мощными атмосферами обходятся без магнитного поля.
К тому же, как мне думается, если звезда как следует "дунет", то сдуваемая солнечным ветром с поверхности планеты плазма, будет в большей степени пополнять и раздувать радиационные пояса и магнитосферу, в лучшем случае — ионосферу. Ну, наверное, это все дело в конечном итоге высыпется в атмосферу, вопрос только — когда?

Думаю, атмосфера была бы совсем не лишней. В ультрафиолете, поливающем поверхность, тоже приятного мало.
В этом отношении Титан, вероятно, более предпочтителен, чем Ганимед. Несмотря на отсутствие у него магнитного поля.
А лучше бы, конечно, чтоб и дудочка, и кувшинчик.

Спасибо.
Нет. Увы, в астрофизике я только любитель.

Не думаю, что столь слабые магнитные поля планеты могут хоть как-то серьезно повлиять на радиационную обстановку.
Если сопоставить топографическую карту Марса с диаграммой распределения космической радиации на его поверхности, то становится очевидным, что уровень радиации напрямую зависит от высоты над средним уровнем поверхности планеты. Ну, соответственно, там атмосферы больше — вот она хоть как-то "гасит" потоки частиц.


2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity