Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexander @HACKcAtt

Senior .NET (C#) developer.

Send message

А как бывшие силовики обходят закон? Я верю Вам, но просто хотелось бы понять детали. Не, конечно, они могут упереться рогом и просто отказать в законном решении вопроса, но тут тогда дорога в суд.

Спасибо за ответ! Я понял Вашу позицию. :)
«2 года от трейни до джуна (у кого-то может и год занять, у кого-то и 3)», — все кого я знаю, этот путь закрывали ещё в вузе.
До мидла от джуна почти все вырастали быстро (год-полтора), но ценой труда и усидчивости.
Ну, 23-летний сеньор — согласен полностью, едва ли реально.
Но 25-летний лично мне известен, мой хороший друг. Он начал программировать в реальных проектах со второго курса, ну а так для себя что-то — ещё в школе, разумеется. Упахивался на работах, по 2-2,5 года отпуск не видел, но зато к 25 годам он уверенный сеньор был. Ценой огромного труда, ну и сам он талантлив и не глуп в довесок к тому.
Вы, видимо, весьма строги к себе. :)
У Вас весьма «Хардовый» мидл получается. :) Не подумайте, это ни разу не плохо, а, наоборот, хорошо, что Вы ставите высокую планку (прежде всего, себе, как я понимаю). Это круто, наверняка, с таким подходом Вы — специалист довольно хороший.
Знание нескольких языков (синтаксисов) — тут очень по-ситуации. Например, мало кому из дотнетчиков нужно что-то кроме Шарпа, XML, HTML, SQL, JSON ну и если он — фулстек, то ещё базы по JS (как правило, в виде JQuery). Но вот C++, Python и т.д. едва ли там пригождаются.
Ну, позволю себе согласиться с Вами лишь отчасти.
Действительно, большинство компаний указывают в вакансии, например, «Senior developer». Но дело в том, что (как минимум у конкретной компании в рамках определённой вакансии) определяются навыки, требуемые для должности этой, ну и на собеседовании становится ясно, какой уровень и по каким моментам хотят от соискателя. В разных фирмах для должностей той или иной степени эти навыки и их глубина могут отличаться, но если собрать и экстраполировать эти данные, то мы получим более-менее усреднённый список навыков (возможно, в виде списка вопросов к собеседованиям) для данной позиции. Например, в моей сфере (ASP.NET, C#) такой список есть по стеку дотнета и шарпа. Понятно, что его расширяют списки основных вопросов по алгоритмам, БД и ООП. И если более-менее знать (а, главное, понимать, а не просто выучить ответы) по сути всех этих вопросов из этих списков, то вероятность успеха при приёме на работу (да и при дальнейшей работе) будет высока.
И джун знает из этих списков далеко не всё, а если и знает, то уж точно не всё применять умеет. Мид, соответственно, знает и умеет применять уже больше, а сеньор, по идее, должен знать и уметь это всё (или почти всё, или мочь быстро понять и применить, даже если не знал). В этом плане/контексте «джун», «мидл», «сеньор» могут рассматриваться в том числе и как уровни развития.
Ваш пример — очередное подтверждение, как мне видится, тому, что границы степеней развития разработчика являются весьма плавающими. Впрочем, вероятнее всего, сыграли роль также Ваши талант и трудолюбие, ибо без них сразу на позицию мидла попасть сложновато, как по мне.
Да что уж там, всё плавающее: и сроки роста из одной категории в другую, и критерии оценки. Как я уже выше отмечал, мир IT — не армия, тут не работает в обе стороны принцип «Ну посижу тут лет N да стану полковником». То есть не каждый, кто много лет работает в каком-то стеке технологий, является в нём сеньором, но и не каждый сеньор много лет работал в одном стеке технологий, чтобы стать тем, кто он есть.
Стоит развиваться, читать профильную литературу, просить более нетривиальные задачи. Я, например, обожаю, когда (звучит забавно, да) на работе много работы. Не через край, чтобы на выходных ещё сидеть, а вот самое оно — весь рабочий день заполнен. Это не скучно, интересно, занятно, чувствуешь своё развитие. И грущу, когда задач нет. Потому что в нашей сфере мы работаем не только на фирму. Мы, прежде всего, работаем на своё будущее. И наработанные для этого самого будущего навыки есть много более ценный капитал, чем материальное вознаграждение за проделанный труд.
«Сеньор это от 7 лет опыта», — разрешите узнать, почему?
В IT разве есть строго формализованное понятие «выслуги лет» аки в армии? Мне думается, что развитие и приобретение большего опыта не всегда коррелирует с временем. Как тут и в других местах уже писали, можно и семь лет сидеть на тривиальных задачах, не став, разумеется, сеньором. А можно и за год-два плотной работы как в команде, так и над своими навыками, получить колоссальное развитие. Ибо всё это условно, и нельзя ставить рамки. Но даже если как-то попытаться усреднить, то семь лет — многовато для сеньора. Я вижу (сугубо личное мнение) эту планку где-то в 4-5 лет. Быстрее, если разработчик крайне талантлив и трудолюбив, плюс для него есть толковые задачи.
Немного лирики: если в армии оставить одних генералов, то кто будет носить патроны и мыть полы?
По делу:
— Есть, как уже тут отмечали, более сложные задачи, есть более тривиальные (ну там CRUD'ы и иже с ними). Использовать на тривиальных задачах сеньоров (в случае, когда, нет автоматизации производства такого рода кода) — почти что как забивать микроскопом гвозди.
— Джун, действительно, может взглянуть более свежим и упрощённым взглядом на вопрос, и иногда это бывает полезно.
— Джун — это инвестиция компании в будущее. И если в компании хорошие условия, то джун станет расти и приносить ей пользу (за исключением экстремальных личных обстоятельств, когда джун вынужден куда-то переехать или по иным особым причинам покинуть работу).

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity