Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Вот-вот. Представьте, что ЛК налогоплательщика - не только налогоплательщика, но юридического лица в целом. Было бы неплохо.

Что касается бумажной почты, то в ЕГРЮЛ невозможно указать "почтовый адрес" (эта дичка была в 90-х и начале 00-х).

Но указание честного почтового адреса сняло бы проблему корреспонденции в большинстве случаев. В ЮК нормальная практика, когда корреспонденцию принимает обслуживающая компанию консалтинговая фирма.

Однако территорию также очень волнует физическое наличие директора в офисе. Причем судя по протоколам осмотра сотрудниками территории оный директор должен встречать их с тамадой и китайскими фонариками. Увы, директор не помещается ни в ЛК, ни в почтовый ящик.

С процедурной точки зрения и проработанности законопроект - просто исполнение норматива по количеству законопроектов. Это так. Я другого и не ожидал. Я и сам такие писал)

С другой стороны, подтверждение получения бумажной корреспонденции не является разумным основанием для признания адреса достоверным/недостоверным: в реальности все значимые документы приходят в ЛК налогоплательщика и через операторов. А главное - приходят быстрее.

Кроме того, за 8 лет все эти потуги с недостоверными адресами к чему-то вразумительному не привели. В суде обычное дело, когда ответчик вообще не был в курсе, что ему предъявили иск. В ЕГРЮЛ адрес достоверный, только почту, например, никто не забирает. Получается, что не получается.

Наконец, коррупция кормит территории. Не так давно одного ушлого предпринимателя наградили условным сроком за многолетнее сотрудничество с чином территории, который гарантировал прохождение регистрации на заведомо виртуальный адрес. Не бесплатно, увы. Корыстолюбивые фискалы!.. А это не единичный случай, а система.

Скорее всего, ничего в ближайшие годы не изменится. 14-ФЗ за 10 (десять) лет не смогли привести в соответствие с ГК. Долгие годы ФНС напряженно размышляла на тему мест нахождений и адресов в пределах места нахождения, породив невиданную феодальщину. Полагаю, следующие годы уйдут на другие важные философские вопросы. Надеюсь, с меньшим ущербом.

Ну реальная причина - лобби территориальных инспекций, которые живут серым рынком "юридических адресов".

Отличная статья, не удержался и зарегистрировался, чтобы прокомментировать.

Я работал у одного из конкурентов Яндекса, и это был первый в России в агрегатор такси, начавший с управления роем таксистов с помощью раций (!). От большого самомнения компания даже консультировала (тогда еще невообразимый в качестве конкурента) Яндекс по вопросам сервиса такси. Хорошо получилось, хорошо проконсультировали!

Однако, сама сфера такова, что неизбежно случается вот что.

Агрегация заказов работает как цепная реакция, поэтому рынок очень быстро монополизируется. Я видел эти процессы изнутри умирающей компании.

Все просто: меньше заказов -> меньше водителей (а зачем вы им нужны с вашими заказами?)-> дольше подача машины/хуже машины/хуже водители -> недовольные клиенты (где моя машина, чувак?) -> меньше заказов und so weiter.

В обратную сторону работает точно так же.

У нас каждый месяц падали заказы, что демотивировало водителей. Поэтому брали всех. Водители работали сразу в нескольких агрегаторах, выбирая самые жирные и простые заказы. Часто мошенничали, халтурили. Мы пытались мотивировать водителей "портами" - заказами в аэропорт с фиксом. Но это слабо помогало. Большим минусом также было архаичное мобильное приложение. Однако тогда, в 2017 году, еще было много тех, кто заказывали такси по телефону, поэтому мы держали диспетчеров. Диспетчеры, кроме приема заказов, умеют (умели?) строить цепочки так, чтобы таксист был при деле, не скучал и зарабатывал и себе, и компании копеечку. Отдельное искусство! Лучшие диспетчеры создавали свои "диспетчерские" и продавали услуги таксопаркам.

Яндекс изначально занял правильную позицию "агрегатора" и "сервиса по предоставлению информации о (чем-то)". Это позволяет за счет своего присутствия собирать огромное количество заказов, не неся практически никакой ответственности. Яндекс милый и пушистый до тех пор, пока что-то не случится с пассажиром. После ДТП компания может пройти все судебные инстанции, лишь бы не отвечать за риски. Ведь это все Джамшут, а не Яндекс.

Это ситуация, которая формально выглядит понятной и прозрачной (Яндекс многократно повторяет, что не осуществляет перевозки. Просто никакого другого такси вы не получите, хехе), но в реальности вы получаете монополиста рынка такси, который старается избежать любой ответственности, перекладывая все на нищих водителей и сомнительные и слабые компании-прокладки. Можно отсудить за смерть родственника миллион, два миллиона и т.д., но взыскивать вы их будете с Ержана, который тут проездом. Успехов.

Законодатель все никак не покусится на святое, поэтому агрегаторы несут весьма ограниченную ответственность за убитых и покалеченных пассажиров. В лучше случае под суд идет водитель вместе с работодателем (владельцем таксопарка/прокладки), но обычно и этого случается. В 2017 ЕМНИП году было вынесено эпохальное определение ВС по этому вопросу, но почему-то в отношении Яндекса это как не работало, так и не работает. Ну да ладно, видимо, Фортуна улыбается.

Подключашки работают уже давно (по меркам рынка), суть их действительно сводится к быстрой ПОСТАВКЕ водителей. Выше я писал, почему очень важно иметь резерв водителей с перехлестом. Случится неподача или долгое ожидание - и клиент в следующий раз закажет Сити (и будет ждать еще дольше, потому что компания, видимо, уже вошла в пике смерти).

Водителей всегда берут, потому что это в большинстве своем крайне расслабленные люди, воспринимающие такси как возможность срубить кеш, а не дело жизни (что, конечно, разумно с личной точки зрения). Нужно иметь запас людей, готовых обработать заказ. При необходимости их простимулируют. И морковкой, и кнутом.

Подключашки удобны и тем, что Яндекс просто делегирует за комиссию рекрутинг тем, кто крутится в сфере такси. А рекрутинг - дело непростое. Через вас пройдет само человечество. Сумасшедшие, немытые, тупые, хитрые, деловитые, таинственные, ненадежные, подлые и проч. и проч. Всю эту бесконечную вереницу водителей нужно отсмотреть, оформить и надеяться, что вы на них не разоритесь. До появления статуса самозанятого подключашки часто работали также и прокладками, которые обеспечивали финансовую цепочку от Яндекса до водителя. Ведь водителю или надо быть ИП, или идти в найм. А это лишние сложности. Теперь проще! Да здравствует гиг-капитализм!

Помимо агрегаторов (Яндекс, Сити) и т.д. еще долго работали таксопарки сами от себя. То есть у них были диспетчеры, своя база клиентов и проч. и проч. Понятное дело, что они неизбежно проигрывали Яндексу, и в какой-то момент сами становились его подрядчиками, обрабатывая чужие (яндексовские) заказы.

Яндекс, как монополист-агрегатор, на первый взгляд выглядит значительно выгоднее и лучше, чем бомбилы, которые брали заказ "от борта". Рынок бомбил - это мир, в котором: а) вы имеете дело в цехом-мафией бомбил; 2) можно бороться с отдельным таксистом, но не явлением; в) таксисты диктуют свои условия. Не хотите уехать из аэропорта за 5 000? Ну и сидите здесь до посинения.

На самом деле, Яндекс еще и удобен государству, поскольку государству ВСЕГДА удобнее работать с крупными структурами и корпорациями. Это одна из причин, на мой взгляд, почему ФАС надевает в таких случаях ночной горшок на голову и занимается ёбидоёби во всех смыслах. Кроме того, например, в Москве, мэрия всегда в курсе, как и где работает такси (и таксисты), все интегрировано в систему общественного транспорта города. С бомбилами это невозможно. Бомбилы загадочны, непонятны и опасны.

Однако в какой-то момент получается так, что одна единственная компания агрегирует практически весь спрос на такси и диктует свои условия не только пассажирам, но и таксистам. Всевозможные коэффициенты, которые агрегатор устанавливает по своему разумению - именно та причина, почему таксисты паркуются в 5 минутах от вас, пытаются отменить заказ, а вы плюете на конский ценник и выбираете традиционный общественный транспорт.

Я себе плохо представляю ситуацию, в которой кто-то потеснил бы Яндекс и начал с ним конкурировать. Для этого нужны огромные инвестиции и, конечно, согласие властей на это. Яндекс - привычный партнер, например, Москвы. Так что если кто-то и появится крупный на этом рынке, он совершенно точно будет одобрен сверху.

А в целом это обычная история с агрегацией, монополизацией и размыванием ответственности. В этом есть определенные минусы, есть и плюсы. Но повлиять на это практически невозможно - никто из чувства протеста не станет бойкотировать такси или Яндекс.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity