Электроды это бутерброд из полиимида и Parylene-C. Он довольно инертный и если имунная система его не заметила сразу, то не вижу причин для деградации. Сами нейроны могут отойти от нитей, но практика показывает обратное. Нейроны часто растут в направлении стимула, нащупывая новые точки контактов. Поэтому, вероятно, качество связи будет только возрастать.
В лабораторных животных уже несколько лет стоят импланты и все работает без деградации.
Про это очень даже говорили, но про первого пациента, Ноланда. Потом у него возникла проблема с ретракцией нитей, которую удалось компенсировать изменением алгоритмов. Не ожидали, что мозг двигается насколько сильно.
Основная рабочая задача со вторым пациентом была опробовать другой метод имплантации нитей, на глубину 8мм вместо 2мм и добиться того, чтобы ретракции не происходило до заживления внешней мозговой оболочки. После этого нити уже не двигаются.
Если вам интересна эта тема, советую читать оригинал. В русскоязычном сегменте делать нечего. Пока копирайтеры три раза передерут и переврут материал, сути там уже будет не найти.
Ноланд на полном серьезе говорил, что со временем будет отдельная лига для киборгов. Это даже не смешно, он уже сейчас по скорости и точности кликов уделывает среднестатистического мышатника в тесте Webgrid.
С профессиональными старкрафтерами думаю он еще не сравнится, но в будущем очень может быть.
Вживляли в моторную кору, в область предцентральной извилины. Целились в зону, отвечающую за управление пальцами и кистью.
Зрительные обратные связи пока только в теории и без изысков: планируют индуцировать фосфены путем точечного возбуждения V1. Соответственно, в будущем можно будет получить рудиментарное зрение, что-то вроде черно-белого пиксель арта, условно 320x200, на который будут проецироваться границы объектов. Не фонтан, то уже хоть что-то. Нейрофизиология зрения ни разу не простая, особенно по ресурсам. Думаю, без нейроинтерфейса как в Матрице, а-ля дырка в голове со шлангом, сделать что-то внятное не получится. Не говоря уже о передаче цвета.
Калибровка путем совместного обучения человека и машины. Что особенно интересно, Ноланд рассказал, что от двигательных намерений (представлял как двигает руку) он очень быстро перешел к воображаемым движениям курсора (представлял что курсор должен двигаться в нужную ему сторону). Оказалось, это работает куда эффективнее, но требует предварительной тренировки.
Сам нейроинтерфейс предельно абстрактный (тупо Bluetooth HID устройство) и может работать и на передачу, но пока это не испытывали. Поэтому его можно использовать для разных задач и подключать хоть робо-руку, хоть мышку. Ограничения только на количество каналов и связанное с этим требование не греть мозги при обработке.
Тренировки, разумеется, нужны, но опыт Ноланда показывает, что это вполне себе по силам мотивированному человеку.
Это не просто движение, это революция. Основное достижение, которое они смогли добиться, это даже не полоса пропускания и не количество электродов.
Им удалось сделать систему, которая интегрируется в ткани мозга без отторжения и иммунного ответа. В интервью показывали гистологические срезы, на которых было видно, что электроды непосредственно соседствуют с нейронами, без какого-либо рубцевания или гематом. В окружающих тканях не было видно коллагена, что опять же свидетельствует о чистой интеграции.
Это важно потому, что до сих пор все игры с имплантами оставались временеными. Тот же Utah Array через месяц приходилось удалять, потому что возникало воспаление и рубцевание тканей, что приводило к полной потере сигнала.
Команде Neuralink реально удалось сделать технологию, подходящую для постоянного ношения. Среди опытных животных есть экземпляры, которые уже полтора года носят имплант без каких-либо побочек и деградации.
Посмотрите последнее интервью Фридмана с командой Neuralink, там есть все подробности. Лекс разговаривал с Маском, с разработчиком железа, с нейрохирургом, проводившим операции, с программистом и с самим Ноландом, которому первому имплантировали N1.
Много технических подробностей и инсайтов. Рекомендую.
NASA — разрабатывала общую концепцию и требования к шаттлу, руководила проектом и координировала работу подрядчиков. Центр космических полетов имени Линдона Джонсона был ответственным за управление программой и обеспечение ее соответствия требованиям.
Rockwell International — основной подрядчик, который разработал и построил орбитальный аппарат. Компания также занималась интеграцией системы и общим управлением проектом.
Martin Marietta — отвечала за разработку внешнего топливного бака.
Morton Thiokol (ныне Northrop Grumman) — разрабатывала и производила твердотопливные боковые ускорители.
Rocketdyne (ныне часть Aerojet Rocketdyne) — разрабатывала и производила основные двигатели шаттла.
Lockheed Martin — Отвечала за разработку и производство теплозащитной системы шаттла.
В случае с SLS, двигатели, таки да, все на аутсорсе, но и корабль Orion тоже разрабатывает подрядчик (Lockheed Martin).
При всем желании, у меня не получается назвать это собственной разработкой. Впрочем и ваш посыл я понимаю и не умаляю заслуг компании-интегратора, это все-таки ни разу не простое дело.
Я бы добавил, что самое большое достижение SpaceX, а именно двигатель Raptor, стал возможным только благодаря тому, что до этого они разработали самый совершенный симулятор реальности для него.
И это реально отвал башки: сверхзвуковая аэрогидродинамика, теплопепедача, акустика, сопромат, да еще и 300+ химических реакций, протекающих при сгорании топлива, и все это считается одновременно. Это только в школе CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O, а на деле, там сотни промежуточных продуктов реакции, энтальпия, равновесие и прочее и прочее. И все это с колоссальной точностью и при этом с феноменальной скоростью обсчета. Ничего подобного раньше даже близко не было.
На этом симуляторе виртуально были протестированы тысячи идей, прежде чем взяться за прототипирование двигателя. Что в итоге и позволило найти вариант, который раньше считался просто невозможным.
Но все это, разумеется, знать не обязательно, потому что власти, как водится, скрывают, все технологии получены от пришельцев и вообще Маск — рептилоид. Но при этом, почему-то, код от несуществующих проектов Маск взял не с Нибиру, а у НАСЫ? которая, сюрприз, сама никогда ничего не разрабатывала и всегда работала с подрядчиками: Боинг, Нортоп Грумман и пр. Как обстоят дела у Боинга с космосом в последнее время все и так знают, но, почему-то, успехи SpaceX — это исключительно результат воровства технологий (что бы это ни значило), а провал Boeing — это потому что Америке капец. Л — Логика™.
А вы не ерничайте, а послушайте в оригинале любое из сотен интервью с ним. Он всегда готов ответить на любой технический вопрос, касающийся его компаний. И нет, это не подготовленный экспромт.
Даже если все его знания «заемные», я посмотрел бы на другого CEO, который хотя бы на пальцах разбирался в деталях технологий компании, которой он управляет.
А если бы учили пользоваться мозгом всеми доступными инструментами, глядишь, меньше было бы уверенных пользователей ПК, которые при любой нештатной ситуации прячутся под стол.
Чтобы собрать двигатель, обработать внутренние поверхности, настроить и отбалансировать ТНА. Для удобства стендовых испытаний. Всех подробностей мы не знаем.
Видимо посчитали, что это оптимальный на данный момент баланс между удалением лишних деталей и возможностью внесения изменений в уже собранный двигатель.
Маск говорил, что третья версия куда лучше предыдущих, но она совершенно точно будет еще дорабатываться. Не удивлюсь, если в какой-то момент и эти соединения будут заменены сварными швами.
Вы действительно не понимаете разницы? Двигатель спроектирован так, чтобы его не приходилось обслуживать. Он способен запускаться многократно без обслуживания и расчитан на это. Нижняя часть двигателя это пассивные трубопроводы и каналы, там нет движущихся деталей и нечему ломаться. Любое соединение же это потенциальная точка отказа, поэтому Маск настаивает, чтобы все заваривалось по максимуму. Болтовые соединения остались только в верхней части, там где ТНА и питание.
Но дело не в этом. Конечная цель проекта — сделать РАКЕТУ, которая сможет летать много и часто. РАКЕТУ, а не отдельно взятый двигатель. Двигатели должны выдерживать сотни циклов без обслуживания, но если что-то будет не так — проще заменить за 30 минут двигатель целиком и продолжить полеты. И при этом с точки зрения ракеты уже не важно, разборный или неразборный двигатель, тот же самый или нет.
Таким образом многоразовость и неразборность это вообще ортогональные вещи и одно на другое влияет очень относительно.
Чтобы не устал препод. Это та же ерунда, как и написание рефератов и конспектов от руки. Оценивать надо не саму работу, а способность студента ее прокомментировать и ответить на вопросы. Но тогда это значит, что преподу нужно будет поговорить со всеми, а у него лапки.
Многоразовой является ракета, в целом. А двигатель это в каком то смысле расходник. Он требует минимального обслуживания и может запускаться повторно многократно. В частности потому что схема газ-газ не дает коксования, поэтому Раптор не надо промывать от нагара, в отличие от Мерлина.
Если двигатель вышел из строя его проще и быстрее будет заменить целиком не мешая ракете лететь следующий цикл. А потом уже при необходимости разбираться на стенде.
Скорее натуралы против киборгов.
Электроды это бутерброд из полиимида и Parylene-C. Он довольно инертный и если имунная система его не заметила сразу, то не вижу причин для деградации. Сами нейроны могут отойти от нитей, но практика показывает обратное. Нейроны часто растут в направлении стимула, нащупывая новые точки контактов. Поэтому, вероятно, качество связи будет только возрастать.
В лабораторных животных уже несколько лет стоят импланты и все работает без деградации.
Много информации публикуется у них в блоге.
Работы надо искать обычным образом, на PubMed-е, NIH и других агрегаторах. Вот к примеру одна из первых статей.
Про это очень даже говорили, но про первого пациента, Ноланда. Потом у него возникла проблема с ретракцией нитей, которую удалось компенсировать изменением алгоритмов. Не ожидали, что мозг двигается насколько сильно.
Основная рабочая задача со вторым пациентом была опробовать другой метод имплантации нитей, на глубину 8мм вместо 2мм и добиться того, чтобы ретракции не происходило до заживления внешней мозговой оболочки. После этого нити уже не двигаются.
Если вам интересна эта тема, советую читать оригинал. В русскоязычном сегменте делать нечего. Пока копирайтеры три раза передерут и переврут материал, сути там уже будет не найти.
Ноланд на полном серьезе говорил, что со временем будет отдельная лига для киборгов. Это даже не смешно, он уже сейчас по скорости и точности кликов уделывает среднестатистического мышатника в тесте Webgrid.
С профессиональными старкрафтерами думаю он еще не сравнится, но в будущем очень может быть.
Вживляли в моторную кору, в область предцентральной извилины. Целились в зону, отвечающую за управление пальцами и кистью.
Зрительные обратные связи пока только в теории и без изысков: планируют индуцировать фосфены путем точечного возбуждения V1. Соответственно, в будущем можно будет получить рудиментарное зрение, что-то вроде черно-белого пиксель арта, условно 320x200, на который будут проецироваться границы объектов. Не фонтан, то уже хоть что-то. Нейрофизиология зрения ни разу не простая, особенно по ресурсам. Думаю, без нейроинтерфейса как в Матрице, а-ля дырка в голове со шлангом, сделать что-то внятное не получится. Не говоря уже о передаче цвета.
Калибровка путем совместного обучения человека и машины. Что особенно интересно, Ноланд рассказал, что от двигательных намерений (представлял как двигает руку) он очень быстро перешел к воображаемым движениям курсора (представлял что курсор должен двигаться в нужную ему сторону). Оказалось, это работает куда эффективнее, но требует предварительной тренировки.
Сам нейроинтерфейс предельно абстрактный (тупо Bluetooth HID устройство) и может работать и на передачу, но пока это не испытывали. Поэтому его можно использовать для разных задач и подключать хоть робо-руку, хоть мышку. Ограничения только на количество каналов и связанное с этим требование не греть мозги при обработке.
Тренировки, разумеется, нужны, но опыт Ноланда показывает, что это вполне себе по силам мотивированному человеку.
Это не просто движение, это революция. Основное достижение, которое они смогли добиться, это даже не полоса пропускания и не количество электродов.
Им удалось сделать систему, которая интегрируется в ткани мозга без отторжения и иммунного ответа. В интервью показывали гистологические срезы, на которых было видно, что электроды непосредственно соседствуют с нейронами, без какого-либо рубцевания или гематом. В окружающих тканях не было видно коллагена, что опять же свидетельствует о чистой интеграции.
Это важно потому, что до сих пор все игры с имплантами оставались временеными. Тот же Utah Array через месяц приходилось удалять, потому что возникало воспаление и рубцевание тканей, что приводило к полной потере сигнала.
Команде Neuralink реально удалось сделать технологию, подходящую для постоянного ношения. Среди опытных животных есть экземпляры, которые уже полтора года носят имплант без каких-либо побочек и деградации.
Посмотрите последнее интервью Фридмана с командой Neuralink, там есть все подробности. Лекс разговаривал с Маском, с разработчиком железа, с нейрохирургом, проводившим операции, с программистом и с самим Ноландом, которому первому имплантировали N1.
Много технических подробностей и инсайтов. Рекомендую.
В случае Шаттла:
NASA — разрабатывала общую концепцию и требования к шаттлу, руководила проектом и координировала работу подрядчиков. Центр космических полетов имени Линдона Джонсона был ответственным за управление программой и обеспечение ее соответствия требованиям.
Rockwell International — основной подрядчик, который разработал и построил орбитальный аппарат. Компания также занималась интеграцией системы и общим управлением проектом.
Martin Marietta — отвечала за разработку внешнего топливного бака.
Morton Thiokol (ныне Northrop Grumman) — разрабатывала и производила твердотопливные боковые ускорители.
Rocketdyne (ныне часть Aerojet Rocketdyne) — разрабатывала и производила основные двигатели шаттла.
Lockheed Martin — Отвечала за разработку и производство теплозащитной системы шаттла.
В случае с SLS, двигатели, таки да, все на аутсорсе, но и корабль Orion тоже разрабатывает подрядчик (Lockheed Martin).
При всем желании, у меня не получается назвать это собственной разработкой. Впрочем и ваш посыл я понимаю и не умаляю заслуг компании-интегратора, это все-таки ни разу не простое дело.
Я бы добавил, что самое большое достижение SpaceX, а именно двигатель Raptor, стал возможным только благодаря тому, что до этого они разработали самый совершенный симулятор реальности для него.
И это реально отвал башки: сверхзвуковая аэрогидродинамика, теплопепедача, акустика, сопромат, да еще и 300+ химических реакций, протекающих при сгорании топлива, и все это считается одновременно. Это только в школе CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O, а на деле, там сотни промежуточных продуктов реакции, энтальпия, равновесие и прочее и прочее. И все это с колоссальной точностью и при этом с феноменальной скоростью обсчета. Ничего подобного раньше даже близко не было.
На этом симуляторе виртуально были протестированы тысячи идей, прежде чем взяться за прототипирование двигателя. Что в итоге и позволило найти вариант, который раньше считался просто невозможным.
Но все это, разумеется, знать не обязательно, потому что власти, как водится, скрывают, все технологии получены от пришельцев и вообще Маск — рептилоид. Но при этом, почему-то, код от несуществующих проектов Маск взял не с Нибиру, а у НАСЫ? которая, сюрприз, сама никогда ничего не разрабатывала и всегда работала с подрядчиками: Боинг, Нортоп Грумман и пр. Как обстоят дела у Боинга с космосом в последнее время все и так знают, но, почему-то, успехи SpaceX — это исключительно результат воровства технологий (что бы это ни значило), а провал Boeing — это потому что Америке капец. Л — Логика™.
Да он суров! Переплюнул даже Козьму Пруткова, который, как известно, начал издаваться еще до своего рождения.
А вы не ерничайте, а послушайте в оригинале любое из сотен интервью с ним. Он всегда готов ответить на любой технический вопрос, касающийся его компаний. И нет, это не подготовленный экспромт.
Даже если все его знания «заемные», я посмотрел бы на другого CEO, который хотя бы на пальцах разбирался в деталях технологий компании, которой он управляет.
Там еще интереснее. Сама история потерпевшего — фейк второго уровня.
А теперь никак. После смерти Александрова оно ушло вместе с ним. То есть компания что-то там делает, но это уже совсем не то.
А если бы учили пользоваться
мозгомвсеми доступными инструментами, глядишь, меньше было бы уверенных пользователей ПК, которые при любой нештатной ситуации прячутся под стол.Чтобы собрать двигатель, обработать внутренние поверхности, настроить и отбалансировать ТНА. Для удобства стендовых испытаний. Всех подробностей мы не знаем.
Видимо посчитали, что это оптимальный на данный момент баланс между удалением лишних деталей и возможностью внесения изменений в уже собранный двигатель.
Маск говорил, что третья версия куда лучше предыдущих, но она совершенно точно будет еще дорабатываться. Не удивлюсь, если в какой-то момент и эти соединения будут заменены сварными швами.
Вы действительно не понимаете разницы? Двигатель спроектирован так, чтобы его не приходилось обслуживать. Он способен запускаться многократно без обслуживания и расчитан на это. Нижняя часть двигателя это пассивные трубопроводы и каналы, там нет движущихся деталей и нечему ломаться. Любое соединение же это потенциальная точка отказа, поэтому Маск настаивает, чтобы все заваривалось по максимуму. Болтовые соединения остались только в верхней части, там где ТНА и питание.
Но дело не в этом. Конечная цель проекта — сделать РАКЕТУ, которая сможет летать много и часто. РАКЕТУ, а не отдельно взятый двигатель. Двигатели должны выдерживать сотни циклов без обслуживания, но если что-то будет не так — проще заменить за 30 минут двигатель целиком и продолжить полеты. И при этом с точки зрения ракеты уже не важно, разборный или неразборный двигатель, тот же самый или нет.
Таким образом многоразовость и неразборность это вообще ортогональные вещи и одно на другое влияет очень относительно.
А самые сообразительные лягушки начали осознавать, что это не кастрюля, а таки закрытая скороварка. И растет не только температура, но и давление…
Чтобы не устал препод. Это та же ерунда, как и написание рефератов и конспектов от руки. Оценивать надо не саму работу, а способность студента ее прокомментировать и ответить на вопросы. Но тогда это значит, что преподу нужно будет поговорить со всеми, а у него лапки.
Многоразовой является ракета, в целом. А двигатель это в каком то смысле расходник. Он требует минимального обслуживания и может запускаться повторно многократно. В частности потому что схема газ-газ не дает коксования, поэтому Раптор не надо промывать от нагара, в отличие от Мерлина.
Если двигатель вышел из строя его проще и быстрее будет заменить целиком не мешая ракете лететь следующий цикл. А потом уже при необходимости разбираться на стенде.