All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Гарантий требуют слабые. Будьте сильнее и выше гарантий, будьте сами гарантией ;)

Стройте инфраструктуру применения биткоина, и ему некуда будет падать, потому что он будет вовлечён в важные экономические и всякие другие процессы человеческой деятельности. В общем, как потопаешь, так и полопаешь, всё справедливо.
Я не верю в правительства и прочих «добрых дядь». Биткоин даёт силу конкретному его держателю, а государства наоборот, как мне кажется, стремятся не давать своим хомячкам силу, «держать её под Контролем™».

Как найти людям в себе силы для своего объединения (против цунами-ураганов, по Вашему примеру), если Великий Объединятор скомпрометирован по самое не могу, и этой силы им просто не даёт, забрав её себе? Обычным людям ничего не остаётся, как следовать этой силе. Ещё раз: государство Япония показало своим гражданам их бессилие, и продемонстрировала свою силу, справившись с цунами-ураганами тем, что у него было, за счёт своих же граждан, но ничего при этом у них не спрашивая. Это порочный круг, и разрушается он именно биткоином, позволяя ему существовать независимо от государств, и опираясь на волю каждого кокретного его держателя, которая «ничтожна» по мнению государств. В этом эксперименте биткоин покажет реальное положение вещей, что ничтожно и что нет, и насколько эффективна политика принуждения политике доброй воли.

До свидания, Неизвестные Отцы. Люди наконец-то придумали и запустили Свои Деньги, как хранитель и обменное средство их энергии. Это средство открыто к использованию любым, и никого ни к чему не принуждает. Ещё раз: it is our money, not the state. И я верю в добрую волю, верю, что человек человеку брат, и если наступят бедствия, скинутся сколько надо на ликвидацию последствий. Ну а нет — значит плохие люди позволили своим собратьям умирать, в мире станет меньше плохих людей.
Если не зацикливаться на кол-ве монет, а думать об их покупательской способности, когда монета дробится до 8ми знаков после запятой, это вообще не проблема.

У денег кроме меновой есть и накопительная функция (перенос стоимости из настоящего в будущее). И в этом плане биткоин может уделать самые супернадёжные банки в том плане, что его стоимость растёт на биржах, по мере его вовлечения во всё новые и новые области экономики. Когда банкам нужно делать специальные движения для получения дохода с денег, и на этот доход выплачивать оговоренные проценты, и ещё оплачивать своих жирных топов, биткоин просто работает по своему прямому назначению, ещё и «невзначай» прихватив и накопительную функцию.

Когда Вы говорите про «другие задачи денег», я вижу в этих других задачах их сегодняшний настоящий смысл — прикрывать неэффективным государствам свою задницу за счёт других держателей государственных денег, рисуя всё новые и новые нолики в банковских компутерах.
Ну и чудненько, адепты биткоина и дальше идут своей дорогой, никого не трогая.

Адепты же бакса/рубля/евро тоже идут..., закрывая глаза на то, что государства-эмитенты наэмитят за счёт других держателей таких же бумажек столько, сколько нужно, чтобы прикрыть экономическое бессилие — штат и другие статьи расхода раздуты, правители никудышние и ведут в никуда — их просто жаль. Они могут придумывать разные обоснования эмиссии год от года. В биткоин-экономике эмиссию расписали изначально и её механизм изменить нельзя. Те кто захотел принять такое положение вещей — принял это единожды, и уверены, что хотя бы таким манером (некотролируемое ими размытие их доли в экономике) их не обманут. Если у них есть 1 биткоин, они уверены на 100%, что у них есть не менее 1/21000000 доли ВСЕЙ БУДУЩЕЙ биткоин-экономики.

Поэтому столько энтузиазма у биткоинеров — несмотря на все вопли об ужасах практически дефляционной модели, они хотят убедиться в этом на практике — впервые! честная монетарная модель, доступная, без высокого порога вхождения, легко прикручиваемая к программным системам — сайтам, всяким он-лайн бизнесам, и т.п., работающая без посредников.
В принципе, мы довольны. У нас есть надежда, есть энтузиазм, мы сами творим своё будущее в этом направлении. Чего и всем желаем.
Михаил, это наверное приятно, когда кто-то оправдывается перед Вами? ;)
Биткоины собирают вокруг себя сообщество, готовое их использовать, т.е. как деньги государства обеспечены экономикой государства, так и биткоин — деньги сообщества, обеспеченные экономикой этого сообщества, и принятые к использованию этим сообществом, и что бы не говорили его злопыхатели, это будет похоже на вечный спор навроде «баксы фигня, а вот евро!!!», и т.д.

И все эти терахеши в секунду призваны обеспечить безопасность биткоинов же — поэтому рассуждения о бесполезности траты этих мощностей на такие цели людьми, далёкими от биткоина, ПРАВИЛЬНЫ — у них нет биткоинов, для них эти мощности бесполезны.

Конкретно для Вас, MihailOlenin, и по Вашему добровольному выбору, биткоин бесполезен. Никто в Вашу жизнь влезть и очернить Вас не пытается. Никто не пытается сказать, что MihailOlenin бесполезный набор молекул. Зачем же Вы так делаете, и рассуждаете в негативном ключе о вещах, к которым не имеете отношения?
«Реальное полезное дело» отягчает концепцию — как реальное полезное применение золота тащит за собой и его физический вес, который просто вреден для цифровых вселенных. А вычислительные мощности прожорливых железяк майнеров занимаются безопасностью биткоина, своими терахешами в секунду защищая пользователей от двойных трат злоумышленниками одних и тех же средств, например.

Ваше божественно-вечное творительное «да будет так: объективной /рыночной стоимости у Битков нет да и быть не может», разрушается нынешней рыночной капитализацией всех биткоинов в более $300 000 000 — и нам, смертным, плевать, что она когда-то там «лопнет» — ведь пока, здесь и сейчас, они стОят достаточно звонко.
Я столько не проживу )))))))))))
«Биткоины тупо обслуживают мировую теневую экономику» только потому, что они эффективны. Как скальпель, как автомат Калашникова, как топор, опускающийся на голову старухи-процентщицы — они ИНСТРУМЕНТ.

Не стоит стоять на пути желаний людей — не судите «этот плохой, тот хороший» — и не судимы будете. И ответ «как закрыть сайт с детской порнографией на TOR сервисе *.onion, продающий за битки» будет трудный, типа такого: «Технически никак. Нужно воспитывать такое общество, в котором никому не прийдёт в голову ни покупать, ни продавать подобные вещи». Но это Достоевский, Вам не понять.
«Проблему хранения истории на мобильных устройствах» решать не обязательно. Есть замечательные онлайн-кошельки, ну тот жe blockchain.info — не поленитесь, загляните. И это не реклама, просто пример.

Ну и кагбэ серьёзным пользователям серьёзные инструменты, быстрым онлайн-платежам — онлайн же и кошельки.
Жаль, что пошли на поводу обратной совместимости. Ну нагнули бы клиентов и майнеров со старыми версиями, делов то… Обновились бы и дальше в бой, большие блоки сделали для масштабирования системы (транзакций стало много).

В общем, если будут искуственно ограничивать размер блоков, пусть даже и некоторое время — печально.
Маховики тема очень интересная — нет двойного преобразования энергии. И поезд, и рельсы — хотя для энергоёмкости маховика важна не его масса, а прочность — всё равно хорошо, когда есть возможность установить, например, более надёжную для него защиту.
Он поддерживает SessionManager current deployTo: 'файл образа.img', что позволяет создавать даже рабочие «приложения», (но не екзешники, это верно), убрано относительно платной версии пара инструментов (по мелочам), браузер системных COM объектов (что не критично), в общем не так много убрано для изучения.

Работа с COM/ActiveX там тоже потрясает… Вызов методов COM «на лету»… Ну что-то типа такого (пример подключения к базе 1С бухгалтерии):

app := (IDispatch createObject: 'V82.COMConnector') connect: 'Srvr="someServer"; Ref="1C_DB"; Usr="Администратор"; Pwd="блаблабла"'.

nDict := (app getProperty: 'Справочники') getProperty: 'Номенклатура'.

(nDict invoke: 'НайтиПоКоду' with: 'УТ000012964') getProperty: 'Наименование'.

И вся эта красота может быть исполнена прям построчно — поставить курсор в конец строки кода, и нажать Ctrl+D :)
Да, интересующемуся Smalltalk'ом народу интересно (мне кажется) было бы под Windows ознакомится с красивейшим (в плане GUI) смоллтоком Dolphin Smalltalk , меня в своё время поразила например, поддержка «безразмерной» арифметики из коробки, ну например 3000 factorial можно посчитать без проблем и вывести результат… Причём не надо самому заботится о размерности, что-то декларировать, Смоллток всё сделает сам, и выдаст результат как BigInteger с нужного размера буфером.

Встроенная в него справка и учебник может дать первое представление о возможностях Смоллтока (правда на английском).
Я понимаю цену уже существующих Ваших наработок. Но! Прошу заострить внимание на следующей мысли: не тащите за собой Qt и вообще всякого GUI в «ядро» Вашей реализации Smalltalk: оттолкнитесь от простой консольной VM, слущающей порт, всё! Этим обеспечите независиомсть от Qt, это может быть очень ценным. И SeaSide здесь может сослужить плохую службу — он в своей текущей реализации не предоставляет той роскоши разработки, какую обеспеспечивает, например, Dolphin Smalltalk GUI, однако самое интересное, HTML5 может дать вам почти те же навороченные GUI средства, которые даёт вам нативный (как пример) windows comctl32.dll!

Про Amber Smalltalk: он реализует Smalltalk VM средствами JavaScript. Это интересное направление, но хромающее в производительности, интерпретатор в интерпретаторе.

Ещё раз про Chrome Native Client, Вы всё-таки взгляните на него. Вы сможете начать эксперименты по портированию Smalltalk VM на рельсы LLVM прямо из С++ кода. Chrome Native Client уже предустановлен в каждую установку Хрома — огромное пространство, где это могло бы работать. Не говоря уже о том, что для его работы не нужна никакая «установка приложения» — зашли на сайт, и смолтолк уже у вас :)

Удачи Вам во всех начинаниях, и с наступающим Новым Годом!!!
С удовольствием прочитал Вашу статью, все эти мысли (переписывание VM, восхишение Дольфином, но пичалька по поводу заточенности под Windows, попытка прикрутить LLVM к Smalltalk и т.п.) тоже давно мучали мою психику… Я однажды запускал достаточно амбициозный проект в одиночку (нас было всего двое участников) на Dolphin Smalltalk, знаю не понаслышке все прелести Smalltalk и это чудесное ощущение разработки живой программы «на кончиках пальцев», в дебаггере… феноменальная скорость разработки и отзывчивость!

Меня последнее время мучает такая мысль. QТ прекрасно конечно своей портабельносью, но очень сложно будет создать хорошее отображение «мира QT» в «мир Smalltalk». Т.е. клей смоллтока будет связывать C++ клей QT, а тот в свою очередь будет дёргать соотв. нативное API операционной системы. Какгбэ «ну и пусть», но всё-таки избыточно.

Идеальных миров не бывает, самое крутое в «смоллтоковости» было в самом начале, когда VM не была виртуальной, а исполнялось на всамделишнем железе Xerox, и среда Smalltalk была и OS, и средой для пользовательсктх приложений. Времена поменялись, «расцвели тысячи цветов»… и можно потеряться в этом бесконечном разнообразии аппаратуры, операционных систем и интерфейсов. Но вот нить, их связывающая: практически в каждой ОС есть WEB-браузер. И далее: тогда может быть вообще не привязываться к красивым закидонам GUI конкретной OS, и разработать весь GUI разработчика как WEB-интерфейс? VM компилируется как простое консольное приложение для конкретной ОС, и слушает TCP порт? К порту подключаемся WEB-браузером, и поехали! Вот вам Class Browser, вот вам отладчик, вот вам Transcript Window. Ну и ещё: качественный GUI разработчика — это тест на живучесть применённых идей, и там есть всё что нужно и для GUI пользовательских приложений. Все эти TreeView, ListView и всё такое прочее.
Производительность браузеров растёт, стандарты движутся, на HTML5 возможны грандиозные вещи, вплоть до мультимедии и WebGL.

Под некоторые популярные браузеры можно будет создать нативные плагины для отображения DOM напрямую в SmalltalkVM — это может добавить скорости. Этот же плагин может заставить браузер понимать тэг <SCRIPT language="Smalltalk">бла-бла-бла</SCRIPT>.

Ещё одним обширным направлением, связанным с Вашим стремлением в сторону LLVM, может быть исследование возможностей Google Chrome Native Client. Он мог бы затащить Smalltalk VM в браузер прямо из WEB-страницы, оттранслировать его через LLVM в нативный код, и исполнять его там, в браузере, но со скоростью целевого микропроцессора и с уже отображённым DOM в Smalltalk VM. Очень интересным для Вас может показаться тот факт, что Native Client умеет компилировать С/С++ — т.е. ваша Smalltalk VM прямо «просится» туда :)

И наконец, последним приходящим мне в голову важным направлением, может стать популяризация Smalltalk в среде WEB-разработчиков — консольный Smalltalk так и просится стать CGI/FAST CGI/ISAPI (это для Windows IIS) приложением для любого популярного WEB-сервера.

А, вот ещё: желаю Вам не наступить на грабли создателей Dophin Smalltalk и некоторых других VM — экземпляры класса Process обязательно должны исполняться отдельными потоком OS, иначе упрётесь в производительность. Некрасиво в наш многоядерный век крутить всю VM одним ядром ;)

Вроде всё, спасибо за внимание, извините за «много букв».
Может и не по теме статьи, но всё же спрошу уважаемый All: что-то изменилось с центрированием? Есть ли надёжный метод без javascript, используя только CSS, разместить DIV в центре экрана браузера? Спасибо.
Очень надеюсь, что господа-регистраторы этого домена, наевшись технических какашек навроде непрохождения почты или чего-нить в этом роде, сами его забросят за неважностью и ненужностью. А так 100% понты, и регистратор смешон: «не видел, не знаю, само выросло». Дети, что с них взять ;)
Хардовый Страдивари… Спасибо за интересный пост, восхищён Вашим терпением и трудолюбием.
В СССР во время ВОВ, могли отправить в сложные для выживания места того, кто стал бы расписывать могущество Германии. Надеюсь, вы поняли аналогию.
Представление о фин. системе США в таком ключе делает вас слабее. Козыри им ещё предстоит придумать, потому что в истории людей ещё не было такой фишки, как биткоин. Пока (на мой взгляд) самое эффективное, что они смогут сделать — самим не «вляпываться» в биткоин, полное его игнорирование. Ну и ладно, переживём.

Некоторые конторы принимают биткоин, и делают лучше и себе, и своим пользователям, и биткоин-сообществу — та же WordPress, например. Некоторые же, трубящие про свободную информацию, не могут принять свободную криптовалюту, «внимательно следят», как WikiMedia. И чем больше тормозит викимедия, тем более видна её гнильца — теперь ничего не перечислю ей до тех пор, пока не станут принимать битки :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity