All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Будущее ближе, чем Вы думаете. В 2015 году на выставке CES 2015 пробегала новость о вот такой вещи: www.eink.com/prism
Практически то, что Вам нужно.
1. Пойти просить надбавку может быть дискомфортно, т.к. мало кто любит быть «просящим»;
2. Лояльность к работодателю уже отсутствует, т.к. работник ощущает, что его интересами пренебрегли, когда рынок зарплат вырос, а его оплата труда не растет. Из-за этого возникает ощущение «ненужности», кажется, что не ценят;
3. Как следствие п.2, если есть предложение от другой фирмы, то возникает как раз ощущение «нужности» другой фирме, а еще и платят больше;
4. Если босс не ожидал ухода, то это в какой-то степени проблема босса, т.к. не платил в рамках рынка или не обезопасил себя от раннего рассторжения трудового договора, если человека сманили. В любом случае, это рынок, управляющий персонал должен учитывать эти риски. К тому же, 2 недели никто не отменял для закрытия всех тех самых дел и найма человека на должность или передачи дел.

Это не истина в последней инстанции, и, судя о всему, у вас другие взаимоотношения с начальством. И по совести, да, я бы тоже предупредил заранее. Но я понимаю и тех людей, кто так не делает.
Данная статья задела меня за живое, т.к. в какой-то мере я нахожусь в том самом состоянии, которое описывает автор, а часть вещей ещё предстоит преодолеть.
Кратко: Наставничество — это отличный вариант обучения программистов даже с нуля (как в моем случае), вещи, указанные автором, работают, я проверил на себе.
Подробно:
В силу обстоятельств 10 лет тому назад я не стал программистом, занялся армией (или она мной), а потом продажами в строительном бизнесе. Но примерно полгода тому назад (спустя 5 лет успешной работы) пришло ощущение бессмысленности ежедневной деятельности, а также появилось желание что-то изменить. И я выбрал RubyOnRails. Вот об этом выборе я хочу чуть подробнее рассказать. Мне повезло, что один из моих друзей работает в этой области и был готов мне помочь начать этот путь.
На начальном этапе было изучение Ruby при помощи Codecademy. Это мог был быть любой другой сайт, как указывает также автор статьи, но у меня был этот. И для изучения базовых основ мне он очень пригодился.
На следующем этапе лично для меня было открытие мира Linux-систем, с которыми я был знаком лишь чуть. Так что установленная Ubuntu сначала на виртуальную машину, а спустя три месяца — на ноутбук, здорово помогла размять мозги. В это же время происходило знакомство с Git. Всё это мне помог осознать и в какой-то степени установить (нет-нет, кнопку «Далее» за меня никто не жал, сам справился) мой друг (наставник). Он предоставил мне для ознакомления наиболее свежие, полные и полезные (на его взгляд) туториалы и гайды.
Третий этап — написание бота для Телеграм, который работал с API вконтакте.
Четвертый — знакомство с Rails.
Пятый — написание блога (тот самый, что за 15 минут, который я делал день).
Шестой — написание своей альтернативы фотохостинга (крайне схематичного, конечно).
Седьмой — работа над реальным проектом сайта, где на текущий момент я реализую самостоятельно небольшие части функционала.
Параллельно я делал каты по Ruby на Codewars (настоятельно советую подобный формат, это отличная подготовка к собеседованию для уже знающих и великолепный способ потренировать разнообразные фундаментальные аспекты языка для тех, кто только учится).
Это все подпадает под тот стиль наставничества, который описывает автор статьи, с разбивкой на небольшие задачи, отслеживанием прогресса, постепенным увеличением сложности (хотя на мой взгляд с Rails переходы по сложности довольно резкие в рамках решаемых задач). Важный аспект, о котором в статье упоминается, это психологический комфорт работы. Например, чтобы не было стыдно за тот код, который ты пишешь. Мой наставник на 7 лет младше меня. Думаю, вы понимаете, насколько важно в таком случае не отбить желание работать совместно резкой критикой тех или иных вещей. Как говорил один умный товарищ из Яндекса в своем выступлении, чем старше становишься, тем более стыдно бывает обратиться за помощью к молодым (которые быстрее и вообще выносливее), но нужно себя перебарывать. Мне повезло с наставником и он оказался способен к такой деятельности: направлять, критикуя профессионально. К нему хочется обращаться за советом. Однако много ли таких людей? На мой взгляд также тяжело найти (в рамках фирмы) человека, который был бы способен являться для Junior-разработчика эффективным наставником, как и для фирмы тяжело найти перспективного разработчика, который будет гореть желанием развиваться и не уйдет в другую фирму через полгода (да, это вопрос корпоративной политики и уровня зарплат, но всё же).
Как итог могу сказать, формат наставничества действительно работает, как минимум на мне.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity