Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Елена Канакова @HelenStar

Front-end реалист с долей оптимизма.

Send message

Ну я об этом и писала еще в начале. Поэтому и говорю, что на нее по-хорошему (как делается во всем мире) надо хватать студентов старших курсов, чтобы сразу после вуза лучших к себе на работу джунами забирать и не тратить время компаниям по поиски.

Идея неплохая. Но тогда возникает вопрос: чем такая стажировка будет сильно отличаться от тех же курсов? Все же какой-то отсев до стажировки должен быть, как я уже писала выше, на принцип хорошей теоретической базы и способности мыслить в правильном направлении. Но не через ливкодинг на литкоде, конечно же, это уже слишком для стажеров. Это скорее уже для джунов, которые имеют какой-то реальный практический опыт или прошли где-то там стажировку.

Вообще, по-хорошему, стажеров надо приглашать/отбирать на старших курсов вузов и именно по показателям их успеваемости там. А уже после практики оставлять в компанию как будущих джунов после окончания вуза только лучших из тех, кто прошел ее до конца. А вот такой адовый собес на стажировку (но уже оплачиваемую) как та, что описана в данной статье, проводить тем, кто вкатывается в ИТ после курсов или сам по себе, а не после профильного ВУЗа. Тут, чтобы отсеять тех, кто не особо то и горит желанием кодить, а в ИТ идет только потому что так модно или так получилось)

Интересное открытие. Особенно интересно как будет складываться его применение к людям с целью повышения защиты от действия радиации. Если быть точнее, то как именно ученые собираются это реализовать на примере тех же космонавтов или людей, больных раком.

P.S. Правда, я все никак не могу отделаться от ассоциации самих тихоходок со "Star Trak: Discovery", где они использовали огромных космических тихоходок для подпространственных полетов. xD Там, кстати, тоже речь шла про "живучесть" и особые способности этих животных.

Да я думаю базовая соображалка и понимание программирования в целом уже видны на примере простых задач, даже если позадавать банальные теоретические вопросы на логику, мышление и т.д. Тут как минимум отсеится часть тех, кто смог что-то заучить, а понимать как оно работает так и не научился. Другой вопрос, конечно, когда это бигтех компания, и условных кандидатов будет уже не 20, а 1000... Тут уже да, хороший вопрос как их отсеивать лучше, не превращая собеседования в адовый котел для них.

Кстати, хороший вопрос. Я как-то работала в компании, и у нас на стажировку брали даже тех, у кого нет не то, что практического опыта, но даже и хорошей теоретической базы, кроме совсем базовых знаний основ. Соответственно, отсев шел по принципу, кто за установленный срок способен хоть чему-то научиться, чтобы пройти дальше, а кто вообще не в зуб ногой в программировании. При этом стажерам еще и платили зп, хоть и условную в 10-15к руб в мес, потому что так или иначе они работали и решали задачки, хоть и с обучением в процессе решения. Вообще, в вакансиях мне часто попадались вакансии на стажера, в которых порой даже не было требований что-то знать вообще. Но там не платили) Помню, меня тоже как-то звали так на работу php разработчиком с моими супер базовыми знания на уровне скрипта для отправки формы, причем на зп 30к в мес. xD Но там предполагалось, что за мес меня должны были превратить в уверенного джуна, который сможет решать поставленные задачи на проекте. Это было вполне реально, и я даже всерьез задумывалась об этом, но в итоге отказалась ибо идти в бэкэнд у меня планов не было.

Но это я к чему? К тому, что у Сбера какие-то реально супер странные и супер жесткие собесы и требования для тех, кто по сути вообще не имеет никакого опыта и следовательно практических знаний. Если бы я была совсем без опыта и искала себе стажировку, я бы все-таки предпочла найти компанию, в которой с меня бы требовали хорошие знания теории и какие-то практические скиллы, в надежде, что именно практический опыт решения задач я буду получать уже там. В противном случае, когда ты знаешь хорошо теорию и хорошо умеешь "налету" в практику, то разве это уже не позиция джуна?

Это точно! Благодаря РКН только за этот год количество людей, узнавших что такое vpn резко увеличилось (на 37% по данным Platforma). Ну что ж... ждем следующей ветви эволюции, когда каждый школьник или житель далекой глубинки будет отлично разбираться в том как развернуть свой собственный сервер или еще лучше - создать свое собственное средство обхода блокировок. Хотя последнее - это, наверное, уже финал данной эволюции. xD

P.S. Кстати, где-то видела статью о том, насколько выросли затраты у самого государства на использование тех же vpn. Интересно, получается. :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, HTML Coding
Middle
From 150,000 ₽
HTML
CSS
JavaScript
SCSS
Gulp
Git
BEM
Web development
React
Node.js