All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Send message

Пока что отвечу от себя — литература звисит от страны, где ЮЛ обрабатывает и хранитр ПД. Внимание обрабатывает != хранит.
Так что правильного ответа тут нет.
В каждой стране свои требования, в т.ч. по криптографии, срокам, понимание ПД и т.п.


Что же касается обезличивания и другого маскингла — да, есть компании, а так же средства (в т.ч. скрипты, фреймворки и ПО), которые позволяют такое делать.


Статья хорошая, дает понимание куда бежать… только бежать нужно было пару лет назад )

Мне не понятно другое — как планировалось выводить полезную нагрузку? Ведь сбрасывать обтекатель такая ракета не может — она отпрыгнет от атмосферы или вовосе сгорит при возврате… плюс я на схеме не вижу двигателей ориентации, хотя они должны там быть.
Но в любом случае проект интересный и главное — доведенный. Ничего не мешает вынуть его из архива, стряхнуть пыль и развернуть при желании.

Ну то есть мы плавно движемся к унификации сборки, когда в зависимости от аппарата пользователя разворачиваться будет та или иная конфигурация.
Интересное решение, на самом деле и много говоращее о будущих планах Microsoft. На месте некоторых вендоров я бы стал повнимательнее.

Верно — я его упомянул в статье. Но не ясно как себя будет вести слайдер и их уже прокатили с процессором.
Ну и зная историю предыдущих моделей вызывает вопросы софт. Хотя, справедливости ради следует сказать, что если клавиатура не поменяется аппаратно, то проблем с ней не ожидается. Опять же поддержка сторонних ОС сейчас под вопросом, по крайней мере сама Planet ничего конкретно не говорит даже неофициально.

Кастомные прошивки это всегда достаточно сильный риск. И даже не по тому, что что-то не заработает.

Относительно цены, то все имеющиеся сегодня похожие аппараты стоят + — схожих денег. Если для вас физическая клавиатура и полноценный Linux не есть самоцель, то нет смысла искать аналог. Как можно понять из комментариев и моего текста, даже Android не готов работать нормально в «ноутбучном» варианте использования.
Если говорить про Android, то я бы не смотрел ни на что, что ниже 9ки и меньше 4Гб RAM.
Я знаю товарисча из Германии, который продает свой. Узнать цену?
Как раз сей час проводим эксперимент — замена верхнего (внешнего) LCD на аналог с Ali. Если операция пересадки пройдет успешно это будет явным доказательством возможности починки хотя-бы части доступными комплектующими.
Кстати, сама Planet отлично все чинит, хотя это и не быстро и накладно — все же в Фунтах цены.

Если батарею раздуло — не удивительно что клавиатура стала об экран задевать. У меня 1,5 года и пока что все как и при покупке, кроме петель. Да, они начинают болтаться… и нет, не такая это и проблема.
Резинки выскакивают если их задеть в открытом состоянии. Я уже по привычке их пальцем проверяю, так как они при открытой крышке отлично вставляются обратно… только 2 раза у меня выскакивал угол одной и с тех пор привычка осталась. Они карманы не любят.


Краска не стерлась так как аппарат в чехле. Мой 2 раза круто летал, после чего я прищелкивал обратно нижнюю крышку, перекручивал корпус возвращая петельку в родную геометрию и все ок до сих пор.


Про камеру и ориентацию — да, боль. НО. я смог найти пару приложений на F-droid где все ок в любой ориентации. А вот WhatsApp так и сломал то что работало в последнем релизе и теперь там нет камеры.


Ничего не скажу про плеер, а вот отпечаток у меня работает лучше чем у вас, но не идеально. Вообще CoDi конечно да… почти как PinePhone )). Вы патались в Planet писать по поводу поддержки вашего плеера?


CoDi вообще любит включиться по своему усмотрению (нет, он просто почуял уведомление Android и немедленно решил его показать). На самом деле сей час есть CR где мы обсуждаем 2 доработки: 1) избирательная чувствительность к уведомлениям и 2) умение включать экран с заблокированным сенсором (ну или в режиме lock как это понимает CoDi) когда он нам показал что хотел и уснул обратно не восприняв касание чего-либо как пальчики пользователя.


Я покупал его как походный Linux capable компьютер и телефон в одном флаконе. На удивление он полностью справляется с обоими ролями, хотя с внешним экраном это значительно лучше воспринимается. Шутки ради я попробую потом подключить USB модем к GPD и собрать или Asterisk или найти перл скрипты что бы превратить его в подобие Cosmo. Просто еще не понял как правильно усыплять Linux не на 100% что бы существенно экономить батарею и при этом не пропускать звонки.

Вы не поверите — но это и было устройство-вдохновитель. Аппарат какое-то время даже рекламировался как Psion-enspired device.

Да, спасибо! Возможно стоило добавить в статью, просто я больше концентрировался на особенностях операционок и железе.

В видео ошибка: поворот экрана возможен 3мя способами. 1) Собственно от гироскопа, который глючит, так как установлен в верхней крышке, а ни AEON ни Planet не ввели поправочные коэффициенты что такое «ровно» для стандартного положения аппарата 2) сочетанием Fn+Shist+R и 3) Программой Android Assistant, которая позволяет настроить поведение ориентации и жестко привязать его к установленным программам (для Ya.Go так, а для Gmail — эдак).

В остальном же я скорее согласен с автором. Кроме одного. Печатать в слепую на экранной клавиатуре не получится. Если ты привык к определенной софт клавиатуре в портретной ориентации — ты не сможешь так же печатать в альбомной. Аналогично, изменение размера экрана или расположения кнопок на складываемых экранах не позволят выучить печать на них так же, когда есть тактильная связь от физической клавиатуры. В чем он да прав — это действительно для 30+ когда понты уже не так важны, как удобство и ты меньше подвержен влиянию маркетинга.

тут важное "одноплатник размером с телефон" против, собственно, телефона. Я в статье писал о проблемах скейлинга приложений на нестандартных разрешениях. С т.з. сложностей с драйверами и т.п. они могут быть очень похожи аппаратно, но — я его не ковырял и сказать не могу.

Вы не совсем верно поняли про Pine. Я ни в коем случае не ругал их, всего лишь указывал что это (и именно телефоны) — скорее тестовые платформы, чем реально годные к каждодневному использованию устройства. ПОКА, хотя как они собираются решать проблему медленных шин eMMC и SD я не очень понимаю.

PineBook я в руках не держал, да он и больше значительно по размеру. Его, мне кажется, стоит скорее сравнивать с планшетами у которых есть клавиатура, чем с «коммуникаторами».
Спасибо, ссылку поправил.
Замечания учту

отпишитесь в личку — поправлю и учту.
По ссылкам не ясно — пробежался по всем активным, адреса есть. Возможно ошибка не в отсутствии ссылки, а в том куда они ведут?

Дело тут не в консервативности — тут все понятно. Именно по этому и появляются модификации изделий или полностью новые, когда собираются все новые наработки и разом сертифицируются.


Дело в принципиальных изменениях в том, как мы сегодня разрабатываем и производим "мелкую серию". Именно эти изменения не дают нам "повторить" и именно по этому в массовом сознании "утеряли". Я про это.


А то, что на КА идут вещи "старые" по состоянию "на сей час" как раз вопросов не вызывает, так как требуется время для выявления всех особенностей работы, поведения — назовите как удобно. Да и функциональность там детерминирована, не получится так, что завтра как-то изменится полетная физика или что еще что бы накатывать апгрейд, как это происходит в сознании рядового пользователя ПК. Ни кто же не пытается взять ECU от машины 90х и проапгрейдить его для работы на машинах 2000х, хотя такое, в теории, и возможно.


Еще раз, я писал именно об изменениях в проектировании и изготовлении, которые, будучи плавно внедряемы в отрсалях в целом проходят не так заметно, как когда у вас отрасль "замерла", а потом перезапускается.


Хорошим примером может быть Китай. Хоть я и не знаю как у них в рельности с разработкой КА, но подозреваю, что так как они подключились к процессу достаточно недавно, повторение их изделий будет проще, чем изделий времен СССР чисто из-за современных методов проектирования и производства.

Вы не понимаете — это другое (тм)
Но это действительно так — все изделия той эпохи был штучный товар. ШТУЧНЫЙ, значит что были токари, проектеровщики, материаловеды, фрезеровщики, сварщики и еще невероятная куча специалистов которые вручную подгоняли все детали.


Мы можем сегодня, используя совсем другие технологии создать совершенно новые аппараты по старым аэродинамическим, вибро и термо моделям. НО ДРУГИЕ
Там будет современная 3d печать, карбоновые пленки, современные ЧПУ и так далее. И история знает примеры, когда (вот щас навру точно) тот же РД-100 перепроектировали и сделали.


Так что не технологии мы утеряли, а этих с руками и напильниками, которые весь этот хлам заставляли летать так, как требовалось.

Ну… первое устройство (Gemini) продано 10000, второе (Cosmo) около 3000.
Да, для современного рынка это смешные цифры, но для нишевых аппаратов вполне себе хорошо.

У меня есть PinePhone и я не могу им пользоваться так как он невероятно тормозной. А следующий, который как бы не тормозной будет на совсем другом железе.

Проблема этого всего в том, что каждый раз нужно писать драйверы, адаптировать ядро, копаться с разрешением и т.п. Добавьте сюда еще и отсутствие Linux ПО которое понимает что такое мобильное использование и вы поймете почему все так плохо «взлетает» и почему выпуском дешевых аппаратов вопрос не решить от слова совсем.

В данном случае мы наблюдаем классику игры в догонялки со стороны Linux, который долгое время концентрировался на серверах, потом кое-как пошел в desktop, да и то за счет пары-другой корпораций, одна из которых как-то сдулась в последнее время. Теперь же нужно освоить не только кучу драйверов, что уже не просто учитывая отсутствие даташитов, но и осознать совсем иной подход к UI, переписать 100500 приложений и сделать еще кучу всего, что Android и iOS делали последние лет 15ть.

Так что или мы будем иметь интерес со стороны корпораций (привет UBPorts), или мы будем иметь интерес со стороны госорганов или мы будем иметь то, что имеем — полтора аппарата непригодных для серьёзного использования.

ЗЫ. Я как-бы это к тому, что я активный участник PP и мы там кушаем сладостей по полной программе. Но при том, что то что уже есть вполне рабочее — абсолютно ясно что адаптация оного на новую аппаратную платформу (а каждый телефон это НОВАЯ платформе) потребует таких жертв, на которые у сообщества просто нет сил. N900 потому был так хорош, что его делал крупный вендор, который мог затащить на ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ модель почти бесконечные ресурсы.

По этому они готовят к выпуску — Astro slide, который так и будет смартфоном в вашем описании.

Ну как — он идейный и не понимает курс партии. Не разделяет идеалы и грубит — позволяет себе называть воду мокрой, а нейронетипичных… ну вы поняли, даже говорить такое сегодня страшно.

у меня бережно лежат 3 нокии и 1 мото еще старше того эриксона. Нокиями я пользовался в прошлом году — отлчно по вап можно открыть глагне гугла… и выключить wap ))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity