Если случайно не скопычусь в ближайшие 10 лет - то в планах стоит реализовать игру завязанную на эволюции жизни. Только перед этим надо доделать другой долгострой, который начал еще в 2016 году. А чтобы доделать его надо скопить денег на 1-2 года жизни без работы, и полностью посвятить себя разработке своей игры. А чтобы скопить денег нужно раза в два поднять текущий доход с работы, а для этого нужно прокачиваться как программист: читать книги, переходить на какой-нибудь go, прокачать английский и т.д.
В итоге, чтобы просто сидеть и делать игру в свое удовольствие нужно кучу лет потратить на другие вещи... Конечно, можно как сейчас заниматься разработкой в свободное от работы время, но прогресс идет ну ооооочень медленно.
Хорошо хотя бы семьи/детей нет и не предвидится - хоть какие-то надежды на творческое будущее xD
Перечисляет все долги, косяки и, главное, зависимости по проектам – цепочки задач и продуктов, которые теперь придётся экстренно доделывать, вникать, не спать по ночам, рвать задницу – кому-то из коллег. Возможно, кто-то из них не справится и тоже уволится, а то и сорвётся, заболеет. Ну как так можно поступать с коллегами?
Я бы рассмеялся этим гражданам в лицо. Да, в моей работе тоже возникает техдолг, но возникает он только из-за спешки со сроками, с которыми меня гонит руководитель, а его его руководитель, т.е. в итоге сам владелец бизнеса.
Сам бы я с удовольствием отложил все бизнес задачи на пол годика, и позанимался только техдолгом.
Ну а вообще все по классике - навязать чувство вины, и потом уже на нем манипулировать. Мужчины, которые вырастают в парадигме "настоящий мужчина должен" имеют практически нулевую сопротивляемость к этой манипуляции.
И тогда мы будем впереди, потому что, победив эту волну, мы также разработаем новую тактику противостояния следующей.
Складывается впечатление, что автор увидел в шаге от себя бездну, испугался, зажмурился, не захотев видеть то, что открылось, а открыв глаза увидел то, что хотел - что бездна исчезла.
Наш мир предельно тираничный. Предельно требователен к поведению и это легко может проверить каждый: походите на собеседования в плохом настроении - будут 100% отказы, независимо от опыта и знаний. Казалось бы, при чем тут настроение в текущем моменте и рабочие обязанности, тем более программиста, качество работы которого легко проверяется (ревью кода, ручные тестировщики) - но нет. Выберут того, кто соответствует социальным нормам поведения, а не того, кто лучше делает работу.
Если еще порассуждать над этой темой, и например тем, что происходит в стране, то окажется, что наиболее благоприятные условия для продолжения рода получают не лучшие/умнейшие/сильные, а те, кто подстраивается под неписанные нормы поведения. А борцы не то, что за справедливость, а за банальное соблюдение законов - получают репрессии и ухудшение уровня жизни, с соответствующим ухудшением шанса продолжить свой род.
И здесь мы подходим к евгенике - селекциилюдей. И если официально она запрещена, то по факту происходит вполне успешно - через создание неписаных правил в обществе. При этом неписанные правила всегда меняются, и адаптирующиеся люди вынуждены уже даже без рефлексии принимать новые правила.
Вы брезгливо смотрите в средние века? Ересь, сжигание людей? Так там хотя бы правила не менялись - есть священное писание и все.
То, куда движется современное общество - намного хуже средневековых предрассудков. Впрочем, если посмотреть на печальную демографию европейских стран (которые идут на передовой «прогресса»), складывается впечатление, что сама природа против таких правил.
В каких-то ситуациях да, в каких-то ситуациях до софтскиллов не дойдет просто по причине того, что человека забракуют еще на уровне просмотра резюме.
Я не буду с вами спорить (хотя и есть поводы), мне и самому непонятна позиция рекрутеров, для которых переход из менеджмента в рядовые программисты это плохо. Но они это сами говорят, не я придумал.
Как и есть стандартная черная метка у людей, которые часто меняют работу. Хотя тем, кому доводилось часто менять работу скажут, что это отличный способ быстро набраться опыта - за короткое время видишь разные команды, разные стеки, разные подходы к разработке, и понимаешь, где было правильно, а где нет.
Но, есть логика, а есть субъективное мнение и традиции - ставить каких-то людей в людей второго сорта.
Кстати говоря, есть еще один момент, который нужно учитывать при переходе в менеджмент «попробовать» - если через год вы захотите вернуться к обычной разработке, то рекрутеры будут воспринимать это как даунгрейд, а это вызывает у них множество вопросов.
Соответственно из двух одинаковых специалистов выберут того, к кому вопросов не возникает.
На мой взгляд не сказана главная опасность пути директора в российской компании - это когда ты вот так вот решаешь 100500 разнообразных задач бизнеса, несешь кучу ответственности, а потом узнаешь, что твой друг Петя, с которым вы 10 лет назад были на одной должности и на одной зарплате - сейчас работает программистом в западной компании, и получает больше.
На моей прошлой работе был разработчик из Германии, который получал в 3 раза больше, чем тимлид этой же команды из России.
На текущей работе тимлид из российской компании ушел на большую зарплату, чем у начальника этого отдела, в польскую компанию на должность рядового программиста.
И когда мне говорят, что:
Для сеньора существует два пути дальше — тимлид или технический лид
Когда-то в молодости я увлекался психологией, читал Юнга и ходил в клубы психологов. Эти клубы имели свою уникальную атмосферу - стоит бросить неосторожную фразу, проявить негатив в какой-либо форме (например, в язвливости), и следом происходил тотальный разнос, с фактурой и типажами личности, которые такие поступки совершают.
И за такую фразу:
Я понимаю, что мог не оправдать ваши ожидания в плане глубины.
Вас бы раскатали вам бы сделали глубокий анализ вашей личности.
Но хорошо быть обычном человеком - когда имеешь право сказать что-нибудь неприятное в сторону психолога, а вот его ответ проанализировать уже как ответ психолога, с соответствующей планкой качества :)
Что по итогу приводит к нарушению work-life balance (равновесия жизни и работы) и смешению их в один непрерывный недифференцированный процесс, в котором работа и отдых неотрывны друг от друга. А итогом этого процесса является профессиональное выгорание.
Я от психолога ожидал более глубокого анализа.
Не знаю как другие, конечно, но я за свои 36 лет, 14 из которых было в веб-разработке, глубоко убедился в том, что причина выгорания только в том, что человек пытается изменить (прямо кардинально) окружающий мир.
Например, в компании всем пофигу на проект (классическая ситуация), и думают только о том, как поменьше работать и побольше получать (что адекватно), но появляется человек, который хочет делать свою работу хорошо, хочет сделать хороший продукт, хочет, чтобы клиенты были довольны. А сам он при этом рядовой программист, без возможности менять, например, процессы в компании.
Какой будет итог? То самое выгорание, потому что невозможно сделать хороший продукт, если всем вокруг на него плевать. На словах они конечно будут выражать озабоченность, но если смотреть не на слова, а на дела - то становится очевидно, что плевать.
И именно непонимание того, что вокруг лицемеры и лентяи, что все эти корпоративные ценности - лапша для юных идиотов - и попытка им (ценностям и идеалам) соответствовать, в среде где это невозможно, и приводит к выгоранию.
Как хорошо сказал один человек: пофигисты - самые психически здоровые люди.
Например, спросить какой любимый фреймворк. После ответа спросить, почему именно этот, что не понравилось в других - сразу видно кругозор и опыт работы.
Да-да, меня вот так не взяли на работу, потому что у меня нет странички в однокласниках.
Разве это не повод порадоваться?
У меня в резюме указана фотография с боев стенки на стенку, где я с потесаным лицом стою и улыбаюсь. И мне некоторые говорил, мол фотография плохая, смени. А я наоборот не меняю, чтобы те, кто оценивают программистов по фотографии проходили мимо.
Может быть на собеседовании стоит больше уделять времени не алгоритмам и коду, а тому, какие у вас взгляды на работу, программирование, развитие, жизнь?
Меня тоже удивляет, когда на собеседованиях обсуждают какие-то мелочи, которые гуглятся за 5 минут, но не обсуждают базовые взгляды на работу и продукты - когда в этом могут быть кардинальные противоречия.
Например, мне важно, будет ли программист писать тесты, если их от него никто требовать не будет. Если не будет (по принципу: не просят - зачем делать), то лично мне с таким не по пути.
Это не расскажет вам о перспективах роста в компании.
Если компания не пишет авто-тесты, нет CI/CD, то это как раз говорит о том, что компания занимается "тяп-ляп и в продакшен" и никакого роста в ней не будет.
Сбивчивая речь и непоследовательность в изложении мыслей
Да, сбивчивая речь, и говорю вообще не очень. Да и где этому навыку тренироваться - если живешь один и 99.9% времени проводишь с компом, за тем же программированием.
Злоупотребление жаргонизмами и buzzwords
Да, злоупотребляю, думаю бабушки у подъезда ничего бы не поняли из моих слов.
Перфекционизм и идеализм
Очень. Особенно что касается авто-тестов, и CI/CD
Переусложнение или оверинженеринг
Куда без этого. Интерфейсы, тесты, постоянно говорю что в проекте нужна документация, на которую обычно все забиваю. Не могу просто сделать чтобы работало и все.
Самоуверенность и «велосипедизм»
Когда смотрю сколько багов люди делают в своих проектах - конечно самоуверенность растет. И велосипеды делаю - как-то свой небольшой MVC-фреймворк написал. И в планах еще много велосипедов - только свободное время давай.
Туннельное зрение
Ну да, предпочитаю проверенные временем решения, качество работы которых я могу гарантировать работодателю. На текущей работе до меня внедрили gRPC в проект на php - просто ужасная технология для такого языка. Я бы не стал внедрять, не попробовав вначале технологию на своих домашних проектах.
Выводы
Не бывать мне хорошим программистом. Пойду поплачу...
Если случайно не скопычусь в ближайшие 10 лет - то в планах стоит реализовать игру завязанную на эволюции жизни. Только перед этим надо доделать другой долгострой, который начал еще в 2016 году. А чтобы доделать его надо скопить денег на 1-2 года жизни без работы, и полностью посвятить себя разработке своей игры. А чтобы скопить денег нужно раза в два поднять текущий доход с работы, а для этого нужно прокачиваться как программист: читать книги, переходить на какой-нибудь go, прокачать английский и т.д.
В итоге, чтобы просто сидеть и делать игру в свое удовольствие нужно кучу лет потратить на другие вещи... Конечно, можно как сейчас заниматься разработкой в свободное от работы время, но прогресс идет ну ооооочень медленно.
Хорошо хотя бы семьи/детей нет и не предвидится - хоть какие-то надежды на творческое будущее xD
Я бы рассмеялся этим гражданам в лицо. Да, в моей работе тоже возникает техдолг, но возникает он только из-за спешки со сроками, с которыми меня гонит руководитель, а его его руководитель, т.е. в итоге сам владелец бизнеса.
Сам бы я с удовольствием отложил все бизнес задачи на пол годика, и позанимался только техдолгом.
Ну а вообще все по классике - навязать чувство вины, и потом уже на нем манипулировать. Мужчины, которые вырастают в парадигме "настоящий мужчина должен" имеют практически нулевую сопротивляемость к этой манипуляции.
Удивительно, когда все выводы об авторе и статье можно сделать на основании одного только заголовка:
Давайте перефразируем:
Мне кажется проблемное место настолько очевидно, что даже пояснять не нужно.
Я бы так не сказал. Вначале крупная рыба ест мелких, потом стареет, и все же уступает место молодым и более активным:
Из википедии
Складывается впечатление, что автор увидел в шаге от себя бездну, испугался, зажмурился, не захотев видеть то, что открылось, а открыв глаза увидел то, что хотел - что бездна исчезла.
Наш мир предельно тираничный. Предельно требователен к поведению и это легко может проверить каждый: походите на собеседования в плохом настроении - будут 100% отказы, независимо от опыта и знаний. Казалось бы, при чем тут настроение в текущем моменте и рабочие обязанности, тем более программиста, качество работы которого легко проверяется (ревью кода, ручные тестировщики) - но нет. Выберут того, кто соответствует социальным нормам поведения, а не того, кто лучше делает работу.
Если еще порассуждать над этой темой, и например тем, что происходит в стране, то окажется, что наиболее благоприятные условия для продолжения рода получают не лучшие/умнейшие/сильные, а те, кто подстраивается под неписанные нормы поведения. А борцы не то, что за справедливость, а за банальное соблюдение законов - получают репрессии и ухудшение уровня жизни, с соответствующим ухудшением шанса продолжить свой род.
И здесь мы подходим к евгенике - селекции людей. И если официально она запрещена, то по факту происходит вполне успешно - через создание неписаных правил в обществе. При этом неписанные правила всегда меняются, и адаптирующиеся люди вынуждены уже даже без рефлексии принимать новые правила.
Вы брезгливо смотрите в средние века? Ересь, сжигание людей? Так там хотя бы правила не менялись - есть священное писание и все.
То, куда движется современное общество - намного хуже средневековых предрассудков. Впрочем, если посмотреть на печальную демографию европейских стран (которые идут на передовой «прогресса»), складывается впечатление, что сама природа против таких правил.
В каких-то ситуациях да, в каких-то ситуациях до софтскиллов не дойдет просто по причине того, что человека забракуют еще на уровне просмотра резюме.
Я не буду с вами спорить (хотя и есть поводы), мне и самому непонятна позиция рекрутеров, для которых переход из менеджмента в рядовые программисты это плохо. Но они это сами говорят, не я придумал.
Как и есть стандартная черная метка у людей, которые часто меняют работу. Хотя тем, кому доводилось часто менять работу скажут, что это отличный способ быстро набраться опыта - за короткое время видишь разные команды, разные стеки, разные подходы к разработке, и понимаешь, где было правильно, а где нет.
Но, есть логика, а есть субъективное мнение и традиции - ставить каких-то людей в людей второго сорта.
Кстати говоря, есть еще один момент, который нужно учитывать при переходе в менеджмент «попробовать» - если через год вы захотите вернуться к обычной разработке, то рекрутеры будут воспринимать это как даунгрейд, а это вызывает у них множество вопросов.
Соответственно из двух одинаковых специалистов выберут того, к кому вопросов не возникает.
На мой взгляд не сказана главная опасность пути директора в российской компании - это когда ты вот так вот решаешь 100500 разнообразных задач бизнеса, несешь кучу ответственности, а потом узнаешь, что твой друг Петя, с которым вы 10 лет назад были на одной должности и на одной зарплате - сейчас работает программистом в западной компании, и получает больше.
И возникает вопрос - а зачем оно все было?
На моей прошлой работе был разработчик из Германии, который получал в 3 раза больше, чем тимлид этой же команды из России.
На текущей работе тимлид из российской компании ушел на большую зарплату, чем у начальника этого отдела, в польскую компанию на должность рядового программиста.
И когда мне говорят, что:
Я в легком недоумении...
Для того, чтобы специалисты оставались в России надо просто запретить выезд, к чему все и идет.
Когда-то в молодости я увлекался психологией, читал Юнга и ходил в клубы психологов. Эти клубы имели свою уникальную атмосферу - стоит бросить неосторожную фразу, проявить негатив в какой-либо форме (например, в язвливости), и следом происходил тотальный разнос, с фактурой и типажами личности, которые такие поступки совершают.
И за такую фразу:
Вас бы раскаталивам бы сделали глубокий анализ вашей личности.Но хорошо быть обычном человеком - когда имеешь право сказать что-нибудь неприятное в сторону психолога, а вот его ответ проанализировать уже как ответ психолога, с соответствующей планкой качества :)
Я от психолога ожидал более глубокого анализа.
Не знаю как другие, конечно, но я за свои 36 лет, 14 из которых было в веб-разработке, глубоко убедился в том, что причина выгорания только в том, что человек пытается изменить (прямо кардинально) окружающий мир.
Например, в компании всем пофигу на проект (классическая ситуация), и думают только о том, как поменьше работать и побольше получать (что адекватно), но появляется человек, который хочет делать свою работу хорошо, хочет сделать хороший продукт, хочет, чтобы клиенты были довольны. А сам он при этом рядовой программист, без возможности менять, например, процессы в компании.
Какой будет итог? То самое выгорание, потому что невозможно сделать хороший продукт, если всем вокруг на него плевать. На словах они конечно будут выражать озабоченность, но если смотреть не на слова, а на дела - то становится очевидно, что плевать.
И именно непонимание того, что вокруг лицемеры и лентяи, что все эти корпоративные ценности - лапша для юных идиотов - и попытка им (ценностям и идеалам) соответствовать, в среде где это невозможно, и приводит к выгоранию.
Как хорошо сказал один человек: пофигисты - самые психически здоровые люди.
Например, спросить какой любимый фреймворк. После ответа спросить, почему именно этот, что не понравилось в других - сразу видно кругозор и опыт работы.
Разве это не повод порадоваться?
У меня в резюме указана фотография с боев стенки на стенку, где я с потесаным лицом стою и улыбаюсь. И мне некоторые говорил, мол фотография плохая, смени. А я наоборот не меняю, чтобы те, кто оценивают программистов по фотографии проходили мимо.
Речь сейчас не о том, что лучше (хотя я бы поспорил, но тема не о том), а о том, что подбирать сотрудников надо тех, с кем вы сходитесь во взглядах.
Может быть на собеседовании стоит больше уделять времени не алгоритмам и коду, а тому, какие у вас взгляды на работу, программирование, развитие, жизнь?
Меня тоже удивляет, когда на собеседованиях обсуждают какие-то мелочи, которые гуглятся за 5 минут, но не обсуждают базовые взгляды на работу и продукты - когда в этом могут быть кардинальные противоречия.
Например, мне важно, будет ли программист писать тесты, если их от него никто требовать не будет. Если не будет (по принципу: не просят - зачем делать), то лично мне с таким не по пути.
Тот момент, когда в команде текучка кадров, а тебе говорят «это не баг, а фича»
Можно лишь позавидовать умению некоторых людей очевидные недостатки выставлять как плюсы.
Ой, нагнетаете. Выездные визы + чебурнет и готово.
Если компания не пишет авто-тесты, нет CI/CD, то это как раз говорит о том, что компания занимается "тяп-ляп и в продакшен" и никакого роста в ней не будет.
О, у меня 100% попадание:
Да, сбивчивая речь, и говорю вообще не очень. Да и где этому навыку тренироваться - если живешь один и 99.9% времени проводишь с компом, за тем же программированием.
Да, злоупотребляю, думаю бабушки у подъезда ничего бы не поняли из моих слов.
Очень. Особенно что касается авто-тестов, и CI/CD
Куда без этого. Интерфейсы, тесты, постоянно говорю что в проекте нужна документация, на которую обычно все забиваю. Не могу просто сделать чтобы работало и все.
Когда смотрю сколько багов люди делают в своих проектах - конечно самоуверенность растет. И велосипеды делаю - как-то свой небольшой MVC-фреймворк написал. И в планах еще много велосипедов - только свободное время давай.
Ну да, предпочитаю проверенные временем решения, качество работы которых я могу гарантировать работодателю. На текущей работе до меня внедрили gRPC в проект на php - просто ужасная технология для такого языка. Я бы не стал внедрять, не попробовав вначале технологию на своих домашних проектах.
Не бывать мне хорошим программистом. Пойду поплачу...