По данным исследования разработчика HR-софта Personio, больше половины молодых (18-34) специалистов в IT сейчас готовы уйти или сменить работу.
Как понимаю, исследовались западные страны, а там разница в зарплатах между ИТ/не-ИТ не существенна. Разумеется, сильно проще сидеть за прилавком в магазине, чем решать какой-то сложный и срочный баг на продакшене.
Но, к СНГ все эти исследования и их выводы мало относятся — у нас ИТ это почти единственный доступный способ вырваться из тотальной нищеты. И ради этого продолжат перерабатывать и выгорать.
Сходите к неврологу и расскажите ему, что в статическом сидении по 16 часов в сутки нет ничего плохого (особенно на неудобном стуле, за неудобным столом) — думаю он с вами не согласится :)
получают с разы больше
Деньги теряют смысл, когда начинаешь жить с хронической болью.
Но всё-таки возникает вопрос: что же мешает разработчикам удалять лишние функции?
Все элементарно — потому что такие задачи программистам никто не ставит.
А ставят им те задачи, которые помогут бизнесу получать прибыль. Смешно сказать, что даже авто-тесты, которые сильно повышают качество программных продуктов, на которых зарабатывает бизнес, часто тоже нафиг никому не нужны.
Например если у кафешки есть приложение/страничка с возможностью посмотреть актуальное меню или там зарезервировать место онлайн, то это удобно в первую очередь вам
Вот так и рождаются бизнесы, которые никому не нужны — мне в кафешке нужна только приятная еда и хорошее обслуживание. И меня раздражает когда каждый ресторан обзаводится своим приложением и официанты постоянно спрашивают «а у вас есть наше приложение?»
Сегодня, по какой-то непонятной причине, каждый бизнес, даже кафешка, считает, что ей обязательно нужно свое мобильное приложение. А когда оно сделано, и нафиг никому не нужно — бизнес старается навязать всем своим клиентам его установку.
Разработчики чаще всего обманывают работодателей в следующем:
Опыт ...
А я вот не вру, но, забавно, что у работодателей на собеседования от этого пригорает не меньше. Банальный вопрос про тот же опыт — а что считать опытом? Формально, с PHP работаю с 2008 года, но тогда, на должности web-мастера, а потом seo-оптимизатора, работа с php не занимала весь рабочий день.
С другой стороны, если взять 2016 год, когда я полностью ушел в программирование — можно ли считать опыт в компаниях, которые не пишут авто-тесты? Можно ли считать опытом работу без команды, когда программист предоставлен сам себе и своим костылям? Можно ли считать работу «тяп ляп и в продакшен», чем занимается большинство компаний — опытом?..
Рассуждаю вслух, и по глазам собеседников вижу, как меня хотят убить xD
В другой раз мне на исправление простого бага попался добротный сайт на Symphony.
В общем к тому моменту заказчик уже всерьез подустал от поиска на мелкие правки фрилансеров, которые бы во время очередной правки ничего не сломали.
А вот если бы на симфони были авто-тесты, плюс CI/CD настроенный через какой-нибудь GitLab…
Все вышесказанное и смешно и грустно одновременно. С одной стороны малый, а порой и средний, бизнес физически не могут получить ИТ продукт нормального качества.
И что? Мне должно стать их жалко? Ничуть. Нет адекватной бизнес-идеи — пусть уходят в небытие.
Знаю я этот малый бизнес — хотелок на миллион, а бюджет 10 тысяч.
К тому же, локализованные в СНГ компании имеют уникальную возможность — нанимать своих соотечественников за копейки, делать международный проект, и зарабатывать на той же Европе/США.
Отказываться от тестов в пользу скорости — это тупик. И дело даже не в том, что тесты на самом деле ускоряют разработку на больших дистанциях, а в том, что у «медленно» нет никаких границ.
Сделали проект за 2 месяца — медленно, надо за месяц.
Отказались от тестов, сделали за месяц — медленно, надо за 2 недели
Стали работать по вечерам и на выходных, сделали за 2 недели — опять медленно.
И т.д.
Есть такой тип людей (в том числе и в руководстве), которым всегда мало/медленно/недостаточно хорошо. Удовлетворить таких людей невозможно, их нужно просто выявлять и прощаться с ними. Иначе потом будете пол зарплаты на врачей тратить…
Может лучше владельцем бизнеса браться за те идеи, на которых у них хватит денег? И хватит с запасом, а не так, что «мы тут посчитали, получилось 10 миллионов, вот ровно столько у нас и есть»
Годы спустя я вынужден признать правду: наша команда совершила огромную ошибку. Мы думали о будущем и позабыли о настоящем. Мы совершенно игнорировали обстоятельства — ограниченный бюджет и необходимость создания MVP за короткое время.
Разумеется, замечательно писать код, который ты можешь показывать другим и гордиться. Но ещё лучше успешно завершать проекты.
Да сколько можно доказывать эту чушь…
Начнем с конца: лучше успешно завершать проекты — для владельцев бизнеса и руководства — да. Программист получает зарплату за реализованный функционал через написание кода. И отвечает за корректную работу функционала и код, с которым потом могут работать другие программисты.
Хватит на плечи программистов перекладывать ответственность за бизнес!
Второе, про MVP за короткое время. Проходили, знаем. Вначале от программистов требуют только скорость разработки MVP, а потом, через год, будут искренне удивляться большому количеству багов и слов о том, что то-то и то-то надо полностью переделать, потому что работать с этим невозможно. И кого будут ругать за большое количество багов? Менеджера Петю? Это не его зона ответственности, крайним будет Вася, который писал код.
По этому любой опытный программист знает, что слова «нам по быстрому, качество на втором месте» — это развод программиста. Про качество обязательно вспомнят (если проект продолжит жить) и спросят.
В третьих. Да, бывают разные задачи, разные ситуации, и в некоторых случаях достаточно джуна, который кое-как сделает какой-то простой функционал за месяц, который будет как-то работать и все.
И эти особенности должно в первую очередь понимать руководство. Иначе, с тем же успехом, оно может нанять 1С-программиста, посадить его делать web-фронт, а потом удивляться плохому результату.
И, что важно, об условиях и задачах надо честно говорить еще на уровне собеседования. Но много ли вы видели собеседований, где вам говорили «У нас куча задач, сроки горят, на качество и техдолг мы забиваем, готовы работать?» Я вот ни разу. Зато таких подходов к работе по факту — повидал множество.
По этому уже мне, не собеседованиях, приходится предупреждать «я без авто-тестов не работаю», «я тяп-ляп не работаю» и т.д., чтобы потом у работодателей не было иллюзий, что мня можно склонить в это «давай по быстрому, сроки горят, качество не важно».
Ну и в заключение. Да, есть бизнесы, которым достаточно тяп-ляп и в продакшен, и которые заставляют своих программистов работать в таком режиме. Но, что очень важно понимать тем, кто соглашается так работать — ваше развитие будет практически стоять на месте. Клепание костылей хорошего опыта не прибавляет. И возникает ключевой момент:
Но ещё лучше успешно завершать проекты
Серьезно? Мне вот, как программисту, лучше получать большую зарплату. А для этого мне нужно уметь делать качественные, сложные, высоконагруженнные проекты, с высоким уровнем надежности.
Автор, конечно, набросил на вентилятор желтым заголовком, но если переформировать мысль по другому:
Сколько программистов могут писать функционал в течении года, и не сделать больше 3-х багов
Получится весьма и весьма небольшой процент.
Конечно, не во всех сферах так критичны баги, но там где критичны — даже не знаю, как бизнес ищет программистов. Потому что тотальное «тяп-ляп и в продакшен» повсюду.
Правильная тема, о таком надо почаще говорить. Удивляет, когда бизнес думает, что человек, который всю жизнь проводил с компьютером завтра перейдет в менеджмент и станет хорошо руководить людьми — какая-то профанация и программирования и менеджмента.
Добавил бы также, что на моем опыте хорошие тим-лиды получаются из тех людей, у которых помимо технического прошлого был и опыт торговли. Потому что опыт торговли хорошо тренирует «чуйку» хитрожопых людей, которые за 3 копейки хотят получить результат на 100 рублей. И умение вежливо, но жестко ставить таких людей на место.
Есть вещи, на которых лучше не экономить. Есть вещи, с которыми вы сэкономите себе кучу нервных клеток, если сразу сделаете всё хорошо.
Вот это откровение!
А для «хорошо», часто бывает достаточно просто не спешить, и помимо самого функционала посидеть и подумать несколько дней над «плохими кейсами», а потом реализовать их корректную обработку через многочисленные тесты.
Но, бизнесу ведь горит, срочна-срочна-срочна! А потом, оказывается, лучше делать сразу хорошо…
Если до работы ехать два часа — то устать можно просто по факту прихода на работу.
Также, есть компании, которые мастерски умеют мешать работать своим сотрудникам (наводя суету, и спешку на ровном месте), так что я бы усталость от работы искал не в самой работе, а в том, в каких условиях она проходит.
Я люблю геймдев, но мне хватило разок поработать в геймдев-компании — больше меня в эту колесницу с колами вовнутрь не затащить.
А тягу к геймдеву лучше утолять в свободное время — разрабатывая что-то свое, без начальников над душой.
Как понимаю, исследовались западные страны, а там разница в зарплатах между ИТ/не-ИТ не существенна. Разумеется, сильно проще сидеть за прилавком в магазине, чем решать какой-то сложный и срочный баг на продакшене.
Но, к СНГ все эти исследования и их выводы мало относятся — у нас ИТ это почти единственный доступный способ вырваться из тотальной нищеты. И ради этого продолжат перерабатывать и выгорать.
Деньги теряют смысл, когда начинаешь жить с хронической болью.
Забавно, в кавычках, на своей жизни наблюдать тезис «вначале гробим здоровье ради денег, а потом деньги тратим на здоровье».
Молодым и здоровым скажу так: быть здоровым но без денег сильно лучше, чем с деньгами и с серьезными проблемами со здоровьем. Берегите себя.
Близится тот день, когда желание иметь анонимность (и, соответственно, все подобные статьи) станет незаконным.
Все элементарно — потому что такие задачи программистам никто не ставит.
А ставят им те задачи, которые помогут бизнесу получать прибыль. Смешно сказать, что даже авто-тесты, которые сильно повышают качество программных продуктов, на которых зарабатывает бизнес, часто тоже нафиг никому не нужны.
Ключевой момент.
Пофигу на эти ярлыки. Знания, опыт и размер зарплаты — вот что важно.
Вот так и рождаются бизнесы, которые никому не нужны — мне в кафешке нужна только приятная еда и хорошее обслуживание. И меня раздражает когда каждый ресторан обзаводится своим приложением и официанты постоянно спрашивают «а у вас есть наше приложение?»
Сегодня, по какой-то непонятной причине, каждый бизнес, даже кафешка, считает, что ей обязательно нужно свое мобильное приложение. А когда оно сделано, и нафиг никому не нужно — бизнес старается навязать всем своим клиентам его установку.
А я вот не вру, но, забавно, что у работодателей на собеседования от этого пригорает не меньше. Банальный вопрос про тот же опыт — а что считать опытом? Формально, с PHP работаю с 2008 года, но тогда, на должности web-мастера, а потом seo-оптимизатора, работа с php не занимала весь рабочий день.
С другой стороны, если взять 2016 год, когда я полностью ушел в программирование — можно ли считать опыт в компаниях, которые не пишут авто-тесты? Можно ли считать опытом работу без команды, когда программист предоставлен сам себе и своим костылям? Можно ли считать работу «тяп ляп и в продакшен», чем занимается большинство компаний — опытом?..
Рассуждаю вслух, и по глазам собеседников вижу, как меня хотят убить xD
Слышал, от людей, которые не разбираются.
Конкуренция среди тестировщиков без опыта в ИТ сейчас просто запредельная.
А вот если бы на симфони были авто-тесты, плюс CI/CD настроенный через какой-нибудь GitLab…
И что? Мне должно стать их жалко? Ничуть. Нет адекватной бизнес-идеи — пусть уходят в небытие.
Знаю я этот малый бизнес — хотелок на миллион, а бюджет 10 тысяч.
К тому же, локализованные в СНГ компании имеют уникальную возможность — нанимать своих соотечественников за копейки, делать международный проект, и зарабатывать на той же Европе/США.
Сделали проект за 2 месяца — медленно, надо за месяц.
Отказались от тестов, сделали за месяц — медленно, надо за 2 недели
Стали работать по вечерам и на выходных, сделали за 2 недели — опять медленно.
И т.д.
Есть такой тип людей (в том числе и в руководстве), которым всегда мало/медленно/недостаточно хорошо. Удовлетворить таких людей невозможно, их нужно просто выявлять и прощаться с ними. Иначе потом будете пол зарплаты на врачей тратить…
Да сколько можно доказывать эту чушь…
Начнем с конца: лучше успешно завершать проекты — для владельцев бизнеса и руководства — да. Программист получает зарплату за реализованный функционал через написание кода. И отвечает за корректную работу функционала и код, с которым потом могут работать другие программисты.
Хватит на плечи программистов перекладывать ответственность за бизнес!
Второе, про MVP за короткое время. Проходили, знаем. Вначале от программистов требуют только скорость разработки MVP, а потом, через год, будут искренне удивляться большому количеству багов и слов о том, что то-то и то-то надо полностью переделать, потому что работать с этим невозможно. И кого будут ругать за большое количество багов? Менеджера Петю? Это не его зона ответственности, крайним будет Вася, который писал код.
По этому любой опытный программист знает, что слова «нам по быстрому, качество на втором месте» — это развод программиста. Про качество обязательно вспомнят (если проект продолжит жить) и спросят.
В третьих. Да, бывают разные задачи, разные ситуации, и в некоторых случаях достаточно джуна, который кое-как сделает какой-то простой функционал за месяц, который будет как-то работать и все.
И эти особенности должно в первую очередь понимать руководство. Иначе, с тем же успехом, оно может нанять 1С-программиста, посадить его делать web-фронт, а потом удивляться плохому результату.
И, что важно, об условиях и задачах надо честно говорить еще на уровне собеседования. Но много ли вы видели собеседований, где вам говорили «У нас куча задач, сроки горят, на качество и техдолг мы забиваем, готовы работать?» Я вот ни разу. Зато таких подходов к работе по факту — повидал множество.
По этому уже мне, не собеседованиях, приходится предупреждать «я без авто-тестов не работаю», «я тяп-ляп не работаю» и т.д., чтобы потом у работодателей не было иллюзий, что мня можно склонить в это «давай по быстрому, сроки горят, качество не важно».
Ну и в заключение. Да, есть бизнесы, которым достаточно тяп-ляп и в продакшен, и которые заставляют своих программистов работать в таком режиме. Но, что очень важно понимать тем, кто соглашается так работать — ваше развитие будет практически стоять на месте. Клепание костылей хорошего опыта не прибавляет. И возникает ключевой момент:
Серьезно? Мне вот, как программисту, лучше получать большую зарплату. А для этого мне нужно уметь делать качественные, сложные, высоконагруженнные проекты, с высоким уровнем надежности.
Получится весьма и весьма небольшой процент.
Конечно, не во всех сферах так критичны баги, но там где критичны — даже не знаю, как бизнес ищет программистов. Потому что тотальное «тяп-ляп и в продакшен» повсюду.
Добавил бы также, что на моем опыте хорошие тим-лиды получаются из тех людей, у которых помимо технического прошлого был и опыт торговли. Потому что опыт торговли хорошо тренирует «чуйку» хитрожопых людей, которые за 3 копейки хотят получить результат на 100 рублей. И умение вежливо, но жестко ставить таких людей на место.
Вот это откровение!
А для «хорошо», часто бывает достаточно просто не спешить, и помимо самого функционала посидеть и подумать несколько дней над «плохими кейсами», а потом реализовать их корректную обработку через многочисленные тесты.
Но, бизнесу ведь горит, срочна-срочна-срочна! А потом, оказывается, лучше делать сразу хорошо…
Также, есть компании, которые мастерски умеют мешать работать своим сотрудникам (наводя суету, и спешку на ровном месте), так что я бы усталость от работы искал не в самой работе, а в том, в каких условиях она проходит.