All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

В общем разобрался сам:

    volumes:
      - ./postgresql.conf:/var/lib/postgresql/data/postgresql.conf

Разумеется, можно указать свой postgresql.conf. Оставлю это в качестве домашнего задания.

Когда открыл статью только ради того, чтобы посмотреть пример проброски конфига...

Я не говорю, что если у человека классный гитхаб, то он будет хорошим сотрудником (такой гарантии вообще никакая проверка не даст), я говорю о том, что если на гитхабе ужасный код - то это повод вообще не начинать собеседования с таким человеком. Соответственно посмотреть гитхаб, если он указан в резюме - точно имеет смысл.

А когда гитхаб не смотрят - у меня сразу возникают большие вопросы к логике собеседующих. И если на рынке в целом самый страшный грех это токсичность, то для меня самый страшных грех программиста - это нелогичность действий. Работать с такими точно желания нет.

product’ивны — именно от слова product, потому что эти ребята суперзаточены на бизнесовые результаты

О да, люблю такие разговоры.

А потом приходишь на собеседование, а тебе: «скажите что выведет этот код?». На что у меня сразу встречный вопрос - а что вам расскажет о кандидате его умение или неумение быстро читать код? К тому же, обычно в таких собеседованиях код специально дают такой, за который в реальном проекте надо бить по рукам.

Ну и это не говорят о том, что в каждой второй книге про хороший код говорится, что одно из важнейших качеств хорошего кода - его понятность. Если нужно напрягаться, чтобы понять, что код делает (самое банальное - должен быть написан комментарий к какой-то хитрой логике) - то бить надо не того, кто этот код не может сходу понять, а того, кто такой код пишет.

В общем, все эти разговоры за все хорошее разбиваются о реальность, которая движется в обратную сторону - чтобы собеседование в крупной компании дошло до стадии, когда начнут обсуждать собственно бизнесовые задачи и проблемы - нужно пройти кучу стадий вроде «прочтите код с бумажки», «напишите код на бумажке», «расскажите про красно-черное дерево» и т.д.

В итоге собеседования в такие компании проходят те, кто специально готовится к собеседованиям (на мой взгляд это приговор всей индустрии, когда к собеседованиям надо отдельно готовиться), а люди понимающие весь этот бред приходят к выводу, что лучше свою любовь к продуктовой разработке и ориентированность на пользователях реализовывать на пет-проектах. Корпоративная среда - это среда тотального лицемерия. Где на словах все очень умные и все болеют за продукт, а на деле всем на него плевать.

Очень показательный для меня был недавний опыт в авито - когда я узнал, что github кандидатов не смотрят, говорю «ведь это самый простой способ отсеять неподходящих кандидатов - посмотрел его код, если там ужас - то и нечего тратить время на собеседование», на что мне ответили «у нас так принято». Вот и все. В большой компании действовать по «принятым» правилам (и не важно, правильные они или нет) - самый логичный и практичный вариант, т.к. если начнешь их оспаривать и подвергать критике - сразу станешь токсичным. Ну а токсичность в современном мире это самый страшный грех.

Если предполагается что человек станет заметно больше работать, не удивительно что он и денег за это захочет больше.

Вот только жизнь показывает, что идти на встречу работнику и повышать ему зарплату - это примитивный и плохой вариант для капиталиста. Намного более красивое решение - устроить кризис, чтобы тот же самый работник работал больше, да еще был согласен на меньшую зарплату - ведь за дверью куча безработных, которые готовы работать за любые гроши.

Помню в 2021 году на почве дефицита айтишников было много статей на Хабре, мол что творится - зарплатные ожидания программистов растут не по годам а по месяцам. Но пришел кризис - и теперь программисты сами откликаются на вакансии, и хотелки свои в разы уменьшили.

В текущей компании всю осень не могли найти ни одного нового программиста в команду. Пришел кризис - за пару месяцев закрыли сразу несколько позиций.

это прям таки прямой путь к падению качества…

Печальность ситуации в том, что во всех этих оптимизациях - финансовый эффект виден сразу, а падение качества растянуто во времени, и чем больше компания/производство - тем сильнее инерция.

В итоге, «эффективный» менеджер может «эффективно» оптимизировать расходы за год, показать хорошую отчетность и результат своей работы, а потом... успешно уйти на другую работу, на х2 зарплату - ведь у него теперь есть реальные «кейсы» и «достижения».

А то, что потом на старой работе начнутся проблемы 1) никто не вспомнит 2) а если вспомнят - «эффективный» менеджер же ушел, вот и проблемы начались.

Если высшее руководство не разбирается/не хочет разбираться в процессах - ничего не поможет. Все знают про хакеров, которые ломают компьютеры, но про социальных "хакеров", которые внедряются в любую социальную структуру, умело и быстро добиваются руководящих позиций, получают от неё что нужно (нанося вред), а потом переключаются на новую жертву - практически никто не говорит и нигде не пишут. Хотя наглядных примеров - вагон с тележкой.

Пока на хватает мотивации

Финансовый вопрос не мотивирует? Или бесплатное жилье и голод не грозит? Просто когда руки и мозги на месте, а с работой не складывается (это отдельная тема, почему казалось бы умные люди с необходимыми знаниями не могут найти работу) - то единственный вариант как-то жить - делать свои проекты (вариант в 30-40 лет жить с родителями не рассматриваю).

Если вы думаете, что за несколько месяцев платных курсов станете хорошими специалистами, то спешу вам разочаровать. Это тяжелый путь с массой проблем, и если сам процесс вам не нравиться, то дальше будет только хуже.

Золотоые слова.

Автор, не было идеи сделать какой-то свой проект? Не в плане чего-то простого поиграться и забросить, а что-то серьезное (с серьезным подходом)?

Фотографии в ПНГ — это сильно

Не подумал об оптимизации. Завтра заменю на jpg

Напомню, что предел слышимости человека — 0 дБ по определению. А абсолютно полная тишина — это по определению минус бесконечность дБ.

Вот прямо знал, что кто-то так скажет :) Разумеется про полную тишину говорится в обывательском/практическом формате, а не в точном теоретическом смысле.

Неверно, 35-Вт теплопакет имеют процессоры Ryzen с суффиксом -GE

Оу, точно. Пока единственный комментарий, который указал на реальный косяк в статье. Помню что выбирал версии именно 35 Вт, а почему взял на 65 Вт уже не помню. Возможно на 35 Вт в продаже не было. Но, обязательно куплю в будущем GE версию и еще потестирую температуры. Поправил статью.

Есть бескулерные GT1030, поддерживают большинство современных технологий

Я с двумя дешевыми затычками поигрался - больше желания нет. Попробовал бы что-нибудь вроде GeForce GTX 1650 KalmX, но их не найти в продаже.

Однако, если у вас процессор AMD с графикой уровня Vega 7 и выше (6-ядерные модели и выше), то GT1030 не очень-то и нужна, а если не играть, то точно не нужна.

Я писал, что у меня со встроенной в убунте размытое изображение. А так как 1060 лежит рядом и пылится - почему бы не использовать?

И ещё, что "без заморочек" не должно означать "из Г и палок", это я про бутерброд из вентилятора Noctua и штатного кулера во второй части статьи.

Про "без заморочек" - это про сборку из первой части. Во второй части пример того, как сделать шумную сборку тихой. И я думал очевидно, что этот пример с приставленным кулером сделан лишь для наглядной демонстрации разницы шума между обычным кулером и качественным. А не пример того, как надо крепить кулеры к радиаторам.

ИМХО вы перестраховываетесь

Да, именно так. Хоть сборка и сделана для работы программистом без особых нагрузок (и в чем некоторые в комментариях меня упрекают, мол с нагрузками она работать не будет) - я делаю её с запасом, чтобы даже средние нагрузки не приводили к перегреву процессора.

в своё время именно отказ от hdd сделал систему полностью бесшумной, гул вращающегося диска по ночам раздражал.

Да, разумеется, использовать HHD сегодня это уже нонсенс (они и медленные и шумят), по этому про отказ от таких вариантов я даже не писал - само собой разумеющееся.

Ошибаетесь. Есть как минимум два подхода (на самом деле — больше).

Так пожалуйста - пробуйте, делайте, пишите статьи о вашем опыте. Может быть следующую игровую сборку сделаю по вашему примеру.

Только:

  1. Сборка с тихими кулерами != сборке без кулеров вообще

  2. Варианты с алюминиевым корпусом, ванной и прочим - это уже вполне себе замороченные решения

Это не претензия, а так — благое пожелание.

Здесь был большой блок текста на тему того, что я вас не понимаю, а пока его писал, понял - у вас есть своя проблема с шумом (в контексте ваших нагрузок), и есть свои принципы (для вас тихие кулеры допустимы, или заморочки с ванной).

У меня же была другая проблема, и свои принципы. И нет ничего удивительного, что в своей статье я описал решения своих проблем, а не ваших.

А не проще посмотреть в сторону Embedded AMD решений?

Смотрел. Про их использование очень мало материалов (не считая обзорных от магазинов), по этому до личных экспериментов пока руки не дошли.

У самого Advantech ds-062 на v1605b мне на всё хватает, полностью Fanless.

Так напишите статью про личный опыт использования. Как с драйверами под Linux, на сколько хватает мощностей (и для каких задач), можно ли на этом играть?

не раскрыт вопрос, как крепить видеокарту к материнской плате, если все комплектующие лежат на столе без корпуса

А разве нужны какие-то дополнительные крепления? Крепления нужны при обычном вертикальном расположении системника + тяжелых видеокартах. А когда карта просто вставлена сверху - то никаких проблем с её креплением нет.

И тут выясняется, что бесшумный и без заморочек он будет только для вас и с вашим сценарием использования

Об этом сказано вначале:

Подчеркну, что речь идёт о ПК для работы программистом, когда из работающих программ только IDE, браузер, несколько докер-контейнеров, и иногда запускаются юнит-тесты.

Вы считаете, что надо было это указывать в заголовке? Для меня очевидно, что невозможно собрать (не сделав действительно что-то супер-уникальное, что нельзя будет повторить обычному пользователю) компьютер, который будет работать под постоянной предельной загрузкой, и чтобы при этом он был еще и мощным и бесшумным.

Ваши желания - ожидаемо невыполнимы, и мне непонятно ваше разочарование, что вы не нашли решения в моей статье. А что, где-то в другом месте оно есть?

Прежде чем писать статью, я хорошенько прошелся гуглом по хабру на аналогичные статьи, после чего пришел к выводу, что писать есть о чем. Если бы была какая-то хорошая свежая статья, где все расписано - то я бы и не брался писать.

Так что искренне не понимаю ваших претензий.

P.S. Я бы с удовольствием прочитал такую статью в 2018 году, когда собрал отдельный компьютер для работы. А по итогу 4 года имел шумный системник, и думал, что это нормально. У всех же шумит. Для таких людей и написана эта статья.

Все спасибо за комментарии, чтобы не отвечать на каждый комментарий (плюс они повторяются), дополнил статью тремя спойлерами:

По стоимости

Стоимость текущей сборки около 85 тысяч. При этом есть много деталей, которые можно удешевить — например купить блок питания не с полностью пассивным охлаждением а полупассивный — когда без нагрузки кулеры останавливаются. Можно использовать не отдельную видеокарту а встроенную (почему использую именно такой вариант — будет написано ниже), и т.д.

Но, эта статья пишется программистом для программистов, которые обычно нормально зарабатывают и могут особо не заморачиваться на экономии 20-30 тысяч. Хотя, если вы привыкли считать каждый рубль — то, конечно же, моя сборка покажется вам очень неоптимальной — ваше право, у каждого свои вкусы и взгляды.

О блоках питания с полупассивным охлаждением

Помимо обычных блоков питания с постоянно работающим кулером, и эксклюзивными вариантами без кулеров есть варианты с полупассивным охлаждением — в них кулеры включаются только при значительной нагрузке.

Не использовал такой вариант по двум причинам:

  1. БП полностью без кулеров работают так за счет очень качественных комплектующих, которые позволяют добиться максимального КПД (а эффект нагрева БП это как раз следствие потери КПД и потери части электроэнергии в тепло). И мне просто приятно чувствовать, что я использую наилучший продукт в своем сегменте.

  2. Разница в цене в 10 тысяч мне не принципиальна. Если для вас принципиальна — то, как и писал выше, разумеется можно найти варианты оптимизации стоимости.

  3. И заключительный пункт, который не был бы важен простому пользователю, но важен когда ты начинаешь писать статью о полностью бесшумном компьютере — что если бы я использовал БП с полупассивным охлаждением, то нашлись бы те, кто обвинил меня во лжи — мол кулеры то есть, значит сборку нельзя назвать полностью бесшумной.

Об использовании отдельной видеокарты при наличии встроенной

В комментариях, ожидаемо, возникло множество непонимания по поводу одновременного использования и процессора со встроенной видеокартой и отдельной видеокарты. Причин несколько:

  1. Минимизация нагрузки на процессор, соответственно минимизация его температуры.

  2. На Ubuntu 16 (моя любимая версия именно эта старая версия) при использовании встроенной видеокарты мутное изображение (и разбираться с этим лень)

  3. Да, иногда запустить тот же скайрим и иметь хороший FPS

Конечно же, если задаться целью минимизировать стоимость сборки это можно сделать. У меня такой цели не стояло.

Я глубоко убежден, что MSI NVIDIA GeForce GT 730 и ASUS NVIDIA GeForce GT 730 полный хлам, не только потому, что они у меня быстро умерли, но и из-за периодических глюков.

Например если открыть карту с осадками в яндексе с такими картами - начинались глюки и зависания изображения - т.е. идет чуть сильная нагрузка на карточку, и все виснет.

По поводу Вашего бесшумного блока питания, – так же существуют не только БП с пассивной системой охлаждения, но и полупассивной (semi-passive)

Да, знаю, но:

  1. Если бы я добавил такой кулер в сборку, сразу бы начались крики "автор врет! сборка-то с кулерами! значит шумит!"

  2. Зачем эти полумеры, когда можно отказаться от кулеров полностью)

Хотя да, для полноты картины нужно было указать и про такие варианты БП.

Вот это «без заморочек», вот это я понимаю! ?

У меня никаких заморочек нет - мне в работе процессор нагружать не приходится.

Я написал это в контексте сравнения двух кулеров, что Noctua NH-D15-SE-AM4 лучше тем, что у него если что есть кулер который можно включить, а у Noctua NH-P1 включать будет нечего, если вдруг понадобится.

  1. На Ubuntu 16 при использовании встроенной видеокарты в процессоре мутное изображение (и разбираться с этим лень)

  2. Минимализация нагрузки на процессор, соответственно минимализация его температуры

  3. Да, иногда запустить тот же скайрим и иметь хороший FPS

Я просто рассказал про свой опыт и свою сборку. Понятное дело, что это не что-то единственное верное для всех - у всех свои предпочтения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity