All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Павел @Hemml

астрофизик

Send message

Такие штуки как Вольфрам хороши, когда нужно что-то разово посмотреть. Но мне-то нужен был автоматический комбайн, который бы не зависел от внешних сервисов. Тем более, что задачка казалась мне простой)

Спасибо за ссылку, обязательно почитаю! Это действительно часть "компилятора", довольно специфического, который нужен был мне для своих специфических задач. Там еще довольно много велосипедов, я подозреваю, я изобрел, когда писал оптимизатор, но об этом уже в следующей статье)

Спасибо за ссылку! Но первый релиз у них был в 2013 году, когда я уже бросил первую версию)

Я думаю, будет вторая статья, как раз про генерацию кода, там очень много чего есть рассказать)

В принципе, эта штука универсальная, можно для любых уравнений применять. Конкретно диффузией (кроме очень специфических случаев) я не занимаюсь, поскольку в моих задачах диффузия почти не имеет значения. Что касается молекул -- я очень далек от этого, но знаю, что задача очень сложная, потому что даже спектры молекул, кроме простейших, до сих пор невозможно строго рассчитать, что уж тут говорить о диффузии. Скорее всего там применяются какие-нибудь полу-эмпирические модели, основанные на данных из натурных экспериментов.

Я забыл упомянуть, что первая попытка имела место примерно 15 лет назад. Тогда бесплатных решений, с которыми можно работать программно, а не только через интерфейс, кроме Maxima я не нашел.

Вот как раз против этого я и борюсь, упрощая выражения. В вашем примере происходит вычитание двух очень малых величин, причем равных, а после упрощения A будет тождественно равно нулю.

Реальная история с космологической постоянной немного смешнее. Эйнштейн, в оригинальной публикации, банально забыл константу интегрирования, на что ему любезно указал другой математик. Константу пришлось добавить, но сам Эйнштейн был очень уязвлен и раздосадован этим моментом, он был вообще очень чувствителен и малотерпим к таким вещам. В итоге, когда измерения показали, что эта константа в пределах (тогдашней) погрешности равна нулю, Эйнштейн радостно выкинул ее из уравнения и потом заявлял, что добавление её было самой большой ошибкой его жизни :)

[irony]у нас есть 10 лет, чтобы сделать домен снова актуальным![/irony]

Неужели однажды наступят времена, когда потребуется быть оригинальным, остроумным и небанальным, чтобы тебя читали?!

Вариант, конечно. Но при масштабах и нагрузках гугла, наверное, уже нужны какие-нибудь оптимизации. Я просто хотел сказать, что РКН, возможно (!) не врет. Есть такая вероятность.

Я вполне допускаю, что РКН может говорить правду о том, что виноват кэш гугла. Я не знаю точно, как работает кэш, но, скорее всего, он как раз использует DPI для определения того, куда переправлять запрос на начальном этапе, так как это позволяет не терминировать SSL-сессию и (что важно для security) не держать приватный ключ на серверах самого внешнего периметра. Нарушая работу DPI мы можем "сломать" первичный роутинг гугла и запрос уходит куда-то на дефолтный сервер, минуя кэш.

То есть он сам на рубуб не идет и не хочет, чтобы его контент там был? Ну, что же, это позиция.

Контакты приварятся к разъему (или, скорее, сам разъем сплавит всё в единое целое) и Тесла не сможет уехать с зарядки!

Варочная панель просто не включится. Наверное. Проверять это я, конечно, не буду)

"Сербы не знали, что он невидимый" (tm) :)

А если серьезно, то ЭПР голубя, это, конечно, хорошо, но эффект Доплера никто не отменял же? Радар может не только координаты определять, но и скорость. Голубь со скоростью самолета должен вызывать некоторые подозрения, не?

Это зависит от реализации компилятора, не все они поддерживают вывод типов на этапе компиляции. Кроме того, для лиспа нормальной практикой является самомодифицирующийся во время исполнения код (сейчас, в несколько урезанном виде, это известно как JIT), так что новые методы вполне легально могут появляться уже во время исполнения программы. Впрочем, стандарт языка позволяет влиять на процесс компиляции средствами самого же языка, так что существует, например, библиотека, которая делает как раз искомое. Подключаете ее и у вас методы компилируются статически, если удается определить тип параметра на этапе компиляции.

Идея, это одна из причин, по которым всё провалилось. То есть, ее, как таковой, не было. Были какие-то сумбурные мысли, которые выразились в бродилке, вид сверху, по карте довольно большого размера -- мне удалось придумать очень компактный способ хранения карты, что было важно при ~42 килобайтах доступной памяти, в которые еще должен был помещаться ZEUS) Каждый раз, когда концепция корректировалась, приходилось сильно править код на ассемблере, что и явилось причиной нервного перенапряжения)

Ах, эта детская мечта о написании своей игры!

Примерно на 15 лет раньше я сам, будучи школьником, писал игру. Вместо компьютера у меня был ZX Spectrum, который грузился с магнитофона, а вместо дельфей хардкорный ассемблер ZEUS. Выглядело это так: сначала с кассеты грузится ZEUS, это примерно минуты три, потом с другой кассеты грузится код игры, это еще минуты две. Несколько исправлений в коде, запуск, зависание, ресет, потом снова грузим ZEUS и так много, много раз подряд. Принтера не было, вся моя комната была завалена листками бумаги с записанными на них от руки кусками кода. Адреса, по которым хранились данные, спрайты и пр. я просто держал в памяти. Ох, мне бы сейчас хоть 10% от той памяти школьника! В итоге нервное перенапряжение, я начал отлаживать программу во сне, пугая родителей словами типа "ячейка", "регистры" и "стек", произносимыми глубокой ночью, так что разработку пришлось прекратить :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

CFD-моделирование
Lisp
Fortran
C
LATEX
Applied math
Python
SQL
Docker