Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Не хочу и не буду оскорблять чувств верующих в 1С. Это хорошая программа для своих целей. Целей сдачи бухгалтерской отчётности. Низкая стоимость коробки для 1-5 пользователей. Но дьявол кроется в деталях. Как только пользователей становится больше 50, а задачи, которые ставятся перед платформой выходят за рамки бухгалтерской отчетности ситуация меняется до наоборот И становится похожа на драку мокрым диваном. Программа предназначена для фиксации фактов хозяйственной деятельности через проведение документов для надёжности. Но для управления предприятием в режиме реального времени она не предназначена. Ну не сможете вы одновременно перепровести тысячи связанных документов. А если уровень вложений (связанности) превышает 3, то задача становится практически не подъемной. Да, находятся обходные маневры и решения, которые как правило носят костыльный характер, так как идут в разрез с принципами бухгалтерского учёта. А затем на костыли настраиваются новые костыли и так незаметно получается система, в которую вложены миллионы и содержание ее тоже стоит миллионы и десятки, а то и сотни бухгалтеров неустанно проводят документы. Зато работает скажете Вы и будете правы, да работает. Но первый, кто осмелиться разорвать эту порочную практику, автоматизировать что-то ещё, кроме бухгалтерской отчётности с помощью 1С тут же получит конкурентное преимущество и снижение себестоимости. Для сдачи отчётности нужен 1 бухгалтер, для ЗП ещё один, если людей много, все. Остальное можно и нужно автоматизировать иначе, исключительно из экономических и рыночных аргументов. Так дешевле и эффективней. Мы привыкли в обычной жизни готовить на плитке, стирать в стиральной машинке, мыться в душе и никак не наоборот. Почему же тогда с упорством носорога мы пытаемся автоматизировать бизнес с помощью платформы, которая была создана для других целей? При этом полностью игнорируя здравый смысл и забывая про цели. Для чего создаётся бизнес и для чего нужна автоматизация. Бизнес создаётся для извлечения прибыли, а автоматизация для оптимизации процессов и снижения себестоимости. В действительности же, получается, что автоматизация на 1С ограничивает эффективность бизнеса. И да, единороги существуют. Есть решения, которые могут эффективно решать вопросы автоматизации и интегрироваться с 1С для отчётности. Да, это не универсальные решения, но и одинаковых конфигураций 1С не существует. Давайте не будем ссориться, 1С существует и альтернативы существуют, а выбор за бизнесом, бизнес голосует рублем. Если решения на базе не 1С будут эффективней 1С, то через некоторое время 1С вернётся к своей первоначальной цели, а неэффективный бизнес исчезнет.

Хорошее изложение материала. В отличии от большинства имеющихся на настоящий момент в сети, читается легко и непринужденно. Единственное, на чем хотелось бы акцентировать внимание автора, так это на риске получить "не желательный результат" при использовании ML, в случае неверно подобранных параметров или отсутствии прямых рук. К сожалению, в своем опыте использования ML, для целей прогнозирования стоимости услуг столкнулся именно с этими проблемами. Тем не менее, в материале вскользь упоминаются такие риски, что "ключик может не подойти" и тогда все усилия поставить ML на службу бизнесу будут напрасны, а разочарование в подходе неизбежно. В остальном, спасибо за структурно и последовательно освященную тему.

Путем перебора, проб и ошибок, несколько большего количества BI платформ, наша компания остановила свой выбор, именно на Superset. Критерии выбора были идентичны тем, что описаны в материале. Единственное, что выводы при оценке критериев были более категоричны и безапелляционны, но это объяснимо разными целями. Ограниченный набор инструментов для визуализации, отсутствие настройки распределенного доступа, лишает Data Lens и Metabase шансов на использование.

Было бы очень интересно провести нагрузочное тестирование на одном наборе данных с одинаковыми отчётами вышеперечисленных платформ.

Information

Rating
10,168-th
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Бизнес-аналитик
Lead
Project management
Optimization of business processes
Strategic planning
Automation of processes
Development of tech specifications
Organization of business processes
Project planning
Planning
Presentations
Scrum