Pull to refresh
242
77.9
Валентин Холмогоров @Holmogorov

Аналитик, редактор, писатель

Send message

Битва в облаках: тестируем скорость популярных хранилищ с помощью Rclone

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.9K

Всю глубину мудрости людей, пропагандирующих регулярное резервное копирование, осознаёшь, только когда у тебя накрылся очередной SSD с важными данными. В этот момент сразу перестаёшь обсуждать теорию информационной безопасности и начинаешь мыслить исключительно в прагматичном ключе: что попытаться спасти в первую очередь и как не допустить подобной ситуации в будущем. Привычка копировать самые ценные файлы на внешние носители и домашний файловый сервер у меня выработалась ещё в эпоху массового распространения троянов-шифровальщиков, но делалось это вручную и нерегулярно. Я, конечно, собирался автоматизировать процесс, но сначала было некогда, а потом стало лень. И вот на днях, когда диск моего рабочего ноутбука внезапно помахал мне ладошкой и отправился в вечный отпуск без обратного билета, настало время раз и навсегда закрыть этот гештальт. Или гешефт. Вечно их путаю.

Читать далее

Искра прошлого. Необычный советский компьютер «Искра 1080 Тарту»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Когда-то я уже признавался в любви к персоналкам «Искра». С «Искрой-1030» я познакомился ещё в институтские годы, и с тех пор у меня остались к ней самые тёплые чувства. Но совсем недавно на глаза попалась другая машина — «Искра 1080 Тарту». Внешне и внутренне это уже совсем иной компьютер: необычный, с непривычным для советских ПК обликом. Впервые увидев его, я понял, что не смогу пройти мимо — мне стало интересно, откуда взялась эта машина и чем она отличается от хорошо знакомой мне «Искры 1030»?

И чем же?

Жми сюда! Каким был золотой век интернет-рекламы в Рунете 90-х

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.5K

В 1997 году моя жизнь, а также жизнь множества других пользователей Рунета незаметно изменилась, и эти перемены оказали огромное влияние на наше будущее. Вообще, 97-й оказался весьма богатым на события: сердца зрителей завоёвывал только что вышедший на экраны фильм «Брат» с Сергеем Бодровым, шахтёры и бюджетники по всей стране протестовали против задержек и невыплат зарплат, а в интернете запустился проект RLE — Russian Link Exchange. Это была первая полноценная коммерческая баннерообменная сеть, положившая начало профессиональной интернет-рекламе в нашей стране. Для нас, тогдашних владельцев сайтов, эта сеть впервые открыла возможность что-то зарабатывать на своих любительских проектах, которые до этого мы вели, как правило, бесплатно и на голом энтузиазме. Как же работала российская интернет-реклама на рубеже девяностых и нулевых?

И как же?

Oric-1 и Atmos против ZX Spectrum: битва за рынок домашних ПК

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K

В начале 80-х годов британские гостиные наполнились писком кассетных магнитофонов, а экраны телевизоров — рябью бегущих по ним разноцветных полосок. Наступила эпоха ZX Spectrum. Однако успех детища Клайва Синклера не давал покоя конкурентам, и самые отчаянные из них замахнулись на святое: решили отвоевать часть рынка у культового домашнего компьютера. Одну из таких попыток предприняла британская компания Tangerine, создавшая персоналку, которая сочетала в себе запоминающийся дизайн и достаточно мощную для своего времени начинку, а стоила она при этом чуть дешевле «Спектрума» — идеальный рецепт для победы в конкурентной борьбе. Казалось, вот-вот школьники начнут писать свои первые программы не на «Спекки», а на новом «Орике». Но что-то пошло не так, и история, как это часто бывает в IT, свернула на совершенно иной путь.

И что же дальше?...

Компьютеры Thomson: как Франция пыталась стать лидером домашней электроники

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.4K

Франция всегда выбирала свой собственный путь — особенно там, где остальные считали, что всё уже давным-давно придумано. Именно в начале восьмидесятых французы решили превратить свою страну в одного из лидеров на рынке персональных компьютеров. Так в домах обычных пользователей и в школьных классах появились персоналки Thomson TO7 и TO8 — амбициозная попытка Франции доказать, что она в состоянии создавать не только высокую моду, но и моду на домашнюю электронику. И хотя этот проект в итоге ушёл в историю, компьютеры Thomson — это целая эпоха, которую прекрасно помнят французы, впервые запускавшие учебные программы с кассет и мечтавшие освоить программирование во времена, когда само слово «компьютер» ещё звучало как магия.

Немного магии

Visi On — предтеча Windows, о которой забыли

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Если спросить любого человека, хоть немного знакомого с компьютерами, как называлась первая операционная система с оконным графическим интерфейсом для IBM PC, он наверняка скажет — Microsoft Windows. И это будет неправильный ответ. Ещё за два года до Windows 1.0 пользователям PC была доступна ОС с полноценным графическим интерфейсом, меню и окнами, управляемая при помощи мыши. Но про эту систему благополучно забыли… Почему? Сейчас разберёмся, а заодно узнаем, почему Билл Гейтс, увидев Visi On на выставке COMDEX в 1982 году, не поверил в её реальность.
Читать дальше →

Треть века в ящике. За что мы всё еще любим электронную почту и почему она будет жить вечно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Глубокая ночь, ритмичный перестук набирающего номер модема в тишине. Ароматный пар из кружки только что сваренного кофе — нужно сохранить бодрость до рассвета, когда закончится действие льготного ночного тарифа. Из динамика раздается пронзительный писк, шипение, и значок E-Type Dialer наконец зеленеет — я запускаю Outlook Express, чтобы проверить почту. Так начинался каждый мой сеанс работы в интернете двадцать семь лет назад. Впрочем, примерно так же он начинается и сейчас, разве что вместо стандартного почтового клиента из Windows 98 у меня теперь Thunderbird. Скорости соединения многократно выросли, до неузнаваемости изменился софт, да и интернет стал совсем другим, но электронная почта по-прежнему остается основным средством общения для миллионов юзеров, живущих в разных уголках планеты, — несмотря на появление соцсетей и всех этих «Телеграммов» с «Вотсапами». И, кажется, я знаю причину её долголетия.
Читать дальше →

Покажите ваше Portfolio! История уникального карманного компьютера от Atari

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Признаюсь: я очень люблю карманные компьютеры. Самый первый, под управлением Windows CE, я купил ещё в 2004 году — правда, не потому что считал себя преданным поклонником платформы Pocket PC, а потому что на нормальный ноутбук для журналистской работы у меня не хватало денег, да и весили тогда подобные устройства, как бивень от мамонта. Недавно, в очередной раз пересматривая второго «Терминатора», я обратил внимание на небольшой компьютер, с помощью которого Джон Коннор взламывал банкомат. Погуглив, я выяснил, что эта удивительная крошечная машина — Atari Portfolio, компактная карманная персоналка, работавшая под управлением почти полноценной MS-DOS.
Читать дальше →

Вас к тефифону! История удивительного и необычного аудио-проигрывателя

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

В мире аудиоэлектроники существовало великое множество необычных девайсов: радио в виде пепельницы, магнитофоны на магнитных дисках и даже музыкальный инструмент Loophonium в форме унитаза (серьёзно, посмотрите в интернете). Но сегодня мы поговорим о другом устройстве, которое можно назвать настоящим Франкенштейном среди аудиотехники. Речь идёт о порождении сумрачного германского технического гения под названием Tefifon. Причём к телефонии этот аппарат не имеет ни малейшего отношения… Хотя нет, всё-таки имеет!
Читать дальше →

VT80. Рассказываем удивительную историю первого вьетнамского компьютера и выясняем, при чём тут фастфуд

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.7K

1977 год, Вьетнам. Страна только-только оправилась после кровопролитной войны. Экономика пребывала в глубоком кризисе, инфраструктура разрушена, миллионы людей остались без крова. В Сайгоне, переименованном в Хошимин, царила бедность, электричество давали по графику, а продовольствие распределялось по карточкам. Города были переполнены беженцами, а деревни страдали от нехватки сельхозтехники и семян. Именно в этот тяжёлый и неспокойный период на свет появился первый в истории вьетнамский компьютер — VT80, поставив Вьетнам в один ряд с СССР, США, Великобританией и другими странами, создававшими собственную вычислительную технику.
Читать дальше →

Последний звонок: прощаемся со Skype

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Интернет научил нас расставаться с прошлым без сантиментов: на смену уходящим проектам всегда приходят новые. Но когда я услышал о закрытии Skype, в моей душе что-то дрогнуло. Для меня «Скайп» стал не просто еще одним привычным мессенджером: когда-то он был единственным способом услышать родной голос, увидеть лицо близкого человека, сказать «я рядом», даже если между вами тысячи километров и шесть часовых поясов. Теперь Skype выключают — и кажется, будто во дворе решили снести старую детскую площадку, на которую ты давно не заглядывал, но вдруг вспомнил, сколько счастливых часов провел там в компании старых друзей. Два десятилетия — немалый срок, и за это время Skype стал частью нашей повседневной жизни, местом для радостных встреч и деловых переговоров, свидетелем коротких поздравлений с праздниками и долгих ночных бесед. Самое время оглянуться назад и вспомнить, как это было.
Читать дальше →

Amstrad PPC — вспоминаем удивительные персоналки из 80-х

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

1987-й — год, когда мир находился в шатком равновесии, но в воздухе уже витал запах перемен, предвещающих конец целой эпохи. Человечество стремительно двигалось в сторону цифровой революции. Компания IBM представила стандарт VGA-графики, а Apple анонсировала Macintosh II, открыв новую эру пользовательских интерфейсов. В том же году корпорация Amstrаd разработала очень необычный компьютер PPC — машину с, прямо скажем, нестандартным форм-фактором и любопытными техническими характеристиками.
Читать дальше →

Милый Amilo. Винтажный ноутбук с неожиданными характеристиками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Я очень люблю винтажную компьютерную технику — за тот непередаваемый шарм, которым обладают старые компьютеры. Поэтому увидев в продаже Fujitsu Siemens Amilo D 8820, я не смог удержаться и купил этот компьютер, чтобы попытаться вдохнуть в него вторую жизнь.
Читать дальше →

Canon NoteJet BN22 — удивительный ноутбук со встроенным принтером

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K


Среди винтажной компьютерной техники иногда встречаются очень интересные и необычные экземпляры. Недавно мне в руки попал любопытный ноутбук Canon, причём любопытный не только компанией-производителем (я к своему стыду вообще не подозревал о том, что фирма Canon когда-то выпускала ноутбуки), но прежде всего тем, что этот аппарат оборудован… встроенным принтером! Итак, давайте познакомимся с Canon NoteJet BN22 — удивительной машиной для деловых людей, созданной в середине 90-х.
Читать дальше →

Nimatron. История удивительного игрового автомата с математическим компьютером из прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.5K


Во времена безоблачной юности у моих сверстников было несколько любимых развлечений. Одно из них — заглянуть в ближайший кинотеатр, и, потратив пригоршню 15-копеечных монет, наслаждаться «Торпедной атакой», «Световым тиром» и другими популярными игровыми автоматами, выставленными в вестибюле. На самом деле, это развлечение имеет богатую и многолетнюю историю: первые платные игровые автоматы появились ещё на рубеже XIX и XX веков. Об одном таком винтажном устройстве с прообразом математического компьютера внутри, появившемся в 1940 году, и пойдёт наш сегодняшний рассказ. Речь идёт об удивительной машине под названием Nimatron.
Читать дальше →

IBM PalmTop PC 110: легендарный карманный ноутбук, опередивший время

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Признаюсь: я просто влюблён в ноутбуки от IBM — в моём компьютерном хозяйстве каким-то непостижимым образом образовались аж целых три ThinkPad’а. Изучая продуктовую линейку этой компании, я неожиданно наткнулся на очаровательный ноутбук сверхкомпактного форм-фактора. Глядя на него, я искренне пожалел, что живу не в Японии, поскольку это устройство выпускалось только для японского рынка. Речь идёт о карманном ноутбуке с названием IBM PalmTop PC 110.
Читать дальше →

Стеклянная память. Как развивались голографические системы хранения данных

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.5K


Человечество придумало множество технологий долговременного хранения данных: от выбитых на камне иероглифов и глиняных табличек до современных твердотельных накопителей (хотя глиняные таблички, если подумать, тоже вполне себе твердотельные). Однако в ряду носителей информации была ещё одна необычная и довольно интересная технология, которая, несмотря на свою перспективность, так и не получила широкого распространения. Речь идёт о хранении данных с использованием стекла.
Читать дальше →

«Искра» божья. Вспоминаем персональный компьютер «Искра-1030»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Мы часто меняем и обновляем технику, но у каждого из нас наверняка есть самый любимый компьютер. Для меня такой машиной стала «Искра-1030», — ими были оснащены вычислительные лаборатории в нашем институте. Именно этот ПК остался в моих воспоминаниях, как самая интересная персоналка из всех, с которыми я имел дело в начале девяностых.
Читать дальше →

Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

В 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.
Читать дальше →

Спам – это ОК! Массовые рассылки как стимул развития цивилизации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

Я застал те времена, когда спама еще практически не было — каждое рекламное письмо в моём электронном почтовом ящике казалось чем-то диковинным, и значительная их часть прочитывалась из чистого любопытства. Однако вскоре объём подобного мусора стал расти в геометрической прогрессии, появились трояны, рассылавшие свои копии по списку контактов на зараженной машине, потом жулики освоили фишинг… От спама страдали и продолжают страдать миллионы людей во всем мире. Но если бы спама не существовало, его, пожалуй, следовало бы придумать. И вот почему.
Читать дальше →

Information

Rating
91-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity