All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Platon @Hryusha

User

Send message

Выбор UX-докладов на 404fest

Reading time1 min
Views1.5K
Привет.

Я (в который раз) организовываю UX-секцию на Фестивале 404 в Самаре.
Мне кажется здравой идея собирать мнения сообщества и обсуждать интересные темы ещё до окончательного выбора.
С этой целью я сбацал небольшую голосовалку по потенциальным темам, а обсуждать их предлагаю на Хабре.

В этом году мы можем узнать про: сервис-дизайн, полуэтичные приёмчики в дейтинговых интерфейсах, Lean и Agile в UX-процессах, инструменты для прототипирования и специфицирования интерфейсов, сбор и анализ количественных данных, как делают интерфейсы для ТВ, а также обсудить результаты большого дизайн-конкурса.
Чего хочется увидеть и услышать

Легкий хром — мобильный браузер от Google

Reading time1 min
Views4.9K
Интересен ряд интерфейсных решений в браузере Chrome Lite, который живет в том самом G1 — андроидном коммуникаторе. На мой взгляд, даже при наличии интересных идей, адаптация под мобильное устройство все же ХРОМает.

Как не подорвать репутацию

Reading time1 min
Views682
При проектировании взаимодействия внимание проектировщика должно быть обращено не только на дизайн экранных форм, их взаимосвязь и соответствие спроектированного пользовательским целям и задачам, но и на взаимодействие пользователей внутри проектируемой системы. Особенно актуально такая задача стоит при проектировании взаимодействия внутри социальных сервисов.

Недавно произошло интересное обновление в библиотеке шаблонов Yahoo. Теперь в ней можно найти не только визуальные шаблоны, но и шаблоны для построения репутационной модели. В библиотеке подробно и с примерами описывается, как определять тип такой модели для своего сервиса, как строить «карьерную лестницу» пользователей, какую информацию участники хотят видеть о других членах сообщества и т.п. Важно, что описываются не только верные, но и ошибочные способы применения описанных в библиотеке принципов.
Читать дальше →

Взгляд вместо мыши

Reading time1 min
Views2K
Шведский инженер Martin Tall предлагает использовать технологии Eye-Tracking'а (инфракрасная камера, следящая за зрачками пользователя) для взаимодействия с экранными объектами. Называется это NeoVisus gaze interaction interface.

Несмотря на то, что в ролике все гладко, есть определенные сомнения в практичности такого решения: те, кто видели хаотичность движений глаз пользователей наверняка поймут, о чем речь.



Вот еще большое видео, а также ссылка на документацию (PDF 3.3M).

Интерфейс мобильного FireFox

Reading time1 min
Views917
Firefox становится мобильным. Инновационность, удобство и расширяемость, благодаря которым Firefox выбрали более 200 млн. пользователей, теперь необходимо реализовать и в мобильной версии.

User Experience — важнейшая характеристика неотразимого мобильного продукта. Каждый кусочек интерактивности, каждый пиксел идут в зачет, когда тяжело печатать, а размеры экрана малы. Множество стандартных приемов: меню, курсоры и всякие рюшечки, совершенно необязательны для мобильных устройств. Сделать правильный мобильный интерфейс — это ужасно захватывающая возможность, но очень сложная задача.




Аза Раскин, глава UX-департамента в Mozilla, предлагает ознакомиться с прототипами экспериментального интерфейса для мобильной версии браузера.

Подчеркиваю — это всего лишь идеи и прототипы, а не реальная мобильная версия браузера.

Можно посмотреть видео и прочитать описание идей интерфейса в оригинальной статье. Ну или на фреше, где и пообсуждать заодно.

Юзабилист как интерфейс между половинками мозга

Reading time1 min
Views1.1K
Microsoft подала патентную заявку 2008/134132, в которой описывается метод «Developing Software Components Based on Brain Lateralization» («Разработка программных компонентов, основанная на латерализации мозга»), сообщает Ars Technica.

Заявка описывает процесс обеспечения качества разработки ПО (Perform Quality Assurance). В Microsoft использовали схему, в которой инженеров-разработчиков уподобили элементам левого полушария мозга, отвечающим за аналитическое мышление и последовательную обработку информации, а конечных потребителей ПО — элементам правого полушария, отвечающим за воображение, фантазии и параллельную обработку данных. Между ними, по замыслу авторов патентной заявки, должны находиться специалисты, способные «расшифровать» и передать информацию, поступающую из одного «полушария» в другое, что должно повысить качество обратной связи и создаваемого программного обеспечения.

MSBrain


Сдается мне, что эти самые «специалисты» — ни кто иные, как юзабилити-специалисты. Или, как минимум, они составляют значительную часть этой «мозговой прослойки».

О юзабилити проблемах братьев по разуму

Reading time1 min
Views1.2K
Еще один прекрасный ролик с примером шикарного пользовательского интерфейса.

О юзабилити братьев по разуму

Ролик продолжает славные традиции демонстрации космических интерфейсов.
Сам интерфейс, кстати, концептуально напоминает оригинальное решение Microsoft.

Интерфейсы будущего нас уже настигли

Reading time1 min
Views766
Джефф Хан сотоварищи начинают продавать свой multi-touch дисплей, о котором активно говорили в начале этого года. Удивительно, но перспективная технология, вроде бы, все-таки пошла «в жизнь» достаточно быстро. Цена устройства начинается со $100К.

Свежий рекламный ролик этого чуда.


Sony ROLLY — ушастое чудо

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Sony рекламирует совершенно новое устройство — «занимательный аудио-плеер» (entertainment audio-player). Это забавное устройство проигрывает музыку с помощью небольших колонок и само же «танцует» под эту музыку реагируя, при этом, на движения слушателя.

Sony ROLLY

Очередной пример tangible/gesture интерфейса от Sony. Видео этого зверька.

Анонсы материалов по юзабилити и эргономике: новый сервис Fresh.GUI.RU

Reading time1 min
Views1K
Друзья!

Всяких разных событий, новостей и публикаций по тебе юзабилити великое множество, и вот мы пробуем собрать их в одном месте.

Существующая уже полтора года лента GUI.RU достаточно академична, она предполагает самостоятельное написание и довольно длительную проработку каждого материала.

На новом же сервисе будут публиковаться лишь ссылки и краткие анонсы доступных свежих материалов. Но МНОГО и ЧАСТО. Плюс можно их обсуждать, рейтинговать и т.д.

В общем, добро пожаловать на Fresh.GUI.RU!

Мы c коллегами старались от души, надеюсь понравится и остальным.

HCI, лопата, тачка и Яма 2.0

Reading time1 min
Views883
Мы говорим, что «мы занимаемся человеко-компьютерным взаимодействием». Дескать, проектирование интерфейсов – это перекидывание мостика между пользователем и компьютером: с одной стороны мы должны сделать удобно пользователю, с другой – понятно компьютеру.

Периодически мне говорят «сделайте нам так, чтобы работа пользователя с нашей системой была удобной». На первый взгляд, именно это от нас и требуется. Однако предлагаю рассмотреть этот вопрос поближе.

Каждый из нас, людей, в ходе своей деятельности преследует определенные цели. И старается удовлетворить свои потребности. Рассмотрим деятельность, которая заключается в работе с использованием продукта, интерфейс для которого мы и разрабатываем. Потребностей, которые удовлетворяет пользователь в ходе работы, всегда несколько: заработать денег (получить зарплату), с комфортом провести время до конца рабочего дня, стать властелином вселенной :). Потребности разные, базовые или не очень, сиюминутные или протяженные… вся статья целиком

Юзабилити отдел: создавать или нет?

Reading time1 min
Views1.2K
В течение последних трех недель мне пришлось 4-5 раз отвечать на один и тот же вопрос:

Стоит ли создавать внутри компании собственный отдел, который будет заниматься вопросами юзабилити, и если да – то как это сделать?

Задавали мне этот вопрос и друзья-коллеги, и клиенты, и подозреваю, будут задавать и в дальнейшем. То, что «юзабилити» — вроде как даже иногда полезно, понимают многие, и теперь перед ними встает вопрос, как организовать процесс наиболее эффективно и с наименьшими затратами… полный текст статьи

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity