All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Пользователь

Send message

https://www.iwkoeln.de/fileadmin/user_upload/HTML/2022/Einkommensrechner/index.html

36к/год это 2200 чистыми + 250 KG, итого 2500.

Согласно статистике IW по ссылке выше при этом 79% в Германии богаче вас, вы в 21% бедняков. При такой зарплате можно выживать, но у вас не будет никогда ни своего жилья, ни машины дороже 2-3к евро (и то врядли, налоги и страховку вы не потянете, как и оплатить получение прав), про путешествия кроме похода в соседний лес или по DT сгонять в соседний город можно забыть. Любое лечение зубов или глаз оставит вас на минимум на полгода с дырой в кармане.

Хз, для кого-то и норм, но вообще это варианты для отчаянных.

Без детальной разбивки про 550 на четверых с табаком не верю. Или кто-то недоедает.

>> Если действительно экономить

А зачем тогда вообще куда-то ехать, если еще и голодать в новом месте? Хотя каждому свое.

Не экономлю, но и не перебарщиваю: здесь нет алкоголя, пива, газировок, чипсов, дорогих сыров всяких, и не курит никто (8-10 евро пачка). Так что это еще мало.

На четверых в Германии вполне себе выходит в районе 800. Раз в неделю примерно сотку в Lidl отношу, и еще примерно сотку в Rewe.

Категории все эти (а точнее налоговые классы) это виртуальная вещь, которая влияет только на ежемесячный платеж для удобства тебя и налоговой (считай, это такая рассрочка по налогам).

В конце годе все равно все будет пересчитано через суммарный доход семьи, и тогда можно как получить что-то назад, так и доплатить.

В Германии ровно то же самое, нужно арендодателю до посинения капать на мозг чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.

Зато если таки пришел сантехник, то сделает хорошо и на совесть, тут разница видимо есть.

Ну на Aufenthaltstitel с ограничением по занятости в Zusatzblatt по правильному нужно сперва спросить ABH на тему того, можно ли уходить к другому конкретному работодателю - и, теоретически, они могут не одобрить. Вот на Niederlassung уже можно делать как хочешь.

Сам факт подобных заявлений в среде, где декларируется полная нетерпимость к ксенофобии, дискриминации и всему такому - уже является нехорошим признаком. А также то, что он за это не ушел в отставку/его не ушли/не объявили выговор/не вызвали на публичные слушания - следующая ступенька безобразия. Ну и что никто из руководителей других стран или самого ЕС его не одернул или публично не выразил неудовольствие подобными речами - шаг номер 3.

Слежу внимально и в оригинале, но выглядит ситуация премерзко (в том числе и от тех, кто молчит, делая вид что ничего не произошло).

Ну хотя бы можно посмотреть что там Петр Павел сказал недавно про интернирование.

А в чем проблема автоматически восстановить связь в таком случае? Машину это не нервирует, в отличие от человека.

А кто вам сказал, что в Германии не нужно платить те же соцвзносы на медицину, пенсионеров и социалку? В обоих случая сравнивается "полубрутто": когда соцвзносы уже уплачены, а НДФЛ еще нет.

Это же прекрасно, что каждый находит то, что ему по душе.

>> Мне сложно поверить, что ..., а сам он ... рассказывать не горит желанием.

"Сам придумал, сам поверил"?

В условной Башкирии придется выбирать между "нормальное образование детей", "безбарьерная среда для мам с коляской", "наличие дорог по которым можно прохать на легковушке", "домик в лесу", "хорошая экология", "работающая нормально почта/доставка", "наличие медицины/скорая хотя бы за час доедет". В некоторых местах доходит до того, что только один пункт из всего этого возможен, а уж хотя бы 5 из 7 набрать малореально.
Ненапряжно работать - в госухе - это автоматически отсекает от "частные клиники". Можно рассказывать сколько угодно тем, кто давно не был в РФ, но на зарплату в госухе просто прожить бы, а не по частным больницам шататься.


>> аптеки на каждом углу с кучей безрецептурных лекарств
Кто вам сказал, что в других странах не так? Таблетки от горла, капли в нос да парацетамол везде можно пойти да купить в любое время неограниченно.

Пиво и сосиски - формально да, но вот качество... Сперва кстати немецкие сосиски кажутся слегка странными и невкусными, и только потом ловишь себя на мысли что "ой, а изжоги уже полгода не было" и понимаешь что они таки сделаны не из крысиных хвостов.

В идеале вы в конце года подаете общую декларацию, и весь доход и вычеты семьи рассматриваются вместе, независимо от того кто там сколько получал. Потому разницы между "2 по 30" и "1 по 60, 1 по 0" нет. А то, что есть разница в течение года - ну так налоговые классы это предварительные намерения и "авансовые выплаты", можно на I/I сидеть, можно на IV/IV, можно на III/V - реальный рассчет все равно в конце и он будет одинаков по итогу независимо от классов в году, потому кто-то получает вычет, а кто-то доплачивает.

Kindergeld в 250 в месяц фактически стоит рассматривать как налоговый вычет (ну или зеркально - все, кто не получает платят налог на бездетность), потому что налоговая сравнивает KG и вычеты на детей и взаимозачитывает (впрочем, если считает что недодала - может накинуть в вычет). Вычеты на учебу и на присмотр за детьми сюда не входят, это отдельно.

Про ~1% это явно не среднестатистическая история (я вообще мало видел семей где зарплата отличается на пару процентов между супругами, но допускаю что наверное есть). Мы с женой много раз считали, и ей выходит что до зарплаты примерно в 3,5к brutto вообще нет смысла выходить на работу: все деньги уйдут на нянь да на налоги, которые из-за ее заработка начинают расти с неприятной скоростью из-за прогрессивной ставки. Любой дополнительный доход выше 55 тысяч в год облагается налогом в 55% (и это не считая взносов на социалку) - не проще ли дома посидеть за такие деньги?)

Медианную гугл показывает в 39к, возьмем 40. Итого 480 тысяч в год. При курсе в 87 выходит 5100 евро в год. Эта сумма меньше персонального налогового вычета в 11к - при такой ЗП вы не заплатите нисколько налогов. Более того, пособие (оно же Burgergeld) составляет 502 евро - больше, чем медиана в РФ.

Теперь про российский уровень в 13%.

Чтобы его достичь, нужно получать в 2023 году примерно 15-16к евро в год - то есть примерно 120 тысяч рублей.

В Германии кстати можно терпимо жить зная только русский. Ходить в русский магазин, к русскому врачу, даже в школе у детей может быть русскоговорящий учитель. Но это как-то попахивает конечно :)

>> один родитель не обеспечит семью
Тут все интереснее, и вопрос не в том, сколько ты получаешь, а сколько остается после налогов.

Дело в том, что в Германии есть 1) личный налоговый вычет и 2) прогрессивные налоги. Личные налоговые вычеты прикольны тем, что один супруг может отдать его другому. В итоге если жена не работает, то она может отдать свой вычет мужу, и у него 1) будут брать меньше налогов именно из-за уменьшения налоговой базы и 2) у него будут брать еще меньше налогов из-за уменьшения ставки (потому что рост ставки не идет на сумму вычетов).

В итоге если муж получает 60 в год, а жена 0, то семья получает ровно столько же, словно если жена получает 30 в год и муж 30 в год. И тут уже выходит, что семья "водитель автобуса + няня" получают суммарно 60-70, и семья из "итшник + домохозяйка" получают суммарно 60-70 - живут одинаково.

Information

Rating
Does not participate
Location
Offenbach, Hessen, Германия
Registered
Activity