Обновить
22
0.1
Владимир @ISpy

Пользователь

Отправить сообщение

Да, на таком расстоянии при прямой видимости связь достижима, это не предельные значения. Антенны только более-менее нормальные взять и вывести их наружу у обоих устройств (стеклопакет тоже препятствие).

Под 433 модели антенн я не знаю, тут или брать наугад или спрашивать в сообществах. Начать можно с каких-нибудь недорогих магнитных на подоконник, либо сразу взять что-то типа Яги (но они дороже, от 1000р).

А можно как в статье - сделать антенны своими руками, только под 433 скорректировать :)

Сильно зависит от антенны и прямой видимости. Посмотреть примеры дальности можно, например, на общемировой карте, учитывайте, что много ложных. Еще можно на этой карте для России (карту уже месяц разрабатываю я и устройств пока немного, но на примере Екатеринбурга данные достоверные) - включить слой "Соседи" и наводя мышкой или кликая на линии можно увидеть расстояние и SNR линка, плюс примерный профиль поверхности (правда без учета зданий):

В целом связь обычно на 3-8 километров, 9-12 уже предельные расстоянии для хороших антенн при нормальной видимости. При прямой видимости на открытой местности, с хорошими антеннами на двух устройствах - может быть и 20км, но это уже требуется постараться.

Не совсем так - пакет не пересылается всегда всеми соседями, там есть некоторая приоритизация ретрансляции на основе SNR (Signal-to-Noise Ratio), это называется Managed Flooding, а для direct messages (сообщений между нодами) есть Next-hop routing.

Плюс для некоторых ролей внедряются изменения, позволяющие не уменьшать HopLimit при пересылке (для избранных узлов - роутеров).

В общем, работы по маршрутизации ведутся, идеи тоже высказываются, может когда-нибудь будет полноценная маршрутизация, т.к. сети растут и проблемы тоже.

Этот ползунок в разделе настроек "MQTT" регулирует точность местоположения, которое передает ваше устройство на сервер MQTT в отчетах по карте, если вы настроили такое подключение к серверу.

Также подобная настройка еще есть у каждого канала в разделе настроек "Каналы" - там можно как выключить передачу местоположения в конкретный канал, так и включить настроив нужную точность (вплоть до точных координат). Эти данные передаются уже другим устройствам, у которых добавлены те же каналы с тем же ключом шифрования.

Нода может быть где угодно в круге такого радиуса. Причем не просто в рандомных местах вокруг реальной, обычно реальная где-то сбоку (с точным алгоритмом сокрытия не разбирался, надо смотреть код прошивки).

Местоположение транслировать не обязательно. А если всё же транслировать, то можно выбрать точность - устройство может быть где угодно в круге выбранного радиуса.

Практической пользы для широкого круга людей действительно не много, но она есть - трекеры, удаленная телеметрия, связь на мероприятиях, где сотовая сеть перегружена или её нет, связь при отключении мобильной сети.

Для многих - это больше именно хобби, развлечение по радиолюбительству. Для меня еще и с ощущением интернета времен его активного зарождения, например, можно развернуть поверх сети BBS - с "email", досками, каналами и т.п., типа такого: YouTube, GitHub

Там ещё носовая часть плиток стала белой. Черных вообще мало осталось. Возможно разные новые материалы плиток испытывали.

Действительно, некорректно было брать текущий курс.

Но и не 2005-й - договор на создание модуля был подписан в 2013-м, первые 4.5 млрд начали выделять после госзакупок 2016-го года, дополнительные 1,4 млрд после 2020-го (средний курс думаю в районе 70+ был за время от первых госзакупок до запуска).

Неизвестно как точно по годам распределялось финансирование, но если прикинуть примерно, то Луна всё равно выглядит дешевле. Хотя вот с учетом инфляции может быть выйдет сравнимо, но на столько точно посчитать проблематично.

Интересно, получается Луна-25 в полтора-два раза дешевле Светлячка. Жаль только, что не достигла цели. Может новый гендиректор Роскосмоса что-то изменит.

Зато в этот раз картинка с корабля была великолепная! Не зря сдвинули время, чтобы садился уже утром, при нормальном освещении.

Да и вообще отработал корабль очень хорошо (даже несмотря на небольшой прогар в крыле) - и тестовый запуск двигателя получился, и небольшой горизонтальный полет, и главное - финальный маневр с разворотом и посадка выглядели уверенными.

Я смотрю обзоры на YouTube от Marcus House, вот один из последних где показывалась вторая башня Pad B: https://youtu.be/xxOju_tL-So?si=2CTPkynIvYOgU90E&t=695

Но тут нужно и прошлые выпуски пересматривать, чтобы цельную картину и прогресс отследить :)

Больше 10 полных Starship v3 по 200 тонн - очень уж много топлива нужно для полета на луну, нет ли тут ошибки?

Вторую башню уже построили, сейчас делают к ней "chopsticks" ("палочки", которыми ловят, поднимают и опускают) и строят посадочный стол рядом. Только мне кажется вторая башня для ловли старшипа или как запасная, если первую сильно повредят - чтобы не было слишком долгого простоя в запусках.

Это суммарно вместе с кораблем 43+ этажа. А здесь только первую ступень ловили, так что всё же несколько меньше :)

Подтверждаю проблему, хостимся на DO и с пятницы возникла эта проблема, все сводится к блокировке доступа по https, а http работает нормально. Правда не все IP блокируются, один сайт продолжает работать по https, хотя тоже находится на DO. Будем пробовать проксировать через сервера в облаке от Яндекса.

Интересно, можно ли этого Атласа использоваться при штурме зданий :) Пустить его вперед, он соберет на себя основное внимание и огонь, определит места нахождения людей (даже простейшее распознавание движения уже поможет, а ведь есть и алгоритмы распознавания людей/пешеходов). И в итоге отряду штурмующих будет сильно проще. А уж если их пускать несколько таких роботов, да еще прикрутить броньку, легкий пулемет и алгоритм стрельбы на движение..

Да, можно, но там разница была бы секунд в 10-15. В любом случае, сейчас уже это не актуально, так как переехали на Amazon и там пока используем AWS Beanstalk с балансером и обновлением серверов приложений по-очереди, без простоя.
а если бизнес уже перешел ту черту, когда за копейки от фрии можно отдать 7%?
Можно заплатить и пройти акселерацию не отдавая долю (оплатить участие).
Второй ролик сделали качественнее (кроме черной дыры) и за счет этого получилось интереснее, надеюсь на этом не остановятся. Еще хорошо бы на разные языки дублировать, как название видео так и подписи в самом ролике.
У третьего набора список не полный, не хватает трех-четырех проектов вроде. Или их отобрали сюда по каким-то критериям?
Не знал про подобный модуль, очень вовремя появился пост. Который раз уже такое случается — всплывает проблема и практически сразу на хабре появляется статья с решением. Магия (:

Есть необходимость использовать websocket или long-polling, проект на Groovy + Grails (Java). Есть grails-плагины использующие Atmosphere, но как-то не хочется с ними возиться, да и непонятно, что с производительностью.

А тут такое интересное решение, а главное — универсальное (подходит для чего угодно), да и производительность должна быть неплохой.
1
23 ...

Информация

В рейтинге
4 449-й
Откуда
Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность