В конце 2013 года академики из Оксфорда опубликовали
исследование, в котором утверждалось, что 47% всех рабочих позиций в США находятся «в зоне высокого риска» автоматизации в течение ближайших 20 лет. Такие выводы спровоцировали целый шквал публикаций в прессе на тему того, как бездушные роботы отнимают рабочие места у людей.
Однако исследователи говорили не только о том, что работу могут потерять неквалифицированные работники, выполняющие несложные действия, к примеру, на фабриках или производстве. Теперь софт, использующий новые подходы вроде машинного обучения, может делать работу, которая всегда считалась прерогативой высокообразованных и высокооплачиваемых людей, которые не занимаются физическим трудом.
Согласно данным исследования, степень угрозы автоматизации для конкретных отраслей сильно различается — заменить живого доктора, общающегося с пациентом, еще очень долго будет нельзя (и не факт, что это вообще возможно). А вот клерков в юридических конторах, которые анализируют бумаги — вполне можно будет заменить.
Но больше всего, по мнению исследователей, стоит беспокоиться работникам сферы финансов. Ее высочайшая степень автоматизации и проникновения технологий уже сейчас ставит под угрозу до 54% рабочих позиций.