All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0

Пользователь

Send message

Что случилось в мире финансов за неделю #9

Reading time4 min
Views11K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

How-to: Что нужно учитывать при разработке стратегии для торгового робота

Reading time8 min
Views37K
image

Ранее мы рассматривали этапы разработки торговых систем и изучали способы проверки работоспособности робота с помощью исторических данных, но не уделили внимание еще одному важному аспекту — созданию самой стратегии работы на рынке. Сегодня мы восполним этот пробел и поговорим о том, что нужно учитывать при разработке стратегии для торгового робота.
Читать дальше →

Разоренные гарпиями. История возникновения высокоскоростного трейдинга

Reading time12 min
Views47K
image

28 января 1790 года представитель штата Джорджия Джеймс Джексон выступал в довольно молодой на тот момент Палате Представителей на заседании в Нью-Йорке. Его целью было разоблачение высокоскоростных трейдеров.

«Три судна, сэр», – прокричал конгрессмен Джексон, – «отплыли в течение двух недель из этого порта с намерением спекулировать; они собираются приобрести весь Штат и другие ценные бумаги несведущих…»

Джексон ругал этих людей, называя их «алчными волками… которые наживаются на неудачах ближних и используют их безвыходное положение в корыстных целях».

Какое же ужасное преступление совершили эти люди? Убийство? Измену?
Читать дальше →

Волки Wall Street: Рассказ о высокочастотном трейдинге от эксперта Thomson Reuters

Reading time4 min
Views22K
image

Один из героев книги Майкла Льюиса Flash Boys (перевод адаптации опубликован в нашем блоге: один, два, три, четыре) Брэннан Кэрли, глава департамента аналитических платформ и решений компании Thomson Reuters, в интервью для Youtube-канала ITinvest ответил на популярные вопросы, касающиеся высокочастотной торговли, поднятые Майклом Льюсом в своем бестселлере. Расшифровка беседы в нашем сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Инвестиции: Как начать работу на Чикагской бирже

Reading time2 min
Views32K
image

В то время как российская экономика переживает объективно не самые лучшие времена, а акции российских компаний падают в цене, взоры инвесторов обращаются на зарубежные рынки. Однако для россиян работа на иностранных биржах связана со значительными трудностями — обычно для этого необходимо открывать счет у зарубежной компании-брокера, что далеко не всегда можно осуществить быстро и без проблем.

Однако ситуация меняется. Не так давно покупка акций известных зарубежных компаний, входящих в список S&P500 упростилось — торги этими ценными бумагами были запущены на Санкт-Петербургской бирже, а теперь у российских инвесторов появилась возможность напрямую работать с биржами CME и CBOT в Чикаго.
Читать дальше →

Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Reading time7 min
Views24K
Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО.
Читать дальше →

Как ведут себя акции Apple после выхода новых устройств

Reading time3 min
Views6.3K
После некоторого количества финансовых кварталов c предсказуемыми результатами, компания Apple удивила своими показателями продаж, которые на 3,74% превысили ожидаемые по прогнозу [оригинальная статья опубликована во 2-м квартале 2014 года – прим. перев.]. Это может показаться не таким важным, но с тех пор, как компания в первом квартале прошлого года ввела новую методику прогнозирования, объявленная выручка компании приблизительно на 1% превысила ранее установленный предел.

Это составляет разительный контраст со значениями показателей предыдущих лет. Ниже приведен график, который демонстрирует «ошибку» в прогнозе в виде процентной разницы между объявленными продажами и прогнозируемыми. [1]

image

По клику изображение откроется в полном размере

Итак, до последнего квартала мы ошибочно полагали, что прогноз с почти идеальной точностью определяет будущее компании. Как я уже написал в Twitter, из-за этого составление прогнозов для Apple лишилось азарта. Все что нужно было сделать аналитику – это взять показатели роста основного продукта, позволяющие достичь ориентировочного объема продаж, а затем вычесть операционные расходы (показатели которых любезно предоставляются компанией), и налоговую ставку (также любезно предоставленную), чтобы получить сумму прибыли. Единственная до сих пор неизвестная величина в определении прибыли за акцию – это количество оставшихся в обращении акций. [2]
Читать дальше →

Быстродействие: ускорение терминала для биржевой торговли с помощью недокументированных возможностей

Reading time5 min
Views4.2K
Основным средством работы на фондовом рынке для большинства трейдеров является специальный торговый терминал — для контроля состояния счета его используют даже алгоритмические торговцы, которые запускают специальных торговых роботов. На стыке HFT и «обычной» торговли иногда возникают проблемы — часто терминал не может «переваривать» информацию одесятках тысяч и миллионах заявок и сделок торгового софта и начинает работать медленнее.

В условиях, когда каждая миллисекунда может стоить реальных и весьма больших денег, это недопустимо. Сегодня мы расскажем о небольшом лайфхаке, который позволяет драматически повысить производительность торгового терминала SmartX (наша разработка) за пять минут.
Читать дальше →

Банки vs Биржи: где выгоднее покупать валюту

Reading time6 min
Views105K
image

Традиционно, когда у жителей России возникает необходимость в покупке или продаже зарубежной валюты, они обращаются в банк для совершения соответствующих операций. Банки в нашей стране вообще являются самыми авторитетными финансовыми организациями и воспринимаются в качестве безальтернативного инструмента для совершения различных действий с деньгами.

На самом деле это не совсем верный подход, поскольку финансовые рынки в некоторых аспектах предоставляют большие возможности, чем могут предложить банки (в том числе в области сохранения финансов). Сегодня мы рассмотрим конкретный пример такой ситуации — покупку и продажу валюты.
Читать дальше →

Три очень дорогие миллисекунды

Reading time3 min
Views62K


Четыре года назад Крис Кристи (Chris Christie), губернатор штата Нью-Джерси, внезапно отменил один из крупнейших и, пожалуй, наиболее важных для Америки проектов по улучшению инфраструктуры – строительство нового железнодорожного туннеля под рекой Гудзон. Можете причислить меня к тем, кто считает, что во всем виновато его стремление занять пост президента, и этот жест продиктован желанием втереться в доверие к правительству – и к основной его составляющей, партии республиканцев, которые ненавидят вопросы общественного транспорта.
Читать дальше →

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Reading time9 min
Views149K
image

Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием биржевых индексов или, как минимум, слышал о том, что «индексы РТС и ММВБ обновили максимум с апреля». Но что же скрывается за данным понятием, и зачем вообще нужны фондовые индексы? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.
Читать дальше →

How-to: Что такое Russian Volatility Index и как он рассчитывается

Reading time11 min
Views18K
image

Примечание: Данный текст публикуется в рамках эксперимента — в нашем блоге мы осветили уже довольно большое количество вводных теоретических аспектов фондового рынка. Сегодня мы попытаемся «перейти на следующий уровень» и поговорить о более глубокой и сложной теме — индексах волатильности, в частности, подобного индекса для российского рынка.

16 апреля 2014 года Московская Биржа запустила расчет и публикацию нового индекса волатильности российского рынка — индекса RVI.

В пресс-релизе биржи по случаю запуска индекса RVI указано, что новый индекс позволяет оценить уровень волатильности российского рынка, а также расширяет финансовые возможности опционных трейдеров, хеджеров и институциональных инвесторов.
Читать дальше →

Китайский интернет-гигант Alibaba выбрал для IPO Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE)

Reading time3 min
Views11K
image

В битве за право размещать акции компании Alibaba Group победителем стала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Крупнейшая китайская компания в сфере интернет-коммерции Alibaba официально объявила в обновленном проспекте размещения, что планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA.
Читать дальше →

Как экономические новости влияют на фондовый рынок

Reading time4 min
Views23K
image

Многие слышали о том, что фондовый рынок (и шире, финансовая система любой страны) часто реагирует на внешние события повышением или падением котировок. Сообщения о том, что та или иная новость «обрушила рынок» появляются в СМИ с завидной регулярностью. Очередной такой случай произошел сегодня, когда после объявления об очередных санкциях со стороны США по отношению к российским компаниям и официальным лицам, фондовый рынок и курс национальной валюты России снизились. Оставляя в стороне политическую составляющую этого вопроса, нам показалось интересным, тем не менее, подробнее взглянуть на механику влияния новостей на фондовый рынок на данном конкретном примере.
Читать дальше →

How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса»

Reading time6 min
Views149K
image

В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.
Читать дальше →

Фондовый рынок и сохранение финансов: Как купить золотые слитки

Reading time3 min
Views38K
image

В нашем блоге мы уже обсуждали вопросы сохранения сбережений (в частности, применительно к ИТ-специалистам) и рассматривали возможности, которые в этом плане может предложить фондовый рынок в сравнении с привычными банками. Сегодня мы хотели бы подробнее осветить один из самых популярных в истории человечества способов сохранения капиталов — покупку драгоценных металлов.
Читать дальше →

Что такое IPO и зачем это нужно

Reading time5 min
Views236K
image

В сети можно часто встретить истории о том, как компании вышли на биржу и провели IPO, по итогам которых основатели бизнеса стали миллиардерами. Тем не менее, не все знают о том, какой объём работы стоит за этим процессом перехода компании от частной к публичной. Сегодня мы рассмотрим этот процесс по шагам.
Читать дальше →

Инструментарий фондового рынка: что такое опционы, и как они работают

Reading time6 min
Views99K
image

В предыдущих материалах нашего блога уже неоднократно поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов), также несколько топиков были посвящены фьючерсным биржевым контрактам (например, один и два). Фьючерсы сегодня являются одним из основных финансовых инструментов на срочном рынке, однако ими дело не ограничивается, и современные биржевые площадки невозможно представить себе и без опционных контрактов. Сегодня речь пойдет именно о них.
Читать дальше →

«Дождь», Slon.ru и «Большой город» объединятся в холдинг и проведут IPO на Московской бирже

Reading time2 min
Views14K
image

По сообщению издания Forbes, телеканал «Дождь», издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в единый холдинг для проведения первичного размещения акций на Московской бирже. Об этом журналистам рассказал инвестор этих проектов Александр Винокуров (ранее он был основным акционером, а позднее и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».). Финансовый объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Сроки возможного размещения не называются.

Часть привлеченных таким образом средств, по словам Винокурова, планируется потратить на внедрение новой финансовой модели — созданный холдинг перейдет от продажи рекламы, к созданию премиального платного контента, распространяемого по подписке. Подобная схема уже работает на телеканале «Дождь», в ближайшем будущем платный контент появится и на портале Slon.ru.
Читать дальше →

«Яндекс» проведет размещение своих акций на Московской бирже

Reading time4 min
Views16K
image

Как сообщает «Коммерсант», уже сегодня будет объявлено о том, что ценные бумаги «Яндекса» начнут обращение на Московской бирже. По данным журналистов, 3 июня во вторник, к торгам на бирже будут допущены акции поисковика класса А. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили источники в интернет-отрасли, в том числе знакомые с планами компании Аркадия Воложа. Пресс-служба «Яндекса» также не стала опровергать информацию о выходе на российскую биржу:

Завтра на Московской бирже состоится торжественное мероприятие с участием Аркадия Воложа, генерального директора «Яндекса», и Александра Афанасьева, председателя правления Московской биржи. На это мероприятие мы приглашаем журналистов.

Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут осуществляться в российских рублях.

Яндекс и биржа


Компания «Яндекс» является крупнейшей российской интернет-компанией. В мае 2011 года поисковик провел IPO на американской бирже NASDAQ, в ходе которого там было размещено акций на $1,3 млрд, а вся компания была оценена в $8 млрд. Стоимость акций класса А составила $25 за штуку. Организаторами IPO выступили такие известные компании, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. В настоящий момент на NASDAQ торгуется более 70% акций «Яндекса» (в свободное обращение выпущено 244,2 млн акций), а его текущая капитализация составляет примерно $10 млрд. В пятницу 30 мая ценные бумаги компании закрылись на американской бирже на отметке $31,14.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity