Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Избавляемся от головной боли или зачем нужна система хранения USB-ключей в условиях пандемии

Reading time5 min
Views11K

image


С началом режима самоизоляции многие сотрудники нашей компании перешли на удаленку. Контроль доступа к USB-ключам стал серьезной проблемой, для решения которой потребовалось специальное устройство.


Пускать внутрь защищенного периметра собственные машины пользователей и устанавливать на них корпоративный софт мы не стали. Это плохой с точки зрения информационной безопасности подход, поскольку такие компьютеры ИТ-отдел фактически не контролирует. Чтобы сотрудники могли подключаться к информационным системам из дома, пришлось создать виртуальную частную сеть и поднять сервис удаленных рабочих столов. Отдельным сотрудникам были выданы имеющиеся в наличии ноутбуки, если им требовалось работать с локальным ПО. Больших затрат переход на удаленку не потребовал. Чтобы не покупать дорогой сервер, мы ограничились арендой виртуального и приобретением терминальных лицензий Microsoft. Плюсы такого подхода очевидны: не пришлось тратиться на железо и возиться с разношерстным парком чужой техники. Чтобы пользователь получил привычную среду, достаточно настроить соединение RDP. Также мы прописали ограничения на подключение внешних носителей, а конфигурация корпоративных ноутбуков уже была достаточно безопасной: пользователи не имели на них администраторских полномочий, применялись политики безопасности, работал брандмауэр, антивирус и т.д. и т.п.

Читать дальше →

«Чёрный ящик» для вашего офиса

Reading time3 min
Views5.6K
Первой об этом устройстве заговорила наша бухгалтер, женщина профессионально благодетельная, но рассеянная (теряет мелкие пластмассовые предметы: помаду, тюбики, «секретные» флэшносители). Сложно установить, где она увидела сочетание слов «USB over IP», но в ее интерпретации это звучало так: «Железная коробочка, в которую можно воткнуть много флэшек, чтобы они не терялись». С этой формулировкой, она пошла к генеральному, потому что могла открыть дверь его кабинета не то чтоб ногой, но плечом. После ее визита генеральный, которого слегка мутит от всех этих компьютерных коробочек, вызвал «главного» айтишника и двадцать минут с ним беседовал, пытаясь запомнить фразу «USB over IP». Я, кстати, сумел бы все объяснить и за десять, но я «младший» айтишник-стажер и имею возможность всего лишь рассказать о динамике событий и о самом устройстве, которое спасло нашего бухгалтера и облегчило жизнь многим, кто о таком облегчении и не мечтал. Это нам, продвинутым стажерам, все ясно с USB over IP, а для остальных страждущих рассказываю.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity