Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Константин Д. @ITxasky

Функциональный архитектор

Send message

Изначально запустил на 3840×1080 при 144 Гц, но потом решил поэкспериментировать и попробовал 5120×1440 при 60 Гц — монитор неожиданно потянуло

Разрешение выше физической матрицы монитора.. что происходит?🙈

Иван, хорошая статья. Уверен, она многим будет полезна и интересна.

Visio поддерживает UML, что уже позволяет осуществлять базовое моделирование. Но это не отменяет конечно его основного предназначения как инструмента построения и визуализации.

Странное замечание, мы же не на филфаке, без обид)) грамотно писать надо, слова, пунктуации. но это это уже мне кажется дело автора и есть термины и для БА и СА английские. В разных компаниях, по разному принято обозначения, где-то на родном, где-то как за границей.

Так, начнём вот с чего. 486 был моим первым процессором. Это было мажорство, но я не возражал. 100 мегагерц было достаточно всему. Игры шли вообще без каких либо тормозов. Тогда вообще мало что тормозило.

моя история, "плюсую" :) машина по тем временам отличная

все так, я помню ток линейки 386 и 486 с DX, были бодрые машины того времени)) у меня первый новый комп появился как раз 486DX-100. с кнопкой Turbo конечно :) на первый пенек P-75 у родителей денег не хватало

Капитальный лонгрид)🤝

Статья крутая. Автору спасибо за труд, в закладки. Согласен с @Spellingчто баланс не менее важен, т.к. все в природе построено на этом. Но это видимо еще сложнее, чем контрдвижение.

"бабушки" это да, допускаю, что с ними бывает не просто :)

инструменты и нотации выбираются под конкретную ситуацию и необходимость в них: нужны Заказчику, РП, команде.. а схемы ради схем, это уже действительно про ЧСВ :)

Вот это я коротко описал подход в парадигме многоуровневой архитектуры. Любопытно как может выглядеть другой. Жду новую статью ;)

Спасибо за участие в обсуждение и развернутые комментарии) Все конструктивные и объективные замечания, постараюсь учесть в работе при проектировании и описании БП, а также при написании в будущем статьи, возможно более развернутой или еще более компактной ;)

Про аннотации я писал к задачам, не ко всей диаграмме. Диаграмма-то как раз может быть в идеале самоописана.

Это возможно и в каих-то случая нужно. Но диаграмма не идет в отрыве от описания бизнес-процессов, а иначе она представляет собой только логику выполнения БП, а не комплекс диаграмма-описание.

Событие - это то, что произошло. Всё

"Событие используется для нескольких целей. Во-первых, чтобы указать моменты времени, когда выполняется работа. Например, начать выполнение очередной операции через 1 час, после завершения предыдущей. Во-вторых, чтобы ограничить длительность операций. Например, прервать исполнение операции через 30 минут после начала. В-третьих, они описывают реакцию на изменение состояния внешних, по отношению к процессу объектов." - Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN2.0, И.Г. Федоров

Сообщение же - это вид событий

в статье приведена классификация по типу события

Еще бывают события старта/конца, таймера, ошибок, отмены, сигнала, условия и, конечно, ссылки на другой процесс

"Для описания бизнес-процессов из опыта в большинстве случаев достаточно элементов нотации, описанных здесь" - туториал не имеет своей целью охватить все элементы и аспекты нотации BPMN, для этого есть специализированные издания.

Привет и спасибо за комментарий) Я бы не назвал BPMN сложной, она хорошо подходит для описания именно бизнес-процессов.

EPC да, относительно легко читается, из-за небольшого кол-ва элементов и цветовой типизации, но мне кажется она больше подходит для описания относительно простых БП или процессов нижнего уровня, а также шагов, но выбор нотации в конечно счете зависит от конкретного случая и того, что именно будет описываться с её помощью.

Константин, спасибо. Полезный и удобный материал. Добавил ссылку в статью на ресурс и от меня благодарность с упоминанием)

спасибо за обратную связь) добавил в статью пример описания маршрутизации пациента, с краткой аннотацией

Спасибо за ваш отзыв и за то, что уделили время на его написание. Понимаю и допускаю, что могут быть различные подходы для отражения элементов на схеме. В своей статье я стремился сделать BPMN более доступным для широкой аудитории и возможно, допустил некоторые упрощения. Я обязательно еще раз просмотрю указанные вами моменты и постараюсь улучшить материал. Возможно, в будущем для другой статьи добавлю более детальные пояснения и примеры. Спасибо за ваш вклад в улучшение контента и дело Хабра. Комментарии как положительные, так и отрицательные помогают всем нам становиться лучше.

Базовые - задачи должны быть в терминах предметной области, а не технических терминов вроде "сохранение", БД и элементы данных не могут выступать в качестве задач.

В нотации не запрещено использование технических терминов. Элементы не могут, но задача/действие над данными могут.

Путаница в нотации между сообщениями (вид событий) и событиями.

Событие - элемент управления потоком, который указывает на состояние, влияющее на выполнение процесса. События могут запускать действия в процессе или быть их результатом. Сообщение в свою очередь является одним из типов такого события.

пояснения задач процесса вместо некорректных представлений связей между элементами данных и БД

Ко всем создаваемым диаграммам в обязательном порядке идет аннотация с описанием каждого бизнес-процесса, отраженного на схеме. Связи элементов важная составляющая диаграмм и понимания схемы пользователями.

Процесс с событиями таймеров ожидания между параллельными шлюзами - вообще иллюстрация как делать не надо никогда

Спасибо за замечание, не обратил внимание

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

1С Analyst, 1C Architect
Lead
Business analytics
Analytics of requirements
Development of integration solutions
Creating project architecture
Project management
People management
Planning