мм, действительно. Посыпаю голову пеплом :) Просто это настолько очевидное и, кажется, вообще единственно православное решение, что я вообще еле дотерпел читать до комментариев, пока не написал)
есть панель со схемой в центре зала с платформой, этого достаточно
Да вроде как нет :) Элементарно с точки зрения движений той же массы — не клёво, что вместо того, чтобы придерживаться общий потоков, часть людей тащится к центру зала.
Соглашусь только, что требования к системе знаков навигации выше у станций, соединяющих узлы маршрутов туристов
То есть вы считаете, что сейчас в принципе всё хорошо, но можно лучше? Зачем намеренно делать где-то лучше, а где-то — хуже? Разве люди, живущие в Москве, помнят все станции наизусть? Я вот за пару лет даже небольшое питерское метро не всё объездил. Разе не-турист, оказавшийся по каким-нибудь делам на незнакомой ветке/станции не заслуживает ясных указателей?
По мне так как раз в Питере удобнее) Мне нравится, что на каждом столбе написано куда поезда от этой платформы едут. На стене за рельсами навигационные линии чаще чем в Мск, где пол-платформы пройти надо, чтобы найти её, и если найдёшь — ещё надо суметь прочитать этот мелкий убористый текст.
Позвольте вопрос. Почему в московском метро такая плохая навигация? Указатели маленькие, трудночитаемые и находятся почему-то ровно не там, где их ищешь =(
Предупреждение PVS-Studio: V3001 There are identical sub-expressions 'Left == 0' to the left and to the right of the '&&' operator. Thickness.cs 29
В выражении 2 раза встречается подвыражение Left == 0. Очевидно, что это ошибка. На месте последнего подвыражения должен находиться следующий код — Top == 0, так как это единственное свойство (следуя логике и исходя из набора свойств), не проверяемое в данном выражении.
Как ворд, только гуманнее :) В нём-то в принципе всё есть, только надо сильно постараться, чтобы сделать всё правильно. Должно быть наоборот — сильно постараться, чтобы сделать неправильно.
Я не понял, про какой возврат к корням вы говорите. Сакральности в компьютере нет, я как раз об этом и говорю. Так же как и в грамоте. Раньше книги читали и переписывали священники, сейчас это сможет каждый, в том числе потому, что бумагу и шариковую авторучку купить можно на каждом углу. Сейчас принципиально нет инструментов, позволяющих удобно форматировать документы, WYSIWYG ворда только мешает, на самом деле. Это убогий костыль, которым пользоваться так же сложно, как выделывать кожу для письма, ощипывать гусей и подготавливать чернила.
И с вами я совершенно согласен! :) Пора пересматривать. Например, начать можно с «юзерфрендли» убунты, которая создаётся гиками для гиков, и всеми этими гикам называется пригодной для остальных людей.
гикам надо успокоиться и перестать продвигать в массы всякие идеи типа «любой пользователь компьютера должен понимать машинные коды, иначе он недостоин прикоснуться к клавиатуре»
Совершенно с вами согласен. И этим же гикам следует создавать продукты для людей — например, текстовый редактор, в котором можно делать нормальую разметку документов. Потому что ворд — полнейший провал, а всякие опен/либреофисы даже до ворда не тянут.
Давайте не будем пересматривать так категорично. Ничего такого не нужно делать с офисными работнками. Особенно говорить им, что они правильной дорогой идут. Сейчас дети с трёх лет играют с планшетами и удивляются, когда монитор ноутбука не реагирует на пальчики :) Разумеется, 50-летняя главбух не станет разбираться со стилями или, не бай бог, с TeX'ом. Но также как она научилась читать и писать (кстати, по-вашему, как должно быть с грамотностью у делопроизводителей?), точно так же и 20-летняя стажёрка в бухгалтерии должна уметь технически корректно оформить документ (хоть бы и в ворде, но с выравниванием по центру не пробелами) и распечатать страницу с сайта РФФИ, иначе она — неуч и дура настолько же, если бы писала «огурец» через «а». Потому что это не IT-задротство, а элементарная, блин, лень — нормально отформатированный документ редактировать потом проще и быстрее на порядки. Предположу, что письмо от руки вымрет в ближайшие полвека, и как оно считается сейчас нормой — станет нормой всё, что вы называете гиковским.
подсаживал людей на юбунту/опенсусе
Я, наверное, совсем не гик, т.к. считаю большУю часть фривари/опенсорса (особенно того, что на слуху как замена клятой проприетарщине — убунта, опенофис, гимп, блендер и т.п.) непригодным для использования :) Оно всё отстаёт лет на 15 от платных офиса/винды/фотошопа.
Ну неет же, на каждом углу линуксоеды кричат, что гимп — альтернатива фотошопу. И мне никаких фильтров не надо, дайте адекватный предсказуемый UX, привычные хоткеи и заберите гимповскую извращённость самобытность.
Приходилось использовать GIMP в очень необычной для него области применения — издательском деле… менять на растровых иллюстрациях гаммы и помещать на них текстовые комментарии
Действительно простая задача. Первое делается даже в MS Paint. А попробуйте нарисовать банальную иконку, попользоваться слоями (зачем у каждого слоя свои границы?!) и стилями.
Возможно, эту позицию стоит пересмотреть в 21 веке? «Потому что не у всех технический ум. Не надо заставлять каждого бухгалтера учить арифметику, не надо каждого секретаря учить грамоте».
Ну, согласитесь, что ни одно, ни другое не являются проблемами аналогов?
Да нет, является. Честно, пробовал и блендер, и гимп. Про бленедер умолчу, давно было, но гимп — неюзабельное говно. Именно так, без всякой политкорректности. Если большинство используют продукт №1, зачем продукту №2 пытаться протолкнуть какое-то своё альтернативно одарённое видение? Ну банально, хоткеи. Ну а эта фигня с каждой панелью инструментов в отдельном окне? Да, я знаю, что это убрали — что только подтверждает мои слова. Божечки, а что там со слоями! Треш, угар и содомия. А теперь вопрос — зачем кому-либо тратить время на изучение хромающей на обе ноги альтернативы хорошему и хорошо знакомому продукту, чтобы делать… то же самое! Только испытывая боль и муки ада. Если можно потратить это время на изучение нового продукта, который даст новые возможности? Только из-за жлобства работодателя, который говорит дизайнеру — дружище, поломай голову и переходи на гимп, а то мне на новый лексус не хватает?
То есть вы считаете, что сейчас в принципе всё хорошо, но можно лучше? Зачем намеренно делать где-то лучше, а где-то — хуже? Разве люди, живущие в Москве, помнят все станции наизусть? Я вот за пару лет даже небольшое питерское метро не всё объездил. Разе не-турист, оказавшийся по каким-нибудь делам на незнакомой ветке/станции не заслуживает ясных указателей?
ps
всегда удивлялся, как люди промахиваются и вместо ответа начинают новую ветку, а вот поди ж ты)
Я, наверное, совсем не гик, т.к. считаю большУю часть фривари/опенсорса (особенно того, что на слуху как замена клятой проприетарщине — убунта, опенофис, гимп, блендер и т.п.) непригодным для использования :) Оно всё отстаёт лет на 15 от платных офиса/винды/фотошопа.
извращённостьсамобытность.Действительно простая задача. Первое делается даже в MS Paint. А попробуйте нарисовать банальную иконку, попользоваться слоями (зачем у каждого слоя свои границы?!) и стилями.