Pull to refresh
5
0
Send message

Я имею в виду присутствие в геотермальных источниках необходимых для репликации ферментов абиогенного происхождения. Т. е. пептидные цепочки аминокислот смогут себя копировать, пока функционирует геотермальный источник, и как б в этот момент эволюция уже началась, только эти протоорганизмы не смогли б выжить за пределами геотермального источника, но если он иногда временно слабеет, то сумевшие окружить себя мембраной и умеющие закачивать внутрь протоклетки необходимые для репликации ферменты протоорганизмы в естественном отборе побеждают. А когда появляется способность самостоятельно вырабатывать ферменты для репликации, такие уже вполне живые микробы смогут свободно уплывать в океан, и их биомасса будет гораздо больше.

Конечно, ферментативные РНК выглядят более вероятно, насколько знаю, однозначно это пока что науке не известно.

Этот вариант может выглядеть правдоподобно только если представители высокоразвитой цивилизации перенесли своё сознание на что-то немолекулярное. Ибо молекулярное вещество, особенно изначальный биологический вариант, стабильны только при схожей с земной температуре, и если где-то этой энергией пользовались б хоть немного что-то оставившие от изначального биологического вида существа, были б мощные источники инфракрасного излучения где-то 10-20 мкм, но их нет. Хотя, пока что можно считать, что их путают с коричневыми карликами, но всё более совершенные наблюдательные инструменты с каждым годом делают вероятность такой ошибки всё меньше.

Конечно, это не исключает перехода представителей высокоразвитых цивилизаций в некую виртуальность, когда молекулярные мегаструктуры становятся не нужными, это вполне может, полагаю, быть одним из объяснений парадокса ферми.

Да уж, искусственный интеллект в действии, раньше люди сами печатали текст, а теперь встроенный во все приложения искусственный интеллект вносит свои правки, которые легко не заметить.

Всё зависит от того, насколько масштабную деятельность такая высокоразвитая цивилизация будет вести в реальном для нас мире. В приведённом примере аборигены как минимум заметят, что таких больших и так быстро летающих птиц они никогда прежде не видели. Но для сравнения - мы не наблюдаем звёзд, которые, например, перемещаются очень быстро по замысловатым ни с чем не связанным траекториям.

Какое-то различие, конечно, возможно, вплоть до порядка-другого, но уж никак не 5 и не 10 порядков. Если метаболизм будет очень медленным, то такая жизнь не успеет эволюционировать дальше микробов, по крайней мере известная нам вселенная существует малость поменьше 14 млрд лет, не говоря о том, что редко планеты остаются пригодными для жизни очень долго. В сторону большей скорости ограничение связано со скоростью репликации ДНК или чего-то аналогичного, сложные молекулы при этом не должны слишком часто разрушаться.

На мой взгляд сложно однозначно сказать, например, через миллиарды лет условия во вселенной могут стать более благоприятными для зарождения жизни, но менее благоприятными для эволюции до разумных существ. Например, будет становится больше тяжёлых элементов, более металличные звёзды менее склонны к сильным вспышкам, звёзды ещё больше т. с. измельчают и станет меньше взрывов сверхновых. Но звёзды спектрального класса F и G в отличие от более крупных оставляют после себя больше углерода, чем кислорода, и когда во вселенной углерод станет преобладать над кислородом, вода станет менее распространённым веществом, и тогда вероятность появления кислородного дыхания может сильно снизиться, что вполне может сказаться на вероятности появления разумных существ.

Вот что инопланетяне перед носом могут быть, а мы не заметим, - не согласен. Точнее, если они каким-то неизвестным нам образом наблюдают за нами аппаратами преимущественно из тёмной материи и лишь иногда использующими слабое ядерное взаимодействие очень косвенным образом, а то и вовсе перенесли своё сознание на структуры из тёмной материи, мы вполне можем их не замечать, но сферы Дайсона и прочие мегаструктуры по крайней мере в нашей галактической окрестности были б заметны по тепловому излучению, от размеров самих структур в первую очередь зависит, при межзвёздных размерах и в соседних галактиках было б видно. Причём это будет вполне достоверным техномаркером, ибо нынче понятно, что планет диаметром в миллиарды и тем более триллионы километров не бывает.

При чём тут сновидения, я не понял, наверно, про функционирование человеческого мозга неизвестного много, но какое это имеет отношениеик парадоксу ферми?

Видимо, да, я заметил именно по той причине, что знал, что солнечное затмение примерно в это время будет.

Если допустить, что соединённые пептидными связями аминокислоты при попадании в среду геотермальных источников в условиях бескислородной атмосферы начинают создавать свои копии при условии наличия плавающих вокруг аминокислот, то появление репликации может получиться очень даже вероятным событием. Это, насколько знаю, не подтверждено, но вроде как может быть, а подобный абиогенный белок в метеорите вроде как обнаружен. Ещё, конечно, вопрос, в итоге такие молекулы смогут ли в среде геотермального источника эволюционировать до клеток с мембраной и рибосомами, т. е. способных жить, питаться и размножаться в открытом океане. На мой взгляд есть ещё фактор появления достаточного количества самих аминокислот, на планете с жидкой водой они вряд ли появятся в большом количестве, скорее, появится аммиачная селитра, которая абиогенным путём аминокислотами вряд ли станет. Про нашу планету достаточно достоверно известно, что был период массового падения метеоритов из холодных областей солнечной системы, событие, может, и далеко не в каждой планетной системе случающееся, но всё ж и не совсем маловероятное. А вот недостающий пункт по мне - появление кислородного фотосинтеза, он может быть менее вероятным событием, чем возникновение жизни. А если на какой-то планете в воздухе кислород не появится, полагаю, шансы возникновения разумных существ будут почти нулевыми. Впрочем, возможность исследовать сочетание этих двух пунктов в обозримом будущем появится, т. е. возможность проверять наличие кислорода, включая озоновый слой, в атмосферах экзопланет, хотя б транзитных для начала.

Если говорить о гипотезе самоуничтожения, то других вариантов предостаточно, например, если гонка вооружений будет продолжаться, то может начаться массовое применение боевых роботов, а те однажды могут выйти из-под контроля.

А может ещё дело в прямохождении, ибо иначе если копья делать научились, а при перемещении разве что в зубах нести, но тогда толку мало. Я слышал, что так совпало, что обезьяны научились ходить только на задних лапах гораздо раньше и по другой причине, а в меловом периоде были троодоны, у которых с прямохождением было не очень, может от того у них не возникло сельского хозяйства, и поэтому цивилизацию они не создали.

В авиации и ракетостроении такую ситуацию можно сравненить с тем, как появились стремена для верховой езды, или что там было с конными повозками, в общем такое развитие понемногу было, пока не придумали паровые турбины вместо использования лошадей, и вот тогда прогресс пошёл. Но возможности химического топлива исчерпались, но может однажды что-то поменяться, например, авиация может когда-нибудь перейти на электрическое тяговое оборудование. Да и с термоядерным синтезом решение намечается, использовать лишние нейтроны при слиянии ядер дейтерия для распада урана-238, его-то много, а от такой конструкции добиться полезного выхода энергии проще, чем только от термоядерного синтеза.

В таком случае некие высшие существа как появились? То, что известная нам вселенная существует конечное количество времени, определено достаточно достоверно.

Как минимум популярное лет 100 назад мнение, что инопланетные цивилизации существуют и путешествуют по галактике, но на людей не обращают внимания, теперь с каждым годом выглядит всё более сомнительным, ибо почему мы по-прежнему не видим признаков их деятельности. Т. е. либо в настоящее время в местном скоплении галактик других цивилизаций нет, либо они в какой-то виртуальный мир переместились и по галактике не путешествуют.

Во-первых, продолжительность технического прогресса человечества крайне не велика по меркам вселенной. Т. е. если на какой-то ещё планете уже возникла цивилизация, то вероятность какого-то невообразимого по нынешним временам уровня развития или, напротив, уже случившейся гибели намного больше, чем нахождение на каком-то периоде истории человечества. Во-вторых, если какая-то цивилизация освоит создание крупных внепланетных поселений, то зачем им связываться с каким-то другим видом, а не создать ещё одно такое своё поселение, разве что если технологии для межзвёздных перелётов появятся раньше, чем для межпланетных поселений, но это маловероятно, ибо первые межзвёздные перелёты наверняка начнутся именно на таких внепланетных поселениях.

Совсем не обязательно, что для высокоразвитой цивилизации такая аналогия применима именно для биологических видов, могут оказаться более эффективные решения подобных задач. Многое зависит от того, что будет главным ограничением для достаточно развитой цивилизации, если приближение тепловой смерти вселенной или ещё какое-то истощение доступных ресурсов, то стратегия устранения конкурентов может иметь смысл. Конечно, это тоже не более, чем один из возможных и сравнительно маловероятных вариантов развития цивилизаций.

Это всего лишь экстраполяция современного человечества на потенциальную цивилизацию межгалактических масштабов. Но технологии редко развиваются в каком-то очень узком направлении, например, когда-то существовали прогнозы, что слишком крупные города потонут в лошадином навозе, а уж системы видеонаблюдения в те времена вряд ли кто-то себе представлял. А, например, исключить т. н. человеческий фактор из критически важных систем высокоразвитая цивилизация наверняка будет стремиться.

Так что весь вопрос именно в том, может ли существовать высокоразвитая цивилизация, стремящаяся не выдавать своё существование менее развитым. Не игнорировать, а именно намеренно скрывать своё существование. Если высокоразвитой цивилизации окажется зачем-то нужно скрывать своё существование, то мало ли какие конструкции из экзотической материи, а может где-то и из тёмной материи окажутся реализуемыми, может, например, окружить галактику или даже окрестности солнечной системы каким-то таким светофильтром, что он спрячет всё, что не следует показывать, и мы можем долго об этом не догадываться. Вот просто игнорирование менее развитых цивилизаций было б совсем другой ситуацией.

Если не путаю, о т. н. вопросе неполной индукции говорили ещё до нашей эры, т. е. все выводы на основе ограниченного количества наблюдений и экспериментов будут достоверными лишь с какой-то вероятностью, но если вероятность ошибочного вывода, скажем, меньше триллионной доли, можно считать фактом.

Если речь об уравнении Дрейка, то долю звёзд с планетами можно считать известной, нет явных причин того, что существующие факты не подходят для экстраполяции на другие галактики.

Но нет достоверных фактов о том, какие планеты и при каких условиях на какую из двух схожих по размеру каменистых планет солнечной системы оказываются похожими. А другие пути эволюции могут исключать появление разумных существ. Нынче достоверно известен лишь первый множитель уравнения Дрейка, о потенциальной обитаемости известных экзопланет нынче могут быть лишь догадки, достоверно не известно ничего.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity