Pull to refresh
5
0
Send message

Но по какой-то причине марсоходы на солнечных батарейках ни разу пока что не оснастили манипуляторами для их очистки от пыли, хотя это действие намного проще по сравнению с выше названным.

Кстати, если серьёзно, то именно юпитер можно считать наверняка безжизненной планетой по причине очень обширных радиационных поясов, в то время как на достаточно многих небесных телах солнечной системы, полагаю, микробы существовать могут. Это я в том смысле, что на юпитере, действительно, и без того источники радиации будут.

Насколько знаю, существует немало синтетических кремниевых полимеров, на нашей планете в природе они не образуются лишь из-за обилия воды. Ну а под кремниевой химией можно вообще много что подразумевать, например, кремний в составе скелета, полагаю, может быть не особенно большой редкостью среди встречающихся во вселенной форм жизни, некоторые различия в составе каменистых планет, наверно, возможны.

Наверно, на углеродных планетах кремний мог б заменить фосфатную часть РНК, ибо кремния больше, чем фосфора. Но углеродные планеты, наверно, получатся там, где было много отживших звёзд спектрального класса F, а в таком случае и более массивных звёзд поблизости будет немало, так что среди углеродных планет обитаемых наверняка меньше. По крайней мере в ближайшие миллиард-другой лет так будет, после, наверно, доля углерода во вселенной увеличится по сравнению с кислородом.

Ищут  с точки зрения человеческих знаний о том, какая в принципе жизнь может существовать в солнечной системе, без углерода никакие формы жизни точно быть не могли. Точнее, форм жизни вообще без углерода не бывает или почти не бывает, разве что по другим элементам возможны вариации на углеродных планетах или других планетах с экзотическим составом, по некоторым данным есть некоторая возможность их существования. Но в солнечной системе таких планет точно нет.

А вот как дела с GAIA, интересно, я слышал, что он в принципе способен на астрометрическое обнаружение экзопланет. И особенно для проксимы-центавры было б интересно выявить смещения перпендикулярно лучу зрения. Тогда можно было б узнать точную массу, а это позволило б лучше оценить обитаемость. Насколько понимаю, для проксимы-d говорится о минимальной массе, для определения настоящей массы нужно поделить на косинус угла между лучом зрения и плоскостью орбиты. А вот для проксимы-b минимальной массы немного не хватило б для удержания атмосферы, а вот какая масса на самом деле.

Чтоб иметь возможность как можно больше на короткое время приближаться к поверхности и исследовать более детально, но так, чтоб не перегреться при этом достаточно быстро выныривать.

Ну так проблема возможности обрыва троса - далеко не единственная потенциальная проблема с космическим лифтом, и главное - не изготовление трубчатого троса из графена длиной в десятки тысяч километров, причём с соединением частей троса прямо на орбите - эти технологии наверняка со временем появятся, а хоть тот ж изгиб троса при подъёме по нему груза, который будет постепенно смещать противовес, делая трос всё менее вертикальным.

А вот если на венеру запустить самолёт, винтовой, естественно. Ведь ему проще менять высоту полёта, чем воздушному шару или дирижаблю. Над облаками он может заряжаться от солнечных панелей, которые можно совместить с крыльями, а на короткое время нырять в облака и под облака. Так он до 30 км над поверхностью вполне сможет опускаться иногда, где он ещё не перегреется, а с такой высоты уже можно разные детали рельефа разглядеть, и доступна будет большая часть поверхности, кроме полярных широт. Если такой аппарат протянет несколько венерианских дней, то сможет самые разные места в экваториальных и тропических широтах исследовать. Радиоизотопный генератор вряд ли подойдёт такому аппарату, ибо тот вряд ли возможно выключить, а на венере и без того жарко.

На титане-то можно и летать, и плавать, главное неудобство - далеко, почти 10 лет в один конец путь получается.

А энергию для тяги он откуда возьмёт? Всё равно придётся за собой либо кабель тащить на время разгона, либо брать энергоноситель с собой, но чем он может быть, кроме химического топлива? Либо солнечные панели невообразимых размеров нужны, но для таких и прочности аналога графена из бора вряд ли хватит.

Понятно, что если б я захотел, посмотрел б где-нибудь полное солнечное затмение, просто обычно у меня нет желания только с такой целью куда-то ехать.

При разумной конструкции обрыв всего разом, в т. ч. всех несущих жил сразу крайне маловероятен, а даже если случится, что заставит все элементы конструкции падать, как одну башню? А отдельные жилы вполне могут тормозиться об воздух, особенно при подходящей конструкции, вряд ли будет нужно делать из графена именно трубки, можно т. с. поперечными лепестками дополнить.

Кабель, поскольку сигнал передаёт.

Понятно, что космический лифт - проект второй половины нынешнего века в лучшем случае, и уж точно не ближайших лет. А противовес можно по самому тросу и поднять, как и дополнительные жилы самого троса. Первоначальный противовес можно сделать совсем небольшим, а остальное поднимать по тросу.

В увеличении тяги ионных двигателей вроде фундаментальных препятствий нет? Понятно, что это технология не ближайших лет, пока что промышленное производство графена только начинается, а нужно уж как минимум соединять части графенового троса прямо на орбите.

А вот в качестве пассажирского транспорта космический лифт имеет проблемы - нереально быстро проскочить радиационные пояса.

Ну так противовес можно сделать гораздо тяжелее поднимаемых грузов, можно солнечными парусами или ионными двигателями при необходимости корректировать, в конце концов конституцию с подвижным противовесом можно придумать.

Возможен ещё аналог графена из бора, прочность та ж, а масса меньше. Так что, полагаю, со временем что-то придумают, может, конструкция с частичным использованием графена. Естественно, жилы этого троса придётся менять по мере их износа. И, конечно, грузоподъёмность будет не больше 10% от массы троса. Да и с описанной в статье проблемой - можно что-то придумать, чтоб минимизировать вероятность одновременного обрыва всех жил троса, а ещё можно добиться большой парусности, чтоб при падении замедлились.

А вот было б интересно про ещё одну связанную с луной зрительную иллюзию - днём луна кажется розоватой, ночью - желтоватой, хотя, казалось б свет солнца никак влиять не должен, тем более таким образом. Причём порой прямо замечал, что на вид луна розоватая, пока день, после захода солнца на вид желтеет.

Странно, я обычно во время солнечного затмения даже из окна замечаю, что солнце слабее стало светить, если погода ясная, конечно. Естественно, я про частичные затмения говорю, в местах полного солнечного затмения ни разу пока что оказаться не довелось.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity