All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
201
0
Биореактор @InBioReactor

Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи

Send message

Кто на самом деле открыл ДНК? История изучения гена

Reading time19 min
Views31K

Открывая ленту новостей, мы часто натыкаемся на такие громкие заголовки: «Тест ДНК на телешоу подтвердил подмену детей в роддоме на Ставрополье», «ДНК возрастом более 115 тысяч лет указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата». Почему же эта молекула получила столько пристального внимания? Давайте же окунёмся в историю науки и посмотрим, как ДНК стала самой главной молекулой XXI века.
Читать дальше →

Научный фестиваль — «Улики Эволюции». Итоги мероприятия

Reading time11 min
Views3.5K

На протяжении последних двух лет в Санкт-Петербурге об офлайн научно-просветительских фестивалях численностью свыше 100 человек можно было забыть. Но 2-го апреля, 2022 года ситуация резко изменилась. Так, в Северной столице, несколько амбициозных научно-просветительских проектов решили объединить усилия, чтобы перевернуть игру, впервые за долгое время, организовав в ЕСОДе масштабное мероприятие под названием «Улики Эволюции». Этими проектами были мы — «Фанерозой», а также @Cat_Cat и Стройка_Века.
Читать дальше →

Делаем стреляющего джаггернаута из игры Turok: Evolution с помощью подручных материалов

Reading time14 min
Views6.1K

Возможно, олды помнят такую игру, как Turok: Evolution, выпущенную компанией Acclaim Entertainment в 2002 году. Страшный монстр с её обложки тогда разошёлся по всем логотипам, и особенно часто встречался на пиратских дисках с фильмами про динозавров. Turok: Evolution — последняя игра оригинальной серии и достаточно интересный шутер, в котором главному герою, индейцу по имени Тал Сет (Турок — это лишь воинское звание), приходилось выживать в мире, полном опасных динозавров и других доисторических животных.
Читать дальше →

Визит редкой дамы. Пресноводные медузы средней полосы России

Reading time16 min
Views21K

С мест сообщают:
«В средней полосе России, в самых обычных реках и пресноводных водоёмах всё чаще находят амазонских медуз, вида Craspedacusta sowerbii. По многочисленным слухам, во всём виновато глобальное потепление. Однако, совершенно не ясно, как эти — кишечнополостные твари появились в нашей стране. Известно точно одно — они захватили наши водные пространства уже очень давно. Так, самую первую встречу с ними зафиксировали простые рыбаки, ещё в 1998 году в пруду охладителе нижегородской ГРЭС (северная окраина города Балахны). Спустя год в том же месте, в самый жаркий разгар лета, на глубине 0, 1 – 0, 5 м. у песчаного берега, используемого в качестве пляжа, учёными было обнаружено несколько десятков медуз диаметром около 2 см. Все они активно плавали в толще воды. По словам местных, год назад, медуз было значительно меньше. При повторном посещении водоёма в августе 1999 года кишечнополостные обнаружены не были…
Читать дальше →

Плесень — друг и/или враг человечества?

Reading time11 min
Views33K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень


Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.
Читать дальше →

Новый Франкенштейн, или как создать чудовище, которое тебя не съест

Reading time19 min
Views5.6K

Прошу любить и жаловать – экспериментальная эмбриология.
Экспериментальные методы начали использовать в эмбриологии и зоологии с середины XVIII века. Лазардо Спалланцани занимался искусственным осеменением собак. Р.А. Реомюр разрабатывал вопросы инкубации куриных яиц и в 1749 году выпустил книгу «Об искусстве выводить цыплят». А. Трамбле обессмертил своё имя опытами на гидрах. В 1744 году вышли его знаменитые «Мемуары о пресноводных полипах». Однако это были лишь эпизоды на фоне описательной эмбриологии, каковой она являлась до конца XIX века, однако времена менялись, и для ответа на вопрос как происходит развитие живых организмов чисто описательного метода перестало хватать, потребовалось, чтобы в эмбриологию пришли экспериментальные методики.

Читать далее

«Патентное бюро» природы

Reading time13 min
Views8.5K

Органы чувств, насекомых, или полёт птицы зачастую воспринимаются человеком, как некий конструкт и изобретение великого творца. На самом деле мы знаем, что творец тут ни причём, и всё это появилось в результате эволюции и её движущей силы, естественного отбора. Однако это не мешает человечеству вдохновляться живой природой и на основе её материи пробовать повторить, или переплюнуть то, что она «запатентовала» в виде организмов, способных к полёту, или к эхолокации и радиационной чувствительности. 
Читать дальше →

Биоинформатика — это наука или всё же метод?

Reading time11 min
Views11K

Про биоинформатику слышали многие. Кто-то знает больше, кто-то меньше. Мы постарались раскрыть вопрос этой, относительно новой, науки. Так сказать, дать общие представления читателю об основных вехах развития, методах и проблемах: решённых и существующих на нынешнее время.
Читать дальше →

3D для каждого: области применения

Reading time7 min
Views13K

В прошлый раз мы немного познакомили вас с основными способами создания моделей, подходами и распространёнными методами. В этот раз мы расскажем об областях применения 3D-моделирования.
Читать дальше →

Гора пластика. Итог: рожки и клюв 

Reading time13 min
Views7K

Идея сделать реплику черепа молодой особи трайка пришла в голову внезапно. Это не первая реплика черепа динозавра, сделанная мной, и я заметил, что, в рядах моих изделий нет черепов травоядных динозавров. Мне захотелось исправить это упущение. Тем более что трицератопс, на мой взгляд, очень необычный динозавр, с выдающейся внешностью и внушительными размерами.
Читать дальше →

3D для каждого: способы создать модель. Часть 1

Reading time8 min
Views41K

Пожалуй, каждый или почти каждый читатель играл в современные графонистые игры, смотрел мультики Пиксар или хотя бы кино от Марвел или ДС. Или любой другой крупной компании — сейчас сложно найти фильмы без графики. И за просмотром или игрой наверняка задавались вопросом — а как это сделано? А, может, даже фантазировали, а что бы Вы сделали, если бы вдруг освоили 3D-графику?
Читать дальше →

Дом, который построил Чарльз. Часть I. Первые шаги

Reading time21 min
Views5.3K

К началу XIX века учёные имели обширные знания о живой природе, однако знания эти носили отрывочный характер и не были объединены в какую-либо систему. Независимо друг от друга учёные приходили к идее постепенного развития и изменения существ, живших и живущих на планете. Доказательства этому присутствовали во всех доселе не связанных отраслях биологии, но потребовалось ещё несколько десятилетий, чтобы появился человек, который смог свести все эти знания в единое стройное учение. Попытки создания теории биологии предпринимались уже давно, но единственной теорией, которая могла бы по праву претендовать на это звание, была только эволюционная теория. Её история чрезвычайно интересна сама по себе, так как в ней, как в огромном зеркале, отразилась борьба во всех областях биологии, носящая как комический, так и откровенно трагический характер.Итак, история эволюционной теории.

Читать далее

От биологии к играм. Первая российская игра про жизнь в шкуре динозавра

Reading time13 min
Views8.8K

Раньше меня тоже вела дорога приключений. Так, когда-то давно я был разработчиком игры про динозавров. Пожалуй, первой на территории РФ и до сих пор не получившей полноценного, завершённого аналога, ввиду чего наша команда недавно приступила к разработке второй части. Речь, конечно, о многострадальной Cretaceous Runner, которая во время разработки была порезана и переделана. Некоторый функционал был возвращён в патчах, но об этом позже.
Читать дальше →

Живые барометры и сейсмографы

Reading time11 min
Views9.6K

Многие из нас помнят, как наши родители, бабушки и дедушки бежали к телевизорам, чтобы посмотреть прогноз погоды после выпуска вечерних новостей. Теперь и в наших умных телефонах есть сервисы прогноза погоды. Но важным вопросом является точность такого прогнозирования погодных явлений.
Читать дальше →

Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас

Reading time10 min
Views38K

Заголовок нашей статьи прямо кричит о том, будто его создавали либо сценаристы телеканала РЕН-ТВ, либо ушлые журналисты какой-нибудь жёлтой новостной газетёнки. Однако, что вы скажете на то, если ящеры действительно, пусть и не правят миром, но и не вымерли, поскольку широко распространены среди нас, а заголовок глаголит истину. Нет, сегодня речь не пойдёт о создании культов и мемов с теориями заговоров. Да и не станем мы говорить о самой истории возникновения этого рептильного феномена, тем более что об этом уже сегодня прекрасно рассказали, здесь. Речь в этот замечательный субботний день пойдёт о рептилоидах, точнее, о теплокровных рептилиях, переживших апокалипсис примерно 65 (?) миллионов лет назад. Понимаем, что уже кто-то подтягивается к телефону, чтобы вызывать нам карету скорой помощи, но прежде чем это сделать, все же спросите себя: что вы знаете о рептилиях сами?

Читать далее

Краткое знакомство с моделированием белков

Reading time14 min
Views11K
Автор: нейрофизиолог научно-просветительского проекта Фанерозой, Анастасия Маркова.

Благодарность: искренне благодарим биоинформатика Жукову Алину Александровну (к.б.н., доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А.И. Герцена) за дельные советы, проверку статьи и помощь

image
Дисклеймер от мистера ДНК- очевидность
image
Данная статья будет интересна тем, кто хоть как-то знаком с молекулярной биологией и биохимией, а также интересуется возможностью визуализации белков.

Наш мир полон разнообразия: повсюду встречаются различные виды растений и животных — повсюду кишит жизнь. И если так подумать, вспомнить школьные годы, то один из ученых, а именно Фридрих Энгельс когда-то дал свое особенное определение жизни, которое является одним из множества других:
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка”.
Читать дальше →

Аллозавр. Наш любимый динозавр

Reading time12 min
Views15K

Давненько у нас не было статьи из рубрики #Биография_Вида@phanerozoi о каком-либо динозавре. Надо исправляться и восстанавливать упущенное. И сегодня мы поговорим с вами о самом известном хищнике юрского периода — об аллозавре.

Читать далее

Mente et malleo — история геологии и палеонтологии от античности до середины XIX века

Reading time27 min
Views4.6K

Развитие естественных наук и становление теории эволюции неразрывно связано с изучением фауны и флоры прошедших эпох.
Долгое время геология оставалась исключительно прикладной наукой, функциями которой были разведка и разработка полезных ископаемых. В процессе этой деятельности ученые-исследователи, ремесленники и просто энтузиасты сталкивались с останками фантастических существ, населявших землю многие миллионы лет назад.

Обнаружение таких находок давало пищу для размышлений пытливым умам и почву для появления легенд и мифов. Это позволило появиться такой науке как палеонтология. Однако, несмотря не популярность палеонтологии среди широких масс населения, она осталась «родной дочерью» геологии, и развитие одной бессмысленно рассматривать без развития другой.

Сегодняшний очерк посвящён истории геологии и палеонтологии.

Читать далее

Он вам не саранча! Тяжелые будни серого кузнечика

Reading time7 min
Views28K

Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.

Читать далее

Геномика. Информатика для биологов

Reading time16 min
Views15K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.



На дворе двадцать первый век, стремительными темпами информационные технологии захватывают все больше сфер нашей жизни, включая науку. С каждым годом они все глубже проникают в различные отрасли науки, способствуя их развитию и порождая новые, смежные дисциплины. Таковой, например, является геномика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity