Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @Infosaur

User

Send message
Жаль, если мои посты уменьшают оптимизм :-( Если идея действительно стоящая, то любое сопротивление должно только повышать боевой дух :-) Он пригодится, когда жизнь начнет вставлять палки в колеса в ходе реализации проекта.

Фактически, то, о чем вы пишите, это каталогизатор с синхронизацией контента. Естественно, чтобы он был функциональным, он должен поддерживать работу с разными хранилищами файлов: локальными/сетевыми дисками, FTP архивами, может быть, файлопомойками, email аккаунтами.

Главные функции должны быть: найти файл, найти файл по хрянящейся в нем информации, если есть возможность, то прочитать/записать файл, обновить локальную версию архива файлов (т.е. списка "что и где лежит"). Синхронизация возможна вручную или по расписанию. Для нее потребуется хранение логинов/паролей для доступа к FTP и файлопомойкам. Короче, наворотов можно придумать много.

Главное с чем я согласен со шведами написавшими "Бизнес в стиле фанк", так это в том, что в наше время создано уже все. И если хочешь добиться успеха - выделяйся. Посмотрите, что уже написано и выпишите рядышком те функции, которых нет у конкурентов.
Уважаемый CyberGremlim, я сам программист, и для меня нет большего удовольствия чем писать код ;) И пишу его не один десяток лет. Но, в какой-то момент, спрашиваешь себя: а на хрена? Оглядываясь назад, понимаешь, что написал туеву хучу кода, который никому не нужен. А все от желания заниматься процессом, а не получать результат. Результат возможен, если четко знаешь что и и для кого нужно. А это требует дать себе по рукам, когда тянешься написать какую-нибудь фичу, и сесть обдумывать то, с чего я начал.
Честно скажу - это не интересно. Но позволяет сэкономить год-другой бессмысленной, но приятной работы.
Не отговариваю вас. Просто грустно от мысли как много талантливых программистов пишут одно и тоже по тысяче раз (сколько программ Ping написано?) вместо того, чтобы сделать что-то уникальное.
В соседнем треде "Идея стартапа виртуальный файловый менеджер" (http://cybergremlin.habrahabr.ru/blog/23569.html) как раз обсуждается нечто подобное - идеи витают в воздухе и запах наживы приятно щекочет ноздри :)

Я там запостил довольно большой Quiz. Он касается в основном маркетинга и нагоняет пессимизму. Но что поделать, я сам два года писал file storage system, и прекрасно знаю, на сколько наивны взгляды тех, кто этим еще не занимался.
Любой коммерческий стартап должен отталкиваться от бизнес идеи. В противном случае, не ответив на вопрос "Где деньги?", ничего сделать нельзя. Если речь идет о некоммерческом проекте, то можно делать все, что угодно и сколько угодно.

Итак, вопрос: это коммерческий стартап? И, если да, то на кого он расчитан: 1) на потребительский рынок или 2) на промышленный рынок.

Если на потребительский, то опишите сегмент по следующим параметрам:
а) Демографический (возраст, пол, годовой доход, образование...)
б) Географический (страна, регион)
в) Психографический (образ жизни, виды деятельности, интересы)
г) Поведенческий (ожидаемые выгоды, обстоятельства использования, технологическая ориентация)

Если на промышленный, то опишите сегмент по следующим параметрам:
а) Демографический (отрасль, размеры компании, возраст компании, структура собственности)
б) Географический (страна, регион)
г) Поведенческий (ситуации использования, технологическая ориентация, ожидаемые выгоды)

Спросите какую фигню я здесь написал? Это часть маркетингово плана, без которой стартап даже не будут рассматривать. Просто любой продукт, чтобы продаваться, должен быть заточен под конкретного потребителя, а не быть набором функций, которые хотелось бы иметь автору.

Вопрос о целевой аудитории не праздный. Судя по описанию, здесь смешиваются функции, характерные для файлопомоек (потребительский рынок) и такие функции как Split/Merge Version, характерные для version control systems (промышленный сектор).

Прикидывали ли вы трудоемкость? Например, есть такой ресурс TechCrunch, который делает обзоры стартапов. Посмотрите, там приводятся цифры, сколько уже вложено, и сколько еще надо. Забавное зрелище. Классический пример - это какая-нибудь социальная сеть "А вот мои фото", в которую уже вбухали лимон, но требуется еще пять :)
Короче, тема бизнес плана не была раскрыта. Конечно, можно зарабатывать на кликах. Но те же сервисы, перечисленные в статье, как правило зарабатывают на премиум акаунтах.
Статья хорошая. Правда, забавляет то, что автор не определился с приоритетами. Он пишет: И главное – все эти прелести должны быть бесплатными.
А через пару предложений: Я раз за разом предлагал построить онлайн-хранилище файлов, для его дальнейшего коммерческого использования.
Я так понимаю, для себя - сервисы должны быть бесплатными, а наши - за деньги. Одобряю :)
Если вам надо хранилище файлов с доступом через интернет не для показа фоток "Я и моя кошка", а для корпоративных данных, посмотрите www.heliocode.com.

Rglab, если еще не бросили эту идею онлайн-хранилищ файлов, свяжитесь со мной (eugene.pankov@gmail.com).

Information

Rating
Does not participate
Location
Латвия
Date of birth
Registered