All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Иван @Inoriol

Ни рыба, ни мясо

Send message

Если честно, то не думаю что мне есть много о чём рассказать. Я ещё не добился какого-то успеха, не закрепился, не то, чтобы представляю из себя какого-то хорошего специалиста, да и в плане взгляда на Японию мой кругозор достаточно узкий - языковая школа, три подработки в Токио и вот сейчас работа на краю Хоккайдо. Может быть в будущем, когда накопится о чём сказать.

Каждый судит со своей колокольни. Сколько с иностранцами в Японии не встречался, у всех уникальный опыт и постоянно какие-то пункты наблюдения не совпадают :)

Кнопочные телефоны я видел в основном у учителей в школе и у начальников на некоторых подработках, молодёж, к счастью, всё-таки избегают этого раритета.

Про факсы это прям больное место. Я на работе не мог на это смотреть и настроил чтобы факсы можно было заодно отправлять с компа (просто выбрав принтер, а потом адрес) и получать на имейл входящие. Японцы покивали что удобно и продолжили стоять в очередь к физическому. И такое тут постоянно.

Ну, самые популярные телефоны сейчас в Японии айфоны, а они вполне себе продаются по всему миру.

Но да, кнопочные телефоны и раскладушки делаются японскими производителями для Японии (пример). Тут и из-за популярности таких телефонов у старшего поколения (причём часто сюда попадают люди лишь едва за 30), так и по причинам в следующем абзаце.

Даже со смартфонами в Японии специфически. Дело в том что японский стандарт беспроводной оплаты FeliCa не слишком совместим с мировыми NFC стандартами. Телефон (кроме айфонов, те подсуетились поддержать технологию по умолчанию) купленный за пределами Японии нельзя использовать в качестве оплаты карточками, как проезда и накопительными (вроде Suica и Nanaco), так и банковскими (тебе просто скажут, что прости, но твой телефон тыква для такого). Учитывая что безналичная оплата в Японии и так отстала жутко, не очень приятная ситуация.

Живу в Японии, работаю тут эникеем в одной фирме, где начальник русский. Хотелось бы добавить, что в технической отсталости Японии очень много факторов, которые так по верхам пройти сложно.

Главное наверное что японцы очень консервативные и очень часто при встрече с любыми проблемами и неудобствами не пытаются их решить, а просто принимают их как должное. Это японское しょうがない (яп. "Ну, что поделать") очень просто засело в сознании. Мне как эникею часто очень весело узнавать о каких-то порой даже очень серьёзных проблемах спустя долгое время после того как они произошли.

Компьютеры вообще в голове японца это что-то дорогое и для бизнеса. На подработке в супермаркете товарищ по смене (японец) жаловался на то что ему хотелось бы играть на компьютере, но всё это очень дорого очень удивился, когда я сказал ему что чтобы собрать что-то базовое игровое и пяти манов (500 долларов) достаточно. В его представлениях компьютеры стоят просто космически ;D .За смену (5 часов) парень получал в день сто долларов, так что явно мог себе что-то такое позволить.

Конфигурации компьютеров на полках магазинов заставляют меня плакать кровавыми слезами, кстати. Что-нибудь с топовым интелловским процессором, но ссдшником на 200 гигов, без видеокарты и 4 гигами оперативки за 100 тысяч йен (около 900 долларов) это обычная ситуация. На Амазоне конечно есть что угодно и за очень адекватную цену (техника в целом дешевле чем в России), но онлайн шоппинг по технике это опять же не японский путь.

В копилку про консервативность — встречал уйму японцев которые до сих пор пользуются кнопочными и раскладными телефонами и гордятся этим. Как будто бы смартфоны это колдовство и от лукавого :D

Система образования опять же не способствует развитию IT сектора. Что в университетах, что в колледжах (専門学校), половину обучения дают какую-то очень старую как газета "Статский Физкультурник" даже не базу, а информацию по верхам, а остальную половину обучения (2 года для университетов и 1 год для колледжей) учат проходить собеседования и "продают" студентов в компании-партнёры учебного заведения. Собеседования в Японии это отдельный момент, то как ты заходишь в комнату, здороваешься, садишься на стульчик, держишь руки, смотришь в глаза и так далее это куда важнее чем техническая часть.

А на работах чаще всего дальше те самые семпайно-кохайные отношения, которые любители японских мультиков часто видят. Только вот это не "сеньор обучает джуна", поскольку набранный человек часто о программировании имеет очень отдалённое представление и к самообучению не способен. Это реально как востпитатель в детском саду айтишников, который больше половины рабочего времени на это убивает.

Ну и куча других мелочей. Сложная она, это Япония :)

Погуглил данный вопрос (ナマコの養殖) - и, в общем, это не так. Их выращивают, но только молодняк, который потом отпускают в воду, и не то чтобы в большом количестве. Более того, в основном на еду.

Причём в последнее время популяциям морских огурцов ещё плохо из-за невероятных браконьерских мастштабов со стороны Китая. В Китае, кстати, плантации вполне себе есть, но китайский я не знаю и мне сложно что-то сказать по этому поводу.

12 ...
13

Information

Rating
4,492-nd
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity