All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Даниил @InstaHeat

Техническая документация и редакторская подготовка

Send message
Если кратенько, то можете прочитать эту статью. Хотя там тоже далеко не всё, и рассмотрено больше с точки зрения решения задач.
А Технический писатель это совсем про другое, хотя и бывают люди, которые совмещают обе роли. Например, я из таких
они не слишком грамотны, несколько ленивы или не очень хорошо организованы

У меня зачастую возникает вопрос а чего тогда такие люди делают на работе. Но вопрос этот риторический, и я замолкаю
Я как-то наоборот видел сотрудников только в первые годы существования 2гис, потом по слухам что-то всё окуклилось. Не знаю как на самом деле
Есть опен-стрит мап, в которой всё это есть, и регулярно обновляется. Остается только распарсить. А насчет предложений маршрута это действительно проблема, ибо некоторые маршруты в последних обновлениях только расстраивают.
Большинство тезисов исходной статьи представляют собой обычные заявки на доработку. Видно, что автор той статьи словил негатив из-за разрыва ожиданий и фактического результата, и даже не упомянул (умышленно?), что большинство проблем, которые он испытывал, связаны с аналитикой перед внедрением. То есть, ему бы с этими бедами идти к аналитикам своей компании, и спрашивать, почему так всё плохо вышло

Могу только согласиться со следующими пунктами:
  1. действительно, было бы неплохо иметь возможность добавить отчество. Однако, напомню, что, в РФ, например, отчество является необязательным атрибутом, и любой гражданин в праве его не указывать.
  2. выводить динамический заголовок во вкладке браузер
  3. ввод данных в поля записей выглядит действительно неудобным, но тут надо смотреть контекст: набивают ли данные от руки или загружают огромную пачку и лишь редактируют
  4. классификаторы выглядят не самоочевидными

Правда, я ещё не встречал ни одной крупной системы (управления данными и не только), в которой было бы всё идеально и удобно. Например, гляньте на скриншоты SAP MDM, там-то классификаторы удобные)

p.s. вообще, у меня мысль уплыла. Хотел сказать, что эта статья выглядит как статья-разоблачение, что, наверное, нужно, но я бы хотел почитать и другой контент по mdm
Решил как раз воспользоваться случаем, и поинтересоваться как обстоят дела с поддержкой локализации и версионности документации? Реально ли добавить пару волшебных кнопок с выбором версии и локали на любой странице, и насколько сложно?
Так, в принципе, и почти любая другая вики тоже подойдет. Но плюс конфлюенса все-таки не в том, что это удобная вики с кучей (хоть и платных) расширений, а в том, что она интегрирована с джирой. А еще у конфлюенса достаточно хороший поиск, чего не могу сказать про многие другие вики. Связка система отслеживания ошибок + вики оказалась удобной, именно поэтому конфлюенс хорош
Тема вилок зарплаты это вечный холивар. Кандидаты часто смотрят только со своей стороны: что, мол, пусть покажут мне сколько готовы платить. Тогда как работодатель не показывает вилку из-за большого количества неадекватов, спрашивающих, а иногда и требующих сумму, указанную в вакансии, хотя сами на 10 ступенях ниже.

Работодатели тоже думают только о себе, но, тем не менее, стратегия, когда кандидат указывает свою сумму (или свой гигиенический минимум) и откликается на вакансию — кажется более выгодной. У меня еще никогда в жизни не было проблем насчет зарплатной вилки, я всегда указываю свою сумму, и работодатели просто отказывают, если не готовы столько платить (кроме Яндекса, конечно — эти терпят до последнего этапа чтобы предложить унизительную сумму).

Возможно, проблема даже не в вилке, а в том что работодатели и кандидаты в целом плохо сходятся на фоне Софт-скилов, общих представлений о работе, иной культуры общения и т.д.
Много полезных мыслей, которые действительно не помешало бы вложить в умы тех, кто принимает решения на местах. Вообще, хочется надеяться, что работодатели начнут перестраиваться, а то очень уж много грустных примеров перед глазами.

Единственное, что хотелось бы почитать ещё, это вот как раз
внутренние инструкции и регламенты, которые призваны защищать сотрудников от переработок, вызовов в нерабочее время и других факторов, которые могут привести к выгоранию
Я бы с удовольствием глянул на пример такого документа
Вы же на моменте поисков инструментов выяснили, что MDM бывают как универсальные, так и специализированные? Просто интересно, чем не устроила, например, Юнидата MDM (которую за более короткий срок и более дешево можно адаптировать почти под любую задачу).

Кроме того, странным выглядит желание сразу же после переработки и внедрения заменять ядро выбранного решения.
Видел на техписателя, и на еще какую-то вакансию, связанную с маркетингом.
Рекрутеры Яндекса, например, сами себя отшивают, предлагая еще до всякого общения выполнить тестовое задание (хотя у тебя есть портфолио и довольно много лет опыта)
Возможно. Даже если сленг (который раскрывают комментарием ниже), то исходя из сути сленга всё равно видно, что это работа, на которую идут прежде всего за зарплатой, не смотря на то, что разработчика на ней не то чтобы сильно ценят как человеческий ресурс, а лишь используют его мозги. Если человек соглашается на это, то ему важнее именно деньги а не, например, интересная тематика и удовольствие от работы
Здорово, конечно, но странно, что вы отзываетесь о своей работе как о галере, ведь сами же ее и выбирали. Сразу видно, что как кандидат вы сильно про деньги, вам не очень интересно, что вы за устраивающие деньги будете делать целую треть своей жизни, и что вам не нужно получать от жизни удовольствие (по крайней мере в рабочие часы).
нужно просто сделать им чуть больше прозрачности и всё)
Да, с окнами — очень важно. Да и продавцам было бы проще проставить еще один чек-бокс чем по 20 раз отвечать по телефону какая сторона света и куда выходят окна.
Еще у вас очень неудобные отзывы на риелторов — их просто не видно, и поэтому там не пишут. На агенства вообще нет отзывов, а нужно. Те же Этажи — это просто мрак, и хочется уберечь других от их мошеннической схемы
в теории, если у каждого сотрудника будет меньше элементов, за которыми надо следить, качество повысится. поэтому автоматизация многих вещей в разработке полезна
но пока это не решается уменьшением количества сотрудников, похоже, такое надо просто пережить
еще забыл сказать про неизбежность компромиссов. многие баги, проблемы и отложенные фиксы — компромисс в работе. это тоже не лучший фактор
Было упоминание, что вы используете систему работы с единым источником, но названия не упомянули. Интересно знать чем пользуются)
Просмотрел довольно скептично на статью. Скажу что просто не понравилось.
Во-первых структура текста довольно расплывчатая, и почти не оставила целостной картины. Во-вторых в первом же кейсе, на скриншоте, точка в заголовке.
Доверия не вызвало. Затея, может, хорошая.
возможно, печеньки в офисе и корпоративный английский?
дисклеймер
это была шутка

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity