Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message
Что касается вопросов, то ситуация, кому-то может показаться смехотворной, но по мне так она за гранью добра и зла.

Когда просили пояснить что-то у преподавателей, которые читали тексты с вики, они, задумавшись на мгновение, начинали пересказывать то же, что только что прочли немного другими словами или перефразируя. Толка никакого короче. Либо читали, сами не зная что, либо витали в своих мыслях, либо просто не было желания заморачиваться над ответом. Короче как готовили лекции (просто зайдя на википедию), также «качественно» и отвечали.

Преподаватели же разбирающиеся в математических науках на вопросы «где это может пригодиться», заданные после того как они испещряли доску формулами, доказательствами, графиками и прочим, давали ответ в том же «математическом стиле» без конкретных примеров, аналогий, практических применений в жизни. Ну например, если бы спросили про регрессию, ответ был бы — «это один из основных инструментов эконометрики, ее модели можно использовать для изучения зависимости целевой переменной от ряда факторов», ну или типа того. Может это конечно и содержательный ответ, но на Хабре и то подробнее описывают на примерах в некоторых статьях, как применяются разные формулы и для анализа данных, или для ML, и для прочего.

Конечно, мы не спрашивали всех подряд, после пары таких случаев в первое время забили этим заниматься, потом уже никакого энтузиазма не было.

Направление несомненно «нацелено на прикладные нужды бизнеса», и никто не против, что немало экономики, просто то, что было по разработке и тому, что ее касалось, было, вкратце говоря, неадекватным (описано в статье). Да и в описании специальности фигурируют слова «изучение информации и получение навыков разработки, эксплуатации информационных систем и веб-ресурсов».
Нет, другой «федеральный» университет
Согласен во многом, «таким не место в IT, если они уже сейчас не могут самоорганизоваться и разобраться» — это обосновано. Тем не менее, есть ситуации-исключения. Поясню на примере.

Я знал несколько студентов (наверняка они не единственные в стране), которые проявляли интерес к различным ИТ-темам, кого-то привлекал веб-дизайн и разработка сайтов, кого-то анализ данных и т.д. Но слыша на парах мутные лекции, откровенно говоря, ни о чем, или заглядывая в список лабораторных, где задания и технологии либо безнадежно устарели, либо абсолютно несодержательные, т.е. знаний из них не почерпнуть (тупо скопировать все по инструкции, например), люди не знали даже за что зацепиться чтоб «загуглить», с чего начать, что с чем связано.

То есть немало людей, для которых сфера ИТ покрыта завесой неопределенности и туманности. Они бы может и рады бы начать что-то самостоятельно изучать/вникать, но когда в универе ни разу не было упомянуто что-нибудь дельное, то у них даже идей не появляется, о чем писать в поиске, как сформулировать. А если вдруг кто-то и решался начать поиски, то в выдаче превалировали по большей части платные курсы или сухие тексты с вики, где всё сразу в терминах и понятиях.

Конечно, кто ищет — тот всегда найдет, но лично я бы не отказался, если в универе хотя бы просто озвучивали что-то типа «хотите изучить веб-разработку — начните с этого, почитайте о том, далее следует разобраться с тем-то; интересует разработка программ — ознакомьтесь с этим, с тем, вот такие языки, вот такие технологии, а после про то-то прочтите...». Насколько это сложно сделать хотя бы так? Не надо ничего разжевывать, ни с кем возиться. Действительно, как Вы говорите, слабые отсеются, все равно ничего не поймут, а для кого-то IT перестанет быть сферическим конем в вакууме, и станет ясно с чего начать и какой план действий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity