All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Программист

Send message
Я ходил к окулисту, но в силу недостаточного знания японского языка, на слух диагноз не разобрал. Тем не менее, мне выписали специальные очки, и они исправляют как надо. Вообще, меня интересовал не мой диагноз (в конце концов, он у меня на бумажке записан, надо только перевести), а информация по «негативу» (проявляется у всех, когда долго смотришь, к примеру, на лампочку, а потом отводишь взгляд и продолжаешь видеть нить накаливания перед глазами, но в негативе), о том, как долго он может сохраняться и прочее. Может есть про это какие кулстори и всё такое
Оффтоп, но всё же: у меня испортилось зрение, и обоими глазами вижу дубли с небольшим смещением по вертикали — особенно заметно при чтении текста и уличных светофорах, на которых время ожидания отмеряется рядами полосок (пример habrastorage.org/webt/fs/jb/qo/fsjbqoejawqcjwy5pka8zvnxe3u.jpeg ), не знаю как это называется, но не в этом суть. Из-за этих дублей стал чаще замечать эффект, когда негатив отпечатавшегося изображения накладывается поверх оригинального в глазах, так же со смещением, и порой с этого «негатива» можно таже различить контуры в общих чертах. Не то, чтобы как-то мешает, но фокус теряется в играх, к примеру, так как кажется, что заметил движение на краю экрана, а это всего лишь «негатив» наложился. Не подкинете каких-нибудь мыслей или ссылок по этому поводу? Вполне возможно, это всё фигня, и у всех такое есть.

По теме картинок — вижу все скрытые цифры в том числе. На картинке с «большим загадочным треугольником» по центру вообще сперва не заметил квадрата в нём, пока не прочитал из комментов.
Наверное, предложу очевидное, но всё же:
Сделать как вариант — «полутележку», на которую заезжают только передними колесами и как-либо фиксируют на ней авто. Таким образом, тележка едет по направляющим (исключаем вероятность неправильного «конфликтного» поворота передних колёс во время движения), но толкается всё же задними колёсами самого авто. Как дополнительные плюсы — на такую полутележку можно просто заезжать (снижаем время в бутылочном горлышке на входе и выходе из тоннеля), а также снижаем нагрузку на саму тележку (авто двумя колёсами из четырех стоит на земле). Я не настоящий сварщик, так, мимокрокодилю.
Не, ну вы попробуйте сами софт на каком-нибудь кхмерском или грузинском — там же тоже «алфавит 33 буквы», какие трудности :)

Я о японцах-программистах, которые каждый день читают и пишут код на английском — тут, хочешь-не хочешь, а быстро читать по-английски (не переводить, а именно читать) научишься.

Насчет корелляции знания английского и профессии — тут, конечно, по разному, как и везде. Я лишь хотел сделать акцент на том, что для нас навык чтения и понимания английских текстов ИТ-тематики (будь то StackOverflow, MSDN или интерфейс приложения) вырабатывается автоматически при прокачивании навыков программирования, и многие говорят, что английский знать «маст хэв», как международный общепринятый для программистов. Уточню — хотя бы читать и понимать общую суть, а не составлять предложения самим. Но у них — не так. У них исторически сложилось иначе, вот и всё.
Хм, если вы говорите о офисной технике, то везде (во всех офисах, где я был) стоят одинаковые пк от HP. Возможно, я не так понял вопрос
9. Если вы уезжаете куда-либо (командировка, в другой город, на родину на недельку) — принято с собой в офис привозить «омияге» — чаще всего это сладости в виде одной коробки с кучей печенек/конфет, каждая из которых будет завернута в отдельную упаковку внутри коробки — чтобы гостинцев хватило на всех коллег и каждый смог съесть свой в любое время (поэтому в упаковке). Вернувшийся из поездки проходит утром и вручает каждому/кладет на стол отсутствующим гостинец. Или просто кладет открытую коробку на открытое место, чтобы все могли взять, проходя мимо. Почти всегда — это сладости, в Японии их специально продают на вокзалах и аэропортах. Я, помнится, пару раз привозил с родины сухарики — японцы сильно удивлялись тому, что они не сладкие, и в целом принимали на ура )
Из моего опыта, у японских айтишников (тимлидеры и менеджеры — не исключение) всё плохо с английским. В основном словарь состоит из слов на катакане, английского происхождения. Если в устанавливаемой программе на PC отсутствует японский язык интерфейса, даже при наличии английского — это кошмар-кошмар, работать с этим невозможно (со слов японских коллег). Даже у тех, кто какое-то время имел опыт работы за границей. Конечно, мне, как русскому человеку с алфавитом в 33 буквы трудно понять, как в сравнении с необходимостью знать 26 букв английского алфавита можно иметь трудности в пользовании софтом на английском языке людьми, которые с детства вынуждены учить тысячи знаков. К слову, гугл-сенсей — отдельная тема. Если в гугле не нашлось ответа на японском сайте, то это проблема. Прочитать с английского на StackOverflow — это почти криптоанализ. Я заметил, что у многих старших японских коллег стоят куча книг по технологиям, написанных в бородатые годы (когда у нас даже выход в интернет был только по диалапу), и все — на японском. Поэтому, для себя я вывел следущее: у нас литературу на русском достать было не просто (для меня, по крайней мере), приходилось читать английскую и привыкать. У японцев, в свою очередь, возможно, было много литературы на родном языке, и достать её было не такая уж и проблема. Могу ошибаться, конечно.
Ого, спасибо за такое подробное разъяснение! Два чая этому господину!
В какой-то момент я начал считать, что образное представление цели решения квадратных уравнений — это нахождение точек пересечения прямой с окружностью. Таким образом, ситуации могут быть три: прямая пересекает окружность (получаем две точки), проходит по касательной (одна точка) либо вообще не пересекается (корней нет). Имеет ли место такое представление, или я ошибался всё это время? Если имеет, можно ли на это представление как-либо «наложить поверх» вариант с мнимой частью? Поправка: из школьного курса почти ничего не помню, не судите строго, так, мимокрокодилю
В целом понравилось. Но есть два «но»:
  1. Наличие сортирных шуток. Ладно бы — пошутил и хватит. Собеседник, которого ошарашили внезапно такими фразами от недоумевания задает вопрос «простите, что?» — и тут понеслось размазывание шутки толстым слоем, чтобы читатель смог «проникнуться» и «измазаться», ибо, видать, обойтись без этого никак.
  2. Чувствуется то ли влияние Интернов, то ли Хауса. Такой важный чувак, который может грубить всем подряд, обзывать идиотами, но он — незаменимое светило во мраке сей конторы, здравый смысл во плоти, которому все сходит с рук.


Суть понятна. «Правила ради правил», «моя хата с краю» — такой подход недопустим в работе, особенно это касается высокопосаженных должностей с бОльшей ответственностью. С моралью сей басни я согласен, да вот стиль изложения начинает приедаться довольно быстро. Жду от автора новых рассказов.
Однажды мне довелось столкнуться с этим — писал свой клон майнкрафта на Юнити, и мне нужно было получить значение координаты Х и У относительно «текущего» чанка (т.е. к примеру, глобальная округленная координата Х равна 35, чанки имеют размер 16 на 16, следовательно, первая мысль — взять остаток от деления 35 % 16 и получить искомое «3»), но как только мы подаем на вход отрицательную координату, получаем не то, что ожидали. К слову, подобная функция конвертации глобальных координат в локальные использовалась много где (каждый чанк хранит свои данные о ландшафте в виде массива [16, 16, 256]).
оранжевый – умирающие звёзды малой массы; красный – взрывающиеся массивные звёзды

Мне одному кажется, что на картинке «оранжевый» — это желтый, а «красный» — вполне себе оранжевый? У каждого свое восприятие цветовых оттенков, я понимаю, но все же
В рамках «войны» гугла с амазоном: посреди ночи телефоны на андроиде просыпаются и нашёптывают что-то вроде:
  1. «Алекса, закажи мне аксессуар для игрищ»
  2. «Алекса, смейся!»
В моем случае это были не игры — как ни странно бы это прозвучало, это была оффлайн-справка к Delphi 7 (поиграться с WinAPI хотелось, а интернета не было вообще. В наличии были только Дельфи и книжка по Турбо Паскалю). Такое чтение всего подряд (путем пробегания взглядом списка функций в поиске «заманчивых» и чтения их подробного описания) выработало способность почти не уставать при чтении на английском.
А еще в шахматах присутствует бессердечные и хладнокровные размены фигур — пожертвовать меньшим ради большего. И убийства животных. И кони убивают ферзей вилками. А что там происходит при рокировке — вообще одному создателю известно)
API доты дает критические преимущества боту. Если вкратце — в игре есть умения, которыми можно атаковать куда угодно по карте, при этом не имеющие таких необходимых условий как «нужно повернуться в направлении точки произношения» и «воспроизвести визуально анимацию произнесения заклинания» (напр. заклинание «Sunstrike»). Таким образом, невозможно визуально определить ни момент каста, ни его направление/точку на карте. Тем не менее, стандартный бот почему-то считает «раз игрока видно его команде — значит я знаю куда и когда он послал лучи любви» и спокойно уворачивается. Какая мне разница, дефолный бот или OpenAI против меня, если они могут читерить одинаково?
Я не очень сведущ в таких вопросах, но всегда думал, что раз уж возраст вселенной принят за 13.8 млрд лет, то и максимальный радиус обозримой вселенной должен быть те же самые 13.8, а не указанные на картинке 46. Даже если и согласиться со сказанным Итаном, мол, вселенная появилась сразу везде, то все равно свет от удаланных звезд еще не успел дойти до нас, разве не так? Меня и самого интересовал данный вопрос — мол если вселенная появилась из вершины конуса, как в диаграмме к почти каждой статье Итана, а также известно, что она расширяется, то где-то должен быть центр этого расширения? Даже на картинке с надувающимися воздушными шариками у этих шариков есть некий центр. Может, я неправильно проецирую понятие самого расширения на эти примеры, но мне это кажется вполне логичным. Тем не менее, такой типичный ответ Итана в стиле «ооо, юный падаван, Большой Взрыв был везде и нигде, тебе всего лишь надо проследить время зарождения Вселенной с самого его рождения, пока все было еще бульоном...» как-то не впечатлил. «Вселенная выглядит равномерно заполненной, значит она однородна, что не соответствует представлению того, как разлетаются осколки при взрыве» — как по мне, звучит несколько притянуто.
Улыбнула последняя картинка — кондиционер стоит на месте монитора, строго перед клавиатурой и между колонками. Выражение «смотреть ковёр» прям заиграло новыми красками)

А если по существу — чем-то напоминает вентилятор в непроветриваемом помещении в жару — поначалу помогает, а потом просто гоняет горячий воздух по комнате.
Пара моторчиков мощнее одного, плюс отдельные двигатели на левое и правое ведущие колеса позволяли рулить на месте без конструирования всяких рулевых машинок.
Помнится, все самое интересное началось для меня в тот момент, когда помимо металлического конструктора (точнее, того, что от него осталось) обзавёлся парой одинаковых довольно мощных моторчиков

Information

Rating
Does not participate
Location
Нагоиа, Айти, Япония
Registered
Activity