All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.1
Дмитрий @Int_13h

Пользователь

Send message
Работают отлично, два года с них не слезаю, когда требуются деталюшки без наличия в РФ. Правда доставка подорожала, 1000 рублей на заказы меньше $60, вот на днях заказал горсть IGBT на 1200 р, а вышло за 2200 р.
Большому кораблю — большая торпеда. Они свою нишу нашли.
Cамая известная ELM327 для диагностики по OBDII автомобилей. Адаптерами на утянутой прошивке сейчас весь али завален.
Мне вот интересен опыт канадской компании Elm Electronics. Ребята просто разрабатывают и продают прошивки. Сразу убираем процесс производства, по сути, нужен только опытный образец.
4000 циклов, всего лишь 100 секунд раз в час, в этом случае коррекция выглядит феерично, нечто напоминающее часы с боем, только вместо боя треск шестеренок.
Я однажды пытался разогнать механизм счетчика электроэнергии, до 45 импульсов в секунду разогнал. Думал сделать из него «механический» индикатор часов, но переход между 235959 и 000000 был бы ну оооочень долгим :)
Бывают случаи интересные. Видеонаблюдение в бутике в торговом центре на ИБП висит, указание администрации арендаторам — обестачивать все оборудование по окончании рабочего дня — принудительно автоматом в щитке. ИБП каждый вечер уходит на батареи, разряжает их в ноль, на утро заряжает. Вот тут как раз циклы хоть и важны, но все равно батарей хватает на год, потом замена на новые. Аналогично, в одном медицинском учереждении, указание в конце рабочего дня обесточить все оборудование, медсестры из розеток все шнуры выдергивают, ИБП пашет до последнего. Последствия те же.
Не знаю насчет ротации, но на нашем складе дорогие (а дешевые некачественные принципиально не поставляем) 7 и 9 Ач не залеживаются дольше 1 месяца — разбирают как пирожки. И вообще, есть же стандартная гарантия 12 месяцев.
Отрываешь наклейку с «заводского», а там…
image
Это аппаратная проблема, программисты этим не занимаются (с) анекдот.
Согласен, но как обычно есть несколько тонкостей.
1. В ТЗ учесть всех нюансов невозможно, много интересных моментов вылазит на следующих этапах, а ТЗ уже утверждено заказчиком и переделке не подлежит.
2. ТЗ пишется исполнителем (да, те самые отделы технических и программных средств), поэтому относятся к нему, как к формальности — отдельному пункту бюджета поекта. Таким образом, утвержденное заказчиком ТЗ является, прежде всего, документом, который в дальнейшем отсеивает необоснованные притязания заказчика к исполнителю по функциям и задачам системы. И уж во вторую очереди исполнитель обращается к собственноручно составленному ТЗ, чтобы посмортеть, а как же на самом деле надо реализовать ту или иную вещь. Возможно, в других отраслях заказчик приходит к исполнителю с готовым ТЗ, но у нас все наоборот.
3. Фильтрация сигналов таки была прописана, это стандартный шаблонный пункт (да, мы используем предыдущие наработки в дальнеших проектах, не пишем «код» каждый раз с нуля).
4. В модулях AI фильтр встроенный есть, на этапе работы с железом (в момент испытаний же!) стало ясно, что его возможности не удоволетворяют требованиям точности. Если железячники о причинах проблемы догадались сразу и тут же предложили метод решения, то яжпрограммист пошел по пути наименьшего сопротивления. Зачем создавать себе работу, если можно свалить проблемы на соседний отдел?
Да черт с ним, с АЦП, это одна из историй, создавшая проблемы ровно на 2 рабочих дня, с учетом совещания у начальства (любую незначительную проблему выноси на повестку дня на планерке — n-ое правило ватокатства).
Еще одна история из этого же проекта. Алгоритмы, по которым должна функционировать система, разрабатывались в одном ЭнскГИПроКакойтотампромышленности, разрабатывались в виде, так сказать функциональных диаграмм (дикая смесь FBD и LAD), но в отрыве от соответствующих стандартов. Возможно, авторы листали лет 30 назад справочную литературу по Ремиконтам. Ну не суть, в принципах работы создаваемой системы разобраться можно — что контролировать, что, когда и с какими задержками и блокировками включать. На изучение этой документации техотдел потратил 2 месяца, и потом все на пальцах объяснил программистам, описав алгоритмы в текстовом виде, заодно нашел множество нестыковок, косяков и прочего. Но, в ходе общения с Заказчиком, представителями ЭнскГИПроКакойтотампромышленности пришли к заключению, что «проект уже давно утвержден (лет 6 назад как), переделывать его никто не будет, это деньги и время, делайте как есть, на месте разберемся». ОК, раз есть такой приказ, яжпрограммист использует алгоритмы как руководство к действию, пишет программу.
Тут поджидает засада. Проектировщики алгоритма знать не знали о стандартах IEC, о том, какие контроллеры будут использваться, какие там есть билиотечные функции. Напоминаю, что в IEC имеются таймеры, типа TON, TOF, TP. Проектировщики алгоритма предполагали одно поведение таймера, стандарт предполагает другое поведение. Яжпрограммист реализует структуру программы в точном соответствии с алгоритмом (проект же утвержден, что я буду отходить от него?), в итоге программа не работает. ОК, копья ломаются, АЦП шумит, проблема решается не без крови (потребовалось добавить к таймеру дополнительно RS-триггер, но в алгоритмах, хоть и предполагается такое поведение, явно это не указано!).
Поехали дальше, следующая засада. Используются ПЛК двух типов, стандартные, для неответственной системы РСУ, и Safety для системы ПАЗ. Если стандартные контроллеры имеют широкую библиотеку функций, то Safety не дадут вам выстрелить в ногу, даже если очень нужно, поэтому библиотека функций урезана по самое небалуй. Проектировщики алгоритма этих тонкостей учесть не могли, т.к. им все равно, на каком железе это все будет работать. Программист об этом знает, но алгоритмы же утверждены! Итог? Опять неработающая программа.
И все это в условиях вяло текущего дедлайна, со спецификой особо опасного производства, где любое нарушение технологии — катастрофа.
Был у нас на прошлой работе яжпрограммист, начальник отдела программных средств АСУ, а я, соответственно, был сеньором ведущим инженегром в отделе технических средств АСУ. Граница раздела компетенций отделов проходила по клеммникам подключения проводов к контроллерам. Ну вот исторически так сложилось и усиленно поддерживалось руководством. Техник — не лезь в дела программеров, без тебя разберутся, а твоя задача ТЗ написать, железо подобрать, чертежи начертить, процесс сборки проконтроллировать, протестировать, смонтировать, пусконаладить и сдать. А программистам — программистово, код напишут, зальют, посидят за ноутом на пусконаладке, а ты бегай, выполняй их указания, какой датчик попинать, чтобы заработало.
Так вот этот товарищ усиленно не хотел разбираться в том, чем будет управлять програмирумый им ПЛК и как этот ПЛК, собственно, функционирует. Типа, мое дело писать код, ваше дело предоставить мне алгоритмы и заставить железо работать, либо алгоритмы вытрясайте у технологов.
И вот настал тот последний проект, который мне в той фирме посчасливилось доводить до конца, от конструкторской документации и почти до пусконаладки. Система ответственная, для нефтехимпрома, контроллеры отказоустойчивые, вероятность отказа 0.(0)1%. Нарисовал схемы, собрали шкафы на сборочном участке, собрали стендики-эмуляторы сигналов, закупили калибратор за бешенные бабки для настройки аналоговых каналов. Начался этап тестирования софта, я подаю сигнал 4...20 мА, имитируя работу датчика, программист смотрит, что пришло, подгоняет единицы измерения — ток в паскали, мм, кубометры и прочее. Подаю я, значится, сигнал, яжпрограммист ждет, что там будет уровень в емкости 1 метр, а уровень то скачет немного, шумит младшими битами 12-битный АЦП в ПЛК. И тут возникает «шум АЦП» со стороны яжпрограммиста: ты что это, подлец и диверсант, делаешь, я ж прошу выставить уровень в емкости 1 м, а ты какого рожна выставляешь то 0.99, то 1.01 м, ты мне вынь да положь 1.000м, как я с буду программу отстраивать на работу с такими данными? Чуть я заикнуля про необходимость фильтрации, аппартаной или программной, как «шум АЦП» начал усиливаться, что это я лезу не в свое дело, мое дело должно быть маленькое, обеспечить нормальное функционирование техники, а не учить программистов работать, что это за препирания с начальством, да и вообще таким специалистам тут не место.
PIC18F4550, умеющий вязаться с компом по usb. Засада в том, что программатора у меня нет. Нечем залить прошивку. А денег он стоит совершенно неприличных.

Китайские Pickit2 — 500 руб, а Pickit3 — 800 руб на али, совершенно некосмические цены.
Программирование — это не что-то сверхособенное до богоподобности и специфическое.
Любая проектная деятельность, любая разработка сталкивается с проблемами, затронутыми в статье. Не важно, разрабатываете вы ПО для социалочки с котиками, офисные небоскребы или АСУ ТП атомной станции, в любом случае будет проблема определения времени, необходимого на разработку, миллионы переделок и срыв заранее заданных сроков.
В любой проектной деятельности будет и элемент творчества, и использование ранее написанного кода типовых решений, и сотни итераций с полным переписыванием кода с нуля :), и отладка, и тестирование. И с помощью вливания дополнительных ассигнований не всегда удастся заставить родить 9 женщин ребенка-проект за 1 месяц.
С ПО даже проще, ну будут баги, но сдадим в срок, потом может быть подправим, выкатим через пару лет сервиспак, а пользователи потерпят. А вот после багов проектировщика-строителя людям потом жить в забагованном здании, и надеяться, что сервер домик не рухнет, если сильно хлопнуть дверью. Финансовые потери на переписывание кода и на снос здания несравнимы.
Типичная проблема времени при проектировании — заказчик говорит, вот такой проект нужен, вот такие объемы, срок? Заказчику говоришь — от полугода до года, основываясь на объемах. Заказчик в ответ — полугода нет, есть только месяц. И заказчик вынужден выбирать, получить халтурно сделанный проект, но быстро, или качественный поект, но со срывом сроков.
Еще одна проблема — оптимизация. С обычным ПО опять же просто — не работает, значит добавьте оперативки, пару ядер или вобще вычислительный кластер. Ибо рабочее время программиста дороже железа. Проектировщика, заявившего, что его рабочее время дороже десятка бетономешалок — просто выставят за дверь. Если необычный программист АСУ ТП неправильно выберет мощность контроллера на этпе подбора оборудования, а потом заявит начальству, что код немного разросся, давайте заказанное оборудование на складе похороним, а закажем вот такую штуку еще за пару миллионов $, у него даже с зарплаты не высчитаешь.
Самое интересное, что пользователи предпочитают вторично наступать на грабли, заказывая под замену точно такие же качественные дорогие фирменные картриджи. Вместо того, чтобы сэкономить в пару раз и взять что получше, но россыпью.
Раз в неделю даже жуткие параноики не устраивают испытаний, а вот раз в месяц проводить — обычная практика для той же РЖД или ОрВД, но там и не «котики для ютуба» пострадают в случае неожиданного отказа. Некоторые ребята вообще раз в год АКБ меняют, просто от того что деньги есть.
А про примеры установки и эксплуатации ИБП можно не одну статью написать, жаль только фото нет ни одной.
Ну например
1. в электрощитовой площадью 1 кв. м. на электрощите и вверх под потолок ИБП и 4 модуля с АКБ (один крупный банк).
2. под столом в подсобке, за которым чай пьют (один крупный продавец спорттоваров).
3. на складе, забитом коробками с одеждой буквально от пола до потолка, чтобы добраться до ИБП, надо весь склад вынести (один крупный продавец брендовой одежды).
4. под лестницей запасного выхода на улицу (еще один крупный банк).
5. в обычном подвале в истинно советской электрощитовой — вместо пола песок (психбольница).
6. советская электрощитовая на подстанции, открытая всем ветрам. Уличная температура (от -35 до +35), летом птицы на ИБП гнездо свили (еще одна больница).
7. перед установкой ИБП два года хранился на улице под дождем и снегом где то на северах, шкаф с АКБ (полторы тонны) на ИБП сверху поставили (нефтяники).
8. при пожаре в зданиии ИБП работал «до последнего» — пока пожарник топором не разрубил кабеля от батарейного шкафа. Внутри был забит сажей, затянутой вентиляторами, просто отмыли спиртом, уже 10 лет трудится дальше (тот же крупный продавец спорттоваров).
9. уронили ИБП на пол с батарейного шкафа при установке (80 кг с высоты полтора метра), корпус перекосило, кувалдой правили, внутри просто на паре плат угловые крепления сломались, так же 10 лет уже работает (тот же крупный продавец спорттоваров).
10. от влажности в помещении нержавеющие решетки вентиляторов заржавели, ИБП без прогрева, пока платы вентиляторами не продует, работать отказывался — сенсоры неверно напряжения измеряли, т.к. сопротивления резисторов уходили от 1 МОм до 0.5 МОм. Отвертку на ночь оставил там — с утра ржавчиной была покрыта вся (тоже добытчики, самых дорогих наверное полезных ископаемых ;)
11. по приказу руководства (или арендодателей) «гасить все электрооборудование ежедневно» все вырубается автоматом в элетрощитке. ИБП каждый вечер высаживает АКБ в 0, с утра начинает их заряжать, один-два года испытаний постоянным зарядом/разрядом и батареи трупы (одна больница и один торговый центр).
12. Удачный выбор производителя. В ИБП отказала плата «мозгов», он вроде как работоспособен, но перешел на байпас. Техподдержка только в Москве, выезд только по предоплате (100 тыс. руб за посмотреть), предоплата это договор и прочая бюрократия крупной организации. Пока ИБП не работал пару раз были проблемы с электропитанием (грозы и ветер, КЗ по высокой стороне до подстанции), соответственно питание пропадало на несколько секунд (пока сработает АВР). Итого минус два сервера по 700 тыс. руб. каждый.
13. на закуску. Выиграла тендер на обслуживание левая организация. ИБП выключили, включили, он бахнул внутри, разобрали, отремонтировать не смогли, пропали, на них заказчик в суд подал. Пока суд да дело, целый корпус больницы без защищенного электропитания уже скоро как пол года.
Вы правы, за 27 тыс. руб. топовый процессор не купить, а ИБП с двойным преобразованием на 900 Вт
уже можно :)


Совсем не атомных, по цене сравнимы со стоимостью нового компьютера, ноутбука или просто топового процессора.
Учитывая, что АКБ имеют ограниченное число циклов заряда/разряда, это скорее вредная функция, особенно, если ИБП и так часто на них падает из-за качества питающей сети.

Information

Rating
3,024-th
Location
Россия
Registered
Activity