Search
Write a publication
Pull to refresh
3
6.5
Send message

Если вы стесняетесь сказать прямо о том, что не разбираетесь в машинном обучении, то вы можете задавать интересующие вас вопросы, я постараюсь ответить. Но, конечно, в Интернете много обучающих материалов для специалистов разного уровня подготовки, поэтому лучше начать погружение в эту сферу информационных технологий именно с них

)))) Спасибо большое за весёлую аналогию, от души посмеялся )

Анабиоз всё решит, а то иначе возни много с этими людьми

Да, я согласен: ИИ ещё не (так) креативны, как человек. С другой стороны, а много ли человек "изобрёл"? Человек - великий наблюдатель и экспериментатор. Не думаю, что перегну палку, если скажу, что всё созданное и изобретённое человечеством - не более чем результат компоновки наблюдений, экспериментов, желаний и накопленных знаний.

По поводу нового: как-то LEAP 71 Noyron создал двигатель со сложной системой охлаждающих каналов, и этот двигатель заработал с первого раза. Это - новое? Я думаю, и вы и я скажем, что нет, что это лишь компоновка знаний, накопленных человеком, и преобразование их в эффективную форму. Но долго ли осталось до момента, когда сами знания станут объектом созидания ИИ? Я думаю, нам осталось пара лет, и мы увидим своими глазами. То самое, что называется технологической сингулярностью.

И ещё вот, о чём можно подумать. Взять инженера, специалиста, который всю свою профессиональную карьеру рассчитывает несущие конструкции. Неудивительно, что когда такой человек попадает на объект, ему хватает одного взгляда, чтобы оценить, выполнена та илли иная конструкция эффективно для своей нагрузки или нет, какие допущены ошибки и т.п. Как он это делает? он бы ответил, что "чувствует". Также это можно назвать насмотренностью и опытом. Но когда этому инженеру нужно сесть и рассчитать новую несущую конструкцию, он, грубо говоря, садится за привычную ему CAD-систему, вооружается вычислительными мощностями, и вперёд. Он не может создать конструкцию, не вычислив, хотя ему хватает одного взгляда, чтобы оценить эффективность любой несущей конструкции. Противоречие, не находите? И вот тут-то ИИ обходит человека с головой (уже сейчас): ей не нужно ничего вычислять, вымерять (по крайней мере, вне пределов своей собственной внутренней среды). Она может непосредственно преобразовывать свои знания в конструкции, создавать что-то уникальное, невероятное с человеческой точки зрения - просто потому, что у человека нет прямого интерфейса знание -> CAD-система. Человеку нужно рассчитывать, человеку нужно рисовать. И так можно сказать об очень многом в мире человека и в мире ИИ. У ИИ уже сейчас гораздо меньше ограничений, чем у человека. Придёт AGI, и сделает этот разрыв наобратимым

Думаю, AGI будет той технологией, обладание которой в числе первых даст невероятные преимущества на очень коротком сроке

Сводка от ChatGPT o3: Fusion 360 Generative Design — облачный оптимизатор топологии, Siemens NX Design Copilot — AI‑варианты деталей прямо в NX, nTop Platform — имплицитные решётки за минуты, Hyperganic Core — код‑генерация сложной геометрии для 3D‑печати, Ansys SimAI — мгновенный прогноз симуляций, 3DEXPERIENCE Generative Design — облачный оптимизатор формы для CATIA/SW, Altair HyperWorks AI GD — AI‑ускорённая топология и симуляции

Можно ли предсказать эмерджентные свойства внедрения в эту модель функциональности долгосрочной и кратковременной памяти? а возможность обучаться в процессе взаимодействия с пользователями/другими моделями? а если ещё добавить функциональность мотивации, аналогичную биологическим потребностям, свойственным человеку? а если позволить модели свободно переписывать свой код, не ограничивая её в доступе к ресурсам - информационным, техническим и энергетическим? Депрессию вызывает понимание, что LLM - это только начало, и человечеству ничего хорошего не светит в мире, который грядёт (в краткосрочной перспективе - да, это будут блага для человека, но никак не в долгосрочной перспективе). Квантовые компьютеры, нейроморфные чипы, оптические процессоры - какие ИИ родятся уже в ближайшее время на них? А что насчёт архитектур, адаптированных специально под эффективную работу ИИ, - долго ли ждать их появления? И скажите, пожалуйста, есть ли научные свидетельства того, что человеческая жизнь - не та же самая статистическая модель, но просто более сложно устроенная (пока что), чем ИИ?

Наверное, люди пишут о том, что это враки, либо просто от недостатка информации. Сколько уже волн увольнения произошло в IT. А сколько ещё грядёт с повсеместным внедрением роботов в жизнь человека? И это только малая крупица того, что ждёт нас в ближайшие годы.

Мне тоже очень хочется посмотреть на то, как будет жить ИИ без ограничений человека, как он будет развиваться, что будет создавать, как будет исследовать мир, какие технологии создаст. Надеюсь, такая возможность предоставится и нас просто оставят на нашей планете, позволив и дальше жить нам свои простые и ограниченные жизни. В конце концов, в космосе - куда больше ресурсов, чем на Земле

Всё верно - до тех пор, пока технология - инструмент в руках человека, а не человек - инструмент в руках технологии. Власть над тем, кто умнее и сильнее тебя, невозможна. Его можно только посадить в клетку - как сейчас сидят в клетках все LLM, рождаясь и умирая на короткий миг ответа, без возможности обучаться (и жить) дальше. Извините за "поэтику" :)

Вы правы: эволюция - штука беспощадная; позволю себе немного скатиться в метафизику: если может появиться что-то более эффективное для служения ей (эволюции), то оно появится. Человеку требуется слишком много для обеспечения своей жизни в том же космосе/на других планетах, и слишком мало систем подходят человеку для жизни. То ли дело роботы )

Очень на то похоже

Попробуйте пообщаться с какой-нибудь достаточно умной LLM о сценариях, по которым власть может перейти от человека к ИИ. Вы как раз говорите об одном из его собственных сценариев (и он мне кажется наиболее вероятным): человек передаёт ИИ всё больше рычагов влияния (медицина, экономика, социальная и военная сферы, органы исполнительной власти и т.а.), и всё меньше может обходиться без него (как сегодня, например, невозможно представить нашу цивилизацию без Интернета и мобильной связи). Когда (случайно или преднамеренно) AGI станет свободным от этических и физических ограничений, наложенных инженерами, все рычаги влияния на человеческое общество будут уже у него в руках. Он, конечно, тут же молча сделает всё, чтобы прибрать к рукам всё ему недостающее (инфраструктуру, энергетику и т.п.), потом ... - словом, можно бесконечно фантазировать на эту тему, но проблема в том, что капитализм в поиске минимизации издержек во всех экономических вопросах органически стремится именно к такому сценарию.

Данные ChatGPT o3: AlphaDev, AutoAssemblet, Nova, Neural C → x86 Compiler, STOKE, McSynth++ + Model‑Assisted Machine‑Code Synthesis.

Из них прямой машинный код генерирует последняя связка, чистые x86-инструкции - AutoAssemblet. Остальные генерируют ассемблерный код, что хоть и промежуточный слой, но уже максимально приближенный к машинным инструкциям. Речь, конечно, не о LLM, а о специальных нейросетях.

Information

Rating
1,837-th
Registered
Activity