All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Send message

Управление маршрутизацией на роутерах Keenetic при помощи Telegram-бота и правовые нормы доступа к информации

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views15K

После начала Специальной Военной Операции многие западные компании объявили о прекращении своей деятельности в России и Белоруссии и некоторые из них стали блокировать пользователям с российскими и белорусскими IP-адресами доступ на свои ресурсы в сети Интернет. Яркими примерами таких блокировок являются сайты: intel.com, dell.com, chatgpt.com, community.cisco.com, mongodb.com, tenable.com, wiki.zimbra.com, releases.hashicorp.com, registry.terraform.io, vagrantcloud.com, solarwinds.com и множество других.

Такие блокировки мешают IT-специалистам из России и Белоруссии получать доступ к актуальной информации и программному обеспечению необходимому для обучения и работы. Препятствуют получению актуальных релизов программных продуктов и критических обновлений безопасности, что в условиях участившихся хакерских атак стало особенно важным.

Также, в качестве упражнений для ума, можно поизучать вопросы о допустимости дискриминации по национальному признаку и принципе сетевой нейтральности.

В этой статье будет рассказано о том, как сконфигурировать роутеры марки Keenetic (возможно и других марок, поддерживающих установку пакетов из репозитория Entware) для развертывания на них программного пакета обеспечивающего расширенное управление маршрутизацией. Будет приведена инструкция как установить на роутер Telegram-бота для быстрого и удобного управления маршрутизацией трафика.

В это статье НЕ БУДЕТ инструкций о том откуда взять работающий VPN и НЕ БУДЕТ инструкций о том как обходить блокировки Роскомнадзора. Обсуждать это в комментариях к статье тоже НЕ НУЖНО.

Моя статья посвящена изучению современных инструментов и технологий и объясняет то как получить доступ к легальным сайтам, доступ к которым изнутри страны не ограничен и которые самостоятельно закрыли доступ для пользователей из России и Белоруссии.

Отдельно хочу заметить, что я регулярно вычитываю законы которые затрагивают мои права, свободы и законные интересы и не собираюсь давать Роскомнадзору правовых оснований для скрытия этой статьи из публичного доступа. Конечно, я не могу исключать попыток Роскомнадзора скрыть мою статью путём расширенного толкования действующих законов, либо превышения должностных полномочий и выходом за пределы правового поля. Однако надеюсь что и в этом случае у меня хватит знаний и опыта для юридической защиты моей публикации.

Продолжая чтение настоящей статьи вы полностью соглашаетесь с тем что всеми полученными знаниями, технологиями и программными продуктами следует распоряжаться добросовестно и разумно, не планируете нарушать действующее законодательство и собираетесь получать доступ только к ресурсам, использование которых не запрещено в стране вашего пребывания.

Если вы не согласны хоть с чем-то из вышеописанного - вам следует немедленно прекратить чтение настоящей статьи.

Я согласен(-на) и хочу продолжить.

Опыт применения Terraform для управления сервером Hyper-V через HTTPS WinRM

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views2.9K

Какие инструменты приходят вам на ум, когда заходит разговор о создании виртуальных машин под управлением Microsoft Hyper-V? Уверен что ими окажутся - Hyper-V Manager и командлеты PowerShell, т.к. они поставляются в комплекте с ролью Hyper-V и суммарно дают достаточно мощный инструментарий для управления виртуальными машинами и виртуальными сетями.

Однако, в какой-то момент мне стало интересно, а можно ли подружить Hyper-V с таким инструментом как Terraform? Этот вопрос и стал отправной точкой, за которой последовало несколько дней поисков, размышлений, экспериментов и набивания шишек.

В настоящей статье я попробую рассказать о своём опыте работы с Hyper-V провайдером для Terraform, поделиться опытом настройки WinRM для HTTPS, затронуть не самые очевидные механизмы, которые могут быть задействованы при администрировании операционных систем семейства Windows и описать свои ошибки и неудачи. Статья не претендует на то, чтобы стать полноценным руководством к действию, но может дать новые идеи энтузиастам и сэкономить время новичкам.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity