Что на 1575.42 что на IF один и тот же шум. Сигнал от спутника можно увидеть только тогда когда получим отклик от корреляционного приемника. Частота следования откликов 1 KHz, что со стпутника что с симулятора они в точности совпадают. Других способов увидеть сигнал от GPS спутника не существует.
Покупал RTL свисток к нему высокостабильный TXCO, подстраивал частоту TXCO по сигналу с геостационарного, естественно к свистку подключил активную антенну. Все. Компилил GNSS-SDRLIB и смотрел что будет… софта может рисовать всякие картинки, типа распределение значений от АЦП и проч. Естественно поток с АЦП свистка всегда можно преобразовать в необходимое количество разрядов, включая один разряд. Потом я дописал еще модуль для работы с hackRF. HackRF проверял уже с термостатированным генератором, но АЦП в HackRF в плане баланса I/Q никудышнее поэтому рекомендую свисток.
Прямо сигнал с частотой 1575.42 MHz от GPS спутников НИКТО не видел и не увидит, ибо они десятками излучают на этой частоте. Когда говорят о фазе в GPS сигнале то подразумевают фазу на 1.023 MHz или 10.23 MHz которую симуляторы в точности иммитируют и именно поэтому симулятор GPS работает. Так что все идеи с 2-3 антеннами бред от незнания как система GPS построена и работает.
Чем выше битность тем все хреновей и хреновей будет кор. функция ибо оригинал 1 бит,
отсюда все о многоразрядах бред. О АРУ тоже бред, ибо сигнал со спутников существенно ниже уровня тепловых шумов и много сигнала просто не бывает, опять же,
привел ссылку на GNSS-SDRLIB где каждый может все проверить. Я проверял.
Ссылку на GNSS-SDRLIB привел, поэтому имея BladeRF или RTL-SDR каждый желающий может ВСЕГДА САМ проверить на что влияют разряды АЦП в GPS приемнике без статей и моделей. Как по мне, статья сама по себе откровенный бред, скорее всего умышленный, для увода конкурентов, или автор вообще не понимает о чем он пишет.
Можно например, вскрыть GPS-12 и тоже удивиться как он может работать с однобитным АЦП, потом покупать GPS-приемники и вскрывать все подряд пока уж не найдется 2-4 битная АЦП. Мне пока такой обнаружить не удалось, хотя в NT1065 обещают разрядов АЦП всего два, знак и магнитуду. Я давно уже взял за основу GNSS-SDRLIB и убедился что для GPS приемника не бывает ничего лучшего чем однобитный АЦП ибо сигнал передатчика GPS промодулирован ВСЕГДА однобитным ЦАП а не 2-4 разрядным ЦАП. Если АЦП GPS приемника имеет 2 разряда (знак и магнитуду) то это уже потеря точности определения координат в ~2 раза, и чем больше разрядов тем хуже точность по отношению к однобитному АЦП.
В общем поскольку в цинке soc ADALM-PLUTO нету плавающей арифметики, то можно и LimeSDR Mini, ибо законченное устройство на обоих реализовать похоже что нельзя.
Проверял, с выходным уровнем в несколько микроватт симулятор (радиус 100 м) и очень крутой пеленгатор, пеленгатор не смог засечь. Если выдавать с 10 W в антенне, то да, засекут.
Не встречал. Насколько знаю там все на уровне андроида подмена GPS. Настоящего ПОЛНОЦЕННОГО спуфера нет даже у органов, ибо это довольно непростая задача генерить в реальном времени подменив встык встык настоящие спутники. То что Вы наблюдали это почти наверняка просто ретрансляция.
Сам алгоритм состоит из двух частей, медленной и быстрой. Умножители во времяемкой быстрой части не использую, это у osqzss они используются, хотя всё сводится вместо умножения к тривиальному сложению или вычитанию целочисленных из таблиц. Для медленных вычислений (один раз за 100 мс) необходима уже плавающая арифметика. Поэтому если нет проц. эти вычисления необходимо делать снаружи, что не айс, поскольку хочется что то законченное, типа подключил гаймпад к USB и пользуйся. Исходя из этих соображений и сказал что проблематично использовать порезанный девайс. Поэтому остановился пока на этом, надо еще выяснить есть ли в цинке soc поддержка плавающей арифметики.
Этот оптимально подойдет, спасибо. Скорость по USB в случае HW симулятора не играет роли. Основные вычисления в FPGA а через USB только передается медленное управление.
Спасибо что напомнили! На BladeRF естественно ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, но по цене это в 2 раза больше чем то с чем играюсь сейчас. Собственно osqzss делал симулятор на BladeRF . У меня же все построено было на hackrf, поэтому и остановился на такой связке. Возможно после de0-nano-soc + hackrf перейду на LimeSDR как более дешовый.
Ok! Но с тонкостью проблемы. Большой объем вычислений, хотя они и так уже по максимуму минимизированы. Ни планшетники ни тем более распберри пи 3 и иже с ними не вытягивают реалтайм, особенно для ГЛОНАСС.
отсюда все о многоразрядах бред. О АРУ тоже бред, ибо сигнал со спутников существенно ниже уровня тепловых шумов и много сигнала просто не бывает, опять же,
привел ссылку на GNSS-SDRLIB где каждый может все проверить. Я проверял.