All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Если вам интересно, то Институт физики микроструктур РАН делает оптику для EUV литографии более десятка лет.

Вопрос в целесообразности. В данный момент человечество не испытывает нехватку в указанных веществах.

А разве есть необходимость куда-то лететь за золотом, ураном и гелием-4?

Мне задавали вопрос в свете аллергической реакции. Т.е. если что-то уже кололи, и оно хорошо переносилось и действовало, то и ладно, вколем опять.

Эм, там среднего класса уже больше 300 млн, если что. То есть сравнимо со всем населением США, в котором не только средний класс.

Я в своём сообщение косвенно это упомянул. Но не смотря на это, Китай до сих пор привлекателен как страна с недорогой рабочей силой.

Вы не все комментарии пользователей данного ресурса читали. В сторону Китая там тоже очень много подобных недооценок.

Этого отрицать не могу, у меня не хватает "поперечного сечения" всё читать.

А РФ не обязательно делать в одно рыло, достаточно делать что-то хорошо, чтоб скооперироваться с тем же Китаем, как её ведёт текущая ситуация в мире.

Ну, в некоторых областях так и происходит. Однако я выскажу предположение, что в далёкой перспективе это контрпродуктивно. Я вижу, что в основном Китай берёт, но мало чего даёт. Он готов перенимать технологии, но не делиться. Кооперация с одним единственным контрагентом, который "себе на уме", опасна. Возможно поэтому и возникают эти невероятные идеи делать всё у себя. Это моё личное мнение, возможно, что необъективное.

Насчёт импортозамещения вообще, то я уже выше писал. Китай может очень многое импортозаменить, но не станет лучшим во всём. Но он это может за счёт огромных финансовых и особенно людских ресурсов, высокой внутренней конкуренции среди местных кадров. Другой подобной страны в мире просто нет (Индию я в расчёт не беру, по крайней мере пока).

P.S. Мне всё время кажется, что мы говорим каждый о чём-то своём, и этот тред имеет сомнительные перспективы закончиться.

Первая/вторая экономика мира с полутора миллиардом человек, которые всё ещё не так много просят за свою работу, может безусловно далеко продвинуться, хотя и не на самый край.

О том, что пока все здесь на ресурсе твердят, как это невозможно повторить, кто-то тупо пытается это сделать.

Но здесь же речь не о китайских пользователях этого ресурса? Пользователи хотят донести мысль, что в странах, где в большинстве своём живёт аудитория Хабра, это сделать нереально. Денег, желания/воли недостаточно, причём в некоторых случаях даже и их может не хватить.

Согласен со всем, кроме последнего. Барьер непреодолим чисто практически (теоретически можно если не всё, то многое).

Приведу пару примеров, которые "крутятся" сейчас в голове на эту тему. Помнится "Светлана" не смогла делать светодиоды, обанкротилась. Мне запомнилось, что одной из проблем было то, что они закупали чистые газы в Германии. Своё производство было начинать то ли совсем нереально, то ли не выгодно, т.к. объёмов было недостаточно, чтобы пытаться. Сейчас могу путать, давно читал.
Или с другой стороны. Это совсем overkill, и не очень нужно для хотя бы того, чтобы догнать, но тем не менее. Магнитные структуры, перспективные сейчас для памяти и MEMS, может ещё чего-то другого. Магнитное поле на рентгене не видно, но его хорошо видят поляризованные нейтроны. Для этого нужен высокопоточный исследовательский ядерный реактор, пучок поляризованных холодных нейтронов, дифрактометр/рефлектометр. И таких грубо по одному на пару континентов.

И самое главное во всех примерах — специалисты. Их нужно много, разных, вырастить их нужно время и другие специалисты.
Это я всё к тому, что в таком широком по технологическому разнообразию рынке нельзя влезть во все ниши, не хватит поперечного сечения. Поэтому совсем не зазорно говорить, что есть разные монополии, и мы (они) не сможем это импортозаместить. ИМХО, конечно.

Это плохой пример. Конкретно эти технологии не уникальны, и в России они развиты на мировом уровне. По крайней мере 10-12 лет назад так было, когда нам тоже нужны были такие изделия.

А в Китае он работает потому, что переехал туда из Кореи за большими деньгами. А в Корею он переехал потому, что на Украине эти технологии совсем никому не нужны (это моё предположение).

Я наверное понял, что вы хотите тут сказать. Вы говорите, что автор один единственный делает эти многослойки в Китае, бросая вызов "уникальной" Zeiss?

Многослойки не являются чем-то уникальным, рентгеновские зеркала для ASML делают и в России, внезапно.

Это ваша фантазия? Я не заметил ничего про единственность и уникальность. Человек писал "насколько я знаю". Он просто не в курсе. А вы передёргиваете.

А где вместо этого он должен этим заниматься?

Я откровенно не понимаю, причём тут учёный из Украины, Китай и импортозамещение в России?

Вы что-то странное пишите, по крайней мере я не вижу ответа на свой вопрос.

Интересно, причём тут тот автор и импортозамещение?

Наши надувные муляжи, которые сейчас хорошо изображают танки, системы ПВО и др. в оптическом диапазоне, имеют в нужных местах печки, что по крайней мере в ИК делает их тоже очень похожими на реальную технику.

Весь вопрос в чистоте. Обычно ХЧ и выше купить становится очень затруднительно. Нужен был чистый ацетон для помывки, ага. Купить в принципе можно, но "величина" визирующих на такую простую покупку отпугнула как нас, так и их.

Всё уже написано до вас. ;)

Каждая коллаборация выбирает свой набор софта, который уже написан, или пишет сама. Есть несколько крупных пакетов, необходимых для того или иного этапа. Сейчас всё уже переписано на С++, пользуются в основном им.

https://root.cern/

Просто замечание но последнему предложению. Если почитать ту же вики о хронологии событий на выборах 1933 года в Германии, то нет уверенности, что это можно было назвать таковыми.

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Registered
Activity