All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message
Тут интересна юридическая сторона вопроса — можно ли считать человеком генно-модифицированный организм? Какие именно комбинации генов относят организм к человеку, а какие — уже нет? А то и у мышей и свиней много общих с человеком генов, уже не говоря про обезьян.
Пик по нефти пройден в 2005, судя по коэффициентам восполнения запасов (2011-2015: 0.37, 2016: 0,25, 2017: 0,17) этот пик был не локальным, а глобальным. В объявляемых запасах «на 50 лет» сидит прорва трудноизвлекаемой нефти (значительная часть энергии которой уйдет на её же добычу) и запасы разных арабских хитрецов, у которых они стоят на одном уровне как приколоченные, несмотря на добычу и давнишнюю сплошную геологическую изученность (очень может быть, что от IPO Aramco отказались из-за необходимости аудита, в том числе запасов).
Рецепт: надувнушка, спасик и белая вода. Минуты в этой стиральной машине вполне хватит, чтобы нахлебаться. Не успел выбраться — вода всосалась в кровь — упадок сил — выбраться уже не можешь.
Это как вы смогли? Провал в разведке в мировом масштабе до этого был только во время второй мировой войны.
Отравиться водой (в том числе дистиллированной) вполне реально, если хлопнуть сразу несколько литров. Такое бывает с недоутопленниками — вытащили, но нахлебался. Вода всасывается в кровь почти мгновенно и рушит солевой баланс. Симптомы: рвота, резкая потеря сил; далее — кровавая пена из рта (несоленую кровь легкие не держат). Если такое приключилось — к врачу обязательно, даже если вроде прошло, могут быть осложнения на почки.
Думаю, основное достоинство — транспортное пространство контролируется одним юрлицом. Никаких вывертов типа перебежки через МКАД опасаться не надо. Отсюда возможность реальной автоматизации движения.
Хотя рекламщики настолько креативны, что сваи в туннель метро уже забивали…
Можно поконспироложить о причинах отказа саудов от IPO своей нефтянки. Сейчас, если речь о чем-то крупном — наличие денег еще не гарантирует возможность купить.
Вообще-то это называется демпинг — вполне рабочая бизнес-тактика. Пока в сланцах есть нефть и есть кому оплачивать этот банкет.
А ИТ-амбал не знает, что даже шпиону ломать нос или шею — не комильфо с точки зрения правоохранителей? А уж если тот чел правильно упомянул их главного безопасника и зачем он тут — с ним будут обходиться достаточно вежливо до прояснения ситуации.
Потому что самым эффективным бизнес-планом будет собрать по 2 миллиарда с 20 человек и устроить аварию на старте. У кого есть эти миллиарды — они вполне понимают (сами такие) и заплатят не раньше, чем будут вернувшиеся. А как будут вернувшиеся — потенциальные туристы начнут гнуть цену вниз — организатору-то деваться уже некуда, деньги потрачены.
Кто и как показывал инвесторам себестоимость сланца 30-40 — дело темное, а индустрия в целом прибыли ни разу не показала. С учетом начавшейся переоценки запасов месторождений вниз — уже вряд ли покажет, ну кроме варианта «нефть по 150».
Конец как раз виден — нефти разведывается на 1/6 от того, что добывается. Заметный спад будет уже после 2040.
Водород, гад такой, лезет во все щели и вызывает охрупчивание металлов — крайне неприятный в хранении газ.
Не, по кондиционерам пик в 5 вечера. А производства крайне не любят непредвиденной остановки. Тучка набежала — и сразу вся продукция в брак, у металлургов так и вообще вместе с печкой.
Вот только прибылей сланец так и не показал — то есть дешевой нефти больше нет.
Ага. При условии, что летний и солнечный день. А инфраструктуру придется весь год содержать. Вопрос — насколько вырастет цена на билет?
Насколько понимаю, проблемы Марса начались с ослабления магнитного поля — водород просто сдуло понемногу солнечным ветром. То есть на Марсе есть только остатки былой воды — замерзшей когда атмосфера перестала давать парниковый эффект. Так что комет понадобится много, к тому же — их придется периодически подбрасывать для компенсации утечки. И если первые кометы можно бросать в пустую планету, то как бросать пополняющие, когда там какие-то базы уже стоят? Это ж апокалипсис для них.
Возможно да — с биодизелем перепутал. Однако под все это (если хотим заместить нефть) нужны площади — и не абы какие, а сельскохозяйственные. Придется выбирать — или кушать, или ездить.
«Из промышленных газов» — опять углеводороды?
«из биомассы или углерода в атмосфере с использованием солнечной энергии и воды» — то самое сельское хозяйство, с низким EROI.
Собирать солнце на поверхности как ни крути будет нудно и дорого — углеводороды — это та же энергия Солнца, собранная за миллион лет и употребленная за полторы сотни лет. По концентрации энергии фотовольтаика не вытянет прежний уровень потребления энергии. Из реально возможного — экономия и атом.
Это цена пика солнца — времени, когда энергию девать некуда. Как только солнца нет — нужно запускать традиционные генераторы. А у традиционных КПД получается заметно хуже в таком рваном режиме, чем если бы они выдавали ЭЭ круглые сутки — в итоге выигрыш в фотовольтаике днем оборачивается потерями традиционной энергетики ночью.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity