Вот только на испытаниях уже на дальности в 400 метров из гранатомета рассеивание (особенно горизонтальное) вообще не позволяло попасть в цель. Плюс ненадежность, сложности эксплуатации, производства.
На практике для подавления противника всегда используют массовый огонь, и тут лучше тридцать примитивных минометов типа «труба с дыркой», чем три автоматических вундервафли типа «часы с кукушкой».
Вообще-то при капитализме экономику и затраты считают ещё похлеще, чем в плановой системе.
Мобилизационная техника у США, например, была вылизана до предела, почитайте хотя-бы про суда типа «Либерти», которые окупались одним рейсом.
1. Таубин годами проваливал ВСЕ доверенные ему проекты, причем в последние годы дошел до прямого обмана заказчика (армии).
В военное время такое не прощают.
2. Королев, выражаясь современным языком, совершил нецелевое использование бюджетных средств. Точнее говоря, растратил 120 тыс. рублей.
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной, но оплачиваемой работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 31ом Королев и Цандер организовали ГИРД или «группа инженеров, работающих даром». В 32ом им дает народные деньги Тухачевский — военные захотели ракет. Цандер и Победоносцев работали над двигателями, Королев — «над конструкцией летательного аппарата». То есть Королев изначально не хотел зацикливаться над ракетами, а помимо ракет строил планеры на реактивной тяге. А деньги ему дали на ракеты. Народные деньги. Потому и посадили. Это потом, спустя годы он станет знаменитым Конструктором с большой буквы, а тогда он был молодой инженер-затейник с тягой к приключениям.
3. Туполева, кстати, сотоварищи посадили за растрату в заграничной поездке.
Что это за «дело» такое — оправдывающее отсутствие такого оружия на войне?\
Дело такое, что в предвоенное время раздавались огромные обещания с заверениями «шеф усе будет!», инвестор выделил огромные ресурсы за счет альтернативных направлений, а результат получился никакой. Множество детских болезней, проблемы с надежностью, низкая точность, высокая сложность изготовления и цена, требование ценных материалов для производства и так далее.
Но даже это Таубину спустили с рук, гранатометом он занимался в 1938 году.
Расстреляли потом его за совокупность провалов: за авиационную пушку МП-6, за авиационный пулемет АП-12,7, за 37мм авиационную пушку.
Все изделия конструкции Я. Г. Таубина (не он один их, разумеется, проектировал, но отвечал за каждое) — 23-мм пушка, 12,7-мм пулемёт и 37-мм пушка, на которые была сделана ставка в оснащении новых боевых самолетов, по тем или иным причинам провалились. На их разработку были потрачены огромные средства и упущено бесценное время, т.к. промышленность отвлекалась на подготовку выпуска недоработанных образцов.
Цитата Ванникова: Эта пушка была лучшей [...] если бы Таубин не пожелал преждевременно «блеснуть» не только достигнутыми успехами, но и такими, которых у него не было. Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габариты и вдвое заниженную силу отдачи пушки и добившись тем самым выдвижения своего проекта на первый план. [...] Сами недочёты устранялись наскоро. Таубин руководствовался при этом главным образом так называемой «конструкторской интуицией», не изучал и не анализировал причины своей неудачи, и его попытки выполнить обещанное не имели успеха».
Но В. Н. Новиков (директор «Ижмаша») в своих записках по поводу Таубина высказался намного жестче: «…А вообще он виноват полностью, и я считаю, что из-за него много летчиков погибло. Потому что если бы он не мешал, Березин, Волков и Ярцев сделали бы хорошую пушку гораздо раньше. И мы смогли гораздо раньше перевооружить самолеты на более мощное вооружение. Он задержал это дело как минимум на полгода. Я лично считаю, что посадили Таубина за прожектёрство и обман — правильно сделали. А то, что расстреляли, наверное, неправильно. Все-таки он молодой был — 30 с чем-то лет. Ну чего стрелять? Но, правда, суд приговорил к расстрелу…».
Здрасьте, вы изобрели атмосферный челнок из вселенной BattleTech (где боевые ходящие роботы).
Внутре — термоядерный реактор размером с баскетбольный мяч, э/энергия греет рабочее тело и выбрасывает его. Само рабочее тело — любое жидкое или газообразное, набирается на планете посадки.
Вот только почти все воевавшие были дворянами в первом поколении, максимум в 2-3.
«Настоящие» дворяне с вереницей благородных предков, занимающие ключевые руководящие посты проигнорировали войну единогласно, и даже на ней наживались.
Если не верите — читайте salery (Волков Сергей Владимирович) «Элитные группы традиционных обществ», publisher.usdp.ru/catalog/693.html
«Верные долгу: В борьбе за Россию. 1917-1922» и другие его книги.
И посмотрите «внешняя торговля Москвы», «Экспорт из Москвы» и тому подобные запросы по кодам ВЭД.
О чудо! Продукты минеральные — 60% (из них нефть сырая — 40,6%) а дальше: медь, алмазы непромышленные необработанные, газ, палладий необработанный, пшеница и меслин, золото в необработанных формах…
Явно под Москвой находятся секретные месторождения из которых москвичи миллиардами тонн добывают сырьевые ресурсы на экспорт! Ну там нефти капельку, на 98,2 млрд $ в год, драгоценности на 4,6 млрд$ в год и так далее, по мелочи…
Просто москвичи хорошо работают, но то что эти ленивые алкоголики замкадыши, поэтому и могут позволить себе специальные Московские Пенсии, ровные тротуары и разные лакшери типа парка Зарядье за 25млрд рублей (уже потрачено 14млрд, что больше чем годовой бюжет ВСЕГО Саратова).
А ещё в молодой сфере IT минимум регуляций и лицензий.
Сравните например с медициной, фармацевтикой, строительством — теми областями человеческой деятельности, которые обрастали балластом веками.
Только в ИТ (пока что) можно нанять коллектив из самоучек вообще без официального образования и стажа работы, не вступать ни в какие СРО и ассоциации, не оформлять допуски и проверки, сделать без всяких проверок на коленке еле-еле работающий продукт и обогатиться.
В строительстве, например, вы споткнетесь уже на первом пункте)
Да, про это и речь.
И строительный инженер, и металлург, сильноточные сети, ядерная физика, медоборудование… все engineer тоже требуют сильного мозга и долгого обучения, а получают зарплату гораздо меньше software.
Некоторые не верят, что единственные два города, которые не выгребаются налогами «под ноль» это Москва и Санкт-Петербург. Немного цифр, для неверующих:
Казань собирает в год более 100 миллиардов рублей налогов. В 2014 году было, например, собрано около 100 миллиардов. В доходную часть городского бюджета сколько поступило? Менее 22 миллиардов рублей!
Еще круче ситуация в Набережных Челнах. Там в 2017 году собрано было 48 миллиардов рублей налогов, а в бюджет города поступило… 3,7 миллиарда рублей. 9% оставили, 91% изъяли!
Пруф: www.business-gazeta.ru/news/375130
Другое решение: на горе наклонный желоб длиной в пару километров, по которому стекает топливо. Ракета взлетает по рельсам вдоль этого желоба, заборником «зачерпывая» снаружи новое топливо, как зачерпывают воздух прямоточники.
Вроде бы, Маск с своей BFR как раз хочет перейти к полной многоразовости вообще, целиком.
Да, такая ракета оказывается менее массово эффективна, зато в целом более дешева в эксплуатации. То есть:
— одноразовый F9 поднимает 20 тонн, стоит 70млн $, сгорает
— многоразовый F9 поднимает 10 тонн, стоит 10млн $, используется 10 раз
— многоразовая BFR поднимает, например, 2 тонны. Зато может это делать 1000 раз, с затратами только в топливо, 0.2млн$.
Экономическая эффективность:
— 70млн/20 тонн (3.5/тн)
— 100млн/100 тонн (1/тн)
— 200млн/2000 тонн (0,1/тн)
Вообще то тема невероятного превышения зарплат software engineer над всеми остальными engineer уже поднималась на Хабре, и неоднократно.
Причем доходит до смешного, работа с микроконтроллерами и embedded железом. 2017 год, замкадье, областной центр, лично мне знакомый человек умеющий в осциллограф, паяльник, платы и кое-какое для них программирование получает 42тыс, да и выбора вакансий почти нет. Он вымарывает из резюме все «железные» навыки, скрывает их на собеседовании и легко устраивается на работу обычным так-себе программистом, сразу начинает получать 70. Вместо запаха канифоли в душной комнатенке — просторный офис, смузи, плюшки.
Через год начинает работать по удаленке на Москву, с зарплатой 115.
Единственное его недовольство: «да что ж я раньше так не сделал?».
Я сразу вспомнил сериал Silicon Valley, там мягкая сатира, и тема жилья тоже обыгрывалась.
"- Я получаю 150тыс в год и буду спать в картонной коробке? А нельзя ли в подсобке на двухъярусной кровати?
— Нет, там уже живут сеньоры с зарплатой 300тыс в год"
Кстати да, есть очень большая разница, идет ли речь о многоразовых или одноразовых транспортных средствах.
Точнее речь тогда зайдёт о цене $/кг за весь срок службы изделия, и даже обычная химическая ракета с многоразовостью в 1000 полетов будет выглядять намного интересней )
PS Цена Белаза на 320тн — 2млн$, цена топлива на одну заправку — около 5 тыс долларов (4,5 тонны). Если выкидывать белаз после каждого рейса, как ракету, у него тоже будет цена топлива в «0,25% от цены запуска».
Когда он налажал с гранатометом — это и был недостаток квалификации, и это сошло ему с рук.
Но позднее прямой обман заказчика в военное время, приведший к гибели летчиков и ущербу обороноспособности, был покаран высшей мерой.
На практике для подавления противника всегда используют массовый огонь, и тут лучше тридцать примитивных минометов типа «труба с дыркой», чем три автоматических вундервафли типа «часы с кукушкой».
Мобилизационная техника у США, например, была вылизана до предела, почитайте хотя-бы про суда типа «Либерти», которые окупались одним рейсом.
В военное время такое не прощают.
2. Королев, выражаясь современным языком, совершил нецелевое использование бюджетных средств. Точнее говоря, растратил 120 тыс. рублей.
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной, но оплачиваемой работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 31ом Королев и Цандер организовали ГИРД или «группа инженеров, работающих даром». В 32ом им дает народные деньги Тухачевский — военные захотели ракет. Цандер и Победоносцев работали над двигателями, Королев — «над конструкцией летательного аппарата». То есть Королев изначально не хотел зацикливаться над ракетами, а помимо ракет строил планеры на реактивной тяге. А деньги ему дали на ракеты. Народные деньги. Потому и посадили. Это потом, спустя годы он станет знаменитым Конструктором с большой буквы, а тогда он был молодой инженер-затейник с тягой к приключениям.
3. Туполева, кстати, сотоварищи посадили за растрату в заграничной поездке.
Дело такое, что в предвоенное время раздавались огромные обещания с заверениями «шеф усе будет!», инвестор выделил огромные ресурсы за счет альтернативных направлений, а результат получился никакой. Множество детских болезней, проблемы с надежностью, низкая точность, высокая сложность изготовления и цена, требование ценных материалов для производства и так далее.
Но даже это Таубину спустили с рук, гранатометом он занимался в 1938 году.
Расстреляли потом его за совокупность провалов: за авиационную пушку МП-6, за авиационный пулемет АП-12,7, за 37мм авиационную пушку.
Все изделия конструкции Я. Г. Таубина (не он один их, разумеется, проектировал, но отвечал за каждое) — 23-мм пушка, 12,7-мм пулемёт и 37-мм пушка, на которые была сделана ставка в оснащении новых боевых самолетов, по тем или иным причинам провалились. На их разработку были потрачены огромные средства и упущено бесценное время, т.к. промышленность отвлекалась на подготовку выпуска недоработанных образцов.
Цитата Ванникова: Эта пушка была лучшей [...] если бы Таубин не пожелал преждевременно «блеснуть» не только достигнутыми успехами, но и такими, которых у него не было. Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габариты и вдвое заниженную силу отдачи пушки и добившись тем самым выдвижения своего проекта на первый план. [...] Сами недочёты устранялись наскоро. Таубин руководствовался при этом главным образом так называемой «конструкторской интуицией», не изучал и не анализировал причины своей неудачи, и его попытки выполнить обещанное не имели успеха».
Но В. Н. Новиков (директор «Ижмаша») в своих записках по поводу Таубина высказался намного жестче: «…А вообще он виноват полностью, и я считаю, что из-за него много летчиков погибло. Потому что если бы он не мешал, Березин, Волков и Ярцев сделали бы хорошую пушку гораздо раньше. И мы смогли гораздо раньше перевооружить самолеты на более мощное вооружение. Он задержал это дело как минимум на полгода. Я лично считаю, что посадили Таубина за прожектёрство и обман — правильно сделали. А то, что расстреляли, наверное, неправильно. Все-таки он молодой был — 30 с чем-то лет. Ну чего стрелять? Но, правда, суд приговорил к расстрелу…».
Внутре — термоядерный реактор размером с баскетбольный мяч, э/энергия греет рабочее тело и выбрасывает его. Само рабочее тело — любое жидкое или газообразное, набирается на планете посадки.
«Настоящие» дворяне с вереницей благородных предков, занимающие ключевые руководящие посты проигнорировали войну единогласно, и даже на ней наживались.
Если не верите — читайте salery (Волков Сергей Владимирович) «Элитные группы традиционных обществ», publisher.usdp.ru/catalog/693.html
«Верные долгу: В борьбе за Россию. 1917-1922» и другие его книги.
Загляните на moscow.gks.ru, www.mos.ru и так далее. Погуглите.
И посмотрите «внешняя торговля Москвы», «Экспорт из Москвы» и тому подобные запросы по кодам ВЭД.
О чудо! Продукты минеральные — 60% (из них нефть сырая — 40,6%) а дальше: медь, алмазы непромышленные необработанные, газ, палладий необработанный, пшеница и меслин, золото в необработанных формах…
Явно под Москвой находятся секретные месторождения из которых москвичи миллиардами тонн добывают сырьевые ресурсы на экспорт! Ну там нефти капельку, на 98,2 млрд $ в год, драгоценности на 4,6 млрд$ в год и так далее, по мелочи…
Просто москвичи хорошо работают, но то что эти ленивые алкоголики замкадыши, поэтому и могут позволить себе специальные Московские Пенсии, ровные тротуары и разные лакшери типа парка Зарядье за 25млрд рублей (уже потрачено 14млрд, что больше чем годовой бюжет ВСЕГО Саратова).
PS www.rusexporter.ru/upload/medialibrary/1a7/1a73813eb932112e98538e470b4a0a83.png
Мне лень искать более актуальную табличку, там нет строки «засекреченная информация», но поверьте — там газонефть.
Сравните например с медициной, фармацевтикой, строительством — теми областями человеческой деятельности, которые обрастали балластом веками.
Только в ИТ (пока что) можно нанять коллектив из самоучек вообще без официального образования и стажа работы, не вступать ни в какие СРО и ассоциации, не оформлять допуски и проверки, сделать без всяких проверок на коленке еле-еле работающий продукт и обогатиться.
В строительстве, например, вы споткнетесь уже на первом пункте)
И строительный инженер, и металлург, сильноточные сети, ядерная физика, медоборудование… все engineer тоже требуют сильного мозга и долгого обучения, а получают зарплату гораздо меньше software.
Казань собирает в год более 100 миллиардов рублей налогов. В 2014 году было, например, собрано около 100 миллиардов. В доходную часть городского бюджета сколько поступило? Менее 22 миллиардов рублей!
Еще круче ситуация в Набережных Челнах. Там в 2017 году собрано было 48 миллиардов рублей налогов, а в бюджет города поступило… 3,7 миллиарда рублей. 9% оставили, 91% изъяли!
Пруф: www.business-gazeta.ru/news/375130
Да, такая ракета оказывается менее массово эффективна, зато в целом более дешева в эксплуатации. То есть:
— одноразовый F9 поднимает 20 тонн, стоит 70млн $, сгорает
— многоразовый F9 поднимает 10 тонн, стоит 10млн $, используется 10 раз
— многоразовая BFR поднимает, например, 2 тонны. Зато может это делать 1000 раз, с затратами только в топливо, 0.2млн$.
Экономическая эффективность:
— 70млн/20 тонн (3.5/тн)
— 100млн/100 тонн (1/тн)
— 200млн/2000 тонн (0,1/тн)
Причем доходит до смешного, работа с микроконтроллерами и embedded железом. 2017 год, замкадье, областной центр, лично мне знакомый человек умеющий в осциллограф, паяльник, платы и кое-какое для них программирование получает 42тыс, да и выбора вакансий почти нет. Он вымарывает из резюме все «железные» навыки, скрывает их на собеседовании и легко устраивается на работу обычным так-себе программистом, сразу начинает получать 70. Вместо запаха канифоли в душной комнатенке — просторный офис, смузи, плюшки.
Через год начинает работать по удаленке на Москву, с зарплатой 115.
Единственное его недовольство: «да что ж я раньше так не сделал?».
"- Я получаю 150тыс в год и буду спать в картонной коробке? А нельзя ли в подсобке на двухъярусной кровати?
— Нет, там уже живут сеньоры с зарплатой 300тыс в год"
Точнее речь тогда зайдёт о цене $/кг за весь срок службы изделия, и даже обычная химическая ракета с многоразовостью в 1000 полетов будет выглядять намного интересней )
PS Цена Белаза на 320тн — 2млн$, цена топлива на одну заправку — около 5 тыс долларов (4,5 тонны). Если выкидывать белаз после каждого рейса, как ракету, у него тоже будет цена топлива в «0,25% от цены запуска».