Да, такая система оценок есть боль. Вроде и делаешь больше, чем должен, но всё-равно ставят С в 90% случаев (однажды удалось получить В, но я реально упахалась в тот год ради неё).
Вот и вопрос - а ради чего вкладываться, если что бы ты не сделал - всегда найдутся люди которым или повезло с задачей (у бизнеса всегда будет ранжирование задач), или сделали ненамного, но больше, или просто лучше умеют себя презентовать (встречались и такие люди)?
Вот интересно, предположим я перешла работать в другую команду и получаю задачу, аналогичную той, которую уже делала в первой компании. С одной стороны - вроде как код реально принадлежит первой компании (интеллектуальная собственность и всё такое), с другой - код же уже был написан и он уже есть в моей голове. Получается, чтобы не попасть под суд надо мало того, что решить задачу, так ещё и решить её другим способом?
Эх... Где бы ещё взять время на подобное написание тест-кейсов? Вот у меня никогда не было достаточно времени, чтобы написать тест полностью бест-практик. Стараюсь писать, чтобы тест был проходим человеком минимально знакомым с проектом, в идеале конечно и сторонним.
Смех смехом, но некоторые ищут прям совсем нулейй. Ещё да ИТ пыталась устроиться в контору с требованиями 1-3года, ровно такого же опыта не было, но был близкий поэтому решила попробовать. В итоге решили взять нулей вообще без опыта.
Я играю не очень много, хотя и люблю это дело. В среднем это час в день. При этом старые игры жо недавнего времени спокойно шли на моем ПК (сломался недавно, к сожалению).
Облачный гейминг выглядит неплохим решением, вк даёт сейчас один из лучших результатов - лагов почти не было (играла во вторую часть Чумной сказки), но если игра не предустановлена - её нужно каждый раз устанавливать - это удорожает стоимость на 20-30%, да и времени жалко. МТС в этом плане лучше, но почему-то даёт довольно расплывчатую картинку, хотя выбирала варианты с минимальным пингом. На Дровах так и не смогла ничего запустить.
Может кто-то сможет посоветовать ещё оптимальные варианты, доступные из РФ?
Интересно описано, аж самой захотелось пройти, хотя я уже вкатилась, но не стану этого делать в пользу тех, кто ещё собирается сюда. Интересно посмотреть что покажет тест на тех, кто уже вошёл))
Жаль, что не удалось победить, но я не в претензии - статьи в номинации, в которую я подавалась действительно крутые=) Искренне поздравляю победителей!
А куда можно написать за рецензией? Не увидела в статье куда это лучше сделать=) Очень интересно получить общую оценку своих трудов!
Ну не знаю... Я вот бывший сотрудник крупной компании, но меня ни разу не просили. Ну и не забываем, что чтобы лайкнуть статью у человека должна быть соответствующая карма. Тут единственное, как писали выше, у крупных компаний действительно больше ресурсов на какие-то исследования, на оформление ну и если компания на слуху у неё скорее всего больше подписчиков, а значит и просмотров.
Бедный автор, столько критики... В целом мысль неплохая (хотя примеры странные), но пропущен важный этап - чтобы ИИ сработал - должна быть как минимум вменяемая документация, на которую ему ссылаться. К сожалению, отсутствующая, неполная и/или устаревшая документация - бич очень многих компаний и команд. Я была и в роли менти на новом проекте, и в роли ментора и могу сказать, что хорошая и упорядоченная документация - это важный вклад в передачу компетенций.
ИИ (ИМХО) стоит подключать когда документации уже становится слишком много, чтобы можно было оперативно найти ответ на свой вопрос и/или она расположена в разных местах (например, информация по продукту расположена внутри конфлюенса команды (что в целом логично), а информация об оформлении льгот уже в пространстве HR.
Частично согласна насчёт ипотеки - если её ЦА - это ИТ специалисты, то и давать должны только им притом независимо от компании-работодателя (главное, чтобы "в белую" работал). И ввести определенный перечень профессий.
А что касается "пожизненной" ипотеки - при увольнении с любой фирмы у вас заберут и льготы. Например, я работала в фирме, которая выдавала займ на жилье под очень хороший процент. И там по контракту если ты уходишь до полной выплаты, то при увольнении погашаешь остаток. С ипотекой то же самое - хотите пользоваться - отрабатывайте то, что за вас компенсирует государство (а оно это делает каждый год когда вы пользуетесь ипотекой).
Если говорить про проживание в регионах - то небольшое финансовое давление вряд ли что-то изменит, а более серьёзное, как мне кажется, просто сведёт на нет все ИТшные льготы для сотрудников .
Чтобы люди ехали в регион - надо развивать там же инфраструктуру - здравоохранение, образование и т.д. Чтобы туда ехали не одиночки 'поработать и вернуться' как это бывает с вахтой, а переезжали семьями и продолжали развивать город.
Тогда может стоит поговорить с начальством? Или искать другую команду? Я тоже не горю быть начальником - мне банально не нравится отвечать за то на что я не могу повлиять, поэтому даже мысли такой допустить не могу, чтобы я согласилась на подобное...
Я ни в коем случае не пропагандирую бросаться в омут - я предлагаю сначала оценить собственную мотивацию и ресурсы и только после этого принимать решение. Те кейсы, которые вы описали как раз относятся к тем, когда надо отбрыкиваться от подобного "повышения" всеми силами. Понятно, что если зависимость от работы очень сильная иногда приходится терпеть, чтобы не уволили, но даже в этом случае это будет продолжаться ровно до той поры пока человек не накопит себе подушку чтобы уйти или не найдет работу...
Проекты же разные бывают. Опять же - грейды понятие относительное. Я в свое время без опыта на мидловскую позицию прошла - по какой-то причине мой тогдашний работодатель предпочел меня. Просто надо пробоваться на те вакансии, которые интересны и работать с обратной связью (если она будет).
Если говорить о вашем управленческом опыте - это может вам казаться, что "ничего серьезного", но поддержка работоспособности команды - это тоже труд и довольно тяжелый. Если вам удалось настроить процесс так, чтобы по минимуму вмешиваться в дела команды, то это ещё круче.
Почему же? Хороший лид на вес золота. Главное, чтобы интерес был. Я вот в лиды не рвусь - мне интереснее развиваться как специалисту и как наставнику - поэтому поменторить человека я готова, но полноценно взять на себя работу лида - вряд ли. Если у вас это хорошо получается - почему не поискать место, где от вас будут ждать именно функций лида?
Я уже прошла - поэтому решила написать. Выше приводила пример с переходом из ручного в автотестирование. Собственно как раз мой случай - меня брали как ручника. Потом в какой-то момент наш главный авоматизатор предложила научить писать автотесты - я не стала отказываться. По итогу по согласованию с руководителем я стала ими заниматься прям в рабочее время, иногда выходила за него, но не очень сильно. В какой-то момент попытались увеличить количество задач, но при этом всё так же хотели автотесты=))) Со мной этот номер не прокатил - я потребовала, чтобы мне расписали приоритеты. Я прямо сказала руководству, что тот объем работ, который они хотят означают для меня ночные работы, на которые я не подписывалась. По итогу отложили историю с автотестами на несколько месяцев, а потом стали внедрять их в плановом порядке без ущерба для целевых задач. По итогу: 1) я прошла обучение в рамках своего рабочего времени; 2) я получила коммерческий опыт автотестов, что даёт мне определенные конкурентные преимущества.
Недавно я перешла в команду, где рассматривали в первую очередь тех, кто умеет в автотесты на бОльшую зарплату (немного, зато здесь будет возможность развиваться дальше в этой плоскости).
Я к тому, что о семье тут речь не шла. У меня появилась возможность получить интересный мне навык практически нахаляву - я ею воспользовалась. Работодатель получил профит в виде некоторого количества автотестов - я получила профит в виде определенного конкурентного преимущества на рынке.
Без коммерческого опыта найти новую работу всё-равно будет непросто. Де факто те же курсы, только вы за это ничего не отдаёте и бонусом получаете коммерческий опыт без которого найти работу в разы сложнее. Я думаю, что здесь ключевым моментом является именно желание сотрудника научиться чему-то новому и/или попробовать себя в новой роли.
А дальше уже как удастся договориться с работодателем - можно сказать "я вот научился ремонтировать принтеры и хочу получать за свою работу компенсацию в ххх руб.". Если работодатель согласится - супер, если нет - всегда можно отказаться выполнять подобную работу или поискать себе другое место, где ты будешь чинить принтер, а не просто менять картриджи. Притом на новой работе тебе, возможно, будут платить раза в 2-3 больше, чем на прошлой.
Если сотрудник не хочет никаких переходов и в целом обучаться, то здесь и говорить не о чем. Заставить человека легальными методами выполнять что-либо сверх должностных обязанностей не получится.
Поделитесь своей историей (если не секрет). Что делали и что делаете сейчас? Может (за год работы) если вас не повысили официально есть резон с новыми навыками идти искать новую команду?
Если вам хочется научиться мыть полы, обслуживать электрику и т.д. - это действительно хороший вариант научиться и потом пойти работать по новой специальности. Если вам это неинтересно, то вы всё ещё вправе их послать.
Ну вот мой отец прошел путь такого "псевдоначальника". Где-то через год повысили официально. Здесь раз на раз не приходится - могут и отметить, и повысить, хотя использовать это как основную мотивацию такая себе затея как мне кажется - здесь должно быть очень высокое доверие к руководству.
К тому же под тихим повышением я имею ввиду в целом любое добавление обязанностей сверх должностных. Оно может быть как сравнительно небольшим, но в дальнейшем принести пользу, так и увеличивать продолжительность рабочей недели вдвое, но не приносить ничего полезного.
Да, такая система оценок есть боль. Вроде и делаешь больше, чем должен, но всё-равно ставят С в 90% случаев (однажды удалось получить В, но я реально упахалась в тот год ради неё).
Вот и вопрос - а ради чего вкладываться, если что бы ты не сделал - всегда найдутся люди которым или повезло с задачей (у бизнеса всегда будет ранжирование задач), или сделали ненамного, но больше, или просто лучше умеют себя презентовать (встречались и такие люди)?
Вот интересно, предположим я перешла работать в другую команду и получаю задачу, аналогичную той, которую уже делала в первой компании. С одной стороны - вроде как код реально принадлежит первой компании (интеллектуальная собственность и всё такое), с другой - код же уже был написан и он уже есть в моей голове. Получается, чтобы не попасть под суд надо мало того, что решить задачу, так ещё и решить её другим способом?
Или я это не так работает?
Эх... Где бы ещё взять время на подобное написание тест-кейсов? Вот у меня никогда не было достаточно времени, чтобы написать тест полностью бест-практик. Стараюсь писать, чтобы тест был проходим человеком минимально знакомым с проектом, в идеале конечно и сторонним.
Смех смехом, но некоторые ищут прям совсем нулейй. Ещё да ИТ пыталась устроиться в контору с требованиями 1-3года, ровно такого же опыта не было, но был близкий поэтому решила попробовать. В итоге решили взять нулей вообще без опыта.
Я играю не очень много, хотя и люблю это дело. В среднем это час в день. При этом старые игры жо недавнего времени спокойно шли на моем ПК (сломался недавно, к сожалению).
Облачный гейминг выглядит неплохим решением, вк даёт сейчас один из лучших результатов - лагов почти не было (играла во вторую часть Чумной сказки), но если игра не предустановлена - её нужно каждый раз устанавливать - это удорожает стоимость на 20-30%, да и времени жалко. МТС в этом плане лучше, но почему-то даёт довольно расплывчатую картинку, хотя выбирала варианты с минимальным пингом. На Дровах так и не смогла ничего запустить.
Может кто-то сможет посоветовать ещё оптимальные варианты, доступные из РФ?
Интересно описано, аж самой захотелось пройти, хотя я уже вкатилась, но не стану этого делать в пользу тех, кто ещё собирается сюда. Интересно посмотреть что покажет тест на тех, кто уже вошёл))
Жаль, что не удалось победить, но я не в претензии - статьи в номинации, в которую я подавалась действительно крутые=) Искренне поздравляю победителей!
А куда можно написать за рецензией? Не увидела в статье куда это лучше сделать=) Очень интересно получить общую оценку своих трудов!
Ну не знаю... Я вот бывший сотрудник крупной компании, но меня ни разу не просили. Ну и не забываем, что чтобы лайкнуть статью у человека должна быть соответствующая карма. Тут единственное, как писали выше, у крупных компаний действительно больше ресурсов на какие-то исследования, на оформление ну и если компания на слуху у неё скорее всего больше подписчиков, а значит и просмотров.
Бедный автор, столько критики... В целом мысль неплохая (хотя примеры странные), но пропущен важный этап - чтобы ИИ сработал - должна быть как минимум вменяемая документация, на которую ему ссылаться. К сожалению, отсутствующая, неполная и/или устаревшая документация - бич очень многих компаний и команд. Я была и в роли менти на новом проекте, и в роли ментора и могу сказать, что хорошая и упорядоченная документация - это важный вклад в передачу компетенций.
ИИ (ИМХО) стоит подключать когда документации уже становится слишком много, чтобы можно было оперативно найти ответ на свой вопрос и/или она расположена в разных местах (например, информация по продукту расположена внутри конфлюенса команды (что в целом логично), а информация об оформлении льгот уже в пространстве HR.
Частично согласна насчёт ипотеки - если её ЦА - это ИТ специалисты, то и давать должны только им притом независимо от компании-работодателя (главное, чтобы "в белую" работал). И ввести определенный перечень профессий.
А что касается "пожизненной" ипотеки - при увольнении с любой фирмы у вас заберут и льготы. Например, я работала в фирме, которая выдавала займ на жилье под очень хороший процент. И там по контракту если ты уходишь до полной выплаты, то при увольнении погашаешь остаток. С ипотекой то же самое - хотите пользоваться - отрабатывайте то, что за вас компенсирует государство (а оно это делает каждый год когда вы пользуетесь ипотекой).
Если говорить про проживание в регионах - то небольшое финансовое давление вряд ли что-то изменит, а более серьёзное, как мне кажется, просто сведёт на нет все ИТшные льготы для сотрудников .
Чтобы люди ехали в регион - надо развивать там же инфраструктуру - здравоохранение, образование и т.д. Чтобы туда ехали не одиночки 'поработать и вернуться' как это бывает с вахтой, а переезжали семьями и продолжали развивать город.
А дальше?
Тогда может стоит поговорить с начальством? Или искать другую команду? Я тоже не горю быть начальником - мне банально не нравится отвечать за то на что я не могу повлиять, поэтому даже мысли такой допустить не могу, чтобы я согласилась на подобное...
Я ни в коем случае не пропагандирую бросаться в омут - я предлагаю сначала оценить собственную мотивацию и ресурсы и только после этого принимать решение. Те кейсы, которые вы описали как раз относятся к тем, когда надо отбрыкиваться от подобного "повышения" всеми силами. Понятно, что если зависимость от работы очень сильная иногда приходится терпеть, чтобы не уволили, но даже в этом случае это будет продолжаться ровно до той поры пока человек не накопит себе подушку чтобы уйти или не найдет работу...
Проекты же разные бывают. Опять же - грейды понятие относительное. Я в свое время без опыта на мидловскую позицию прошла - по какой-то причине мой тогдашний работодатель предпочел меня. Просто надо пробоваться на те вакансии, которые интересны и работать с обратной связью (если она будет).
Если говорить о вашем управленческом опыте - это может вам казаться, что "ничего серьезного", но поддержка работоспособности команды - это тоже труд и довольно тяжелый. Если вам удалось настроить процесс так, чтобы по минимуму вмешиваться в дела команды, то это ещё круче.
Почему же? Хороший лид на вес золота. Главное, чтобы интерес был. Я вот в лиды не рвусь - мне интереснее развиваться как специалисту и как наставнику - поэтому поменторить человека я готова, но полноценно взять на себя работу лида - вряд ли. Если у вас это хорошо получается - почему не поискать место, где от вас будут ждать именно функций лида?
Я уже прошла - поэтому решила написать. Выше приводила пример с переходом из ручного в автотестирование. Собственно как раз мой случай - меня брали как ручника. Потом в какой-то момент наш главный авоматизатор предложила научить писать автотесты - я не стала отказываться. По итогу по согласованию с руководителем я стала ими заниматься прям в рабочее время, иногда выходила за него, но не очень сильно. В какой-то момент попытались увеличить количество задач, но при этом всё так же хотели автотесты=))) Со мной этот номер не прокатил - я потребовала, чтобы мне расписали приоритеты. Я прямо сказала руководству, что тот объем работ, который они хотят означают для меня ночные работы, на которые я не подписывалась. По итогу отложили историю с автотестами на несколько месяцев, а потом стали внедрять их в плановом порядке без ущерба для целевых задач.
По итогу:
1) я прошла обучение в рамках своего рабочего времени;
2) я получила коммерческий опыт автотестов, что даёт мне определенные конкурентные преимущества.
Недавно я перешла в команду, где рассматривали в первую очередь тех, кто умеет в автотесты на бОльшую зарплату (немного, зато здесь будет возможность развиваться дальше в этой плоскости).
Я к тому, что о семье тут речь не шла. У меня появилась возможность получить интересный мне навык практически нахаляву - я ею воспользовалась. Работодатель получил профит в виде некоторого количества автотестов - я получила профит в виде определенного конкурентного преимущества на рынке.
Без коммерческого опыта найти новую работу всё-равно будет непросто. Де факто те же курсы, только вы за это ничего не отдаёте и бонусом получаете коммерческий опыт без которого найти работу в разы сложнее. Я думаю, что здесь ключевым моментом является именно желание сотрудника научиться чему-то новому и/или попробовать себя в новой роли.
А дальше уже как удастся договориться с работодателем - можно сказать "я вот научился ремонтировать принтеры и хочу получать за свою работу компенсацию в ххх руб.". Если работодатель согласится - супер, если нет - всегда можно отказаться выполнять подобную работу или поискать себе другое место, где ты будешь чинить принтер, а не просто менять картриджи. Притом на новой работе тебе, возможно, будут платить раза в 2-3 больше, чем на прошлой.
Если сотрудник не хочет никаких переходов и в целом обучаться, то здесь и говорить не о чем. Заставить человека легальными методами выполнять что-либо сверх должностных обязанностей не получится.
Поделитесь своей историей (если не секрет). Что делали и что делаете сейчас? Может (за год работы) если вас не повысили официально есть резон с новыми навыками идти искать новую команду?
Если вам хочется научиться мыть полы, обслуживать электрику и т.д. - это действительно хороший вариант научиться и потом пойти работать по новой специальности. Если вам это неинтересно, то вы всё ещё вправе их послать.
Ну вот мой отец прошел путь такого "псевдоначальника". Где-то через год повысили официально. Здесь раз на раз не приходится - могут и отметить, и повысить, хотя использовать это как основную мотивацию такая себе затея как мне кажется - здесь должно быть очень высокое доверие к руководству.
К тому же под тихим повышением я имею ввиду в целом любое добавление обязанностей сверх должностных. Оно может быть как сравнительно небольшим, но в дальнейшем принести пользу, так и увеличивать продолжительность рабочей недели вдвое, но не приносить ничего полезного.