All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Евгения @JaneGame

QA engineer (web)

Send message

Ну хз. Похоже, некоторые HR сами не прочь себе премию заработать таким образом. Схантила меня девушка - сказала придумать что-нибудь на полгода-год опыта и подготовиться по методичке. Не стала ничего придумывать - мб глупо, но репутация дороже. Устроилась честным путем)

Можно попробовать через смежные специальности зайти, тот же саппорт. Если интересно у меня в профиле есть статья на эту тему)

Сами лекции в большинстве своем неплохие, но т.к. я не разбираюсь в этом решила взять побольше курс. Сейчас понимаю, что вторая часть курса мне особо не нужна была - лучше бы короткий курс взяла. В длинном единственная ценная для меня часть - лекции по мобильному тестированию, особенно то, что касалось ручного. Ту же безопасность тоже читали неплохо, но маловато как по мне для полноценного обучения.

Тестировщики, которые только идут по написанным сценариям вряд ли найдут работу. Даже от стажера ожидают, что он в состоянии хотя бы написать простенький сценарий.

Могу сказать как человек, который прошел курс, где все это было (Привет, Нетология!) и могу сказать, что от изучения того, чем явно не собираешься заниматься в ближайшее время больше вреда чем пользы. Например, я совсем не помню как проводится нагрузочное тестирование, которому был посвящен целый модуль. Я помню основные принципы, немного знаю JMeter, но более глубокими познаниями не владею. Но время я на этот модуль потратила довольно много и, честно, уже 100 раз пожалела, что взяла именно большой курс.

Конечно, по верхам можно познакомиться с основными принципами, чтобы понимать куда хочется расти, но время, однозначно, стоит в первую очередь уделять приоритетному направлению, а остальным уже по остаточному принципу (для общего развития).

В целом статья неплохая, но есть недочёты с моей т.з.:

1)Мне кажется, для новичка нагрузочное тестирование уже излишне. Обычно новички начинают с функционаьного. тестирования

2) автоматизация под вопросом (если речь не идёт о человеке, который сразу хочет в чистую автоматизацию). Обычно начинают всё-таки с ручного ибо без навыков тест-дизайна ни одна автоматизация не спасёт

3) Язык программирования хороший навык, но далеко не везде будет нужен глубинный анализ кода. Чаще речь идёт о черно-сером ящике.

Несомненно, требования к новичкам сейчас растут, но я бы посоветовала в первую очередь налегать на те области, в которые собираешься пойти.

Но у меня тут возник вопрос, что какая религия помешает с помощью такой штуки скопировать не только свои ключи? Это и смутило.

Помню, когда искала свою первую работу, на меня вышел представитель компании, которая ими занимается. Как мне объяснили, флиппер как раз и используется, чтобы скопировать все электронные ключи и карточки, чтобы не носить связку. Выглядело не очень законным, поэтому если бы даже пригласили, то я бы дважды подумала, прежде чем туда идти.

Тогда стоит уточнить что от вас хочет ваш работодатель ибо "всё и сразу" будет приравнено к "очень поверхностно".

Например, у нас нагрузочное тестирование выполняет отдельный человек, я пыталась сама когда-то выполнить его на первой работе, но это было необходимо для диагностики бага и по сути представляло короткий запрос через JMeter, но кроме него есть целый пласт программ, да и сам Jmeter довольно большой инструмент (я его щупала тоже очень поверхностно).

Автотестирование в целом тоже довольно большой пласт, но оно целиком зависит от проекта и используемого инструмента. Даже "неправильные" автотесты с точки зрения "красоты кода", но в целом рабочие, могут в будущем дать вам существенную прибавку к зп, вот только если вы будете пытаться сделать всё сразу, то рано или поздно начнете проседать везде и быстро выгорите, поэтому если вам тяжело, но в целом по времени норм - просто воспринимайте это как своего рода тренировку, если вы всё делаете впохыхах и ничего толком не успеваете - это вполне себе повод для разговора.

Отвратительное место (( Я так понимаю, первое место работы? Бежать оттуда надо при первой возможности.

Здравствуйте, в прошлом году сама столкнулась с необходимостью обучения нового сотрудника. И... это было так себе (хотя учить я умею, но тут видимо наложилась сложность продукта, то что новичок был даже без базовых знаний тестирования и то, что на работу с ней мне дали всего час в день).

Все усугубляет плачевное состояние документации - нужна глобальная уборка ибо найти там что-то даже уже год работающему сотруднику непросто. Тест-кейсы тоже хотела начать по-другому сортировать, ибо по старой системе искать их уже становится сложно, но на это тоже нужно время ибо 500+ тестов уже не шутки (хотя ещё и не предел). Но начальство интересуют только задачи, а вот сопутствующие потери, к сожалению, нет. Делать "за свой счёт" такую большую работу в одиночку я не готова ибо и так в течение дня сильно устаю, а всё разобрать - это явно не на пару часов.

У тестировщиков чуть сложнее показать пруфы) Разве что пет проекты какие-нибудь у автоматизаторов. Да и там часто речь идёт уже о софтовых навыках.

Ну... Меня взяли с неполным соответствием и по знаниям. Притом, сами написали, там было всего так много, что сама бы я даже не откликнулась, т.к. обычно откликаюсь на вакансии которым соответствую хотя бы на 80%. И тут уже выбор за работодателем - готов он меня доучивать (или подождать пока доучусь) или нет. Я сама готова, в случае несоответствия потратить часть личного времени, но так же ожидаю, что от меня не станут в таком случае ждать мгновенных результатов.

Бывшего коллегу, кстати, взяли на должность автоматизатора (точнее искали мануальщика + джава), хотя он автоматизацию не знал, но готов был учиться. Да, взяли на более низкую оплату, чем попросил бы такой же человек со знанием, но тем не менее. Кстати, как он мне говорил, взяли в т.ч. из-за денег - его ожидания показались более адекватными тому, что он умеет.

Насчёт фильтров не уверена. Почти везде дается совет откликаться, если хотя бы на 60-80% соответствуешь вакансии. И тут встаёт вопрос - как понять какой фильтр обязательный? Ежу понятно, что новичку не стоит откликаться на вакансии с 3+ годами работы, но как поняла на своем опыте 1+ при небольшой доработке такой человек потянуть может (искали мидла, а взяли меня с несколькими месяцами работы на волонтерских проектах).

Более того - после 3 месяцев работы там я уверена, что спокойно сошла бы за 1+, т.к. опыт получился весьма концентрированным.

Обычно параллелю. Нажимаю кнопку и смотрю в консоли куда что отправляется и что приходит - все-равно без работающего UI смысла в API здесь никакого, хотя проверка эндпоинтов, конечно, сжирает какое-то количество времени. За исключением пары негативных кейсов, которые через UI не проверишь. Если говорить о смоуке, конечно.

Я пока новичок в этом. И, к моему сожалению, боюсь, что опять практически откатилась к тому состоянию, что была до всей этой истории. Хотя, думаю, вспомнить всё-таки проще, чем с нуля начинать.

У нас в основном по АПИ автоматизация + кафка для интеграционного тестирования. Хотелось бы ещё UI, но наша платформа слабо приспособлена под нее + ещё ряд кейсов с длительным периодом ожидания - от часа до суток - тут тоже, насколько понимаю, нужны заглушки от разработчиков. Обещали в конце прошлого квартала, но воз и ныне там.

Это я к тому, что я прекрасно это понимаю, но пока руководство не готово это понять - я не готова тратить свои собственные ресурсы на обеспечение их хотелок (и так потратила, когда изучала автотесты, чтобы как можно скорее включиться в процесс (меня брали ручником изначально)).

Ну до недавнего времени я вообще одна была в команде и, когда начались все эти телодвижения в сторону автоматизации, то оказалось (внезапно) что даже при уделении автоматизации 10-15% времени задач стало уходить меньше. А если ставить на задачи высокий приоритет и уменьшать количество часов на автоматизацию в 3-4 раза, да ещё и с большими перерывами, то автоматизация резко замедляется (тоже очень внезапно). В итоге решили взять второго человека и отложить автоматизацию на месяц, что уже вылилось в полгода.

Минимальная. У начальства в приоритете новые фичи и фикс багов. Не ночью же ей теперь заниматься.

Ну а мне захотелось поделиться) Это действительно бывает проблемой для новичков, особенно если они попадают в стартап и оказываются в гордом одиночестве. Я хоть и не была одна, но второй тестировщик был как правильно слишком загружен, да и воспринимали меня уже как миддла практически. Разбиралась-думала сама, если моя статья поможет хотя бы одному человеку - значит не зря старалась.

Information

Rating
5,356-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer
Middle
Functional testing
API Testing
Development of test cases
Jira
Jenkins
Bug Tracking