Pull to refresh

Правительство Канады запретило продажу Flipper Zero и аналогичных гаджетов, чтобы остановить всплеск угонов автомобилей

Reading time3 min
Views36K

Правительство Канады запретило официально продавать Flipper Zero и аналогичные гаджеты, чтобы остановить всплеск угонов автомобилей в стране.

По мнению представителей правительства Канады, именно Flipper Zero и подобные устройства являются основными инструментами, которые угонщики начали широко использовать для кражи многих современных автомобилей с помощью перехвата меток RFID, а также клонирования ключей NFC. Злоумышленники используют эти гаджеты для разблокировки сигнализации автомобилей, открытия гаражных ворот и клонирования цифровых ключей для доступа в салон.

Пример использования владельцем автомобиля гаджета Flipper Zero для клонирования своего заводского ключа и открытия машины приведён на видео ниже.

«Преступники используют сложные инструменты для кражи автомобилей. И канадцы справедливо обеспокоены. Мы запрещаем ввоз, продажу и использование потребительских хакерских устройств, таких как Flipper Zero, которые использовались для совершения этих преступлений», — сообщил министр промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань.

По данным канадского правительства, ежегодно угоняется около 90 тыс. автомобилей (или одна машина каждые шесть минут), при этом угон автомобилей приводит к ежегодным убыткам в размере $1 млрд, включая расходы на страхование и выплаты за украденные автомобили. Канадская полиция сообщила, что угон транспортных средств значительно активировался с конца 2021 года и вырос в 2022 году.

В Департаменте инноваций, науки и экономического развития Канадского правительства заявили, что ведомство «будет использовать все возможности для запрета устройств, используемых для кражи транспортных средств, путём копирования беспроводных сигналов для удалённого доступа без ключа, таких как Flipper Zero, который позволит удалить эти устройства с канадского рынка посредством сотрудничества с правоохранительными органами».

В компании-разработчике Flipper Devices заявили, что их гаджет нельзя использовать для кражи автомобилей, которые вышли на рынок последние два десятка лет.

«Flipper Zero нельзя использовать для угона любого автомобиля, особенно тех, которые были выпущены после 1990-х годов, поскольку в их системах безопасности используются динамические коды. Кроме того, чтобы поймать исходный сигнал, потребуется обойти активную блокировку сигнала от владельца, на что оборудование Flipper Zero неспособно. Flipper Zero предназначен для тестирования и разработки систем безопасности, и мы приняли необходимые меры предосторожности, чтобы гарантировать, что устройство не может быть использовано в зловредных целях», — пояснил главный операционный директор Flipper Devices Алекс Кулагин.


В начале февраля 2023 года канадский инженер Питер Фэрли показал, как с помощью светодиодной ИК-матрицы и штатной опции «генератор сигналов» в Flipper Zero можно включать на светофорах зелёную волну для проезда спецтранспорта.

В апреле прошлого года на техническом канале Linus Tech Tips вышел обзор Flipper Zero. Основатель канала Линус Себастьян попытался понять, является ли этот гаджет слишком опасным, чтобы быть широко доступным для потребителей, или это просто необоснованный страх, так как само устройство не нарушает законодательство стран, где продаётся или куда отправляется производителем. По мнению Себастьяна, Flipper Zero — это на самом деле это один из самых универсальных хакерских инструментов, которые когда-либо появлялись на рынке. Он считает, что реальные возможности гаджета, включая считывание и сохранение данных, а также эмулирование сигналов, не только ограничены, но и могут быть почти полностью воспроизведены с помощью Arduino или Raspberry Pi вместе с легкодоступными дополнительными платами и модулями.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+31
Comments246

Other news