All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Евгения @JaneGame

QA engineer (web)

Send message

Привет!Да, я поэтому и указала это первым пунктом) Для маленьких-средних проектов допустимо использовать что-то одно, для больших - удобнее оба.

Я работаю, например, на очень большом проекте. Минимальное время смоука - 10 часов - это основная пользовательская функциональность, без которой вся бизнес ценность программы стремится к нулю. Это без негативных сценариев, второстепенных функциональностей и т.д.

Сейчас мы обсуждаем тимлида, хотя, конечно, это должно работать в обе стороны=) Как по мне, как лицо заинтересованное в результате, он должен быть последователен в своих решениях. Если у нас договоренность 1 час в день (допускаю, что это может быть, с небольшим +-), а у меня задач и так с перелимитом, то я спрошу, что в приоритете ибо делать в рабочее время задачи, а потом ещё ежедневно этот час дорабатывать я не готова. В общем лично меня эта ситуация довольно сильно демотивировала, потому что для своего тогдашнего уровня я пожертвовала в т.ч. и личными ресурсами, т.к. брали меня изначально вообще как ручника и автоматизацию я хоть и знала, но на очень слабом уровне.

Придерживаться договоренностей с команды. Был случай когда тимлид хотел автоматизацию и у меня даже что-то начало получаться, и вроде даже неплохо (порядка 16 автотестов за 1,5 месяца из которых треть ушла на ликвидацию пробелов в доке для новичка по-моему неплохо). Потом резко посыпалось большое количество задач, постоянно менялись приорииетов и всесто оговоренного часа в день у меня за квартал дай бог часов 20 вышло и то урывками, часть из которых съело очередное корпоративное обновление из-за которого автотесты пришлось ещё и чинить. По итогу - 4 автотеста за квартал. В итоге от автотестов вообще отказались до лучших времён.

Доля правды в тексте есть (хотя меня не покидает чувство, что писал джун, хотящий зп синьора), но:

1) джун, чтобы приносить пользу уже через несколько недель должен уже на старте что-то уметь. Допускаю, что есть гении, которые уже через день-два начнут кодить как боги, но в большинстве случаев джун-нулевик уйдет в плюс хорошо, если через полгода.

2) джуна кто-то должен учить, а в некоторых случаях и контролировать. не во всех командах есть запас прочности на это. когда работала на первой работе нашим джуном мы занимались вдвоём - я учила человека писать тест-кейсы и баг-репорты, а наш миддл рассказывала о продукте (там было довольно сложно джуну разобраться) - вышли в плюс через пару недель, но во-первых нас было двое, во-вторых там был человек хорошо знавший теорию тестирования и очень быстро схватывающий, в-третьих это всё-таки тестирование, здесь порог входа ниже, но для дальнейшего развития уже придется потрудиться.

Даже не поспорить. С такими кадрами тоже пришлось поработать. Особенно вызывает недоумение, когда точно знаешь какие бывают джуны (видела перспективных ребят, когда "хомячков" на прошлой работе вела), а тебе дают нечто, что не знает чем смоук от регресса отличается...

Не вижу смысла спорить, очевидно вы из тех людей у которых начальник всегда прав ибо это первая мысль, которая пришла к вам в голову.

Если вы не сталкивались с ситуациями когда задач явно больше, чем их можно сделать - я очень за вас рада.

Я тестировщик и я учусь говорить работодателю "нет". Первые полгода работала в хроническом овертайме, что сильно сказалось на моем настроении, что вызвало ворчание со стороны начальства.

Потом поговорили, овергрузить почти перестали, стала больше участвовать в планировании и в целом если и задерживаюсь, то намного реже. Не знаю как отразится этот разговор в дальнейшем, но пока работать стало намного приятнее.

Не понимаю проблемы. Человек же выполняет свои непосредственные обязанности? Выполняет. Если человек хочет повышения, то он работает чуть больше ожидаемого (в рамках разумного берет дополнительные обязанности, учится чему-то и т.д.), если ему это не надо и за это ему не доплатят - зачем делать больше?

Я сама отношусь к тому поколению, в котором перерабатывать считается нормой и мне сложно сказать начальнику "нет" - сейчас работаю над этой проблемой.

Последний пункт с жонглированием и эффективностью очень спорный. Мало кто действительно может справиться с многозадачностью. Скорее всего человек где-то проседает - или в качестве (как часто тестировщики делают ретест его задач?), или в количестве.

Если мы не говорим о звёздном игроке, который львиную долю задач проекта делает в 2-3 раза быстрее коллег, да ещё и делает те задачи, на которые у тех не хватает компетенций, то ценность такого жонглирования сомнительна.

Подписываюсь под каждым словом. Даже если в целом работа сотрудника меня устраивала, будь я на месте начальника у меня бы была такая математика:

  1. Предположим сотрудник отдает работе все оплаченные 8 часов (ну ладно, мало кто работает ровно столько, с учётом мини-перерывов хотя бы 6-7). Остальное меня действительно не касается. Но сколько продержится в таком ритме сотрудник? Нет ли у него признаков выгорания? Возможно пора присматривать замену?

  2. Сотрудник не додает время, оплаченное компанией. При планировании называет время в 2-3 раза больше, чем ему надо (даже с учётом того запаса, что должен учитывать любой человек) и в итоге команда успевает сделать меньше, пользователи дольше мучаются с багом и компания позже получает возможность заработать на классной фиче (а то и вовсе та потеряла актуальность).

  3. То же что и в п.2, но в обратную сторону. Стоит пересмотреть нагруженность сотрудников. Мб у них у всех в день есть 3-4 часа, которые хоть и оплачиваются, но никак не используются.Почему бы тогда действительно кого-то не уволить, переложив часть нагрузки на оставшихся сотрудников (и получив возможность повысить им зарплату)?

Ну да, самое сложное - не забывать при этом о своих прямых обязанностях. У меня было, что и задерживалась допоздна, один раз почти согласилась из отпуска поработать, но с моими правами был невозможен удаленный доступ к ресурсам.

Мощно=) Но мне кажется, что подобный темп работы - прямой путь к выгоранию - долго продержаться нереально.

Спасибо) Курсы я тоже закончила, но к тому моменту я уже месяц работала на текущем месте, почти 2 года училась с перерывами. Так что их я закончила скорее потому что уже жалко бросать было, а не потому что мне это реально надо)

Как же нынче страшно жить. Или это всегда было, но сейчас приобрело прям-таки опасный оборот? В интернете лет с 7, никогда особо не контролировали куда я хожу, только время засекали (тогда не было безлимита). Не помню был ли на компьютере какой-либо антивирус (наверное все-таки был), но напрямую меня никогда не инструктировали, с возрастом как-то сама поняла куда лезть не стоит.

Самое печальное, что очень часто разработчики именно так и думают. В моей первой компании был культ разработчика и руководство в спорных моментах всегда вставало на его сторону.

Хороший пример: пришла задача с картинками, которые должны отображаться определенным образом на экране в соответствии с его размерами. Притом на макете явно видно, что картинки УМЕНЬШАЮТСЯ, а разработчик сделал так, что они обрезались. И долго мне втирали в уши, что так как я говорю (и как показано на макете) делать очень сложно и долго. По итогу задачу выпустили в таком виде (по согласованию с продактом) и... заказчика действительно не устроило то, что картинки при уменьшении экрана обрезаются. Пришлось переделывать и делать ретест. Кстати, сделали за несколько часов, я на тестирование этой задачи потратила больше времени, чем разработчики на ее разработку.

Вот я так же - привязала свой опыт по проверке лабораторной техники. Чем не работа тестировщика?) Работа с документацией опять же - написание отчетов, инструкций - всё в копилку. Главное не переусердствовать)

Ну и ни в коем случае не врать (пару раз мне предлагали соврать для трудоустройства - каюсь, был соблазн, когда время поиска приблизилось к месяцу, но репутация дороже, да и не люблю я это дело)

  1. Попытаться пообщаться с руководством и узнать почему оно так думает.

  2. Если есть какие-то конкретные изъяны, которые вы можете (и хотите) исправить - исправляйте;

  3. Если конструктивной беседы не получилось или руководство хочет овермного - возможно, это звоночек, что пора менять работу.

Личный пример - до прихода в ИТ работала на одной крупной конторе. Периодически (притом с каждым месяцем все чаще) приходила куча документов каждый из которых был срочным (при этом повседневные обязанности никто не снимал). На вопрос о приоритетах начальники говорили делать все сразу и было недовольно, что не успеваю. Были случаи, когда работала почти 12 часов (работала бы и дольше, но время выхода с территории было 19.00, потом могли влепить выговор). При этом ни о карьерном, ни о профессиональном развитии речи не шло, на зп тоже не отражалось от слова "совсем". В итоге в конце года:

  1. Я узнала, что коллеге, который фактически работает пару часов в день дали премию больше, чем мне - оформлен был на полставки, но из этого времени час гонял чаи и час обедал, если ему не давать заданий - мог ещё начать приставать к коллегам со странным вопросами. Обычно я бы на такую разницу внимания бы не обратила, но тут, как говорится, "накипело".

  2. Начальник прямым текстом сказал, что выше инженера 3й категории мне не ведать.

  3. Во время зимнего отдыха осознала, что те навыки, которые получаю на текущей работе по большей части нигде не пригодятся - очень узкая специализация (в этом была права - за полгода поисков видела всего 1 место с похожими обязанностями) - и мне стало реально страшно, что если меня вдруг уволят, то с каждым годом я буду все менее ценна как специалист.

По итогу решила уйти. В никуда. И с мыслью, что хуже уже не будет. Восстанавливалась очень долго, с комплексами боролась ещё дольше. Но была абсолютно права - хуже мне нигде не было. Надо было уходить ещё на том этапе, когда мне не могли найти работу (первое время), хотя ребята бегали в поту и им явно помощь бы не помешала.

Кстати, немного статистики. После 2х проектов от Хомячков и 1 от моей наставницы с курсов (о, забыла, ещё один плюс от курсов, но тут как повезет с преподавателем) меня уже рассматривали как человека с минимальным опытом. По итогу - 2 оффера почти одновременно (правда, один ну очень подозрительный) и меня взяли на мидловскую позицию (искали от года).

Коллегу совсем без опыта, но заканчивающего курс тоже взяли, но... на зп в 2 раза ниже (в ту же контору). И перед этим ещё час по теории гоняли (меня даже не спрашивали - их больше мои планы и софт скиллы интересовали почему-то).

Information

Rating
5,403-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer
Middle
Functional testing
API Testing
Development of test cases
Jira
Jenkins
Bug Tracking