All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Никита Лазарев @Japskiddin

Разработчик на Android

Send message

Ого. Берём громкий заголовок, тезисно выписываем минусы, которые удобно подбиваются плюсами "правильного" мнения (обосновыввть необязательно) и вот статья готова. И добавить щепотку эмоционального окраса, чтобы читающий игрок ощутил себя неловко.

Если человек хочет в выходной или после трудового дня отдохнуть за любимой игрой - это его выбор. Потому что игры это не только та поверхностая сторона, которую описали в статье, но также и искусство, которое увлекает так же, как и чтение хорошей книги или поход в музей (пришла мысль, что точно в таком же свете можно состряпать статью про эскапизм в книгах).

И лучше уж пусть так, чем шататься по подъездам с бутылкой водки и пинать двери в надежде, что домофон внезапно возьмёт и откроет её.

Clair Obscur пока что личная GOTY, прямое попададние в сердечко.

А список хороший, половина из этого уже пройдена :) Добавил бы сюда еще Sea of stars - очень ламповая игра с крутым пиксель-артом. И местная боёвка с QTE очень похожа на то, что сделали в Экспедиции.

Понимаю, почему многие люди любят Сталкера.

Хоть для меня он остался просто средним шутером с постсоветской эстетикой, но нельзя отрицать, что игра оставила большой след в поп-культуре. Более того, люди после игры стали интересоваться трагедией на ЧАЭС и историей всего этого. Вспоминается даже репортаж Игромании, где они ездили в Припять и видели своими глазами 4й энергоблок.

Но ведь немодальное окно уже давно существует, или имеется ввиду, что модальное в последних обновлениях удалили из Idea?

Где-то год уже пользуюсь в Android Studio немодальным окном, поначалу было непривычно, но сейчас не представляю, зачем возвращаться на старый вариант. Очень удобно что я могу, не отрываясь от написания кода, открыть вкладку коммитов и, допустим, быстро открыть какой-нибудь файл и глянуть там изменения.

В корне не согласен с такой критикой "Сказок". Очень странно называть её стыдной копиркой, когда игра имеет и свои особенности.

И к артам претензия странная - над игрой работал лично Роман Папсуев и он рассказывал, почему для игры был выбран именно такой стиль, а не сложный и детальный, как в его работах. Если кратко - Папсуев рассказывал, в начале разрабоки они определили для себя, что игра в первую очередь про механики и игра должна привлекать красочным визуалом. Для этого сложные детальные рисунки Папсуева плохо подошли бы и было решено делать арты в более упрощённой стилистике. Да и в целом он рассказывал, что не привязан к стилю, в котором рисовал артбуки, если другие художники рисуют его персонажей иначе он абсолютно ок с этим с единственным НО - в арте должен соблюдаться лор персонажа.

Если родились и выросли в этой стране (или хотя бы соседних), то вполне себе попадают под категорию "наши". А то, налоговыми резидентами какой страны они являются сейчас, это вообще дело десятое, если не сотое :)

Как с Пажитновым - он советский и Тетрис советский, и не важно, что успех к игре пришёл лишь в Америке.

Звёздные волки офигенные, очень много в них наиграл в те времена :)

Всё так. Нет смысла создавать конкурентноспособный продукт, если намного проще запретить аналоги, чтобы у людей не было выбора

За 200% можно было бы похвалить, если бы это был результат качественной работы над сервисом и обратной связи с комммьюнити. Но, к сожалению, это лишь результат других известных событий

Мне кажется дело не в деградации. Просто рынок сейчас перенасыщен играми разного жанра и качества, а крупные ААА проекты это больше про бизнес который боится пробовать что-то новое и эксплуатирует одни и те же механики.

Как следствие, находить среди всего этого хорошие игры стало в разы труднее, но всё равно до сих пор выходят стабильно очень годные проекты, которые привносят в геймдев что-то новое.

З. Ы. : за Baldur's Gate лайк, вторая часть до сих пор великолепна

К GitVerse какое-то очень предвзятое отношение. Завел себе там проект для пробы, вполне себе удобно. Да, не хватает пока что всего функционала Гитхаба, но судя по дорожной карте всё будет.

Начало статьи претендовало на объективный разбор, но потом всё скатилось в "нравится/не нравится".

Ну и фиксация на тёмной теме странно, мне кажется это не киллер-фича, которая определяет успех сервиса :)

Спасибо за статью! Пытаюсь освоить чистую архитектуру, пока что получается туго :) Для изучения делаю проект, но многомодульный. Единственное не могу понять, как в этом случае DataSource встроить. Условно есть модуль core/domain, где лежат модели и интерфейсы репозиториев, модуль database с реализацией Room и модуль data, в котором идёт реализация интерфейсов и маппинг из Room entity в нормальные модели. И в этом случае непонятно, где должен лежать интерфейс для DataSource и его реализация, ведь в нём уже должны использоваться модели из core/domain, а database о них, как мне кажется, знать не должен, либо я неправильно понимаю.

Очень люблю Pillars of Eternity, и первую часть, и вторую. С неё вкатился в ныне обожаемый жанр классических рпг, это после уже пошёл пробовать Planescape, Baldur's gate и остальные :)

Игра в своё время потрясла своей атмосферой и историей: всё такое тягуче-депрессивное, начиная от вида локаций и заканчивая музыкой. Забавно, что вторая часть была выполнена уже в более весёлых тонах.

Жду сейчас выхода Avowed, чтобы снова погрузиться в мир Эоры :)

Rogue Trader абсолютно шикарная игра. Как фанат Вахи и игр Совокотов был просто в восторге от неё :)

Полностью согласен, что игра очень дружелюбна к тем, кто не знаком со вселенной и помогает вкатиться. Чего стоит только глоссарий с объяснением терминов, специфичных для Вахи.

Сам вкатился в Ваху уже давно, с книг. Начинал с Ереси Хоруса (прочитал 44 книги из цикла, когда-нибудь я его закончу), потом различные игры. Вселенная конечно очень разнообразная и разросшаяся, освоить её бывает непросто.

Спасибо за статью! Недавно открыл для себя Obsidian, крутая штука, но платная синхронизация отпугнула.
Для максимального импортозамещения попробовал вместо GitHub использовать GitVerse, работает как часы :)

Всем сердцем люблю Mass Effect, а вторая часть так вообще одна из самых любимых игр, затёр до дыр. Пару лет назад переспрошел всю трилогию в Legendary Edition и на волнах ностальгии всё ещё замечательно играется.

С Andromeda конечно печально вышло: игра в целом нормальная, но далеко не уровень трилогии. И если геймплейно играется хорошо, то сюжет и персонажи увы получились очень слабо, видно что игра рассчитывались как затравка на будущие части, но мы их уже не увидим. И в длц были потенциально интересные истории, которые вылились в новеллизации.

Pathfinder: Wrath of the Rigtheous шедевр, обожаю творчество Совокотов. Странно, что не упомянули Warhammer 40000: Rogue trader от них же. Игра основана на правилах одноименной настолки, на мой взгляд одна из лучших игр по Вархаммеру :)

А так да, игры Ice-Pick Lodge, HoMM 5, Космические рейнджеры и King's bounty это уже классика, последнюю стабильно раз в пару лет перепрохожу.

Из последнего залипаю в основном в стратегии от Парадоксов: Crusader Kings 3, Stellaris, Age of Wonders 4. У первых двух очень медитативный геймплей с большим простором для отыгрыша, а третья игра - крайне удачное сочетание Civilization и HoMM :)

Странно, что не затронули пласт экономических стратегий по типу Anno/Settlers. Total war как смесь пошаговой стратегии с РТС тоже довольно значимая серия.

Из последнего очень понравилась Sea of stars, там пожалуй один из лучших пиксель-артов, которые только видел, наравне со Stardew Valley.

А так для меня инди это Supergiant games, чуваки нашли свой уникальный стиль и делают хит за хитом (Bastion, Transistor, Pyre, Hades).

Якудза очень крутая серия. Начинал с Зеро и 7й части, сейчас прохожу пятую часть. Хоть 3-5 игры можно назвать спорными, но что-то в них есть, что удерживает тебя, вызывает интерес, по сути смотришь драйвовый такой криминальный сериал. Но Зеро да, это игра 10/10 и даже в отрыве от серии в неё стоит попробовать поиграть всем, в игре всё сделано на очень качественном уровне.

Отдельно про 7ю ещё добавлю. Она тоже получилась офигенной игрой, я б даже сказал, что история, рассказанная там, ещё круче, чем в Зеро. И новый протагонист, хоть и сильно отличается от Кирю, уже как родной стал

Information

Rating
Does not participate
Location
Улан-Удэ, Бурятия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Java
Git
C#
OOP
Android development
Kotlin