Внедрение корпоративного Linux в ПриватБанке
6 мин
История
Внедрение Linux в ПриватБанке началось в 2007 году. За это время был пройден большой путь и хотелось бы поделиться с сообществом своим опытом внедрения. На данный момент мы достигли следующих показателей: более 36500 рабочих мест с ОС Linux в 4000 отделений, расположенных в 5 странах.
В 2007 году за основу был взят ASPLinux 11.2. Со временем для альтернативы были выбраны другие дистрибутивы — Fedora, openSUSE, Ubuntu. Позже стала очевидной необходимость создания собственного дистрибутива и системы управления рабочими станциями. Разработка началась в январе 2012 года. Для основы был выбран Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Gnome Classic (no effect). Основные аргументы: Ubuntu — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет; обширное комьюнити, где проще найти решение возникающих проблем; именно его в качестве основы внедрения выбрал Google, много примеров внедрения в государственных и муниципальных учреждениях Германии, Франции. Выбор системы управления остановился на Puppet.
В июне 2012 года стартовал переход и к январю 2013 на корпоративную ОС были переведены уже около 95% ПК. Такая скорость перехода обусловлена тем, что сотрудники уже имели опыт работы в Linux.
Основные задачи, которые удалось решить благодаря текущему внедрению:
- cущественная экономия ресурсов при поддержке ОС на рабочих местах сотрудников;
- поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии;
- возможность оперативного применения критических обновлений (до 1 часа на всех ПК);
- cбор и анализ статистической информации о парке ПК и периферии;
- создание системы проактивной реакции на сбои (Event Manager).
Дальше более детальное описание компонентов нашей реализации.
Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию 




2 с лишним года я старался радовать Хабр статьями (преимущественно, личными) в области информационной безопасности, по большей части в сфере веб. Делился знаниями, получал опыт и отзывы, знакомился с интересными людьми.






Несколько месяцев назад мы ускорили генерацию code coverage с 70 до 2,5 часов. Реализовано это было как дополнительный формат в экспорте/импорте coverage. А недавно наши pull requests попали в официальные репозитории phpunit, phpcov и php-code-coverage.