All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
244
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message
Ну и вас пошлют нафиг. Это же не им надо чтобы вы у них работали. Они бы с радостью вообще всех позакрывали и интернет отключили.
Так в статье автор же и говорит, что он пользовался не уязвимостью в карте (помню на хабре была уже статья где ломали подобный проездной, тогда он был сделан именно на Classic, и там автор пользовался именно уязвимостью самой карты), а вытащил ключи для нее из приложения.
Но это довольно бессмысленная концепция: зачем одному-единственному производителю выпускать модули вместо готовых телефонов? Весь смысл был бы как раз в том, чтобы выпустить модуль по спецификации мог бы кто угодно. И тут думаю спрос как раз был бы, на построение специфических устройств на базе смартфонов. Хочешь — переносной счетчик радиации делай, хочешь — какой-нибудь ридер для банковских карточек встраивай и получай MPOS-терминал. Но очевидно что один производитель не сможет выпустить большое разнообразие модулей, при том с нетривиальными функциями (а не просто отдельные камеру-экран-аккумулятор). А значит будет какая-то бессмысленная перетасовка того, что и так уже есть в любом смартфоне.
Я в медицине профан, возможно вопрос очень глупый, но все же: а что мешает кормить человека смесью из разных антибиотиков?
Как вырабатывается иммунитет: в человеке жило условно тысяча бактерий, ему дали антибиотик, 999 умерло, одна из-за случайной мутации осталась в живых, снова размножилась — вот у нас уже 1000 бактерий на которых антибиотик не действует.
Окей, давайте вместо этого дадим ему два разных. В итоге шанс что у той единственной выжившей после первого будет еще и иммунитет против второго равен произведению вероятностей и становится совсем призрачным. А если не совсем — ну дайте ему 3 антибиотика или еще больше. Выглядит как простейшая задача на основы теории вероятностей.
В чем я не прав?
Слышал краем уха об этой проблеме, но не очень понимаю как оно работает.

Что мешает исследователям самим публиковать статьи? Или они передают журналу не только текст, но и авторские права? Но права ведь могут принадлежать опять же не самому ученому, а той организации где он работает.
Заниматься чем-то интересным. Я бы вот не смог заставить себя ходить в качалку или бассейн — скучно, неинтересно, быстро находится миллион отмазок на тему дедлайнов и загруженности. А вот что-нибудь, что нравится, что интересно — в моем случае это кендо — вот тут и мотивация появляется.
Хотя вот сейчас конкретно вместо тренировки пришлось таки работу делать, эх.
Но это все равно не поможет. Ну сломаете вы не всю систему разом, а только пару карточек для себя.
Вообще тоже интересует тема с защитой, так как возможно в скором времени придется разрабатывать схожую систему — платежи с идентификацией аккаунта пользователя через NFC-карту, как раз рассматриваем Mifare Plus. Про идею с подменой сертификатов и MitM для кражи ключей приходящих с сервера я как-то не подумал. И теперь вот вообще не вижу способа сделать это секьюрно.
Неужели единственный способ — использование навороченных карточек типа Mifare DESFire, которые как и EMV IC карты содержат в себе уже настоящий процессор и могут вычислять всякие подписи и выполнять шифрование самостоятельно?
Увы, далеко не все люди трезвые, рассудительные и умеют оценивать последствия своих поступков. Многие сперва переломают оппоненту ноги, а только потом, когда их в суд потащат, сообразят что сделали что-то не так.
Увы, в космической отрасли все немного иначе, чем в ИТ. Я как-то ради интереса поглядел вакансии в других странах. И во всех стоит ограничение на прием только граждан. Так как космос — супер-пупер-сурьезно-секретная отрасль, и не-граждан к ней допускать нельзя по всяким разным законам. Не только у нас, а везде. Так что увы, хочешь работать на космос — работай или тут за гроши, или потрать лет десять на получение гражданства другой страны.
Так в том и дело что идея ОЧЕНЬ не новая (я про автоведение в метро читал еще в какой-то старой советской книжке), но с тех пор глобально ничего не поменялось. Машинисты как сидели так и сидят. В чем-то схожая ситуация и в авиации — самолет большую часть времени может пролететь на автопилоте (а при должном оборудовании аэропорта — даже сесть и взлететь, разве что по земле рулить никто не умеет и спецификация ICAO 3C есть только на бумаге). А пилоты все равно сидят, причем аж двое.
Мне кажется что-то такое уже обсуждалось несколько лет назад. Что-то типа площадки краудфайндинга для убийств — юзеры вывешивают заказы и скидываются, киллеры оценивают риски и набранную сумму и исполняют, получая вознаграждение. Все естественно через всякие i2p и биткоины. Но кончилось вроде ничем, поговорили и разошлись.
Увы, но нет. Тот же Россельмаш свои трактора собирает в Канаде и в РФ переводить производство не хочет, даже по просьбе Путина: http://babkin-k.livejournal.com/182898.html?fb_action_ids=619667834750930&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
"— Вы действительно думаете, будто мы хотим, чтобы эти законы соблюдались? — начал доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы они нарушались. Вам бы лучше запомнить: вы имеете дело не с группой бойскаутов, и время красивых жестов прошло. За нами сила, и мы это знаем. Ваши друзья — паиньки, а мы знаем истинное положение вещей, и вам следует быть умнее. Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство — сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях."
Айн Ренд, Атлант расправил плечи.
Не совсем так.
В ИТМО, например, олимпиадники ведут и обычные лекции. В свое время руководители подсуетились, раздобыли финансирование, так что те могут особо не запариваться насчет денег и совмещения преподавания и обычной работы. Все это очень влияет на уровень образования, например, когда те же алгоритмы тебе преподает человек, охрененно в них разбирающийся и способный не просто по бумажке прочитать, а на ходу что угодно придумать, объяснить и тут же быстро применить.

Тот же Станкевич у нас читал дискретную математику и теорию грамматик и автоматов, а Корнеев вел джаву и громил всех на предзащитах, умудряясь за пять минут презентации вникнуть в суть работы чуть ли не лучше докладчика и найти тщательно упрятанные косяки. Небоскребы из бамбука не прокатывали.

Вообще там целая кафедра была заточена под олимпиадников, с повышенным уровнем образования. При этом собственно в олимпиадах участвовать никто не заставлял, но для желающих были и дополнительные занятия по алгоритмам, и тренировки. На первых двух курсах все кто хотел могли это попробовать, кто-то остался, кто-то нет. Но, повторюсь, даже средний уровень образования тех кто не участвовал в итоге оказался выше, чем в большинстве других вузов.
Этот процесс уже сто лет как идет и никуда не придет. Почитайте книгу Генри Форда, того самого основателя автоконцерна, например. Все о чем тут сейчас говорят — о том что работодатель должен относиться к рабочим как к партнерам а не рабам, должен делиться с ними прибылью предприятия, должен ставить на первое место производство и продукт, а не бабки, и что тогда он придет к успеху — про все про это Форд писал еще в середине 20-х (а говорил и применял еще раньше). Его даже в СССР издавали, хоть он и проклятый западный капиталист. И что? А ничего, воз и ныне там, ничего не поменялось.
У летчиков есть и другая мотивация — летать. А летать за пределами авиакомпаний (которых очень немного, и это действительно тот рынок труда, когда единожды испортив репутацию можно остаться без работы) негде (ну разве что за свой счет на дряхлой цессне или какой самоделке в аэроклубе). А уровень дохода у них таков, что на земле альтернативы не найти. А кушать хочется.
У Захарова помню даже песенка такая есть:

Хорошо сантехнику
И водопроводчику
Если что не нравится,
Можно всех послать
А что же делать лётчику
Здесь пошлёшь не очень-то
Потому что лётчику
Есть чего терять

Стимул в виде жизни почему-то не спасал горняков, отключавших датчики присутствия метана.
Да уже давно складывается такое впечатление, что имеющие власть используют популярные антиутопии не как предупреждение, а как подробную инструкцию к действию.
Тенденция, однако! ИТМО наш например 6 раз занимал первое место. Другие наши вузы тоже добивались хороших результатов.
Причем правила АСМ составлены так, что один человек не может участвовать в финалах больше двух, кажется, раз. То есть это не так что пара гениев год за годом тащат, составы команд постоянно меняются. Что свидетельствует в целом о хорошем уровне подготовки, как минимум на тех кафедрах откуда победители и происходят.
Ну вот некоторые из чемпионов из ИТМО — занимаются наукой, преподают, тренирут новые поколения. Там большие усилия принимались чтобы их удержать в ВУЗе, под это и деньги какие-то у сочувствующих фирм выбивались. Андрей Станкевич вон тренирует, на фото команды он четвертый. Мой одногруппник, чемпион 2009 года Максим Буздалов — нынче науку двигает, причем какую-то вполне серьезную и международную, он мне в свое время рассказывал но я мало чего понял, но публикации у него уже вполне солидные. Федор Царев, чемпион кажется 2008 — последнее что я о нем слышал что он бионинформатикой занимается, но без подробностей, а вообще он много чего делал, помню даже в Cosmopolitan засветился, хех. Георгий Корнеев — преподает, АСМ проводит региональные. Все уже либо кандидаты, либо доктора наук. Это те кого я лично встречал когда учился.
Короче идея что «ну это они типа задроты бесполезные, то ли дело реальные пацаны перекладывающие фабрики синглтонов в энтерпрайзе» на мой взгляд далека от истины. С другой стороны большим домом и большой машиной, по которым иногда судят успешность в жизни, тоже не все из них могут похвастаться

Information

Rating
1,520-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity