All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
243
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message

А есть мнение что бессмертие приведет к политическому пиздецу. Потому что во многих странах сейчас только и надежда на то, что их текущие лидеры все‑таки не вечны и когда‑нибудь умрут наконец уже.

Представьте планету, на которой правят вечные бессмертные старики. Им не нужны ни инновации, ни прогресс — у них уже все и так есть. Не нужны никакие перемены. Максимально консервативное общество. У молодежи нет никаких шансов пробиться наверх, все места выше по социальной лестнице заняты и не собираются освобождаться. Все ресурсы на планете поделены и их хозяева не собираются их освобождать.

Помню в фантастическом романе Спин у бессмертных марсиан эта проблема решалась тем, что прошедший процедуру обессмерчивания лишался части гражданских прав, например избирательного права, как пассивного так и активного. Чтобы вечные старики не мешали молодым развивать общество. Но в нашей реальности я скорее поверю, что эти могущественные старики сами все остальным запретят.

Напомнило цикл Уоттса про корабль, который летит бесконечно через галактику создавая порталы. Экипаж на нем навечно, конца у миссии не предусмотрено. За всем следит ИИ, который с одной стороны туповат и не тянет полностью управление всей миссией и разгребание разнообразных проблем (почему и понадобился живой экипаж), но достаточно хитер чтобы не давать экипажу бунтовать и пытаться остановить свою бесконечную бессмысленную миссию

Почему, можно если протокол плохо продуман (клиент отсылает результаты действий, а не запросы на действия), а валидации нет.

То есть вопрос в том, как работает протокол. Вот игрок кликает в игре на кнопку "купить танк". Что отошлется другим игрокам? "Игрок нажал на кнопку купить танк"? Или "Игрок купил танк в клетке [15,20]"? Во втором случае читерам вообще раздолье.

Ну почему. У людей так же было в средние века. До 20 лет шанс дожить был вроде один из трех или даже ниже. Зато если уж пережил самый уязвимый период детской смертности, то потом шансы прожить следующие 20-30 лет сильно выше.

Кто-то стоит у двери моей квартиры, дёргает ручку? А я вместо того, чтобы выяснить в чем дело и прогнать их, говорю ему, что "эта дверь закрыта", открываю её перед ним и типа молча захожу в свой дом не оглядываясь

Это очевидный вектор атаки на какие-нибудь офисные или складские помещения, куда злоумышленник сперва проникает легально под видом клиента или курьера какого-нибудь, чтобы осмотреться и оценить. А потом возвращается ночью и выносит все ценное.

Камон, дубликат ключей - это не то чтобы уязвимость умного замка, а уязвимость любого замка!

Mifare карту можно считать, пронеся руку рядом с вашим карманом, где она лежит. С обычным ключом так не получится.

Продвинутые NFC карты не получится скопировать, даже сумев прочитать (так как там диалоговый код на основе зашитых в карту приватных ключей, которые наружу не извлечь). Но они дороже стоят, и на них постоянно экономят.

Знаю айтишника, который купил ферму в Ленобласти. Земли пара гектар, трактор там, еще что-то.

Но айтишником при этом работать продолжает. Говорит, ферма это для души, но на тех объемах которые можно обработать лично/семьей/с парой помощников, не превращая это в агрохолдинг с сотнями человек персонала, это нерентабельно. Ваши продукты всегда будут дороже чем продукты с больших ферм из-за эффекта масштаба, путь в большие оптовые сети вам закрыт, так как вы не можете выдержать нужные там объемы поставок, отсрочки платежей и требования по качеству и контролю.

Кормиться с этого можно только если вы очень непритязательны. А если вы бывший айтишник из миллионника, то жить на 50 тыщ в месяц и считать каждый рубль вряд ли захотите.

Будете вести себя человечнее — пропустите очередного «волчонка», который очень убедительно умеет, простите, пиздеть, но совсем не умеет программировать.

Но увы, пока сам на этом не обожжешься — так и будете верить, что все вокруг дураки с их фильтрами кандидатов, и только вы поняли что надо лишь человечнее себя вести, и все будет хорошо. И писать статьи на Хабр как эта.

Я тоже таким был.

В нормальных играх, в которых мультиплеер планировался изначально, разработку с самого начала ведут на клиент-серверной архитектуре. Сингл в таком случае выглядит как мультиплеер на локальном сервере с одним клиентом.

Да, это изначально заметно сложнее реализуется, но все окупается при реализации мультиплеера. Который прикручивать в изначально не подготовленный для этого код это просто леденящий душу пиздец.

В Циве почему-то на этом сэкономили. Хотя казалось бы подход широко известный. Заодно еще сэкономили на синхронизации нормальной, хотя все подводные камни и методы синхронизации и лагокомпенсации известны еще с бородатых лет в шутерах и прочих экшенах. Видимо, разрабы решили что если игра походовая, риалтайма нет, задержки сетевые не важны, то можно не напрягаться.

Лайфхак, который работал почти везде - начать матом писать.

А то у мегафона даже призывы оператора не работают, бот отвечает в духе "я знаю то же что и оператор, и отвечу вам так же, говорите со мной"

Так а руководителю точно так же пофигу. Задачи двигаются, KPI крутятся.

В итоге реально заинтересован только тот, кто за проект отвечает головой. Если такой есть - может что-то и сдвинется. Часто такого буквально нет, для чего в корпоративной среде есть множество способов. Начиная от коллективной ответственности, когда у проекта нет единого ответственного. Заканчивая просто тем что провал проекта не только не хоронит ответственного, а еще и с повышением отправляют куда-нибудь.

А кто должен задавать такой вопрос?

В компании среднего и маленького размера его еще может задать собственник. Так как он единственный напрямую заинтересован в результате.

В компании крупного размера собственников или много, или они не принимают уже прямого участия в руководстве. Да и не видят они уже всю компанию своими глазами, а только через призму отчетов, и все сигналы до них доходят через войлочные подушки многослойных структур.

В итоге нет никого, кому было бы дело до результата. Нужно только выполнение формальных KPI чтобы тебя не уволили или дали премию. Вот движение всяких задачек это очень удобный KPI который замечательно оптимизируется и исполняется, и красиво в отчетах выглядит.

Никак не борются, Хабр живет за счет корпоративных блогов. С чего бы ему пилить сук, на котором он сидит.

Выберу первое. Потому что второе я уже проходил: работодатель на словах тебе обещает больше окладов, ты пишешь заявление по собственному, а после этого работодатель морозится и кидает тебя в игнор. А у тебя уже нет к нему возможности легально что-то предъявить, ведь заявление по собственному ты уже подписал и оно в бухгалтерии лежит

Ну так банки же пару лет назад пылесосили рынок, предлагая неадекватно высокие зарплаты. Так что все возможно.

Насосались, теперь лишних выплевывают, поняв что в условиях кризиса деньги пора начинать считать, а джуны за 200 и близко не создают ценности на свою зарплату.

Это уже другой вопрос. Ну и оно не только про города. Импортозамещение, транспорт, цифровые технологии, там это все реально делают.

Конференция например завершалась посещением (на тот момент в 2018 году) топового суперкомпьютера в мире, построенного в Китае и на Китайском же железе и архитектуре. Уже этого достаточно было чтобы понять, что они там не только языком мелют, а реально решают свои задачи.

В прошлый раз такой скандал был с документами яндекса, кажется. Выяснилось, что Хром все посещенные пользователем ссылки отправляет своему гугло-родителю на индексацию.

Зашли по приватной ссылке - подарили ее гуглу, после чего по ней прошел поисковый робот и проиндексировал.

После Game.EXE с его вакханалией текстов читать Страну Игр или другие журналы было реально до невозможности скучно. Они может и были лучше именно с точки зрения описания игр и выбора игр, но получается были просто приложением к этим играм.

У меня в нулевые и компьютера-то долго не было, а когда появился - не было возможности покупать часто новые игры. Так что Game.EXE я читал просто так, как такое окно в недосягаемый (почти) мир. И их яркие тексты хорошо заходили сами по себе, даже учитывая что в большинство игр я никогда не поиграл, даже если хотел.

А эти их персонажи, каждый со своим стилем, вся эта история-мифология, прям офигенно было. Будто не игровой журнал читаешь, а многотомный роман какой.

И при этом да, очень классные статьи про сам геймдев, про интервью с разработчиками или помню был цикл статей по основам геймдизайна и разработки уровней.

Очень удивила его внезапная кончина, конечно. Тогда было вообще непонятно, чем она вызвана. Сейчас-то очевидно, что просто бумажные журналы умирали тогда, уступая дорогу интернету. Но Game.EXE и умер как жил - ярко и с драмой, а не медленно затухая и теряя аудиторию.

Китай все-таки очень на любителя. Я там был пару раз на конференциях и общался с теми кто туда переехал. Конечно говорить могу за те города, где был (Шанхай, Уси, Ухань):

Огромные города (город на 5 миллионов по их меркам это вообще деревня, еще попробуй на карте найди), бесконечные магистрали-небоскребы, толпы народу, и все это на бесконечность вокруг. Смог, за которым не видно горизонт никогда (хотя говорят сейчас получше стало). На улицах внизу типичная Азия: мотороллеры, кто-то чистит рыбу для своей лавки прямо на тротуаре. Кварталы небоскребов вперемешку с кварталами облезлых местных брежневок-панелек. Жара, влажность. С английским плохо. С иностранцами (за пределами центра Шанхая) тоже не очень - на меня буквально пялились, махали руками и даже сфоткались разик. Ну примерно как в Индии, да.

Много нюансов, короче. Я бы там жить не захотел.

Но да, это совершенно фантастическое после России ощущение. Когда сидишь на какой-то презентации по строительству очередных Нью-Васюков и понимаешь, что они тут реально МОГУТ это сделать и СДЕЛАЮТ. И чтобы понять это достаточно в окно посмотреть. В отличие от такой же презентации на родине, где ты знаешь что дальше пыли в глаза и распила ничего не будет.

 Но настоящее мышление и творчество не сводится к поиску по массиву информации (хотя и пользуется этим механизмом).

Это очень интересный философский вопрос, на самом деле. О котором много дискутировали философы древности, но они вряд ли могли предположить как мы с этим вопросом столкнемся на практике.

Мне понравилось такое вот изречение, например. Что с античных времен в мифах и легендах люди придумывали всяких чудовищ и монстров. Но все эти монстры это по сути лишь комбинация уже известных человеку животных. Сфинкс = человек + лев, русалка = человек + рыба, пегас = конь + птица. И никто из древних художников не смог придумать ничего похожего на кенгуру, пока не была открыта Австралия.

Что-то в таком же духе было недавно с нейросетями. Та история, где нейросеть не могла сгенерировать полный бокал вина, потому что такие изображения почти не встречаются в сети. И нейросеть могла сделать или пустой стакан, или заполненный частично.

А дальше возникают интересные вопросы, на которые сложно ответить. Отличается ли наше мышление в этом плане? Смог бы человек, который никогда в жизни не видел полного бокала вина, а видел только пустые и заполненные наполовину, чисто логически прийти к мысли, что может существовать и полный бокал, и понять как он должен выглядеть? К сожалению, поставить такой эксперимент вряд ли возможно. Как и понять, действительно ли наше мышление чем-то принципиально отличается от того, как работает нейросеть.

Information

Rating
1,489-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity