All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
244
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message

Широкоугольная камера уже с сотни метров ничего не увидит, а размеры полей измеряются гектарами и десятками гектар.

Телеобъектив увидит, но у него угол зрения узкий, он должен смотреть точно на дрона, на какой-то механической платформе, думаю это все сильно сложно.

Запретите дронов - а мимо вашего дома с голой женой (или что там мне нельзя видеть?) во дворе я на параплане пролечу.

Воздушное пространство над земельным участком вам не принадлежит, уж извините. И если вы не солнцеликий наш президент, то и бесполетную зону над своим домом установить не сможете.

Он же статистическая модель, некое среднее арифметическое от текстов в обучающей выборке.

Предлагаю обучать ИИ исключительно на русскоязычном интернете. Это в англоязычном тебе напишут какой ты молодец и как прав. А в рунете тебя нахуй пошлют и обосрут.

Кому-то конечно это будет обидно, но зато таких вот шизоисторий случаться не будет.

Это каким-то образом делает ситуацию лучше?

 есть какое-то право «пущать» или «не пущать» кого-то к разговору с лицами, действительно понимающими кого и зачем они ищут

Проблема в том, что сейчас в ИТ найм полностью сломан и на вакансию прилетают буквально СОТНИ откликов. Если не тысячи.

Лица, "действительно понимающие кого они ищут", то есть тимлиды и технические специалисты, просто физически не способны этот вал резюме отсмотреть. Их время слишком дорого и у них есть основная задача - разрабатывать продукт.

Поэтому вот и приходится ставить базовый фильтр в виде HR. Который отсеивает людей по формальным критериям, чтобы сократить вал резюме с сотен до хотя бы десятков. Потому что опять же люди подаются на все подряд, не обращая внимания на требования. И реально много отфльтровываются по базовым проверкам типа места-графика-позиции-базового стека.

Вы этого можете не видеть с позиции сотрудника, а я вижу с позиции лида. И хз что с этим делать. Без HR фильтра я утону в совершенно нерелевантных резюме.

Выше вроде сказали что никуда вечные лицензии не деваются.

Правда я тут вот что-то понял, что толку от них мало. Они через пару лет все равно в тыкву превращаются. Не поддерживают новые версии языка, новые версии плагинов для систем сборки и новые версии систем сборки (Gradle). В итоге если ваш проект живет и развивается, время от времени вы должны обновлять в нем зависимости, а значит рано или поздно упретесь в то, что ваша старая добрая версия IDE больше не поддерживается. И вы не сможете в ней проект собирать как раньше.

Это вам как-то очень повезло, в СПб он уже у всех отвалился кому я его давал.

Amnesia WG за последний месяц отвалилась у всех, кому я ее давал (мой сервер в Нидерландах). Первыми блокировать стали МТС, потом все остальны мобильные операторы. Еще держится мой домашний провайдер Невалинк, но они вообще смелые ребята, они даже ютуб не блокируют.

В итоге проработал он у меня буквально месяц.

Перешел на XRay, пока работает. Но надолго ли его хватит?

Уставной капитал это то, чем ООО отвечает по всяким претензиям и судам. И это ее имущество.

Уставной капитал в 10к рублей означает, что это либо компания-однодневка, которой нельзя доверять, ведь судиться с ней в случае чего будет бесполезно. Ну присудит суд вам какие-то выплаты, а имущества у компании только те самые 10 тыщ. Либо компания ведет деятельность вчерную, без оформления, но для каких-то целей ей нужно юрлицо. А все имущество и активы распределены по дочкам или вообще в конвертах хранятся.

В обоих случаях достаточно странно отдавать такой компании от лица государства ценный актив.

В целом в геймдеве это печальная но понятная практика, когда русскоязычные разработчики делают игру изначально на английском, а русский там появляется когда-нибудь потом, или не появляется вообще.

Потому что на российском рынке игр денег не заработать. Целиться надо сразу в мировой, а это английский язык. И под него весь интерфейс и затачивается.

В Питере когда интернет отключали мобильный во всем городе недавно, все с этим хлебнули горя.

Сперва вводят систему, которая без интернета не работает и не позволяет в принципе продать товар, даже за наличку. А потом отключают интернет. Гениально.

Сперва была Ультра Электроникс. Которая и была первой, невероятно свежая идея онлайн‑магазина с пунктом выдачи, и цены ниже.

Она умерла потому что мутила что‑то с таможенным конфискатом, за что и была грохнута.

Потом на ее базе создали Юлмарт, даже база пользователей и бонусных карт одна и та же, все бонусы сохранились. Он пошел быстро расти. А дальше наступил на все те же грабли большого оффлайн бизнеса. Для роста требуется просто феерически огромное бабло — магазины, пункты выдачи и ассортимент товаров, все это миллиарды стоит в такой сети. Такие деньги не вынешь из оборота, на них берутся гигантские кредиты. А не расти нельзя — новизна на рынке пропала, появились конкуренты и пошла игра кто перетянет на себя больше покупателей.

А в таких случаях все идет хорошо, но ровно до первого кризиса. Когда у компании объем долгов сравним с ее общей стоимостью, а выплаты по процентам выше, чем у иных конкурентов доходы, то она живет только пока есть стабильный поток денег. Первый же кризис или проблемы, и компания моментально оказывается с растущим комом долгов и выплат по процентам, которые она не может обслуживать, и просто моментально прожигает все запасы денег и улетает в банкротство. Выжить она может только при поддержке кредиторов. Которых могут или сверху вежливо попросить не гробить компанию, или которые сами в ней заинтересованы, но в таком случае они тоже могут ее сожрать чтобы сделать своей.

Сам по себе кризис может быть связан с разными обстоятельствами, как рыночными так и нет. То же Трансаэро в свое время было в похожей ситуации, и их похоронил спад на рынке авиаперевозок после 2014 года, плюс потеря связей в верхах, которые до поры позволяли как‑то от долгов отбиваться. Еще вчера ты топовая авиакомпания и заказываешь первые в России А380, а завтра ты уже банкрот и у тебя отозван сертификат эксплуатанта, а все в шоке от неожиданности.

В этой игре как только ты хоть чуть‑чуть ослаб, тебя сразу рвут на части. А внешне все может до последнего выглядеть благопристойно: огромные сети заведений, товары, сотрудники, и все это рушится буквально за месяцы. Потому что всю дорогу жило на грани, на самом деле.

Нельзя. Вообще отдача проекта публике смысла обычно не имеет.

Работал в геймдеве в конце нулевых, был у нас один ММО проект который не взлетел и был закрыт. Игроки просили отдать им код сервера, но компания не стала этого делать. По ряду причин.

Во-первых, нельзя просто отдать людям содержимое репозитория и надеяться что они это смогут запустить и собрать.

У нас например много чего было завязано на свой собственный внутристудийный менеджер пакетов и программ. Скрипты сборки ставили необходимый софт из него. Без его инфраструктуры ничего не соберется и потребуется много пердолинга по ручной установке множества софтин нужных версий.

Многие игры используют какие-то сложные пайплайны сборки. Ресурсы взять оттуда, переложить сюда, запустить ту и эту тулзы, все это часто костыльное, сделано внутри студии и не известно никому за ее пределами.

Без документации в этом никто не разберется. А ее или нет, или она фрагментарна, так как всегда проще сходить к Васяну из отдела инфраструктуры и спросить у него, почему тут не собирается.

Сюда же свои собственные фреймворки, которые тоже надо уметь собирать и готовить. А если контора не банкротится целиком, а лишь закрывает один проект - она может не захотеть отдавать в опенсорс свой внутренний фреймворк, а без него проект не собрать.

В итоге чтобы код собирался и запускался посторонними людьми надо сделать очень много телодвижений. Отвязать его от внутренней инфраструктуры и библиотек, задокументировать, протестировать сборку на разных конфигурациях. Это может быть огромная работа, такие рефакторинги сборки крупного проекта могут реально требовать человекомесяцев работы и больше.

Второй аргумент против - лицензионные ограничения. В вашем проекте могут использоваться код, ПО или ресурсы, купленные на определенных условиях и не подразумевающие отдаче неограниченному кругу лиц. Вы не можете так просто взять это все и заопенсорсить.

Иногда можно это как-то решать, как делают авторы опенсорсных версий старых игр. Типа сам код выложен, а вот ресурсы вы берите из вашей личной лицензионной копии оригинальной игры. Но это опять-таки труд и переделка процесса. А компании закрывают проекты отнюдь не потому, что у них есть дофига лишних денег и рабочих рук, чтобы недели и месяцы труда еще на него тратить.

Поэтому такое - отдача закрытого крупного проекта в опенсорс - очень редко происходит. Или вообще не происходит, я навскидку ни одного случая вспомнить не могу.

Увы, это так.

Сейчас смотрю на Ютубе канал одной американской барышни, она инженер и была частным пилотом. Но потом вот обратилась к психиатру за таблеточками (не вникал что там у нее было, что-то типа депрессии вызванной гормональными противозачаточными), ее диагноз попал в FAA (американский авиационный надзорный орган) и те отозвали ее лицензию пилота. Потому что сидеть за штурвалом нельзя ни с каким вообще диагнозом.

Ожидание: все пилоты идеально здоровы и безопасность повышается

Реальность: пилоты просто боятся рассказывать о своих проблемах, скрывают заболевания, в итоге все равно сидят за штурвалом только еще и в непонятном состоянии и без врачебного контроля.

В итоге она присоединилась к какому-то американскому движению за пересмотр ограничений (которые типа родом еще из середины 20 века и давно устарели). И множество пилотов в США и по миру теперь подтверждают что да, такая ситуация неправильная и не ведет ни к какому повышению безопасности. Но увы, чтобы это понять надо быть в теме, а чиновникам обычно как всегда проще все запретить и думать, что если реальность отличается от документов и нормативов - это проблемы реальности, а не документов или тех кто их пишет

https://www.youtube.com/watch?v=aj0H8oVS7qg

Ну как обычно, спрашиваешь конкретику, а в ответ получаешь общие лозунги в духе "делай как надо, а как не надо - не делай".

Как HR с профильными знаниями должен людей тогда отфильтровывать? Если перед ним ровно те же проблемы: вал резюме, обманщики, нерелевантные резюме, и где-то среди сотен этого шлака может быть 1-2 нормальных человека которых надо найти?

Этот ресурс уже исчерпан. Я и так всех знакомых кого мог к нам притащил.

Все остальные знакомые или свалили из страны, или уже сидят на теплом местечке, или те же самые джуны-вкатуны, которые у нас и так уже есть.

Да я в целом не против использования ИИ. Сам его использую в задачах, где мне надо написать код на малознакомом языке или фреймворке.

Только использовать надо с умом. ИИ сейчас это помощник, но не замена программиста. С ИИ опытный разработчик за день сделает то, на что раньше потребовалась бы неделя. А вот неопытный что с ИИ, что без ИИ задачу не сделает. Просто не сможет понять, что именно ему сгенерировало, почему оно не работает или работает неправильно и не сможет это исправить.

В том случае проблема была не в том что человек ИИ использовал, а в том что его код просто не работал и при этом ломал проект в куче мест.

Так расскажите, как ее включить-то? Как построить процесс найма, чтобы в реалиях 2025 года (с нейрообманщинками и конторами которые за деньги пройдут собеседование вместо вас) нанять хорошего человека и не нанять плохого?

Я прям угораю каждый раз с комментариев на хабре про HR процессы. Что бы ты ни написал, тебя закритикуют и назовут дураком. Но никто не может предложить работающий вариант. Потому что разработчики обычно не видят рынок со стороны работодателя и предлагают варианты, на которые они лично бы согласились. Но не учитывают, что задача HR не только нанять их (таких замечательных), а еще и не нанять других, плохих. Которые в нынешних реалиях через стандартные фильтры проходят лучше, так как специально на них натаскиваются.

Ну а иначе наймем кучу нейрообманщиков, и тоже обанкротимся. Бида-бида.

Не понял, что помешает кандидату указать телегу своего другана Сереги с района, который на все вопросы ответит "збс кандидат, рекомендую".

Сейчас блин целые конторы есть, которые вам легенду придумают, помогут зазубрить типовые ответы на вопросы с собесов, а если возможно - и вовсе за вас собес пройдут. Думаете, у них не найдется пары сотрудников которые выдадут себя за прошлых работодателей?

Information

Rating
1,526-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity